Jump to content

пеммикан

(Перенаправлено с Пемикана )
пеммикан
Пеммикановый шарик
Тип Агломерация
Курс Основное блюдо
Место происхождения Северная Америка
Регион или штат Северная Америка
Основные ингредиенты Бизон , олень , лось или лось

Пеммикан (также пемикан в старых источниках) [ 1 ] [ 2 ] представляет собой смесь жира , сушеного мяса и иногда сушеных ягод. Это калорийная пища, ее можно использовать в качестве ключевого компонента в готовых блюдах или есть в сыром виде. Исторически это было важной частью местной кухни в некоторых частях Северной Америки , и его готовят до сих пор. [ 3 ] [ 4 ]

Название происходит от кри слова ᐱᒦᐦᑳᓐ ( pimîhkân ), которое происходит от слова ᐱᒥᕀ ( pimî ), «жир, жир». [ 5 ] Слово лакота , первоначально означающее «жир, полученный (или сиу) — Wasá из костного мозга», где wa- создает существительное, а sná относится к маленьким кусочкам, которые прилипают к чему-либо. [ 6 ] [ 7 ] Его изобрели коренные народы Северной Америки . [ 8 ] [ 9 ]

Пеммикан был широко принят в качестве высокоэнергетической пищи европейцами, занимавшимися торговлей мехом , а затем исследователями Арктики и Антарктики , такими как капитан Роберт Бартлетт , Эрнест Шеклтон , Ричард Э. Берд , Фритьоф Нансен , Роберт Фалькон Скотт , Джордж У. Делонг. , Роберт Пири , Мэтью Хенсон и Роаль Амундсен .

Ингредиенты

[ редактировать ]
Черноплодную рябину ( Aronia prunifolia ) иногда добавляют в пеммикан.

Пеммикан традиционно готовился из любого мяса, которое было доступно в то время: мяса крупной дичи , такой как бизон , олень , лось или лось , а также рыбы, такой как лосось , и более мелкой дичи, такой как утка ; [ 10 ] [ 11 ] в то время как современный пеммикан может также включать говядину . Мясо сушат и измельчают, а затем смешивают с топленым животным жиром ( жиром ). Могут быть добавлены сухофрукты: клюква , ягоды искатун ( Cree misâskwatômina ) и даже черника , вишня , черноплодная рябина и смородина — хотя в некоторых регионах они используются почти исключительно для церемониального и свадебного пеммикана. [ 12 ] — и европейские торговцы мехом также отметили добавление сахара. [ 10 ]

Среди народов лакота и дакота также существует кукурузная васа (или пеммикан), не содержащая сушеного мяса. Его готовят из поджаренной кукурузной муки , животного жира, фруктов и сахара . [ 13 ]

Традиционное приготовление

[ редактировать ]
на фестивале Calgary Stampede. Демонстрация традиционного метода сушки мяса для пеммикана

Традиционно мясо нарезали тонкими ломтиками и сушили либо на медленном огне, либо на жарком солнце, пока оно не становилось твердым и ломким . Чтобы приготовить 1 фунт (450 г) сушеного мяса, пригодного для пеммикана, требуется примерно 5 фунтов (2300 г) мяса. Это тонкое, хрупкое мясо известно на языке кри как пансаван , а в североамериканском английском в разговорной речи — как сухое мясо . [ 14 ] Затем пансаван расстилали на дубленой шкуре животного , пришпиленной к земле, где его били цепами или растирали между двумя большими камнями, пока он не превратился в очень мелкие кусочки, по консистенции почти похожие на порошок. [ 10 ] Затем измельченное мясо смешивали с растопленным жиром примерно в соотношении 1:1 по весу. [ 15 ] Обычно растопленный жир представляет собой сало переработанное , в жир . [ 16 ] В некоторых случаях сухофрукты, такие как черника, черноплодная рябина , клюква или ягоды ириса, растирались в порошок и затем добавлялись в мясо-жировую смесь. Полученную смесь затем упаковывали в мешки из сыромятной кожи для хранения, где она охлаждалась, а затем затвердевала в пеммикан. [ 10 ]

Сегодня некоторые люди хранят пеммикан в стеклянных банках или жестяных коробках. Срок годности может варьироваться в зависимости от ингредиентов и условий хранения. При комнатной температуре пеммикан обычно может храниться от одного до пяти лет. [ 17 ] но есть анекдотические истории о том, что пеммикан, хранившийся в прохладных подвалах, был благополучно употреблен спустя десять или более лет.

Мешок с бизоньим пеммиканом весом примерно 90 фунтов (41 кг) назвали тауро (по-французски «бык») метисы Ред -Ривер . Эти мешочки с тауро ( букв. «быки»), смешанные с жиром из вымени, были известны как плавники тауре , при смешивании с костным мозгом — как тауро великие , а при смешивании с ягодами — как тауро à зерна . [ 18 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] требовалось мясо одного бизона Обычно для наполнения тауро . [ 19 ]

Обслуживание

[ редактировать ]

В своих записях 1874 года конной полиции Северо-Запада сержант-майор Сэм Стил записал три способа подачи пеммикана: сырой, вареный в тушеном блюде под названием « рубабу » или жареный, известный на Западе как «речо»: [ а ]

На западе пеммикан готовили двумя способами; один — тушеное мясо из пеммикана, воды, муки и, если можно, дикого лука или консервированного картофеля. Это называлось «рубабу»; другой равнинные охотники называли «речо». Готовили его на сковороде с луком и картофелем или отдельно. Некоторые люди ели пеммикан сырым, но я должен сказать, что мне он никогда не нравился в таком виде. [ 20 ]

Поскольку костный жир является важным ингредиентом пеммикана, археологи считают доказательства его производства убедительным индикатором изготовления пеммикана. Существуют широко распространенные археологические свидетельства (фрагменты костей и кипящие ямы) о производстве костного жира на Великих равнинах к 1 году нашей эры, но, вероятно, оно возникло намного раньше. Однако кальцинированные фрагменты костей палеоиндийских времен не дают четких доказательств из-за отсутствия ям для кипячения и других возможных применений. [ 21 ]

Также было высказано предположение, что пеммикан мог проникнуть через Берингов пролив 40–60 веков назад. Первым письменным отчетом о пеммикане считаются записи Франсиско Васкеса де Коронадо от 1541 года о племенах Керечос и Тейас , пересекавших регион, позже названный Техасским Панхандлом , которые сушили на солнце и измельчали ​​мясо бизона, а затем готовили из него тушеное мясо и бизоний жир. Первое письменное употребление этого слова в английском языке приписывают Джеймсу Ишаму , который в 1743 году написал, что «пиммеган» представляет собой смесь мелко измельченного сушеного мяса, жира и клюквы. [ 22 ]

Путешественникам , занимавшимся торговлей мехом в Северной Америке, некогда было жить за счет земли в течение короткого сезона, когда озера и реки были свободны ото льда. Им приходилось носить с собой всю еду, если пройденное расстояние было слишком велико, чтобы ее можно было пополнить по пути. [ 23 ] Северному каноэ ( canot du nord ) с шестью людьми и 25 стандартными вьюками по 90 фунтов (41 кг) требовалось около четырех упаковок еды на 500 миль (800 км). Каноэмены, базирующиеся в Монреале, могут снабжаться морем или продуктами местного производства. Их основной пищей были сушеный горох или фасоль , сухари и соленая свинина . Западные гребцы на каноэ называли своих собратьев из Монреаля mangeurs de lard или «пожирателями свинины».) На Великих озерах кукурузу ( и дикий рис можно было добыть на месте. К тому времени, когда торговля достигла района озера Виннипег, торговля пеммиканом уже получила развитие. [ 23 ]

Сушка мяса бизона в поселении метисов в Сен-Франсуа-Ксавье, Манитоба , Канада (1899 г.), Библиотека и архивы Канады, Acc. № 1989-492-2

Торговые люди смешанного происхождения, известные как метисы , отправлялись на юго-запад в прерии на телегах Красной реки , убивали бизонов, превращали их в пеммикан и везли на север для торговли из поселений, которые они создавали рядом с постами Северо-Западной компании . [ 24 ] Для этих людей, живущих на окраине прерии, торговля пеммиканом была таким же важным источником торговых товаров, как и торговля бобрами для коренных народов дальше на север. Эта торговля стала основным фактором возникновения нового и особого общества метисов. Упаковки пеммикана будут отправляться на север и храниться на крупных меховых постах: Форт-Александер , Камберленд-Хаус , Иль-а-ля-Кросс , Форт-Гарри , Норвеж-Хаус и Эдмонтон-Хаус .

Пеммикан был настолько важен, что в 1814 году губернатор Майлз Макдонелл начал пеммиканскую войну с метисами, когда он принял недолговечную Прокламацию о пеммикане , которая запрещала экспорт пеммикана из колонии Ред-Ривер . [ 25 ]

Александр Маккензи использовал пеммикан в своей экспедиции 1793 года из Канады в Тихий океан. [ 26 ]

Исследователь Северного полюса Роберт Пири использовал пеммикан во всех трех своих экспедициях, с 1886 по 1909 год, как для своих людей, так и для своих собак. В своей книге 1917 года «Секреты полярных путешествий » он посвятил несколько страниц еде, заявив: «Невозможно сказать слишком много о важности пеммикана для полярной . экспедиции не может сжать свои запасы в пределах веса, чтобы сделать серьезное полярное путешествие успешным». [ 27 ]

Британские полярные экспедиции кормили своих собак пеммиканом в качестве « саночного рациона ». Названный « боврил пеммикан» или просто «собачий пеммикан», это был продукт из говядины, состоящий по объему из 2 3 белка и 1/3 . жира (т.е. соотношение белка к жиру 2:1), без углеводов Позже выяснилось, что, хотя собаки и выживали на этом питании, для них эта диета не была питательной и здоровой, поскольку в ней было слишком много белка. [ 28 ] Члены экспедиции Эрнеста Шеклтона в Антарктику в 1914–1916 годах прибегали к поеданию собачьего пеммикана, когда они застряли на льду антарктическим летом. [ 29 ]

Аварийный рацион , c. 1899 г., британские солдаты во время Второй англо-бурской войны , состоящие из четырех унций пеммикана и четырех унций какао-пасты.

Во время Второй англо-бурской войны (1899–1902) британским войскам давали железный рацион , состоящий из 4 унций (110 г) пеммикана и 4 унций шоколада и сахара. Пеммикан будет сохраняться в идеальном состоянии десятилетиями. [ 30 ] Считалось, что оно намного превосходит билтонг , разновидность вяленого мяса, обычно используемую в Африке. Этот железный паек готовился в двух небольших жестяных банках (спаянных между собой), которые закреплялись внутри ремней солдат. Это был последний паёк, и его использовали только в крайнем случае — по приказу командира. Человек мог маршировать по этому 36 часов, прежде чем начинал падать от голода. [ 31 ]

Будучи начальником разведки британской армии в Южной Африке, американский авантюрист Фредерик Рассел Бернэм потребовал, чтобы каждый разведчик имел при себе пеммикан. [ 32 ]

Пеммикан, вероятно, мясные батончики с сгущенным мясом, использовался в качестве рациона для французских войск, сражавшихся в Марокко в 1920-х годах. [ 33 ] Пеммикан также был взят в качестве аварийного пайка Амелией Эрхарт во время ее трансатлантического перелета в 1928 году. [ 34 ]

Научное исследование пеммикана, проведенное в 1945 году, подвергло критике его использование исключительно в качестве пищи для выживания из-за низкого уровня некоторых витаминов. [ 35 ]

Позже, в январе 1969 года, военные США провели исследование под названием « Пайки выживания в Арктике, III». Оценка пеммикана в полевых зимних условиях. [ 36 ] Исследование показало, что в течение цикла из двух периодов голодания испытуемые могли предотвратить голодание в первом цикле тестирования, употребляя пеммикан всего лишь на 1000 калорий. [ 36 ]

Современное использование

[ редактировать ]

Сегодня люди во многих общинах коренных народов Северной Америки продолжают производить пеммикан для личного, общественного и церемониального потребления. Некоторые современные рецепты пеммикана включают ингредиенты, которые были завезены в Америку за последние 500 лет, включая говядину. Существуют также компании, принадлежащие коренным народам, которые производят пеммикан или продукты питания на основе традиционных рецептов пеммикана для коммерческого распространения.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ также пишется richeau, rasho, richot, rouchou, rousseau,rusho(o), rowshow и т. д. см. http://dchp.ca/DCHP-1/entries/view/richeau
  1. ^ Баллантайн, Роберт Майкл (1876). Вдали в пустыне . Филадельфия: Портер и Коутс. стр. 81–84.
  2. ^ Андерсон, Энн (1973). Большая кухня на открытом воздухе: местная кулинарная книга . Кри Продакшнс. ISBN  9780919864290 .
  3. ^ «Во Лакота Делает Васну» . Лакота Красные Нации. 30 ноября 2017 г. Проверено 17 сентября 2018 г.
  4. ^ «НАНФ» . www.tankabar.com .
  5. ^ Синклер, Дж. М. (редактор) Английский словарь Харпер Коллинз: 2001.
  6. ^ «Родные рецепты» . священный.indigenous.youth.education.circle.mysite.com .
  7. ^ «Новый онлайн-словарь лакота» . www.lakotadictionary.org . Проверено 12 февраля 2020 г.
  8. ^ Маклаган, Дженнифер (2008). Жир: признание неправильно понятого ингредиента . Десятискоростной пресс. п. 195. ИСБН  978-1580089357 .
  9. ^ Мортон, Марк (2004). Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов . Бессонница Пресс. п. 222 . ISBN  1894663667 .
  10. ^ Jump up to: а б с д Мерриам, Уиллис Б. (1955). «Роль пеммикана в торговле мехом на северо-западе Канады». Ежегодник Ассоциации географов тихоокеанского побережья . 17 (1): 34–38. дои : 10.1353/шт.1955.0000 . ISSN   1551-3211 . S2CID   130451803 .
  11. ^ Шерман, Шон (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Миннеаполис, Миннесота: Университет Миннесоты Press. ISBN  978-0816699797 .
  12. ^ Альбала, Кевн (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Абк-Клио. п. 235. ИСБН  9780313376269 .
  13. ^ Гудвин, Дженис. «Здоровые традиции: Рецепты наших предков» (PDF) . Национальный центр старения коренных американцев при Центре сельского здравоохранения Школы медицины и медицинских наук Университета Северной Дакоты . Проверено 12 февраля 2020 г.
  14. ^ Глэдью, Ян. «Интервью с владельцем Pânsâwân Dry Meat» . Радио Си-Би-Си . Радио Актив . Проверено 29 января 2019 г.
  15. ^ Энджер, Брэдфорд. Как остаться в живых в лесу (первоначально опубликовано как «Жизнь за пределами страны», 1956 г.) ISBN   978-1-57912-221-8 Блэк Дог и Леванталь. п. 107
  16. ^ «Рецепты пеммикана» . Колледж дикой природы Олдерлиф . Проверено 23 февраля 2019 г.
  17. ^ «Сколько действует пеммикан (РУКОВОДСТВО)» . Окончательная подготовка . 27 мая 2017 г.
  18. ^ Баркуэлл, Лоуренс Дж. «Как метисы делают пеммикан» . Проверено 24 января 2013 г.
  19. ^ Харгрейв, Джозеф Джеймс (1871). Красная река . Монреаль: Дж. Ловелл. п. 168. OCLC   5035707 .
  20. ^ Мирна Косташ; Дуэйн Бертон (2005). Читая реку: спутник путешественника по реке Северный Саскачеван . Книги Кото. п. 160. ИСБН  978-1-55050-317-3 .
  21. ^ Бэмфорт, Дуглас Б. (2011). «Истории происхождения, археологические свидетельства и посткловисская палеоиндийская охота на бизонов на Великих равнинах» . Американская древность . 76 (1): 24–40. дои : 10.7183/0002-7316.76.1.24 . ISSN   0002-7316 . S2CID   163282801 .
  22. ^ Нгапо, Таня М.; Шампанское, Клод; Чилиан, Корнелия; Дуган, Майкл Э.Р.; Гарьепи, Стефан; Вахмани, Пайам; Билодо, Полина (август 2021 г.). «Пеммикан, продукт выносливости: прошлое и настоящее» . Мясная наука . 178 : 108526. doi : 10.1016/j.meatsci.2021.108526 . ПМИД   33945979 . S2CID   233744039 .
  23. ^ Jump up to: а б Кэролин Подручный (2006). Создание мира путешественников: путешественники и торговцы в торговле мехом в Северной Америке . Университет Небраски Пресс. п. 118. ИСБН  0-8032-8790-9 .
  24. ^ О'Брайен, Сэм, «Как сделать энергетический батончик возрастом 5000 лет» , Atlas Obscura , 30 апреля 2020 г.
  25. ^ Хейс, Дерек (2006). Исторический атлас Канады . Дуглас и Макинтайр. п. 178. ИСБН  9781553650775 .
  26. ^ Стефанссон, Вильялмур (2005). Великие приключения и исследования: с древнейших времен до наших дней, рассказанные самими исследователями . Кессинджер. п. 328. ИСБН  1417990902 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Пири, Роберт Э. (1917). Тайны полярных путешествий . Компания Век. стр. 77–83 .
  28. ^ Тейлор, RJF (январь 1957 г.). «Физиология ездовых собак» . Полярный рекорд . 8 (55): 317–321. Бибкод : 1957PoRec...8..317T . дои : 10.1017/S003224740004924X . S2CID   129952806 .
  29. ^ Альфред Лансинг (1969), Endurance , Нью-Йорк: McGraw Hill, Номер карты в каталоге Библиотеки Конгресса: 58-59666
  30. ^ Стефанссон, Вильялмур (1946). Не хлебом единым . Нью-Йорк: Компания MacMillan. С. 211 , 270. OCLC   989807 .
  31. ^ Стефанссон, Вильялмур (1946). Не хлебом единым . Нью-Йорк: Компания MacMillan. С. 263–264 , 270. OCLC   989807 .
  32. ^ Бернэм, Фредерик Рассел (1926). Скаутинг на двух континентах . Нью-Йорк: Даблдей, Пейдж и компания. OCLC   407686 .
  33. ^ Руперт Фюрно, Абдель Крим, стр.177
  34. ^ Эрхарт, Амелия. «Все самое интересное, глава 5» . Викиисточник . Харкорт Брейс и компания . Проверено 30 августа 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  35. ^ «Дефекты пеммикана как аварийного пайка для пехотных войск». Обзоры питания . 3 (10): 314–315. 1 октября 1945 г. doi : 10.1111/j.1753-4887.1945.tb08500.x .
  36. ^ Jump up to: а б «Пеммикан». Обзоры питания . 19 (3): 73–75. 27 апреля 2009 г. дои : 10.1111/j.1753-4887.1961.tb01895.x . S2CID   252701647 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c47924ff057abec39de96f187764179e__1726339080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/9e/c47924ff057abec39de96f187764179e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pemmican - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)