Jump to content

Proso millet

(Перенаправлен из Panicum miliaceum subsp. Ruderale )

Proso millet
Просо просо
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Монокоты
Клада : Коммулиниды
Заказ: Поляки
Семья: Poaceae
Подсемейство: Panicideae
Род: Паникум
Разновидность:
P. Miliaceum
Биномиальное название
Паника Милицер
Синонимы [ 1 ]
  • Лептолома miliacea (L.) smyth
  • Миллет просот Moench Nom. Незаконно
  • Mille Panicum Mill. Номинальный Незаконно
  • Паника Фиш.
  • Паника Фишер из Жак.
  • Panicum Denspilosum Steud.
  • Паника Mille Pers. Номинальный Незаконно
  • Panicum Ruderale (Kitag.) Dmchang
  • Panicum spontaneum Zhuk. имя. Инвалид.
Panicum miliaceum ( MHNT )

Panicum Miliaceum - это зерновая культура со многими распространенными названиями , в том числе просо , просо , просо Broomcorn , обыкновенный просо , просо, просо , просо Kashfi , красный просо и белый просо . [ 2 ] Археоботанические данные свидетельствуют о том, что просо был впервые одомашнен около 10 000 п.н. в северном Китае. [ 3 ] Основные культивируемые районы включают Северный Китай , Химачал -Прадеш Индии, [ 4 ] Непал , Россия , Украина , Беларусь , Ближний Восток , Турция , Румыния и государства Великих равнин Соединенных Штатов. [ 5 ] Около 500 000 акров (200 000 гектаров) выращиваются каждый год. [ 6 ] [ Лучший источник необходим ] Урожай примечательна как для его чрезвычайно короткого жизненного цикла, причем некоторые сорта производят зерно всего через 60 дней после посадки, [ 7 ] и его низкие потребности в воде, производящие зерно более эффективно на единицу влаги, чем любые другие проверенные виды зерен. [ 7 ] [ 8 ] Название «Просо проса» происходит от общего общего и общего названия панлавического и общего названия просо ( Сербо-хорватский : Просо / Просо , Чеш : Просо , Польский : Просо , Россия : Просо ).

Просо просо является родственником просо , жемчужного просо , кукурузы и сорго в подсемействе травы Panicoideae . В то время как все эти культуры используют фотосинтез C4 , все другие используют NADP-ME в качестве основного пути углеродного челнока, в то время как основной углеродный шаттл C4 в просоте просо является путем NAD-ME.

Эволюционная история

[ редактировать ]

Panicum Miliaceum - это тетраплоидный вид с базовым числом хромосомы 18, вдвое больше, чем базовая хромосома количество диплоидных видов в рамках своего рода Panicum . [ 9 ] Вид, по -видимому, является аллотетраплоидом, возникающим в результате широкого гибрида между двумя различными диплоидными предками. [ 10 ] Один из двух подгенов в просо просо, по -видимому, поступил либо из P. capillare , либо из -за близкого родственника этого вида. Второй подген не показывает тесную гомологию для каких -либо известных диплоидных видов паникума , но какой -то неизвестный диплоидный предок, по -видимому, также внесла копию своего генома в отдельные аллотетраплоидные виды P. Repens (торпедная трава). [ 10 ] По оценкам, две подгены в просо просо были расходились 5,6 миллиона лет назад. [ 11 ] Тем не менее, этот вид испытывал лишь ограниченное количество фракционирования, и копии большинства генов все еще сохраняются на обеих подгенах. [ 11 ] В 2019 году была опубликована секвенированная версия генома Prose Mellet, оцениваемая в размере около 920 мегабаз . [ 11 ]

Одомашнивание и история культивирования

[ редактировать ]
Карта мира, показывающая приблизительные центры происхождения сельского хозяйства и его распространение в предыстории: плодородный полумесяц (11 000 п.н.), бассейны Янцзы и Желтой реки (9000 п.н.), Хайленд Новой Гвинеи (9 000–6 000 п.н.), Центральная Мексика ( 5000–4000 п.н.), Северная Южная Америка (5000–4000 п.н.), Африка в странах к югу от Сахары (5000–4000 п.н., точное местоположение неизвестно) и Восточная Северная Америка (4000–3000 п.н.). [ 12 ]

Славаемые формы просо просо встречаются по всей Центральной Азии, охватывая широко распространенную территорию от Каспийского моря на восток до Синьцзяна и Монголии . Они могут представлять собой дикого прародителя просо просо или диких сбег от одомашненного производства. [ 13 ] : 83  Действительно, в Соединенных Штатах сорняки просо, представляющие дикие сбеги от культивирования, в настоящее время распространены, что предполагает, что нынешние сорта просо, которые сохраняют потенциал для возвращения, аналогично образцу, наблюдаемому для слабая риса. [ Цитация необходима ] В настоящее время самые ранние археологические данные о одомашненном просо просо получаются с участка Cishan в Семиард -Северо -Восточном Китае около 8000 г. до н.э. [ 3 ] Поскольку ранние разновидности просо просо имели такой короткий жизненный цикл, всего всего за 45 дней от посадки до сбора урожая, считалось, что они позволили семиномадическим племенам сначала усыновить сельское хозяйство, образуя мост между охотником на сфокусированных по-охотника Сельскохозяйственные цивилизации. [ 14 ] Археологические обугливые зерна общего проса были обнаружены в нескольких неолитических участках в Европе и транскаказии, но даты радиоуглерода, полученные благодаря методу AMS непосредственно из зерен, указали, что он появился в этой области во 2 -м тысячелетии до нашей эры. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Просо просо является относительно низкой культурой, а болезнь не известны; Следовательно, он часто используется в системах органического сельского хозяйства в Европе. В Соединенных Штатах он часто используется в качестве интеркропа. Таким образом, просо просо может помочь избежать летнего падения, и может быть достигнуто непрерывное севооборот. Его поверхностная корневая система и ее устойчивость к остаткам атразина делают просо проса просами между двумя сельскохозяйственными культурами с водой и пестицидами . Стубки последнего урожая, путем проведения большего тепла в почву, приводят к более быстрому и более раннему росту проса. В то время как просо занимает землю из -за своей поверхностной корневой системы, почва может пополнить содержание воды для следующего урожая. Например, более поздние культуры, зимняя пшеница, может, в свою очередь, извлечь выгоду из стерни проса, которые действуют как накопления снега. [ 18 ] P. miliaceum обычно классифицируется на пять рас , Милицер , патент , контракт , уплотненный и яйцевидный . [ 19 ]

Требования к климату и почве

[ редактировать ]

Из -за своей фотосинтетической системы C4 просо просо является термофильным, как кукуруза , поэтому следует избегать тенистых мест поля. Он чувствителен к температуре ниже 10-13 ° C (от 50 до 55 ° F). Просо просо очень устойчива к засухе, что представляет интерес для регионов с низкой доступностью воды и более длительными периодами без дождя. [ 20 ] [ 21 ] Почва должна быть легкой или средней тяжелой. Из -за своих плоских корневых систем следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо просо не переносит влажность почвы, вызванную затухающей водой. [ 21 ]

Исследование 2019 года показало, что различные сорта оказывают значительно различное влияние на сборку ризосферы , а также то, что протеобактерии , бактериоидеты , хлорфлексы , гемматимонадеты , фирмут , веррукомикробия и фанктомицеты являются наиболее распространенными членами, в порядке ухудшения. [ 22 ] [ 23 ]

Семян и посев

[ редактировать ]

Семи -русло должно быть мелко рухнуть, как для сахарной свеклы и рапса . [ 20 ] В Европе просо просе сея между серединой апреля до конца мая. Требуется около 500 граммов на акр (44 унции/га) семян, что составляет примерно 500 на квадратный метр (200 000 000/акр). В органическом сельском хозяйстве эта сумма должна быть увеличена, если . используется сорняк боровой Для посева обычные посева могут использоваться аналогично тому, как они используются для других культур, таких как пшеница. Рекомендуется расстояние между рядами от 16 до 25 сантиметров (от 6,3 до 9,8 дюйма), если фермер использует опроверенный культиватор . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 сантиметров (от 0,59 до 0,79 дюйма) в оптимальной почве или от 3 до 4 сантиметров (от 1,2 до 1,6 дюйма) в сухой почве. Прокатка земли после посева полезно для дальнейшего выращивания. [ 20 ] Культивирование в системах сельского хозяйства, не связанного с титом, также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. Посеть может быть сделано через две недели. [ 18 ]

Полевой управление

[ редактировать ]

Известно, что лишь несколько болезней и вредителей нападают на просо, но они не являются экономически важными. Сорняки - большая проблема. Критическая фаза заключается в развитии несовершеннолетних. Формирование зерен происходит на стадии от 3 до 5-листа. После этого все питательные вещества должны быть доступны для просо, поэтому необходимо предотвращение роста сорняков. В обычном сельском хозяйстве можно гербициды использовать . В органическом сельском хозяйстве борьбы или срок , но необходимы специальные параметры посева. культиваторов возможны использование [ 20 ] Для хорошей разработки урожая оплодотворение с от 50 до 75 килограммов (от 110 до 165 фунтов) на гектар. рекомендуется [ 21 ] Посадить просо просо в севообороте после того, как кукуруза следует избегать из -за того же спектра сорняков. Поскольку просо просо является неопределенной культурой, он может использоваться в конце вращения . [ 20 ]

Уборка и постерационные методы лечения

[ редактировать ]

Время сбора урожая в конце августа до середины сентября. Определить лучшую дату сбора урожая нелегко, потому что все зерна не созревают одновременно. Сначала зерна на вершине метелки созревают , в то время как зерна в нижних частях требуют больше времени, что делает компромисс и урожай, необходимый для оптимизации урожайности. [ 20 ] Сбор урожая можно сделать с помощью обычного комбинированного комбайна с содержанием влаги зернами около 15-20%. Обычно просо, просо, сначала кольца в ветры , так как растения не сухие, как пшеница . Там они могут увядать, что облегчает обмолк . Затем урожай выполняется с пикапом, прикрепленным к комбинату. [ 20 ] Возможные доходности составляют от 2,5 до 4,5 тонн на гектар (1,00 и 1,79 длинные тонны/акр; 1,1 и 2,0 коротких тонн/акр) в оптимальных условиях. Исследования в Германии показали, что еще более высокая доходность может быть достигнута. [ 20 ]

Географическое распределение

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах по состоянию на 2015 год общая культивируемая площадь просо просо составляла 204 366 гектаров (505 000 акров), в основном в штатах Великих равнин . [ 5 ] Три лучших производителя в 2015 году были Колорадо, Небраска и Южная Дакота, с 109 265 гектарами (270 000 акров), 42 492 гектарами (105 000 акров) и 28 328 гектарами (70 000 акров). [ 5 ] Исторически выращенный как семена животных и птиц, по состоянию на 2020 год, он обнаружил рынок как органическое безглютеновое зерно. [ 24 ]

Просо просо является одним из немногих типов просо, не культивируемых в Африке. [ 25 ]

Как еда и напитки

[ редактировать ]
Приготовленный рис с просо просо

Во внутренней Монголии и северо -западной части Шаньси, Китай, ферментированная просо Мисовая каша, известная как «Суан Чжоу» (酸粥), популярна. Просо замачивается, чтобы допустить ферментацию, затем вода опорожняется для получения каши. Овершенная вода подается в качестве просота под названием «Суан Ми Тан» (酸米湯). Каша едят вместе с солеными огурцами , репой, морковью, редькой и сельдереем. Каша может быть жареной и называется «Чао Суан Чжоу» (炒酸粥). Каша также может быть приготовлена ​​на приготовление в твердые вещества, известные как «фанат Суан Лао» (酸撈飯). В то время как традиционное зерно составляет просо, он смешивается с рисом, когда она доступна. Многие народные идиомы кислины происходят из этого блюда. [ 26 ] [ 27 ]

В Соединенных Штатах просо просо используется для варки пива без глютена , смешивается с другими зернами для производства текстуры. [ 28 ] [ 29 ]

Скот и птица

[ редактировать ]

Просо просо в основном выращивается в качестве скота и птицы . Как еда очень недостаточна в лизине и нуждается в комплементации. Просо просо также является плохим кормом из-за его низкого соотношения листьев к стебле и возможного раздражающего эффекта из-за его волосатого стебля. Просо с лисовой частью, имеющая более высокое соотношение листьев к стебле и меньше волосатых стеблей, предпочтительнее в качестве корма, особенно сорт, называемый Moha, который является высококачественным кормом.

Просо
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1597 кДж (382 ккал)
75,1 г
Диетическое волокно 3,5 г
4,2 г
10,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
33%
0.4 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.07 mg
Niacin (B3)
38%
6 mg
Pantothenic acid (B5)
26%
1.3 mg
Vitamin B6
22%
0.37 mg
Folate (B9)
11%
42 μg
Vitamin E
1%
0.11 mg
Vitamin K
1%
0.8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
14 mg
Iron
22%
3.9 mg
Magnesium
28%
119 mg
Manganese
43%
1 mg
Phosphorus
23%
285 mg
Potassium
7%
224 mg
Sodium
0%
4 mg
Zinc
24%
2.6 mg
Другие избиратели Количество
Вода 8,7 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 30 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 31 ]

Мельковая мука составляет 9% воды, 75% углеводов , 11% белка и 4% жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) просое мука поставляет 382 калории и является богатым источником (20% или более ежедневной стоимости , DV) нескольких витаминов группы В и диетических минералов (таблица).

Спрос на более разнообразные и более здоровые продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. [ 32 ] Содержание белка в зерне просо сопоставимо с долю пшеницы, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) значительно выше у просо. [ 32 ] Среди наиболее часто потребляемых продуктов-готовые к употреблению хлопья для завтрака, сделанные исключительно из просота, муки, [ 20 ] [ 32 ] и различные лапши и хлебобулочные изделия, которые часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорного качества. [ 32 ]

Ферментационные продукты

[ редактировать ]

крахмал, полученный от просочивания, является хорошим субстратом для ферментации и солода с зернами, имеющими сходное содержание крахмала, как зерна пшеницы. Было показано, что [ 33 ] Одно исследование показало, что крахмал, полученный из просо, просо, может быть преобразован в этанол с единственной умеренно более низкой эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. [ 34 ] Поскольку просо просо совместимо с сельским хозяйством с низким содержанием вход, выращивание на предельных почвах для производства биотоплива может представлять новый рынок для фермеров. [ 34 ]

Вредители

[ редактировать ]

Насекомое -вредители включают в себя: [ 35 ]

Вредители саженцев
Стебельщики
Подачи листьев
Кормушки для уха
  • Хульковерпа Зеа (в Соединенных Штатах) (в Соединенных Штатах)
Другие вредители
  • Тля Сифа Флава (в Северной Америке)
  • Ухахл ошибки Leptocorisa acuta и зеленый жук Nezara viridula высасывают молочные развивающиеся зерна в Индии
  • Термиты, Odontotermes spp. и MicroTermes spp., являются общими видами, зарегистрированными на просоте просо в течение сухого сезона в Индии.

Как сорняк

[ редактировать ]

WEDY и FERAL TIPES классифицируются как Panicum Ruderale (Kitag.) Chang Comb. Ноябрь или Panicum miliaceum subsp. Рудерал . [ 38 ] В отчете за 2018 год разработан метод морфометрического анализа, который различает семена P. miliaceum и P. ruderale на основе микроморфологии. [ 38 ] [ 39 ]

Местные имена

[ редактировать ]

Родные названия для просо просо в ее культивируемой области включают в себя:

  1. ^ " Panicum Miliaceum L. " . Список растений . 2013 . Получено 8 января 2015 года .
  2. ^ " Panicum miliaceum " . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 8 января 2015 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный Лу, Х.; Zhang, J.; Лю, К.-Б.; и др. (21 апреля 2009 г.). «Самое раннее одомашнивание общего проса ( Panicum Miliaceum ) в Восточной Азии простиралось до 10 000 лет назад» . Труды Национальной академии наук . 106 (18): 7367–7372. Bibcode : 2009pnas..106.7367L . doi : 10.1073/pnas.0900158106 . PMC   2678631 . PMID   19383791 .
  4. ^ Бхат, б Венкатеш; Арунахалам, а; Кумар, Динеш; Тонапи, Вилас А; Мохапатра, Трилочан (2019). Мил в Гималаях (PDF) . Индийский совет сельскохозяйственных исследований. С. 28, 76. Архивировано из оригинала (PDF) на 2022-02-25.
  5. ^ Jump up to: а беременный в Habiyaremye, Cedric; Матангухан, Джанет Б.; D'Alpoim Guedes, Джейд; Ganjyal, Girish M.; Уайтман, Майкл Р.; Кидвелл, Кимберли К.; Мерфи, Кевин М. (2017). «Просо проса ( Panicum Miliaceum L.) и его потенциал для выращивания на северо -западе Тихого океана, США: обзор» . Границы в науке о растениях . 7 : 1961. DOI : 10.3389/fpls.2016.01961 . PMC   5220228 . PMID   28119699 . S2CID   10022987 .
  6. ^ «USDA - Домашняя страница Национальной сельскохозяйственной статистики» .
  7. ^ Jump up to: а беременный Грейбош, Ра; Baltensperger, DD (февраль 2009 г.). «Оценка черты эндосперма в просо» в просо » . Разведение растений . 128 (1): 70–73. doi : 10.1111/j.1439-0523.2008.01511.x .
  8. ^ Лиман Джеймс Бриггс; Гомер Леруа Шанц (1913). Потребность в воде растений . Правительство. Печать Выключенный. С. 29-.
  9. ^ Алискиони, Сандра С.; Джуссани, Лилиана М.; Зулоага, Фернандо О.; Келлогг, Элизабет А. (май 2003 г.). «Молекулярная филогения Panicum (Poaceae: Paniceae): тесты монофили и филогенетического размещения в Panicoideae». Американский журнал ботаники . 90 (5): 796–821. doi : 10.3732/ajb.90.5.796 . PMID   21659176 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Охота, HV; Бадакши, Ф.; Ромава, О.; и др. (10 апреля 2014 г.). «Сетчатая эволюция в Panicum (Poaceae): происхождение проса с тетраплоидной метлой, P. miliaceum » . Журнал экспериментальной ботаники . 65 (12): 3165–3175. doi : 10.1093/jxb/eru161 . PMC   4071833 . PMID   24723408 .
  11. ^ Jump up to: а беременный в Зу, Чансонг; Ли, Лейтинг; Мики, Дайсуке; и др. (25 января 2019 г.). «Геном проса Broomcorn» . Природная связь . 10 (1): 436. Bibcode : 2019natco..10..436z . doi : 10.1038/s41467-019-08409-5 . PMC   6347628 . PMID   30683860 .
  12. ^ Diamond, J.; Bellwood, P. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения» (PDF) . Наука . 300 (5619): 597–603. Bibcode : 2003sci ... 300..597d . Citeseerx   10.1.1.1013.4523 . doi : 10.1126/science.1078208 . PMID   12714734 . S2CID   13350469 .
  13. ^ Зохари, Даниэль; Хопф, Мария, ред. (2000). Одомашнивание растений в старом мире (3 -е изд.). Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0198503569 .
  14. ^ Фессенден, Марис (7 января 2016 г.). «Это древнее зерно, возможно, помогло людям стать фермерами» . Смитсоновский журнал .
  15. ^ Motuzaite-Matuzeviciute, Giedre; Персонал, Ричард А.; Охота, Гарриет В.; Лю, Синьи; Джонс, Мартин К. (декабрь 2013 г.). «Ранняя хронология проса Broomcorn (Panicum miliaceum) в Европе» . Древность . 87 (338): 1073–1085. doi : 10.1017/s0003598x00049875 . ISSN   0003-598X . S2CID   163096064 .
  16. ^ Филипович, Драгана; Медоуз, Джон; Корсо, Марта Дал; Кирлейс, Вибке; Альслибен, Альмут; Акерет, Эрни; Биттманн, Феликс; Бози, Джованна; Ciută, Beatrice; Дреслерва, Дагмар; Эффенбергер, Хенрике; Gyulai, Ferenc; Хейсс, Андреас Г.; Hellmund, Моника; Джанс, Сюзанна (2020-08-13). «Новые даты AMS 14C отслеживают прибытие и распространение культивирования проса Broomcorn и изменения сельского хозяйства в доисторической Европе» . Научные отчеты . 10 (1): 13698. DOI : 10.1038/S41598-020-70495-Z . ISSN   2045-2322 . PMC   7426858 . PMID   32792561 .
  17. ^ Мартин, Люси; Мессайер, Эрван; Bedianashvili, Giorgi; Русишвили, Нана; Лебедева, Елена; Лонгфорд, Кэтрин; Hovsepyan, Roman; Битадзе, Лина; Чума, морской пехотинец; Вантишвили, Николоз; Ле Морт, Франсуаз; Кахиани, Каха; Абрамиишвили, Михайл; Гогухури, Джорги; Мурванидзе, Бидцина (2021-06-23). «Место проса в глобализации пищи в течение позднего предварительного утилизации новыми биоархеологическими данными из Кавказа » Научные отчеты 11 (1): Bibcode : 2021natsr..11113124M 13124. Doi : 10.1038/ s41598-021-92392-9 ISSN   2045-2 PMC   82222 PMID   34162920
  18. ^ Jump up to: а беременный Производство и маркетинг просо просо в Великих равнинах , U. Nebraska-Lincoln Extension
  19. ^ Горон, Трэвис; Райзада, Маниш (2015). «Генетическое разнообразие и геномные ресурсы, доступные для небольших сельскохозяйственных культур для ускорения новой зеленой революции» . Границы в науке о растениях . 6 : 157. DOI : 10.3389/fpls.2015.00157 . PMC   4371761 . PMID   25852710 .
  20. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Leaft Leaf для культивирования метелок в биологическом сельском хозяйстве, www.biofarm.ch, http://www.biofarm.ch/assets/fandwirtschaft/latt_biohirse_version%2012_2010.pdf(23.11.14) Архивировал 2015-02-03 по atebback( 23.11.14). Машина
  21. ^ Jump up to: а беременный в Hanna WW, Baltensperger DD, Seetharam A (2004). «Жемчужный просо и другие просо». В Moser Le, Burson BL, Sollenberger Le (Eds.). Теплый сезон (C4) травы . Агрономия монографии. Тол. 45. С. 537–560. doi : 10.2134/agronmonogr45.c15 . ISBN  9780891182375 .
  22. ^ Калам, Садаф; Басу, Анирбан; Ахмад, Икбал; Сайед, Р.; Эль-Эншази, Хешам; Дайлин, Джо; Suriani, Ni (2020). «Недавнее понимание почвенных ацидобактерий и их экологического значения: критический обзор» . Границы в микробиологии . 11 doi : 10.3389/fmicb.2020.580024 . PMC   7661733 . PMID   33193209 . S2CID   226064207 .
  23. ^ На, Сяофан; Cao, Xiaoning; MA, Caixia; и др. (2019). «Стадия растений, а не стресс засухой, определяет влияние сортов на разнообразие бактериального сообщества в ризосфере проса Broomcorn ( Panicum Miliaceum L.)» . Границы в микробиологии . 10 : 828. doi : 10.3389/fmicb.2019.00828 . PMC   6491785 . PMID   31068914 . S2CID   128359092 .
  24. ^ Далия Сингер (30 июля 2020 г.). «Самое горячее зерно в Колорадо-без глютена, плотно питатель, отличное в пиве и собирается стать вашим новым основным продуктом кладовой Колорадо, производит больше всего просо в стране. Но что именно это?» Полем Денвер Пост . Получено 30 июля 2020 года .
  25. ^ Национальный исследовательский совет (1996-02-14). "Ebony" . Потерянные культуры Африки: том I: зерна . Тол. 1. Национальная академическая пресса . п. 260. doi : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 Полем Получено 2008-07-18 .
  26. ^ Zhao ( ) Xirong 2023-06-05 .
  27. ^ ; XINGDONG
  28. ^ Сантра, DK; Роуз, DJ (2013). «Альтернативное использование просо просо» (PDF) . Университет штата Небраска-Линкольн . п. 2
  29. ^ "Бледный солод проса - 5 фунтов" . Безглютеновое пивоварение. в 2015. Архивировано из оригинала 2022-08-12.
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  31. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  32. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Салех А.С., Чжан Q, Чен Дж., Шен Q (2012). «Зерна просо: качество питания, обработка и потенциальная польза для здоровья». Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 12 (3): 281–295. doi : 10.1111/1541-4337.12012 . S2CID   86749886 .
  33. ^ Rose DJ, Santra DK (2013). «Просо просо ( Panicum Miliaceum L.) Ферментация для производства топлива этанола» . Промышленные культуры и продукты . 43 (1): 602–605. doi : 10.1016/j.indcrop.2012.08.010 . S2CID   1627015 .
  34. ^ Jump up to: а беременный Тейлор, младший; Шобер, TJ; Бин, SR (2006). «Новая еда и непродовольственная использование для сорго и просо». Журнал зерновых наук . 44 (3): 252–271. doi : 10.1016/j.jcs.2006.06.009 .
  35. ^ Kalaisekar, A (2017). Насекомого вредителей просо: систематика, биономика и управление . Лондон : Elsevier . ISBN  978-0-12-804243-4 Полем OCLC   967265246 .
  36. ^ Гахукар, Рупарао Т; Редди, Гади Вп; Ройер, Том (2019). «Управление экономически важными насекомыми -вредителями просо» . Журнал интегрированного управления вредителями . 10 (1). doi : 10.1093/jipm/pmz026 .
  37. ^ Сататиш, Равулапента; Манджунатха, м; Раджашекараппа, К (2017). «Частота стрельбы, Тэтригона Пулла (Видеманн) на просоте в разных датах посева » Журнал энтомологии и зооологии 5 (5): 2000–2
  38. ^ Jump up to: а беременный Портильо, Марта; Ball, Terry B.; Уоллес, Майкл; и др. (2019). «Достижения в области морфометрии в археоботанике» (PDF) . Экологическая археология . 25 (2): 246–256. doi : 10.1080/14614103.2019.1569351 . S2CID   135206336 .
  39. ^ Чжан, Цзянпинг; Лу, Хуюан; Лю, Минксуан; Диао, Сянмин; Шао, Конглан; Ву, Найкин (2018). «Анализ фитолита для дифференциации между просотом Broomcorn ( Panicum miliaceum ) и его сорняками/диким типом ( Panicum ruderale . Научные отчеты . 8 (1): 13022. BIBCODE : 2018NATSR ... 813022Z . doi : 10.1038/s41598-018-31467-6 . PMC   6115419 . PMID   30158541 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c1bd59e83ef3e8356d93f21283dbcb5__1718083380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/b5/3c1bd59e83ef3e8356d93f21283dbcb5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Proso millet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)