Размеры куриных яиц

куриные яйца Для целей реализации сортируются по размеру. Яичная скорлупа составляет 8–9% массы яйца (рассчитано по данным табл. 2, Ф.Х. Хармс). [ 1 ]

Благополучие животных
[ редактировать ]По словам Тома Васи , председателя Британской ассоциации производителей свободного выгула , откладывание яиц большего размера болезненно для курицы. Он рекомендует покупателям покупать яйца только среднего или меньшего размера. [ 2 ] Профессор Кристин Никол из Бристольского университета заявила: «Нет убедительных доказательств боли у кур-несушек, но вполне разумно предположить, что может быть несоответствие в размерах птиц и яиц, которые они производят». Мы часто замечаем пятна крови на больших яйцах». [ 3 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]производится Калибровка Министерства сельского хозяйства США по весу на дюжину. [ 4 ] Самый распространенный размер куриных яиц в США — «Большой», и именно этот размер яиц обычно называют в рецептах.
Следующие массы яиц, включая скорлупу, были рассчитаны на основе размеров на дюжину, установленных Министерством сельского хозяйства США:
Размер | Минимальная масса яйца | Выход при приготовлении (объем) [ 5 ] | |
---|---|---|---|
Джамбо | 70,9 г | 2,5 унции. | 61 мл (4,75 ст. л .) |
Очень большой или очень большой (XL) | 63,8 г | 2,25 унции. | 56 мл (4 ст. л .) |
Большой (Л) | 56,8 г | 2 унции. | 46 мл (3,25 ст. л.) |
Средний (М) | 49,6 г | 1,75 унции. | 43 мл (3 ст. л.) |
Маленький (S) | 42,5 г | 1,5 унции. | |
крошка | 35,4 г | 1,25 унции. |
Канада
[ редактировать ]В Канаде современные размеры яиц определяются следующим образом:
Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|
Джамбо | 70 г |
Очень большой | 63 г |
Большой | 56 г |
Середина | 49 г |
Маленький | 42 г |
крошка | — |
Европа
[ редактировать ]В Европе современные размеры яиц определяются следующим образом. [ 7 ]
Размер | Диапазон массы яйца |
---|---|
Очень большой (XL) | ≥ 73 г |
Большой (Л) | ≥ 63 г и < 73 г |
Средний (М) | ≥ 53 г и < 63 г |
Маленький (S) | < 53 г |
Постсоветские страны
[ редактировать ]В странах-членах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации России , Белоруссии , Молдове , Казахстане , Азербайджане , , Армении , Кыргызстане , Узбекистане : Таджикистане , Грузии и Туркменистане яйца сортируются по массе на пять категорий: [ 8 ]
Категория | Диапазон массы яйца |
---|---|
Highest (В) | > 75 г |
Выбрать (О) | 65 g – 74.9 g |
Первый (1) | 55 g – 64.9 g |
Второй (2) | 45 g – 54.9 g |
Третий (3) | 35 g – 44.9 g |
Австралия
[ редактировать ]В Австралии Австралийская яичная корпорация в своем руководстве по маркировке определяет следующие размеры. [ 9 ]
Размер | Вес упаковки (12 яиц) | Диапазон массы яйца | Средняя масса яйца | Съедобная порция на яйцо |
---|---|---|---|---|
Королевский размер | 860 г | 71.7 g – 78.5 g | 73 г | 64 г |
Джамбо | 800 г | 66.7 g – 71.6 g | 68 г | 59 г |
Очень большой | 700 г | 58.3 g – 66.6 g | 60 г | 52 г |
Большой | 600 г | 50.0 g – 58.2 g | 52 г | 45 г |
Середина | 500 г | 41.7 g – 49.9 g | 43 г | 37 г |
Новая Зеландия
[ редактировать ]В Новой Зеландии размеры основаны на минимальной массе яйца. [ 10 ] Текущий размер введен в 1973 году; до 1973 года размеры основывались на минимальной массе дюжины яиц в унциях: 15 (теперь 4), 18 (теперь 5), 22 (теперь 6) и 26 (теперь 7). [ 11 ]
Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|
Джамбо (8) | 68 г |
Большой (7) | 62 г |
Стандартный (6) | 53 г |
Средний (5) | 44 г |
Курица (4) | 35 г |
Бразилия
[ редактировать ]В Бразилии размеры основаны на массе: [ 12 ]
Размер | |
---|---|
Джамбо | > 66 г |
Дополнительный | от 60 г до 65 г |
Большой | от 55 г до 59 г |
Середина | от 50 г до 54 г |
Маленький | от 45 г до 49 г |
Промышленный | < 45 г |
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде размеры основаны на минимальной массе яйца. [ 13 ]
Нет. | Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|---|
0 | Джамбо | > 70 г |
1 | Очень большой | от 65 г до 70 г |
2 | Большой | от 60 г до 65 г |
3 | Середина | от 55 до 60 г |
4 | Маленький | от 50 г до 55 г |
5 | крошка | от 45 г до 50 г |
Япония
[ редактировать ]В Японии Японская ассоциация яиц перечисляет следующие размеры: [ 14 ]
Размер | Масса на яйцо |
---|---|
LL | от 70 г до 76 г |
л | от 64 г до 70 г |
М | от 58 г до 64 г |
РС | от 52 г до 58 г |
С | от 46 г до 52 г |
SS | от 40 г до 46 г |
ЮАР
[ редактировать ]В Южной Африке размеры основаны на массе. : [ 15 ]
Размер | |
---|---|
Супер Джамбо | > 72 г |
Джамбо | > 66 г |
Очень большой | > 59 г |
Большой | > 51 г |
Середина | > 43 г |
Маленький | > 33 г |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ф. Х. Хармс (25 июня 1990 г.). «Удельный вес яиц и вес яичной скорлупы от товарных несушек и бройлеров в зависимости от времени откладки яиц». CiteSeerX 10.1.1.827.3676 .
- ^ «Покупать большие яйца жестоко», — говорят покупатели . Таймс . 11 марта 2009 г. Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Зои Уильямс (12 марта 2009 г.). «Давайте откладывать крупные яйца!» . Хранитель .
- ^ «Калибровка яиц» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 сентября 2022 г.
- ^ «Что делать с яичными белками» . gourmetsleuth.com/ . Архивировано из оригинала 22 февраля 2008 г. Проверено 13 января 2008 г.
- ^ «Правила о яйцах CRC, c. 284» . Законы о правосудии – Канада . 26 апреля 2013 г. Проверено 24 ноября 2016 г.
- ^ Стандарт ЕЭК ООН EGG-1, касающийся сбыта и контроля коммерческого качества яиц в скорлупе (PDF) (Отчет). Объединенные Нации . 2010. с. 9 . Проверено 2 января 2015 г.
- ^ «ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия» . Protect.gost.ru . Проверено 6 июня 2017 г.
- ^ «Руководство по маркировке яиц – Руководство по австралийским законам, нормам и стандартам для производителей яиц» (PDF) . Австралийская яичная корпорация . Проверено 24 ноября 2016 г.
- ^ «Маркировка яиц» . Федерация производителей яиц Новой Зеландии . Проверено 24 ноября 2016 г.
- ^ «Метрические яйца» . Пресса . 19 апреля 1973 г. с. 1.
- ^ «Классификация и упаковка яиц в птицеводстве Южной Африки» .
- ^ «ТАС 6702-2010» (PDF) . Национальное бюро стандартов на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, Министерство сельского хозяйства и кооперативов. 28 декабря 2010 г. Проверено 24 января 2021 г.
- ^ «Вопросы и ответы о яйцах «Цвет/Форма»» . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Классификация упаковки яиц – птицеводство в Южной Африке» . Southafrica.co.za . Проверено 9 апреля 2023 г.