Jump to content

Желудочная кислота

(Перенаправлено из Желудочные соки )
Детерминанты секреции желудочной кислоты
Детерминанты секреции желудочной кислоты

Желудочная кислота или желудочная кислота представляет собой кислый компонент — соляную кислоту , желудочного сока вырабатываемую париетальными клетками желудочных желез желудка слизистой оболочки . При pH от одного до трех желудочная кислота играет ключевую роль в переваривании белков , активируя пищеварительные ферменты , которые вместе расщепляют длинные цепи аминокислот белков. Желудочная кислота регулируется в системах обратной связи, чтобы увеличить ее выработку, когда это необходимо, например, после еды. Другие клетки желудка производят бикарбонат , основание, которое буферизует жидкость, обеспечивая регулируемый уровень pH. Эти клетки также производят слизь вязкий барьер, предотвращающий повреждение желудка желудочной кислотой. Поджелудочная железа также производит большое количество бикарбоната и секретирует бикарбонат через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации желудочной кислоты, попадающей в пищеварительный тракт .

Секреция – сложный и относительно энергетически затратный процесс. Париетальные клетки содержат обширную секреторную сеть (называемую канальцами ), из которой соляная кислота секретируется в просвет желудка. pH желудочной кислоты в просвете желудка человека составляет от 1,5 до 3,5, и этот уровень поддерживается протонным насосом H. + + АТФаза . [1] париетальные клетки выделяют бикарбонат При этом в кровоток, что вызывает временное повышение pH в крови, известное как щелочной прилив .

Кислый желудочный сок также содержит пищеварительные ферменты, вырабатываемые другими клетками желудочных желез – главными клетками желудка . Главные клетки желудка секретируют инактивированный пепсиноген . Попадая в просвет желудка, желудочная кислота активирует профермент пепсин . Желудочная кислота дополнительно подавляет выживание и развитие многих патогенов в желудке.

Секреция

[ редактировать ]

Желудок типичного взрослого человека ежедневно выделяет около 1,5 литров желудочного сока . [2] Желудочный сок представляет собой совокупность секрета желудочных желез, включающую основной компонент соляную кислоту (желудочную кислоту), желудочную липазу и пепсиноген . [3] Попадая в желудок, пепсиноген заменяется желудочной кислотой на пищеварительный фермент пепсин, добавляя этот фермент к желудочному соку. [4]

Секреция желудочной кислоты происходит в несколько этапов. хлорида и водорода Ионы секретируются отдельно из цитоплазмы париетальных клеток и смешиваются в канальцах. Это создает отрицательный потенциал от -40   до   -70   мВ на мембране париетальных клеток, который заставляет ионы калия и небольшое количество ионов натрия диффундировать из цитоплазмы в канальцы париетальных клеток. Затем желудочная кислота секретируется вместе с секретами других желез в желудочную ямку и высвобождается в просвет желудка. [2]

Фермент карбоангидраза катализирует реакцию между углекислым газом и водой с образованием угольной кислоты . Эта кислота немедленно диссоциирует на ионы водорода и бикарбоната. Ионы водорода покидают клетку через H + + АТФазные антипортерные насосы.

При этом ионы натрия активно реабсорбируются. [ нужна ссылка ] . Это означает, что большая часть секретируемого K + (калий) и Na + Ионы (натрия) возвращаются в цитоплазму. В канальце секретируемые ионы водорода и хлора смешиваются и секретируются в просвет свекловичной железы .

Самая высокая концентрация желудочной кислоты в желудке составляет 160   мМ в канальцах. Это примерно в 3 миллиона раз больше, чем в артериальной крови , но почти точно изотонично другим жидкостям организма. Самый низкий pH выделяемой кислоты составляет 0,8, [5] но кислота разбавляется в просвете желудка до pH от 1 до 3.

Между приемами пищи наблюдается небольшая постоянная базальная секреция желудочной кислоты, обычно менее 10   мэкв/час. [6]

В секреции желудочной кислоты выделяют три фазы, которые увеличивают скорость секреции для переваривания пищи: [2]

  1. Цефалическая фаза : тридцать процентов вырабатываемой желудочной кислоты стимулируется ожиданием еды, а также запахом или вкусом пищи. Эта передача сигналов происходит из высших центров головного мозга через блуждающий нерв (черепной нерв X) . Он активирует париетальные клетки для высвобождения кислоты и клетки ECL для высвобождения гистамина . Блуждающий нерв (CN X) также высвобождает пептид, высвобождающий гастрин, в G-клетки . Наконец, он также ингибирует высвобождение соматостатина из D-клеток . [7]
  2. Желудочная фаза : на этой фазе выделяется около шестидесяти процентов всей кислоты, поступающей в пищу. Секреция кислоты стимулируется растяжением желудка и аминокислотами, присутствующими в пище.
  3. Кишечная фаза : оставшиеся 10% кислоты секретируются при попадании химуса в тонкую кишку и стимулируются растяжением тонкой кишки и аминокислотами . Клетки двенадцатиперстной кишки выделяют энтерооксинтин , который действует на париетальные клетки, не затрагивая гастрин. [7]

Регуляция секреции

[ редактировать ]
Три фазы желудочной секреции

Производство желудочной кислоты регулируется как вегетативной нервной системой , так и несколькими гормонами . Парасимпатическая нервная система через блуждающий нерв и гормон гастрин стимулируют париетальные клетки к выработке желудочной кислоты, воздействуя как непосредственно на париетальные клетки, так и опосредованно, через стимуляцию секреции гормона гистамина энтерохромаффиноподобными клетками (ECL). . Вазоактивные кишечные пептиды , холецистокинин и секретин ингибируют выработку.

Производство желудочной кислоты в желудке жестко регулируется механизмами положительных регуляторов и отрицательной обратной связи . В этом процессе участвуют четыре типа клеток: париетальные клетки, G-клетки , D-клетки и энтерохромаффиноподобные клетки. Кроме того, на секрецию существенно влияют окончания блуждающего нерва (CN X) и интрамурального нервного сплетения в пищеварительном тракте.

Нервные окончания желудка выделяют два стимулирующих нейромедиатора : ацетилхолин. [8] и гастрин-высвобождающий пептид . Их действие направлено как непосредственно на париетальные клетки, так и опосредовано секрецией гастрина G-клетками и гистамина энтерохромаффиноподобными клетками. Гастрин действует на париетальные клетки прямо и косвенно, стимулируя высвобождение гистамина.

Высвобождение гистамина является наиболее важным механизмом положительной регуляции секреции желудочной кислоты в желудке. Его высвобождение стимулируется гастрином и ацетилхолином и ингибируется соматостатином . [9]

Нейтрализация

[ редактировать ]

В двенадцатиперстной кишке желудочная нейтрализуется бикарбонатом кислота . Это также блокирует желудочные ферменты, оптимум которых находится в кислом диапазоне pH . Секреция бикарбоната поджелудочной железой стимулируется секретином . Этот полипептидный гормон активируется и секретируется так называемыми S-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки , когда pH в двенадцатиперстной кишке падает ниже 4,5–5,0. Нейтрализация описывается уравнением:

HCl + NaHCO 3 → NaCl + H 2 CO 3

Угольная кислота быстро уравновешивается с углекислым газом и водой посредством катализа ферментов карбоангидразы, связанных с эпителиальной оболочкой кишечника. [10] что приводит к чистому выделению углекислого газа в просвете, связанному с нейтрализацией. В всасывающем верхнем отделе кишечника, таком как двенадцатиперстная кишка, как растворенный углекислый газ, так и углекислота стремятся уравновеситься с кровью, что приводит к тому, что большая часть газа, образующегося при нейтрализации, выдыхается через легкие.

Роль в болезни

[ редактировать ]

При гипохлоргидрии и ахлоргидрии в желудке наблюдается низкий уровень желудочной кислоты или ее полное отсутствие, что может привести к проблемам, поскольку дезинфицирующие свойства просвета желудка снижаются. В таких условиях существует больший риск инфекций пищеварительного тракта (например, заражения бактериями Vibrio или Helicobacter ).

При синдроме Золлингера-Эллисона и гиперкальциемии повышается уровень гастрина , что приводит к избыточной выработке желудочной кислоты, что может вызвать язву желудка .

При заболеваниях, сопровождающихся избыточной рвотой, у больных развивается гипохлоремический метаболический алкалоз (снижение кислотности крови за счет H + и истощение хлора ).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) возникает, когда желудочная кислота неоднократно попадает обратно в пищевод . Этот обратный выброс кислоты (рефлюкс), также известный как изжога, может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Многие люди время от времени испытывают кислотный рефлюкс. Однако, когда кислотный рефлюкс повторяется с течением времени, это может вызвать ГЭРБ .

Большинству людей удается справиться с дискомфортом, вызванным ГЭРБ, с помощью изменения образа жизни и приема лекарств. Хотя это встречается редко, некоторым может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы облегчить симптомы. [11]

Фармакология

[ редактировать ]

Фермент протонной помпы является мишенью ингибиторов протонной помпы , используемых для повышения pH желудка (и, следовательно, снижения кислотности желудка) при заболеваниях, сопровождающихся избытком кислоты. H 2 Антагонисты косвенно снижают выработку желудочной кислоты. Антациды нейтрализуют существующую кислоту.

Сравнение людей и других животных

[ редактировать ]

рН желудочной кислоты у человека составляет 1,5-2,0. Это гораздо более низкий уровень pH, чем у большинства животных, и он очень близок к падальщикам , питающимся падалью . [12] Это говорит о том, что кормление падалью могло иметь более важное значение в эволюции человека, чем считалось ранее. [12]

Роль желудочной кислоты в пищеварении была установлена ​​в 1820-1830-х годах Уильямом Бомонтом на Алексисе Сент-Мартене , у которого в результате несчастного случая в желудке образовался свищ (дыра), что позволило Бомонту наблюдать процесс пищеварение и экстрагировать желудочную кислоту, подтвердив, что кислота играет решающую роль в пищеварении. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мариб Э.Н., Хён К. (2018). Анатомия и физиология человека (11-е изд.). Пирсон Образование. п. 1264. ИСБН  978-0-13-458099-9 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Дворкен Х.Дж. (2016). Пищеварительная система человека: желудочный секрет . Британская энциклопедия Inc.
  3. ^ Мартинсен Т.К., Фоссмарк Р., Вальдум Х.Л. (ноябрь 2019 г.). «Филогения и биологическая функция желудочного сока — микробиологические последствия удаления желудочной кислоты» . Int J Mol Sci . 20 (23): 6031. doi : 10.3390/ijms20236031 . ПМК   6928904 . ПМИД   31795477 .
  4. ^ Сегал, Шалини; Саджи, Хефзиба; Баник, Самудра Просад (1 января 2022 г.). «Глава 11 — Роль структуры пищи в пищеварении и здоровье». Питание и функциональные продукты для улучшения пищеварения, обмена веществ и иммунитета : 151–165. дои : 10.1016/B978-0-12-821232-5.00019-7 . ISBN  978-0-12-821232-5 .
  5. ^ Гайтон AC, Холл JE (2006). Учебник медицинской физиологии (11-е изд.). Филадельфия: Эльзевир Сондерс. п. 797. ИСБН  0-7216-0240-1 .
  6. ^ Страница 192 в: Агабеги ЭД, Агабеги С.С. (2008). Шаг вперед к медицине (серия «Шаг вперед») . Хагерствон, доктор медицины: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN  978-0-7817-7153-5 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Лекция «Функция желудка и тонкой кишки» Медицинский факультет Университета Дикина . 15 октября 2012 г.
  8. ^ «Ацетилхолин | Определение, функции и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 13 декабря 2021 г.
  9. ^ «Соматостатин» . www.hormone.org . Проверено 13 декабря 2021 г.
  10. ^ Лённерхольм Г., Кнутсон Л., Вистранд П.Дж., Флемстрём Г. (июнь 1989 г.). «Карбоангидраза в желудке и двенадцатиперстной кишке здоровых крыс и после лечения омепразолом и ранитидином». Acta Physiologica Scandinavica . 136 (2): 253–262. дои : 10.1111/j.1748-1716.1989.tb08659.x . ПМИД   2506730 .
  11. ^ «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – Симптомы и причины» . Клиника Мэйо . Проверено 10 сентября 2023 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Бизли Д.Э., Кольц А.М., Ламберт Дж.Э., Фирер Н., Данн Р.Р. (29 июля 2015 г.). «Эволюция кислотности желудка и ее значение для микробиома человека» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0134116. Бибкод : 2015PLoSO..1034116B . дои : 10.1371/journal.pone.0134116 . ПМЦ   4519257 . ПМИД   26222383 .
  13. ^ Харре Р. (1981). Великие научные эксперименты . Файдон (Оксфорд). стр. 39–47 . ISBN  0-7148-2096-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51779154afa89dcd6228a9922423248d__1715283300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/8d/51779154afa89dcd6228a9922423248d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)