Jump to content

Древние зерна

(Перенаправлено с Древнего зерна )

Дикие злаки и другие дикие травы на севере Израиля

Древние зерна — это маркетинговый термин, используемый для описания категории зерен и псевдозерен , которые, как предполагается, минимально изменились в результате селекции за последние тысячелетия, в отличие от более распространенных злаков, таких как кукуруза , рис и современные сорта пшеницы , которые являются продукт тысячелетней селекции. Древние зерновые часто позиционируются как более питательные оспаривают их пользу для здоровья по сравнению с современными сортами , чем современные, хотя некоторые диетологи . [ 1 ] [ 2 ]

К древним зерновым культурам относятся сорта пшеницы: полба , хорасанская пшеница (камут), однозернянка и полба ; зерна проса , ячменя , тефа , овса и сорго ; и псевдозерновые киноа , амарант , гречка и чиа . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Некоторые авторы даже считают булгур и фрике древними зерновыми культурами. [ 7 ] хотя обычно их делают из обычной пшеницы. Современная пшеница является гибридным потомком трех видов пшеницы , считающихся древними зерновыми: полбы, однозерняка и полбы. [ 2 ] [ 3 ]

Происхождение зерна восходит к неолитической революции около 10 000 лет назад, когда доисторические сообщества начали переходить от охотников-собирателей к земледельцам. Современные сорта зерновых были созданы с течением времени посредством мутации, селекции, селекции и исследований в области биотехнологий. [ 8 ] [ 9 ] Однако считается, что древние зерна практически не изменились по сравнению с их первоначальными одомашненными сортами. [ 1 ]

При раскопках неолитических стоянок были обнаружены различные формы археоботанических свидетельств, такие как карбонизированные и полукарбонизированные зерна, копролиты и отпечатки зерен, шелухи или колосков на керамических черепках . [ 10 ]

Древние зерна играли роль в духовной жизни нескольких древних цивилизаций, от ацтеков до греков и египтян. [ 11 ] Киноа называлась «матерью всех зерен» и считалась у народа инков священной . [ 9 ] Ацтеки также считали амарант священным и использовали его в рамках религиозных церемоний, а его выращивание было запрещено испанскими колониальными властями. [ 12 ] Зерна фарро упоминаются в Ветхом Завете . [ 6 ] [ 13 ]

Первое упоминание о древних зерновых как о здоровой пище было в газете Daily News (Нью-Йорк) в 1996 году. [ 4 ] С тех пор популярность древних злаков в качестве пищи возросла. [ 2 ] а в 2011 году рынок безглютеновых продуктов питания оценивался в 1,6 миллиарда долларов. [ 9 ]

три вида пшеницы Археоботанические исследования показывают , что в далеком прошлом существовало . Это Triticum sphaerococcum , Triticum vulgare и Triticum Compactum . Первые два гексаплоидных вида культивируются и в наше время, в основном в Северной Индии . [ 10 ]

Диплоидный относятся вид однозернянка и тетраплоидный вид эммер к ранним видам пшеницы. Свидетельства о них относятся к фазе Бус-Морде (7500–6500 гг. до н.э.), обнаруженные в ходе раскопок в Али Коше в Иране , а также несколько более поздние свидетельства из Неа Никомедеи . Triticum durum Desf, возможно, когда-то культивировался в Древнем Египте . [ 10 ]

Некоторые зерна, найденные в Индии : [ 10 ]

Наряду с пшеницей, ячмень ( Hordeum ) — одна из древнейших культурных культур . виде его обычно выращивали на Ближнем Востоке и в Южной Европе В лущенном , а одомашненные двухрядные виды, возможно, произошли из Бейдхи , Ярмо или Али Коша . Hordeum spontaneum был найден в Чатал-Хююке (5850 г. до н.э. – 5600 г. до н.э.), а Hordeum distichum в Али Коше (6750 г. до н.э. – 6000 г. до н.э.). В Индии его в основном выращивали в северных и центральных регионах, простираясь лишь на юг до Инамгаона и Невасы . [ 10 ]

Считается, что рис выращивали в Нон Нок Тха в Таиланде с 3500 г. до н.э., где на керамических черепках были обнаружены отпечатки рисовых зерен. Другие места культивирования включают неолитические стоянки Яншао , Лю Цзучэнь , Аньхой , Кионси , Чжэцзян и Хубэй . [ 10 ]

Дикий рис

[ редактировать ]

Не связанный напрямую с одомашненным рисом, дикий рис содержит почти в два раза больше пищевых волокон, чем Oryza sativa и Oryza glaberrima , и содержит около 15% белка и липидов, включая незаменимые омега-3 и омега-6 . жирные кислоты [ 14 ] анишинабе , как полагают, собирали дикий рис в доисторической Северной Америке. По мнению археологов, изучающих глиняные покрытия с термическими особенностями и отсадочными ямами, связанными с высушиванием и обмолотом растения, [ 15 ]

Происхождение пальчатого проса (также называемого раги ) обсуждается, высказываются различные предположения о том, что оно находится в Африке ( Абиссинии ) или Индии. Обугленные зерна культурного и дикого раги были найдены на неолитическом стоянке Халлур на юге Индии. Дикое раги ( eleusine indica Gaertn ) известно только из Сонгаона и Бхокардана , тогда как культивируемая форма появляется в Пайямпалли в Тамилнаду , Сонгаоне, а затем в Бхокардане и Невасе в Махараштре . [ 10 ]

Выращивание жемчужного проса известно в районах с полузасушливым климатом, в Халлуре , Рангпуре и Невасе. Выращивание жемчужного проса в современной Индии (где его еще называют баджра ) в основном ограничивается полузасушливыми регионами страны. В Африке были найдены свидетельства, относящиеся к фазе Нагеза , но неизвестно, культивировались ли они. Отпечатки как диких, так и культивируемых зерновых были найдены в Ле Байдла I. [ 10 ]

Обугленные зерна Paspalum scrobiculatum (просо Кодо), датируемые периодом Сатаваханы , были найдены в Невасе. Сорго обыкновенное известно из полузасушливых районов Раджастана и Махараштры, таких как Инамгаон, Паунар и Ахар . [ 10 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Древние зерна богаты белком , некоторыми микроэлементами и пищевыми волокнами . [ 1 ] Некоторые диетологи утверждают, что они по своей сути не более полезны для здоровья, чем современные зерна, и что древние и современные зерна имеют одинаковую питательную ценность, если их употреблять в пищу как цельнозерновые. [ 1 ] [ 16 ]

Некоторые, но не все, древние зерна не содержат глютена . Амарант, лебеда, гречка, просо и тефф не содержат глютена, а древние виды пшеницы (в том числе полба, однозернянка и хорасанская пшеница) — нет. [ 1 ] [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Конис, Елена (19 февраля 2011 г.). «Древние зерна: лучшее, что есть после нарезанного хлеба?» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Джоанна Джолли (16 декабря 2014 г.). «Почему американцы любят древние зерна?» . Новости Би-би-си . Проверено 19 октября 2015 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (13 марта 2015 г.). «Знай свою семейную реликвию и древние зерна» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Дэн Чарльз (8 декабря 2014 г.). « Древние зерна» превращаются из маргинальной еды в новый сорт Cheerios: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 22 октября 2015 г.
  5. ^ Вара, Ваухини (24 октября 2014 г.). «Почему мы готовы платить больше за крупы с древними зернами» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 октября 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Зевник, Нил (7 января 2014 г.). «Древние зерна: все старое снова новое» . Huffingtonpost.com . Проверено 13 ноября 2015 г.
  7. ^ Чарли Фокс, Рецепты Фрике: Руководство по приготовлению пищи из этого древнего зерна , 2020 г.
  8. ^ Шури, PR (2009). "Пшеница" . Журнал экспериментальной биологии . 60 (6): 1537–1553. дои : 10.1093/jxb/erp058 . ПМИД   19386614 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Купер, Рэймонд (июль 2015 г.). «Вновь открывая древние сорта пшеницы как функциональные продукты питания» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 5 (3): 138–143. дои : 10.1016/j.jtcme.2015.02.004 . ПМЦ   4488568 . ПМИД   26151025 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Каджале, доктор медицины (1974). «Древние зерна из Индии». Бюллетень Института последипломного образования и исследований Деканского колледжа .
  11. ^ Салливан, Ребекка (17 января 2014 г.). «Древние злаки: почему стоит есть эти шесть суперпродуктов, которые ели ацтеки» . News.com.au. ​Проверено 13 ноября 2015 г.
  12. ^ Майсто, Мишель (5 декабря 2011 г.). «Заново открывая амарант, ацтекский суперпродукт» . Форбс . Проверено 13 ноября 2015 г.
  13. ^ Эми Браун (1 июня 2010 г.). Понимание еды: принципы и приготовление . Cengage Обучение. п. 354. ИСБН  978-1-133-00838-5 .
  14. ^ Тимм, Дерек А.; Славин, Джоан Л. (1 января 2014 г.). «Дикий рис: и древнее зерно, и цельное зерно» . Зерновая химия . 91 (3): 207–210. doi : 10.1094/CCHEM-08-13-0161-RW . Проверено 17 июня 2022 г.
  15. ^ Джонсон, Элдон (1969). «Археологические свидетельства использования дикого риса». Наука . 163 (3864): 276–277. Бибкод : 1969Sci...163..276J . дои : 10.1126/science.163.3864.276 . ПМИД   17790255 . S2CID   26628330 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Сторрс, Карина (18 мая 2015 г.). « Натуральные», другие этикетки на продуктах питания, которые могут быть незаконными» . CNN . Проверено 13 ноября 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 512df641e0e1a21607f9fbb01eee33d5__1723663560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/d5/512df641e0e1a21607f9fbb01eee33d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ancient grains - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)