Древние зерна

Древние зерна — это маркетинговый термин, используемый для описания категории зерен и псевдозерен , которые, как предполагается, минимально изменились в результате селекции за последние тысячелетия, в отличие от более распространенных злаков, таких как кукуруза , рис и современные сорта пшеницы , которые являются продукт тысячелетней селекции. Древние зерновые часто позиционируются как более питательные оспаривают их пользу для здоровья по сравнению с современными сортами , чем современные, хотя некоторые диетологи . [ 1 ] [ 2 ]
К древним зерновым культурам относятся сорта пшеницы: полба , хорасанская пшеница (камут), однозернянка и полба ; зерна проса , ячменя , тефа , овса и сорго ; и псевдозерновые киноа , амарант , гречка и чиа . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Некоторые авторы даже считают булгур и фрике древними зерновыми культурами. [ 7 ] хотя обычно их делают из обычной пшеницы. Современная пшеница является гибридным потомком трех видов пшеницы , считающихся древними зерновыми: полбы, однозерняка и полбы. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Происхождение зерна восходит к неолитической революции около 10 000 лет назад, когда доисторические сообщества начали переходить от охотников-собирателей к земледельцам. Современные сорта зерновых были созданы с течением времени посредством мутации, селекции, селекции и исследований в области биотехнологий. [ 8 ] [ 9 ] Однако считается, что древние зерна практически не изменились по сравнению с их первоначальными одомашненными сортами. [ 1 ]
При раскопках неолитических стоянок были обнаружены различные формы археоботанических свидетельств, такие как карбонизированные и полукарбонизированные зерна, копролиты и отпечатки зерен, шелухи или колосков на керамических черепках . [ 10 ]
Древние зерна играли роль в духовной жизни нескольких древних цивилизаций, от ацтеков до греков и египтян. [ 11 ] Киноа называлась «матерью всех зерен» и считалась у народа инков священной . [ 9 ] Ацтеки также считали амарант священным и использовали его в рамках религиозных церемоний, а его выращивание было запрещено испанскими колониальными властями. [ 12 ] Зерна фарро упоминаются в Ветхом Завете . [ 6 ] [ 13 ]
Первое упоминание о древних зерновых как о здоровой пище было в газете Daily News (Нью-Йорк) в 1996 году. [ 4 ] С тех пор популярность древних злаков в качестве пищи возросла. [ 2 ] а в 2011 году рынок безглютеновых продуктов питания оценивался в 1,6 миллиарда долларов. [ 9 ]
Типы
[ редактировать ]Пшеница
[ редактировать ]три вида пшеницы Археоботанические исследования показывают , что в далеком прошлом существовало . Это Triticum sphaerococcum , Triticum vulgare и Triticum Compactum . Первые два гексаплоидных вида культивируются и в наше время, в основном в Северной Индии . [ 10 ]
Диплоидный относятся вид однозернянка и тетраплоидный вид эммер к ранним видам пшеницы. Свидетельства о них относятся к фазе Бус-Морде (7500–6500 гг. до н.э.), обнаруженные в ходе раскопок в Али Коше в Иране , а также несколько более поздние свидетельства из Неа Никомедеи . Triticum durum Desf, возможно, когда-то культивировался в Древнем Египте . [ 10 ]
Некоторые зерна, найденные в Индии : [ 10 ]
- Triticum sphaerococcum - также называемый «индийской короткой пшеницей», это самая ранняя известная культурная пшеница из Индии, о чем свидетельствуют свидетельства из энеолитического стоянки Хараппа и более позднего поселения Тер.
- Triticum vulgare , также называемый «хлебной пшеницей», был обнаружен в Чанхударо , Мохенджодаро и Навдатоло.
- Компактная пшеница - встречается в Хараппе, Мундигаке и Мохенджодаро.
- Тритикум Сп. - найден в Навдароли, Инамгаоне , Атранджихере и Каяте.
- Тритикум Сп. Продолжение - найден в Сонгаоне , Ротаке , Невасе и Бхокардане.
Ячмень
[ редактировать ]Наряду с пшеницей, ячмень ( Hordeum ) — одна из древнейших культурных культур . виде его обычно выращивали на Ближнем Востоке и в Южной Европе В лущенном , а одомашненные двухрядные виды, возможно, произошли из Бейдхи , Ярмо или Али Коша . Hordeum spontaneum был найден в Чатал-Хююке (5850 г. до н.э. – 5600 г. до н.э.), а Hordeum distichum в Али Коше (6750 г. до н.э. – 6000 г. до н.э.). В Индии его в основном выращивали в северных и центральных регионах, простираясь лишь на юг до Инамгаона и Невасы . [ 10 ]
Рис
[ редактировать ]Считается, что рис выращивали в Нон Нок Тха в Таиланде с 3500 г. до н.э., где на керамических черепках были обнаружены отпечатки рисовых зерен. Другие места культивирования включают неолитические стоянки Яншао , Лю Цзучэнь , Аньхой , Кионси , Чжэцзян и Хубэй . [ 10 ]
Дикий рис
[ редактировать ]Не связанный напрямую с одомашненным рисом, дикий рис содержит почти в два раза больше пищевых волокон, чем Oryza sativa и Oryza glaberrima , и содержит около 15% белка и липидов, включая незаменимые омега-3 и омега-6 . жирные кислоты [ 14 ] анишинабе , как полагают, собирали дикий рис в доисторической Северной Америке. По мнению археологов, изучающих глиняные покрытия с термическими особенностями и отсадочными ямами, связанными с высушиванием и обмолотом растения, [ 15 ]
Милле
[ редактировать ]Происхождение пальчатого проса (также называемого раги ) обсуждается, высказываются различные предположения о том, что оно находится в Африке ( Абиссинии ) или Индии. Обугленные зерна культурного и дикого раги были найдены на неолитическом стоянке Халлур на юге Индии. Дикое раги ( eleusine indica Gaertn ) известно только из Сонгаона и Бхокардана , тогда как культивируемая форма появляется в Пайямпалли в Тамилнаду , Сонгаоне, а затем в Бхокардане и Невасе в Махараштре . [ 10 ]
Выращивание жемчужного проса известно в районах с полузасушливым климатом, в Халлуре , Рангпуре и Невасе. Выращивание жемчужного проса в современной Индии (где его еще называют баджра ) в основном ограничивается полузасушливыми регионами страны. В Африке были найдены свидетельства, относящиеся к фазе Нагеза , но неизвестно, культивировались ли они. Отпечатки как диких, так и культивируемых зерновых были найдены в Ле Байдла I. [ 10 ]
Обугленные зерна Paspalum scrobiculatum (просо Кодо), датируемые периодом Сатаваханы , были найдены в Невасе. Сорго обыкновенное известно из полузасушливых районов Раджастана и Махараштры, таких как Инамгаон, Паунар и Ахар . [ 10 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в более надежных медицинских справках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( июнь 2018 г. ) | ![]() |
Древние зерна богаты белком , некоторыми микроэлементами и пищевыми волокнами . [ 1 ] Некоторые диетологи утверждают, что они по своей сути не более полезны для здоровья, чем современные зерна, и что древние и современные зерна имеют одинаковую питательную ценность, если их употреблять в пищу как цельнозерновые. [ 1 ] [ 16 ]
Некоторые, но не все, древние зерна не содержат глютена . Амарант, лебеда, гречка, просо и тефф не содержат глютена, а древние виды пшеницы (в том числе полба, однозернянка и хорасанская пшеница) — нет. [ 1 ] [ 16 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Хорасанская пшеница (Ручная работа)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Конис, Елена (19 февраля 2011 г.). «Древние зерна: лучшее, что есть после нарезанного хлеба?» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Джоанна Джолли (16 декабря 2014 г.). «Почему американцы любят древние зерна?» . Новости Би-би-си . Проверено 19 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (13 марта 2015 г.). «Знай свою семейную реликвию и древние зерна» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэн Чарльз (8 декабря 2014 г.). « Древние зерна» превращаются из маргинальной еды в новый сорт Cheerios: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Вара, Ваухини (24 октября 2014 г.). «Почему мы готовы платить больше за крупы с древними зернами» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Зевник, Нил (7 января 2014 г.). «Древние зерна: все старое снова новое» . Huffingtonpost.com . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Чарли Фокс, Рецепты Фрике: Руководство по приготовлению пищи из этого древнего зерна , 2020 г.
- ^ Шури, PR (2009). "Пшеница" . Журнал экспериментальной биологии . 60 (6): 1537–1553. дои : 10.1093/jxb/erp058 . ПМИД 19386614 .
- ^ Перейти обратно: а б с Купер, Рэймонд (июль 2015 г.). «Вновь открывая древние сорта пшеницы как функциональные продукты питания» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 5 (3): 138–143. дои : 10.1016/j.jtcme.2015.02.004 . ПМЦ 4488568 . ПМИД 26151025 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Каджале, доктор медицины (1974). «Древние зерна из Индии». Бюллетень Института последипломного образования и исследований Деканского колледжа .
- ^ Салливан, Ребекка (17 января 2014 г.). «Древние злаки: почему стоит есть эти шесть суперпродуктов, которые ели ацтеки» . News.com.au. Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Майсто, Мишель (5 декабря 2011 г.). «Заново открывая амарант, ацтекский суперпродукт» . Форбс . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Эми Браун (1 июня 2010 г.). Понимание еды: принципы и приготовление . Cengage Обучение. п. 354. ИСБН 978-1-133-00838-5 .
- ^ Тимм, Дерек А.; Славин, Джоан Л. (1 января 2014 г.). «Дикий рис: и древнее зерно, и цельное зерно» . Зерновая химия . 91 (3): 207–210. doi : 10.1094/CCHEM-08-13-0161-RW . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ Джонсон, Элдон (1969). «Археологические свидетельства использования дикого риса». Наука . 163 (3864): 276–277. Бибкод : 1969Sci...163..276J . дои : 10.1126/science.163.3864.276 . ПМИД 17790255 . S2CID 26628330 .
- ^ Перейти обратно: а б Сторрс, Карина (18 мая 2015 г.). « Натуральные», другие этикетки на продуктах питания, которые могут быть незаконными» . CNN . Проверено 13 ноября 2015 г.