Диаминопимелиновая кислота
(Перенаправлено с мезо-диаминопимелиновой кислоты )
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (2R , 6S ) -2,6-Диаминогептандиовая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.660 |
МеШ | Диаминопимелин+кислота |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 7 Н 14 Н 2 О 4 | |
Молярная масса | 190.20 g/mol |
Появление | белый порошок |
Плотность | 1344 г/мл |
Температура плавления | 295 ° С (563 ° F; 568 К) |
Точка кипения | 426,7 ° С (800,1 ° F; 699,8 К) |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности | Раздражающий |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Диаминопимелиновая кислота ( ДАП ) — аминокислота , представляющая собой эпсилон-карбоксипроизводное лизина .
DAP является характеристикой определенных клеточных стенок. [1] некоторых бактерий. DAP часто встречается в пептидных связях цепей NAM – NAG , составляющих клеточную стенку грамотрицательных бактерий. При их наличии они демонстрируют нормальный рост. При дефиците они все равно растут, но не способны вырабатывать новый пептидогликан клеточной стенки.
Это также точка прикрепления липопротеина Брауна . [2]
См. также
[ редактировать ]- Аспартат-полуальдегиддегидрогеназа — фермент, участвующий в синтезе DAP.
- Пептидогликан
- Пимелиновая кислота
Изображения
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брукс, Джордж Х.; Гео Ф. Брукс (2007). Медицинская микробиология Джавеца, Мельника и Адельберга . МакГроу-Хилл Медикал. стр. 85 . ISBN 978-0-07-147666-9 .
- ^ Зельтманн, Гунтрам; Хольст, Отто (2002). Бактериальная клеточная стенка . Берлин: Шпрингер. стр. 81–82. ISBN 3-540-42608-6 .