миланский
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2010 г. ) |

Миланеза телятины является разновидностью ломбардской по-милански или австрийского венского шницеля , где общие виды котлет в панировке известны как миланеза . [ 1 ]
Миланеза . была завезена в Южный конус итальянскими иммигрантами в период с 1860 по 1920-е годы Его название, вероятно, отражает оригинальное миланское блюдо cotoletta alla milanese , похожее на австрийский венский шницель. [ 2 ]
Миланеса — это тонкий ломтик говядины, курицы, рыбы, телятины , а иногда и свинины, обмакнутый в яйцо и панировочные сухари (или иногда в муку) с приправами и обжаренный.
Вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2021 г. ) |



Миланский в неаполитанском стиле: Аргентина
Миланеза с добавлением томатной пасты , моцарелла сыра и иногда ветчины . В 1940-х годах в Буэнос-Айресе был открыт ресторан Milanesa a la Napolitana ( букв. « Миланеса в неаполитанском стиле » , названный в честь ресторана Хосе Наполи). [ 3 ] ) был впервые приготовлен в ресторане под названием «Наполи», расположенном недалеко от стадиона «Луна-парк» , когда шеф-повар накрыл подгоревшую «миланезу» сыром, ветчиной и помидорами. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Блюдо иногда готовят из куриной грудки, супрема наполитана .
Миланеса - популярное блюдо в Аргентине, как и в Уругвае, и его называют «одним из типичных блюд Рио-де-ла-Плата ». [ 7 ] Это наследие итальянских иммигрантов , которые представили котолетту алла миланезе в конце 19 - начале 20 века. [ 8 ] За это время Аргентина пережила огромную волну европейской иммиграции , причем большинство иммигрантов прибыли из Италии. Аргентинцев итальянского происхождения составляет около 60 процентов. [ 9 ]
Их часто подают горячими с жареным картофелем или картофельным пюре ; это блюдо известно как миланеса кон папас фритас или миланеса кон пюре . В Аргентине , Уругвае и Парагвае его часто покрывают жареным яйцом, известным как milanesa a caballo ( букв. « Миланеса верхом на лошади » ), но без томатного соуса. [ 10 ] [ 11 ] Их часто едят холодными, как начинку для сэндвичей, с салатом . В качестве приправы часто используют горчицу и майонез. [ 12 ] Другие распространенные приправы включают лимонный сок и сальсу-гольф . [ нужна ссылка ]
Чили
Миланеса Кайзер , или эскалопа, как ее называют в Чили , представляет собой вариант (где обычные миланцы едят и ), напоминающий кордон блю или вальдостану , со слоем плавленого сыра между говядиной и слоем ветчины . Классический чилийский вариант называется эскалопа а ло побре , покрытый картофелем фри, жареным луком и яичницей, что похоже на ломо а ло побре . [ нужна ссылка ]
Мексика-США
В Мексике и США на юге в некоторых регионах миланцы едят, часто в торте (сэндвиче с болильо или сэндвич-роллом ). В северной части Нижней Калифорнии , Соноре , Синалоа и Чиуауа (из-за влияния США) в него входят салат , помидоры и майонез, как в традиционный сэндвич, но миланеса также распространена в этих регионах в качестве основного блюда. Миланеса лепешку мемела наполитана представляет собой толстую жареную с миланезой сверху , с ветчиной, томатным соусом и тертым сыром . В Мексике «миланеза» обычно относится к методу приготовления; Любой тип мяса, оттертого, панированного и обжаренного, можно назвать миланесой . В северном штате Нуэво-Леон, возможно, из-за влияния немецких и чешских иммигрантов, блюдо, известное как миланеса , чрезвычайно популярно и является самостоятельным основным блюдом в большинстве ресторанов. Обычно его подают с картофелем фри , жареной фасолью , рисом и салатом . [ нужна ссылка ]
Панама
В Панаме их чаще всего готовят из тонко нарезанной говядины (обычно стейк из вырезки), а также из тонкого куриного филе. Перед подачей на стол или употреблением их выжимают соком лайма, а также часто приправляют острым соусом. Их едят с белым рисом и другими гарнирами, такими как салат, чечевица или фасоль. Последние два поливают рисом, как их обычно подают в Панаме, а салат подают сбоку, где на тарелке еще остается место. Когда они подаются в виде сэндвичей, они известны как emparedado de milanesa или сэндвич de milanesa, помидоры, лук, салат, кетчуп или американский сыр ( queso amarillo когда добавляются , то есть желтый сыр). Пан де молде ( хлеб для сэндвичей ) и пан флаута (панамский тип багета, более толстый и мягкий) — это виды хлеба, которые используются для приготовления этих сэндвичей. [ нужна ссылка ]
Филиппины
На Филиппинах миланеса , известна как карне фрита (не путать с бистек , который на Филиппинах еще называют карне фрита ) и готовится почти так же, как описано выше (измельченное до тонкого состояния мясо, мука, яйцо сухари жареные). Правда, в стране оно не так популярно, как в Южной Америке, и подают его в основном дома, а не в ресторанах. Семьи, которые его едят, обычно подают миланесу/карне фриту с белым рисом, какое-нибудь рагу из фасоли (например, белую фасоль с темно-зелеными листьями; также фабаду ), иногда картофельный салат в американском стиле с добавлением нарезанной зеленой фасоли. и часто кетчуп чили или соус, смешанный с майонезом и кетчупом, мало чем отличающийся от аргентинского гольфа сальсы . Его почти никогда не подают в виде сэндвича. [ нужна ссылка ]
Польша
Польская , то есть свиная корейка , разновидность миланесы широко известна как котлет шабовы отбиваемая молотком до тех пор, пока она не станет тоньше и мягче, затем покрывается мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями и обжаривается на сковороде. Кроме того, котлет-дробиови готовится из курицы или индейки и готовится аналогичным образом, а котлет-волови готовится из говяжьего стейка, который толкут, замачивают в молоке на несколько часов, чтобы мясо стало мягче, а затем покрывают мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Польский котлет традиционно подают с вареным картофелем или пюре, картофелем фри, силезскими кнедликами , ссалотом или рисом. Обычно гарниры представляют собой традиционные польские салаты, такие как мизерия , салат из тонко натертой моркови, Ćwikła или одна из традиционных польских сурувок . История польского котлета берет свое начало в 19 веке. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Аргентинская кухня
- Австрийская кухня
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня
- Чилийская кухня
- Колумбийская кухня
- Итальянская кухня
- Мексиканская кухня
- Панамская кухня
- Парагвайская кухня
- Перуанская кухня
- Польская кухня
- Уругвайская кухня
- Венесуэльская кухня
Похожие блюда:
- Маршалу
- Куриный стейк
- Курица с пармезаном
- Котлета
- Котлета
- котлета болоньезе
- Шницель
- Парижский шницель
- Егершницель
- Сильпанчо
- Тонкацу
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брукс, Ширли Томас (2003). Аргентинские повара: ценные рецепты из девяти регионов Аргентины . Гиппокреновые книги. стр. 51–52. ISBN 9780781809979 . Проверено 3 июля 2013 г. - через Google Книги .
- ^ «Правда миланцев . В Пампе и дороге [В Пампе и дороге] (на испанском языке). Архивировано из оригинала 27 мая. 8 октября 2005 г. Получено 9 октября.
- ^ «Неаполитанская милана, рассказ» . Винный бар-ресторан Cedrón . Мадрид. 29 октября 2019 года . Проверено 14 сентября 2024 г.
- ^ «Правда миланезы» . Официальный англоязычный сайт города Буэнос-Айрес . Туристический орган правительства города Буэнос-Айрес . 3 мая 2019 года . Проверено 14 сентября 2024 г.
- ^ «El origen de la milanesa» [Происхождение миланезы]. ABC Color (на испанском языке). 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2014 г.
- ^ Эспозито, Лаура Мюриэл (21 июня 2016 г.). «Неаполитанская котлета, неаполитанское совершенство, рожденное из ошибки. Рецепт» . Везувий в прямом эфире . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ «День Миланесы: секреты основного блюда кухни Буэнос-Айреса» (на испанском языке). Инфобаэ . 3 мая 2018 года . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ «День Миланесы: как создавалось одно из любимых блюд аргентинцев» . Кларин (на испанском языке). 3 мая 2015 года . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ Вон, Кевин (11 октября 2022 г.). «Аргентинские повара готовят итальянскую пасту самостоятельно» . Пожиратель . Проверено 14 сентября 2024 г.
- ^ «Миланцы на конях» . ВкусАтлас . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ «Миланеза «на лошадях» с картофелем фри» . Бодега Ардженто. Архивировано из оригинала 13 апреля 2020 года . Проверено 12 апреля 2020 г.
- ^ Катена, Лаура (18 ноября 2011 г.). Вино Аргентино: Путеводитель по винам и винной стране Аргентины . Книги летописи. п. 181. ИСБН 978-1-4521-0038-8 .
- Котлеты в панировке
- Аргентинская кухня
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня
- Чилийская кухня
- Колумбийская кухня
- Мексиканская кухня
- Панамская кухня
- Парагвайская кухня
- Перуанская кухня
- Филиппинская кухня
- Уругвайская кухня
- Венесуэльская кухня
- Национальные блюда
- Южноамериканская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Центральноамериканская кухня