Оливковое масло из выжимок
Масло оливковых выжимок — это оливковое масло , которое извлекают из мякоти оливок после первого отжима. После завершения механической экстракции оливкового масла в мякоти остается примерно 5–8% масла, которое затем необходимо экстрагировать с помощью растворителей — промышленного метода, используемого при производстве большинства других пищевых масел, включая рапсовое. , арахис и подсолнечник . Хотя масло, полученное таким способом, по-прежнему остается оливковым, в розничной торговле его нельзя называть просто «оливковым маслом». Это связано с тем, что Международный совет по оливкам определяет оливковое масло как «масло, полученное исключительно из плодов оливкового дерева, за исключением масел, полученных с использованием растворителей или процессов реэтерификации ». [ 1 ]
Розничные сорта
[ редактировать ]Международный совет по оливкам классифицировал масло из оливковых выжимок на следующие категории: [ 1 ]
Сырое оливковое масло из выжимок
[ редактировать ]Масло из оливковых выжимок, характеристики которого соответствуют характеристикам, установленным для этой категории. Он предназначен для переработки для потребления человеком или предназначен для технического использования.
Рафинированное масло оливковых выжимок
[ редактировать ]Масло, полученное путем переработки сырого оливково-выжимочного масла. Он имеет свободную кислотность , выраженную в пересчете на олеиновую кислоту , не более 0,3 грамма на 100 грамм и другие его характеристики соответствуют установленным для данной категории.
Оливковое масло из выжимок
[ редактировать ]Масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима , пригодное для употребления в чистом виде. Предупреждения о возможных канцерогенных свойствах оливкового масла из выжимок были выпущены Британским агентством по пищевым стандартам, а также другими организациями. [ 2 ] Цитата: «Оливковое масло производится из остатков, оставшихся после производства оливкового масла первого отжима. Это самый низкий сорт масла, и он представляет собой лишь небольшую часть рынка растительных масел Великобритании, около 0,25% от одного миллиона тонн , потребляемого каждым. год."
В 2001 году Министерство здравоохранения и потребления Испании, не объявляя предупреждения о вреде для здоровья, распорядилось о превентивной иммобилизации оливкового масла из выжимок в Испании после обнаружения присутствия альфа-бензопирена в партиях, экспортируемых в Чешскую Республику, которые превысили пределы, установленные Всемирными стандартами. Организация здравоохранения. [ 3 ] Альфа-бензопирен (или бензо-а-пирен) представляет собой полициклический ароматический углеводород (ПАУ), присутствующий во многих пищевых продуктах, особенно в тех, которые подверглись нагреванию при очень высоких температурах (более 300 °C), например, приготовленных на гриле и барбекю. [ 4 ]
Иммобилизация нефти привела к падению спроса в Испании и за рубежом, в результате чего потребление сократилось менее чем вдвое в следующие три года. Хотя отзыв продукта продлился всего несколько недель, последствия были очень негативными для сектора, который подал в суд на администрацию о возмещении ущерба, оцениваемого в 100 миллионов евро. В июле 2007 года Верховный суд Испании объявил изъятие оливкового масла из выжимок незаконным, посчитав конфискацию Министерством здравоохранения необоснованной и непропорциональной. [ 5 ] До этого постановления несколько испанских региональных правительств были приговорены к выплате компенсации предпринимателям сектора, поскольку они были компетентны выполнять предупреждение о вреде для здоровья. [ 6 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]- 824 Ккал/100 мл) Фактов на 100 мл
- Всего жира: 100 мл.
- Насыщенные жиры : 14 мл
- Полиненасыщенные жиры : 7 мл
- Мононенасыщенные жиры : 79 мл.
- Холестерин : 0
- Всего углеводов : 0
- Белки : 0
- Сахар : 0
- Волокно: 0
- Натрий : 0
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «ОБОЗНАЧЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЛИВКОВЫХ МАСЕЛ» . Международный совет по оливкам . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Изъятие продуктов из оливкового масла из Национального архива Великобритании, 27 сентября 2001 г.
- ^ «Здоровье обездвиживает все масло оливковых выжимок при обнаружении канцерогенного соединения» . Страна .
- ^ Министерство сельского хозяйства и рыболовства Хунты Андалусии (июль 2011 г.). «Возможные последствия кризиса с оливковым маслом на оливковый сектор Андалузии» (PDF) .
- ^ «Верховный суд признал незаконным отзыв масла из выжимок в 2001 году» . Экономист .
- ^ «Проскальзывает в масле» . Страна . 26 апреля 2008 г.