Антирин
(Перенаправлено с Цианидин-3-О-рутинозид )
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(2S,3R,4S,5S,6R)-2-[2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидроксихроменилий-3-ил]окси-6-[[(2R,3R,4R,5R, 6S)-3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил]оксиметил]оксан-3,4,5-триол хлорид
| |
Другие имена
Керацианин
Пруницянин Самбусин Цианинозид Керацианнай Керацианин Керацианин Цианидин 3-рутинозид Цианидин 3-О-рутинозид Керацианин хлорид цианидин-3-рамноглюкозид | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.038.646 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 27 Ч 31 О 15 + , кл − | |
Молярная масса | 630,97 г/моль (хлорид) 595,52 г/моль (катион) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Антирринин – это антоциан . Это 3 рутинозид цианидина . -
возникновение
[ редактировать ]Его можно найти в Antirrhinum majus (львиный зев обыкновенный). [ 1 ] [ 2 ]
Его можно найти в черной смородине , [ 3 ] асаи , [ 4 ] черная малина , [ 5 ] личи околоплодник [ 6 ] и общий рис . [ 7 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Цианидин-3-О-рутинозид-5-О-глюкозилтрансфераза использует УДФ-глюкозу и цианидин-3-О-рутинозид (антирринин) для производства УДФ и цианидин-3-О-рутинозид-5-О-бета-D-глюкозида .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Скотт-Монкрифф Р. (1930). «Природные антоциановые пигменты: пурпурный цветочный пигмент Antirrhinum majus» . Биохимический журнал . 24 (3): 753–766. дои : 10.1042/bj0240753 . ПМЦ 1254517 . ПМИД 16744416 .
- ^ Гилберт Р. (1971). «Необычный антоциан в Antirhinum majus». Фитохимия . 10 (11): 2848–2849. Бибкод : 1971PChem..10.2848G . дои : 10.1016/S0031-9422(00)97309-6 .
- ^ Слиместад Р., Сольхейм Х. (2002). «Антоцианы из черной смородины (Ribes nigrumL.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (11): 3228–31. дои : 10.1021/jf011581u . ПМИД 12009991 .
- ^ Галлори С., Билия А.Р., Бергонци М.К., Барбоза В.Л., Винчиери Ф.Ф. (2004). «Полифенольные компоненты мякоти плодов Euterpe oleracea Mart. (пальма асаи)». Хроматография . 59 (11–12). дои : 10.1365/s10337-004-0305-x . S2CID 94388806 .
- ^ Тулио АЗ, Риз РН, Вызгоски Ф.Дж., Ринальди П.Л., Фу Р., Ширенс Дж.К., Миллер А.Р. (2008). «Цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-ксилозилрутинозид как первичные фенольные антиоксиданты в черной малине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (6): 1880–8. дои : 10.1021/jf072313k . ПМИД 18290621 .
В черной малине присутствовало пять антоцианов: цианидин-3-самбубиозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-ксилозилрутинозид, цианидин-3-рутинозид и пеларгонидин-3-рутинозид. Их идентичность и структура, с особым акцентом на цианидин-3-ксилозилрутинозид, были подтверждены методом ЯМР-спектроскопии. Два из этих антоцианов, цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-ксилосилрутинозид, преобладали, составляя 24-40 и 49-58% соответственно от общего количества антоцианов в черной малине. Было обнаружено, что с учетом как активности, так и концентрации цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-ксилозилрутинозид вносят значительный вклад в антиоксидантную систему черной малины.
- ^ Сарни-Манчадо П., Ле Ру Э., Ле Герневе С., Лозано Ю., Шейнье В. (2000). «Фенольный состав околоплодника плодов личи». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (12): 5995–6002. дои : 10.1021/jf000815r . ПМИД 11312772 .
- ^ Соломон А., Голубович С., Яблович З., Гроссман С., Бергман М., Готлиб Х.Э., Альтман А., Керем З., Флейшман М.А. (2006). «Антиоксидантная активность и содержание антоцианов в свежих плодах инжира обыкновенного (Ficus carica L.)». J Agric Food Chem . 54 (20): 7717–23. дои : 10.1021/jf060497h . ПМИД 17002444 .