сыр Лагиоль
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2022 г. ) |
Лагиоль | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Франция |
Район, город | Аверон , Лагиоль |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | полутвердый |
Время старения | 6-12 месяцев |
Сертификация | Французский AOC 1961 г. |
Назван в честь | Лагиоль |
![]() |
Лагиоль ( Французское произношение: [laɡjɔl] , локально [lajɔl] ), иногда называемый Том де Лагиоль , представляет собой прессованный сырой французский сыр с плато Обрак , расположенного на высоте между 800–1400 м, в регионе Аверон в южной части Франции . [ 1 ] Он получил свое название от небольшого городка Лагиоль и находится под охраной французского наименования по происхождению (AOC) с 1961 года и протеже наименования по происхождению с 1996 года. [ 2 ] Говорят, что лагиоль был изобретен в монастыре в горах Обрака в 19 веке. Согласно историческим сведениям, рецепт приготовления этого сыра монахи передали от скота во время альпажей местным буроньерам, владельцам буронов или горных хижин.
French-cheese.com описывает вкус так:
- " Таким образом, он удивительно нежен во вкусе, оставляя стойкое ощущение влажности. Его первый ореховый вкус быстро трансформируется в тонкий кисловатый букет, в котором оттенки цветочных ароматов с очень легкой горчинкой смешиваются с пикантным слабокислым вкусом из-за соль » .
Сегодня Laguiole производится в трех разных департаментах : Аверон , Канталь и Лозер кооперативом Jeune Montagne . В настоящее время это единственный производитель, имеющий лицензию на производство этого сыра. Laguiole с содержанием жира 45% представляет собой спрессованную сырую пасту, изготовленную исключительно из сырого, непастеризованного французской симментальской породы или обрака, коровьего молока собранного в период с мая по октябрь на высоте более 800 метров над уровнем моря. В 1998 году было произведено 666 тонн (-9,14% с 1996 года) из 20 000–30 000 литров молока, собранного в 79 различных фермах.
Фолиант весит 40–50 кг (88–110 фунтов) и отличается знаком быка и названием, отпечатанным на кожуре, а также алюминиевой идентификационной табличкой. Его производственный процесс начинается с сычужного фермента перед прессованием творога в два последовательных этапа. Созревание занимает не менее шести месяцев, а может длиться и двенадцать месяцев. Кожура натуральная и толстая, паста соломенного цвета эластичная и твердая, текстура насыщенная и кремовая. Рекомендуемые вина: Фруктовые красные вина, такие как Марсильяк, Кагор или Этрег.
Традиционно Томе (или Томме) де Лагиоль является одним из основных ингредиентов Алиго (картофельное пюре с сыром, сливками и маслом).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бриссон, Пьер (30 мая 2016 г.). «Сыр мая: Лагиоль! Приходите и откройте для себя» . Слова Фромагерса (на французском языке) . Проверено 29 сентября 2022 г.
- ^ «Лагиоль: информация, пищевая ценность, вкус и качество сыра» . Молочные продукты из Франции . Проверено 29 сентября 2022 г.