Jump to content

Яблочная кислота

(Перенаправлено с E296 )
Яблочная кислота
Скелетная структура
Шаровидная модель

DL -Яблочная кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-гидроксибутандиовая кислота
Другие имена
  • Гидроксибутандиовая кислота
  • 2-гидроксиянтарная кислота
  • (L/D) -Яблочная кислота
  • (±)-Яблочная кислота
  • (S/R)-Гидроксибутандиовая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
  • 510  проверятьИ
  • 83793 D -(+)-яблочная кислота  проверятьИ
  • 193317 L -(–)-яблочная кислота  проверятьИ
Информационная карта ECHA 100.027.293 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 230-022-8
номер Е Е296 (консерванты)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 4 Н 6 О 5
Молярная масса 134.09 g/mol
Появление Бесцветный
Плотность 1.609 g⋅cm −3
Температура плавления 130 ° С (266 ° F; 403 К)
558 г/л (при 20 °C) [ 1 ]
Кислотность ( pKa ) р К а1 = 3,40
р К а2 = 5,20 [ 2 ]
р К а3 = 14,5 [ 3 ]
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
точка возгорания 203 °С [ 4 ]
Родственные соединения
Другие анионы
Малат
Янтарная кислота
Винная кислота
Фумаровая кислота
Родственные соединения
Бутанол
Бутиральдегид
Кротональдегид
малат натрия
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Яблочная кислота представляет собой органическое соединение с молекулярной формулой НО 2 CCH(OH)CH 2 CO 2 H . Это дикарбоновая кислота , которая вырабатывается всеми живыми организмами, придает фруктам кислый вкус и используется в качестве пищевой добавки . Яблочная кислота имеет две стереоизомерные формы ( L- и D -энантиомеры), хотя только L в природе существует -изомер. Соли яблочной и эфиры кислоты известны как малаты . Малат -анион является промежуточным продуктом метаболизма в цикле лимонной кислоты .

Этимология

[ редактировать ]

Слово «малик» происходит от латинского mālum , что означает «яблоко». Родственное латинское слово mālus , означающее «яблоня», используется как название рода Malus , который включает в себя все яблоки и яблони; [ 5 ] и является источником других таксономических классификаций, таких как Maloideae , Malinae и Maleae .

Биохимия

[ редактировать ]

L -Яблочная кислота является природной формой, тогда как смесь L- и D -яблочной кислоты производится синтетическим путем.

Малат играет важную роль в биохимии . В процессе фиксации углерода C4 малат является источником CO 2 в цикле Кальвина . В цикле лимонной кислоты ( S )-малат является промежуточным продуктом, образующимся при добавлении группы -OH на лицевой стороне фумарата. Он также может образовываться из пирувата посредством анаплеротических реакций .

Малат также синтезируется путем карбоксилирования фосфоенолпирувата в замыкающих клетках листьев растений. Малат, как двойной анион, часто сопровождает катионы калия во время поглощения растворенных веществ замыкающими клетками для поддержания электрического баланса в клетке. Накопление этих растворенных веществ внутри замыкающей клетки снижает потенциал растворенных веществ, позволяя воде проникать в клетку и способствовать открытию устьиц.

Яблочная кислота была впервые выделена из яблочного сока Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году. [ 6 ] Антуан Лавуазье в 1787 году предложил название acide malique , которое происходит от латинского слова, обозначающего яблоко, mālum его рода , как и название Malus . [ 7 ] [ 8 ] На немецком языке она называется Äpfelsäure (или Apfelsäure ) в честь кислого вещества из яблока во множественном или единственном числе, но соль(и) называется Malat(e) . Яблочная кислота является основной кислотой многих фруктов, включая абрикосы , ежевику , чернику , вишню , виноград , мирабель , персики , груши , сливы и айву . [ 9 ] и присутствует в более низких концентрациях в других фруктах, таких как цитрусовые. Он способствует кислинке незрелых яблок. Кислые яблоки содержат большое количество кислоты. Он присутствует в винограде и большинстве вин, его концентрация иногда достигает 5 г/л. [ 10 ] терпкий вкус Он придает вину ; количество уменьшается с увеличением спелости плодов . Вкус яблочной кислоты очень ясный и чистый у ревеня , растения, для которого она является основным ароматом. Это также соединение, отвечающее за терпкий вкус специи сумах . Он также является компонентом некоторых искусственных ароматизаторов уксуса , таких как картофельные чипсы со вкусом соли и уксуса. [ 11 ]

Процесс яблочно-молочной ферментации превращает яблочную кислоту в гораздо более мягкую молочную кислоту . Яблочная кислота естественным образом содержится во всех фруктах и ​​многих овощах и образуется в процессе метаболизма фруктов. [ 12 ]

Яблочная кислота при добавлении в пищевые продукты обозначается номером E E296. Иногда ее используют вместе или вместо менее кислой лимонной кислоты в кислых сладостях. На этих сладостях иногда маркируется предупреждение о том, что чрезмерное употребление может вызвать раздражение полости рта. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС. [ 13 ] НАС [ 14 ] и Австралия и Новая Зеландия [ 15 ] (где он указан под номером INS 296).

Яблочная кислота содержит 10 кДж (2,39 килокалории) энергии на грамм. [ 16 ]

Производство и основные реакции

[ редактировать ]

Рацемическую яблочную кислоту получают в промышленности путем двойной гидратации малеинового ангидрида . В 2000 году американская производственная мощность составляла 5000 тонн в год. Энантиомеры могут быть разделены хиральным разделением рацемической смеси. S -Яблочная кислота получается путем ферментации фумаровой кислоты . [ 17 ]

Самоконденсация яблочной кислоты в присутствии дымящей серной кислоты дает пирон- кумаловую кислоту : [ 18 ]

2 HO 2 CCH(OH)CH 2 CO 2 H → HO 2 CC 4 H 3 O 2 + 2 CO + 4 H 2 O

оксид углерода В ходе этой реакции выделяются и вода.

Яблочная кислота сыграла важную роль в открытии инверсии Вальдена и цикла Вальдена , в котором (-)-яблочная кислота сначала превращается в (+)-хлорянтарную кислоту под действием пентахлорида фосфора . Влажный оксид серебра затем превращает соединение хлора в (+)-яблочную кислоту, которая затем реагирует с PCl 5 с образованием (-)-хлорянтарной кислоты. Цикл завершается, когда оксид серебра превращает это соединение обратно в (-)-яблочную кислоту.

L -яблочная кислота используется для разделения α-фенилэтиламина , который сам по себе является универсальным растворяющим агентом. [ 19 ]

Защита растений

[ редактировать ]

Подкормка почвы патокой увеличивает микробный синтез яблочной кислоты. Считается, что это происходит естественным путем в рамках подавления болезней почвенными микробами , поэтому удобрение почвы патокой можно использовать для обработки сельскохозяйственных культур в садоводстве. [ 20 ]

Интерактивная карта маршрутов

[ редактировать ]

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [ § 1 ]

[[Файл:
ГликолизГлюконеогенез_WP534перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти на WikiPathwaysперейти к статьепойти в Энтрезперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
ГликолизГлюконеогенез_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
|alt=Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «База данных химических веществ со всего мира chemBlink» . chemblink.com . Архивировано из оригинала 22 января 2009 г.
  2. ^ Данные для биохимических исследований (3-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. 1986. ISBN  0-19-855358-7 . OCLC   11865673 .
  3. ^ Сильва, Андре Миннесота; Конг, Сяоле; Хидер, Роберт К. (2009). «Определение значения pKa гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов методом ЯМР 13C: значение для координации металлов в биологических системах». Биометаллы . 22 (5): 771–778. дои : 10.1007/s10534-009-9224-5 . ISSN   0966-0844 . ПМИД   19288211 .
  4. ^ «DL-Яблочная кислота - (DL-Яблочная кислота) SDS» . Мерк Миллипор .
  5. ^ Пеффли, Эллен. «Пеффли: Яблоки краба затмевают всех осенью» . Лаббокский лавинный журнал . Проверено 8 августа 2022 г.
  6. ^ Карл Вильгельм Шееле (1785) «О фруктовой и ягодной кислоте» , Новые материалы Королевской академии наук , 6 : 17-27. Со страницы 21: «...впредь я буду называть ее Åple acid ». (...Я впредь буду называть ее яблочной кислотой .)
  7. ^ де Морво, Лавуазье, Бертоле и де Фуркруа, Метод химической номенклатуры (Париж, Франция: Cuchet, 1787), стр. 108.
  8. ^ Дженсен, Уильям Б. (июнь 2007 г.). «Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота» . Журнал химического образования . 84 (6): 924. Бибкод : 2007JChEd..84..924J . дои : 10.1021/ed084p924 . ISSN   0021-9584 .
  9. ^ Таблица I из «Фруктовые кислоты» . Научный онлайн-лексикон биологии . Архивировано из оригинала 15 мая 2016 года.
  10. ^ Ох, CS (1988). Методы анализа сусел и вин (2-е изд.). Нью-Йорк: Дж. Уайли. п. 67. ИСБН  0-471-62757-7 . OCLC   16866762 .
  11. ^ «Наука о чипсах из соли и уксуса» . серьезноеats.com .
  12. Яблочная кислота. Архивировано 25 июня 2018 г. в Wayback Machine , Bartek Ingredients (получено 2 февраля 2012 г.).
  13. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
  14. ^ «Список статусов пищевых добавок» . FDA . 26 августа 2021 г. Проверено 5 мая 2022 г.
  15. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
  16. ^ Гринфилд, Хизер; Саутгейт, DAT (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ИСБН  978-92-5-104949-5 . Проверено 10 февраля 2014 г.
  17. ^ Карлхайнц Мильтенберге. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a13_507 . ISBN  978-3527306732 .
  18. ^ Ричард Х. Уайли, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумалиновая кислота». Органические синтезы . 31:23 . дои : 10.15227/orgsyn.031.0023 .
  19. ^ А. В. Ингерсолл (1937). «D- и 1-α-фенилэтиламин». Органические синтезы . 17:80 . дои : 10.15227/orgsyn.017.0080 .
  20. ^ Росскопф, Эрин; Ди Джоя, Франческо; Хонг, Джейсон С.; Пизани, Кристина; Кокалис-Бурель, Нанси (25 августа 2020 г.). «Органические поправки для борьбы с патогенами и нематодами». Ежегодный обзор фитопатологии . 58 (1). Годовые обзоры : 277–311. doi : 10.1146/annurev-phyto-080516-035608 . ISSN   0066-4286 . ПМИД   32853099 . S2CID   221360634 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1565b0412751902bf0c5f1cafd80c90__1721094840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/90/b1565b0412751902bf0c5f1cafd80c90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Malic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)