C-рацион
C -рацион (официально полевой рацион, тип C ) — военный рацион США, состоящий из готовых консервированных влажных продуктов. Их предназначалось для подачи, когда свежая или упакованная неподготовленная еда была недоступна, а продовольственные пайки были недостаточными. [ 1 ] В 1958 году он был заменен аналогичным питанием, боевым, индивидуальным (MCI); его современным преемником является готовая к употреблению еда (MRE).
Разработка рациона C началась в 1938 году. Первые рационы были испытаны в полевых условиях в 1940 году, и вскоре после этого последовало его широкомасштабное внедрение. Условия эксплуатации часто приводили к тому, что C-рацион был стандартизирован для полевых условий, независимо от экологической пригодности или ограничений по весу. Хотя C-рацион был заменен в 1958 году, новый MCI был очень похож на C-рацион и действительно до сих пор назывался «C-рационом» до его замены MRE в конце 1970-х годов. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Рацион C отличается от других американских рационов, расположенных в алфавитном порядке, таких как рацион A , состоящий из свежих продуктов; B-рацион , состоящий из упакованной, неподготовленной еды; D-рацион , состоящий из военного шоколада ; К-рацион , состоящий из трехразового сбалансированного питания; и аварийные пайки , предназначенные для чрезвычайных ситуаций, когда другие продукты питания или пайки недоступны. [ 5 ]
Предыстория и развитие
[ редактировать ]Железный рацион (1907–1922)
[ редактировать ]Первой американской попыткой создать индивидуальный рацион для выдачи солдатам в полевых условиях был «Железный рацион», представленный в 1907 году. Он состоял из трех лепешек по 3 унции (приготовленных из смеси порошка говяжьего бульона и подсушенной вареной пшеницы), трех 1 плитки подслащенного шоколада по унции и пакеты соли и перца . Паек выдавался в запечатанном жестяном пакете весом один фунт, который можно было носить в верхнем кармане туники пехотинца, и он был предназначен для экстренного использования, когда войска не могли быть снабжены продовольствием. Позже он был прекращен из-за принятия «Резервного рациона», но результаты разработки и использования Железного рациона пошли на разработку аварийного D-рациона .
Резервный рацион (1917–1937)
[ редактировать ]Резервный рацион был выдан в конце Первой мировой войны для питания войск, находившихся вдали от гарнизона или полевой кухни. Первоначально он состоял из 12 унций (340 г) бекона или 14 унций (400 г) мяса (обычно консервированной солонины ), двух банок по 8 унций (230 г) жесткого хлеба или печенья , пакета 1,16 унции ( 33 г) молотого кофе, пакетик сахарного песка весом 2,4 унции (68 г) и пакетик 0,16 унции (4,5 г) соли. Существовал также отдельный «табачный паек» из 0,4 унции (11 г) табака и 10 сигаретных самокруток, которые позже были заменены фирменными сигаретами, скрученными машинной скруткой.
После войны предпринимались попытки улучшить рацион на основе данных с мест. В 1922 году рацион был реорганизован и теперь состоит из 16 унций (450 г) мяса (обычно вяленой говядины ), 3 унций (85 г) консервированной солонины или шоколада, 14 унций (400 г) черного хлеба или галетного печенья. кофе и сахар. В 1925 году мясной рацион был заменен консервами из свинины и фасоли . В 1936 году была предпринята попытка разнообразия, включив меню «А» из солонины и меню «Б» из свинины и фасоли. Это было отменено после введения нового рациона C в 1938 году.
Полевой паек Тип С (1938–1945)
[ редактировать ]Первоначальный рацион типа C, широко известный как C-рацион, был предназначен для замены резервного рациона в качестве краткосрочного индивидуального рациона, предназначенного для кратковременного использования. [ 6 ] будет дополнен экстренным пайком D-рациона .
Разработка замены резервному рациону была предпринята недавно созданной Лабораторией исследований и разработок квартирмейстерского пропитания в Чикаго в 1938 году с целью производства рациона, который был бы более приятным на вкус, сбалансированным по питательным свойствам и имел лучшую сохранность. [ 7 ]
Первый рацион C состоял из «мясной» единицы (М-единицы) весом 16 унций (450 г) (уменьшенной до 12 унций (340 г) после полевых испытаний во время маневров в Луизиане 1940 года ). В первоначальном С-рационе было всего три варианта основного блюда: мясо с фасолью, мясно-картофельное рагу или мясо-овощное рагу. Также была выпущена одна банка из-под хлеба и десертов, или единица Б. Каждый дневной рацион (т.е. количество еды, достаточное для одного солдата на один день) состоял из шести банок по 12 унций (340 г) (три единицы М и три единицы Б), а индивидуальный рацион состоял из одной единицы М и одной единицы Б. единица. Первоначальная продолговатая банка была заменена более распространенной цилиндрической конструкцией в июне 1939 года из-за проблем массового производства с прежней формой банки. [ нужна ссылка ]
Банка C-ration емкостью 12 унций (340 г) имела высоту около 4,4 дюйма (11 см) и диаметр 3 дюйма (7,6 см). Он был изготовлен из негофрированной жести , имел видимый оловянный паяный шов и имел открывающуюся полоску. Ключ для использования на открывающейся полоске был припаян к основанию каждой банки с блоком B.
Первые банки C-ration имели алюминизированное покрытие, но в конце 1940 года оно было заменено на золотое лаковое покрытие для повышения устойчивости к коррозии. Были заметные различия в глубине золотого цвета в винтажных банках времен Второй мировой войны из-за большого количества задействованных поставщиков. В конце войны она была заменена на серо-зеленую краску, которая оставалась стандартной до конца срока службы C-ration, а также MCI.
Во время войны солдаты часто просили заменить цилиндрические банки на плоские прямоугольные (похожие на банки из-под сардин), сравнимые с теми, которые использовались в самых ранних версиях современных пайков K , из-за их компактности и упаковываемости; но это было сочтено непрактичным из-за нехватки коммерческого оборудования для производства прямоугольных банок. После 1942 года в рационе К снова стали использовать маленькие круглые банки. [ 8 ]
Первоначально банки C-ration маркировались только бумажными этикетками, которые вскоре отвалились и превратили ужин в игру в угадайку; Американские солдаты и морские пехотинцы, получая непопулярный пункт меню несколько вечеров подряд, часто оказывались бессильными торговаться за более приемлемый вариант. [ 9 ]
Во время Второй мировой войны C-рацион не очень нравился армии и морской пехоте США, которым через короткий период времени банки показались тяжелыми и громоздкими, а меню однообразным. [ 10 ] [ 11 ] Также были неизбежны проблемы с единообразием продукции, учитывая большое количество задействованных поставщиков и трудности производства в военное время. При выдаче британским или другим силам Содружества, ранее выдававшим пайки типа галет и хулиганской говядины , рацион C первоначально был принят, но монотонность также стала главной жалобой после нескольких дней потребления. [ 12 ] Австралийские военные, как правило, не любили рацион C-рациона, находя консервированные продукты в целом безвкусными, слишком мягкими по текстуре и непривлекательными. [ 13 ] Первоначально предназначавшиеся только для нечастого использования, боевые потребности иногда вынуждали службы снабжения делать рацион C единственным источником существования в течение нескольких недель подряд. В 1943 году продовольственный комитет, изучавший медицинские осмотры солдат после длительного использования рационов C, рекомендовал ограничить их продолжительность максимум пятью днями подряд при отсутствии добавок с другими пайками. [ 14 ]
Хотя первоначальная спецификация была официально объявлена устаревшей в 1945 году, а производство всех пайков типа C закончилось в 1958 году, существующие запасы как исходных, так и обновленных пайков типа C продолжали выдаваться войскам, служащим в Корее , даже вплоть до войны во Вьетнаме . [ 15 ] Командир танка морской пехоты, служивший во Вьетнаме в 1968 году, отметил, что его подразделение часто снабжали старыми запасами С-пайков с датами начала 1950-х годов на банках. [ 16 ]
Отделение "М"
[ редактировать ]В блоке М содержались консервированные закуски, первоначально приготовленные из тушеного мяса (смесь говядины и свинины), приправленного солью, различными специями и нарезанным луком. Первоначально они выпускались в трех вариантах: мясное рагу с фасолью, мясо с овощной начинкой и мясное рагу с овощами (морковь и картофель). Банальный характер меню был преднамеренным и предназначен для дублирования пунктов меню ( гашиш , тушеное мясо и т. д.), которым солдатам обычно служили пайки А или Б в армейских столовых.
Еще один новый пункт меню, «Мясо и спагетти в томатном соусе», был добавлен в 1943 году. В конце 1944 года «Нарезанная ветчина, яйцо и картофель», «Мясо и лапша», «Свинина и рис», «Сосиски и фасоль». «Свинина и фасоль», «Ветчина и лимская фасоль » и «Курица и овощи» были введены в попытке увеличить период непрерывного использования C-рационов. Непопулярный мясной фарш и столь же непопулярное экспериментальное блюдо « баранина Тушеная с овощами» были исключены. В окончательной редакции в 1945 году было добавлено «Тушеная говядина с овощами». Судя по всему, после мясной мешанины и тушеной баранины блюдо с ветчиной и лимской фасолью было самым непопулярным; Несмотря на продолжающиеся негативные отзывы с мест, он по необъяснимым причинам оставался стандартным основным блюдом не только во время Второй мировой войны, но также во время Корейской войны и войны во Вьетнаме . [ 17 ]
Блок "Б"
[ редактировать ]Блок B (порция хлеба и десерта) содержал несколько калорийных крекеров , 3 таблетки сахара, 3 энергетические таблетки декстрозы , а также пакет или небольшую банку смеси напитков (растворимый кофе; порошкообразный синтетический лимонный напиток, содержащий основной источник рациона). витамина С или порошкового бульона ). были добавлены порошок апельсинового напитка (1944 г.), подслащенный какао-порошок В более поздних версиях к списку напитков (1944 г.) и порошок виноградного напитка (1945 г.), обогащенные витамином С. В 1941 году энергетические таблетки были заменены рассыпчатыми конфетами , такими как арахис или изюм, покрытые конфетами, леденцы Charms, шоколад Brachs или ванильная карамель. Из-за порчи рассыпчатые конфеты были заменены в 1944 году шоколадным диском (например, диском с помадкой Бракса) или сэндвичем с печеньем (например, Джимом Дэнди), а количество печенья было сокращено до 4.
Еще одна единица B, состоящая из предварительно смешанных овсяных хлопьев , была введена в 1944 году в качестве завтрака, который обычно сочетался с обедом «Ветчина, яйцо и картофель».
Пакет аксессуаров
[ редактировать ]Включение дополнительных аксессуаров и приправ привело к разработке пакета аксессуаров. [ 18 ]
из коричневой мясной бумаги В упаковке сахара находились таблетки , таблетки для очистки воды с галазоном (на короткий период в 1945 году), плоская деревянная ложка , кусок , покрытой конфетами жевательной резинки , 3 «коротких» образца по 3 упаковки или одна «длинная» упаковка. образец из 9 пачек коммерческих сигарет и книжку из 20 картонных влагостойких спичек, консервный нож Р-38 в бумажной упаковке с инструкциями по его правильному использованию и обычно 22,5 листа туалетной бумаги (по сравнению с 3 листами для Британская армия). [ 19 ] Открывалки для консервов P-38 обычно носили на цепочке «собачьих жетонов» солдат , чтобы облегчить открытие банок со следующей едой. [ 20 ]
В 1945 году комплект аксессуаров был модифицирован. По приказу главного хирурга таблетки галазона были удалены и солевые добавлены таблетки. Кроме того, отзывы с мест показали, что некоторые солдаты открывали пакеты с принадлежностями только для того, чтобы достать сигареты, а остальные предметы выбрасывали. Чтобы сократить количество отходов, упаковка с аксессуарами теперь была разделена на короткую пачку с сигаретами и спичками и длинную пачку с другими аксессуарами. [ нужна ссылка ]
Выпущенные марки сигарет включали Camel , Chelsea, Chesterfield , Craven A , Lucky Strike , Old Gold , Philip Morris , Player's , Raleigh и Wings . [ нужна ссылка ]
Ящики
[ редактировать ]Пайки были упакованы в небольшой прямоугольный деревянный ящик весом 40 фунтов. и имел объем 1,12 кубических футов. В каждом ящике содержалось 8 дневных рационов по 3 приема пищи каждый, всего 24 единицы М, 24 единицы В и 24 упаковки аксессуаров.
Ранние рационы включали в себя 8 мясных и бобовых , 8 мясных и овощных гашишей , 8 мясного и овощного рагу М-единиц и 24 Б-единицы. В более поздние рационы (около 1944–1945 гг.) На завтрак добавлялись 8 рубленой ветчины, яиц и картофеля М-единиц и 8 Б-единиц прессованных зерновых вместо мясной и овощной гашиша . Альтернативные пункты меню M-единиц были упакованы в ящики по 24 M-единицы (и 24 B-единицы), а не в смешанное меню 8-8-8, как основные пункты.
Полевой паек Тип Е (1946–1948)
[ редактировать ]После Второй мировой войны была предпринята попытка объединить лучшие характеристики C-рациона и K-рациона в новый индивидуальный рацион. Названный E-рационом , он по сути представлял собой тот же консервированный C-рацион, с добавлением некоторых новых компонентов. В ходе полевых испытаний хлебный компонент рациона E оказался настолько неприятным, что рацион E был быстро исключен из классификации и инвентаризации. [ 21 ]
Рацион индивидуальный боевой тип С (пересмотренный) (1948–1958)
[ редактировать ]После провала E-рациона разработчики рационов решили сэкономить, вернувшись к базовому обозначению C-рациона, периодически пересматриваемому с добавлением новых меню и спецификаций продуктов.
Рацион типа С-2 (1948–1951)
[ редактировать ]Рацион C-2 был описан в TB-QM-53 Министерства армии от марта 1948 года как индивидуальный рацион, состоявший из упакованных предварительно приготовленных продуктов, которые можно было есть горячими или холодными. Он заменил рацион C времен Второй мировой войны, а позже и недолговечный рацион E. Его мог нести и подготовить отдельный солдат. Пересмотренный рацион C теперь предназначался для непрерывного кормления боевых частей в течение трех недель (21 дня). [ 22 ] Из-за необходимости индивидуальной переносимости этого рациона максимальное питание должно было обеспечиваться в наименьшей физической единице. Компоненты этого рациона были приготовлены в пяти различных меню.
Каждое меню включало набор аксессуаров, в который входили необходимые туалетные принадлежности, табак и кондитерские изделия .
Рацион типа С-3 (1951–1953 гг.)
[ редактировать ]В 1951 году было представлено новое меню C-3 для C-рациона. Рацион C-3 состоял из тех же пяти меню, что и C-2, но предлагал большее разнообразие. Помимо новых и улучшенных единиц «Б» (хлеб) и «М» (мясо), каждое меню содержало пакет аксессуаров, фрукты и сигареты. Рацион был очень тяжелым, весил 5 фунтов. 8,5 унций. [2,5 кг.] и был упакован в 8 небольших баночек в картонной коробке. В картонном ящике было 6 коробок с суточным пайком.
- Три компонента «М» (мясные), предлагающие 10 различных разновидностей мясных блюд.
- Нарезанные яйца и ветчина
- Свинина и фасоль
- Мясные куски и фасоль
- Три компонента «Б» (хлеб), состоящие из:
- Б-1: упаковка из 5 крекеров, пачка растворимого кофе, пачка сухого молока, пачка сахарного песка, какао-диск и банка варенья на 1,5 унции (43 г).
- B-2: упаковка из 5 крекеров, пачка растворимого кофе, пачка сухого молока, пачка сахарного песка, 1 сэндвич с печеньем и 1 диск с шоколадной помадкой.
- Б-3: упаковка из 5 крекеров, пачка растворимого кофе, пачка сухого молока, пачка сахарного песка, 2 сэндвича с печеньем и банка варенья на 1,5 унции (43 г).
- Б-4: единица предварительно смешанных и прессованных хлопьев .
- Одна банка фруктов емкостью 12 унций (340 г).
- Одна банка для мелочей содержит пачку аксессуаров (жевательная резинка, туалетная бумага, консервный нож Р-38 , гранулированная соль и плоская деревянная ложка) и пачку сигарет (одна пачка сигарет на 9 штук и коробок спичек).
Для приготовления этого рациона не требовалось полевого кухонного оборудования. Рацион С-3 был более адекватным, чем первоначальный рацион С, с точки зрения его пищевой ценности.
Рацион типа С-4 (1954–1958)
[ редактировать ]В 1954 году рацион С-4 был разработан как модификация рациона С-3 и получил название «Рацион, боевой, индивидуальный». Он включал выдачу двух банок фруктов по 6 унций (170 г) на 2 приема пищи взамен одной банки емкостью 12 унций (340 г), выдаваемой на один прием пищи в рационе C-3.
Образец рациона С-4 (с маркой марта 1954 г.) содержал:
- 1 инструкция
- 2 сырных батончика (1,5 унции/43 г нетто)
- 2 батончика злаков класса 5 (1,5 унции нетто/43 г нетто)
- обогащенного шоколада типа XII Style 1 3 плитки (1 унция/28 г)
- 1 желейный батончик (2 унции/56 г)
- 2 батончика фруктового торта (2 унции/56 г)
- 3 палочки резинки Topps с мятой жевательной
- 3 сахара «Домино» пакетика
- 3 пакета Nestea «растворимый чайный продукт»
- 1 пакетик чистого растворимого сахара
- 1 пакет растворимого кремового продукта
- 1 бутылка таблеток для очистки воды ( йод )
- 1 пластиковый пакет
Конец C-рациона
[ редактировать ]При введении QMC заявил, что C-рацион предназначен для краткосрочного использования на периоды, не превышающие трех дней. [ 8 ] После войны, в свете отчетов об однообразии полевых оценок, отдел общественного питания QMC использовал это ограничение в качестве защиты от в значительной степени негативной реакции на C-рацион во время войны. [ 23 ] в то же время выступая за стандартизацию C-рациона как единственного индивидуального упакованного рациона для войск США. QMC не только решил не разрабатывать и не вводить новые альтернативные легкие индивидуальные рационы, но и успешно провел кампанию за ликвидацию альтернатив, в том числе рациона К , горного рациона , рациона джунглей и группового рациона 10-в-1 (который доказано, что они в некоторой степени полезны для улучшения питания и облегчения жалоб на однообразие у мужчин, длительное время живущих на рационах С или К).
Вместо этого C-рацион, по-прежнему обозначаемый как пакетированный рацион, предназначенный для нечастого или краткосрочного использования, претерпел ряд в основном безуспешных незначительных изменений. [ 24 ] Это решение привело к тому, что войска в полевых условиях ограничились одним классом упакованных рационов, который, несмотря на различия в питании, не подходил ни для различных полевых условий, ни для длительного использования. Войска продолжали жаловаться на однообразие полевого рациона одного класса с одним или несколькими неприятными пунктами меню, особенно там, где пайки A и B были недоступны в течение длительного времени. [ 9 ]
Выбор тяжелых консервированных влажных пайков, реализованный в первую очередь из соображений стоимости, привел к серьезному штрафу за вес для войск, идущих пешком и вынужденных нести с собой многодневный запас пайков. [ 10 ] Чрезмерное использование консервированных влажных пайков достигло апогея во время войны во Вьетнаме, когда американские войска прибегали к размещению сложенных стопками банок с пайками в носках, чтобы сэкономить объем и уменьшить шум при патрулировании, в то время как их враг увеличил свою мобильность, неся с собой легкие пайки сухого риса. [ 25 ] Настойчивое требование квартирмейстерского отделения использовать консервированные влажные пайки для всех послевоенных полевых нужд, а также неспособность разработать подходящий легкий обезвоженный или другой сухой рацион для джунглей и других экстремальных условий привели непосредственно к поспешной разработке рациона LRP или рациона дальнего патруля в 1966 году. [ 26 ]
Начиная с 1958 года рационы С были постепенно заменены почти идентичными консервированными рационами «Питание, Боевой, Индивидуальный» . Эти пайки выдавались на протяжении большей части следующих двух с лишним десятилетий, пока их не заменили готовые к употреблению блюда в середине 1980-х годов или MRE.
Влияние
[ редактировать ]Рационы C во время Корейской войны позже привели к появлению растворимого кофе в Южной Корее . [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Алфавитный суп из армейского пайка» . Штаб-квартира Fold3 . 18 марта 2022 г. Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Мейер, А.И. и Клика , М.В., Оперативные пайки, настоящее и будущее Министерства обороны , Технический отчет Natick TR-82/031 (сентябрь 1982 г.)
- ^ «История МРЭ» . Информация о МРЭ . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Мейсон, Вера К.; Мейер, Алиса И.; Клика, Мэри В. (1 июня 1982 г.). «Технический отчет ТР-82/013: Сводка оперативного рациона» . Лаборатория исследований и разработок армии США в Натике . Форт Бельвуар, Вирджиния. дои : 10.21236/ada131903 .
- ^ Министерство армии США (1967). Операции по определению точки распределения рациона . США: Издательство правительства США. OCLC 1102669230 .
- ^ Лонгино, Джеймс К. (полковник), Рационы в обзоре. Архивировано 18 февраля 2013 г. в Wayback Machine , The Quartermaster Review, май – июнь 1946 г.: Полковник Лонгино отметил, что рацион C был разработан для непрерывного использования от трех дней (ранний тип C) и двадцать один день (пересмотренный тип C).
- ^ Моран, Барбара, Ужин идет на войну: долгая битва за съедобные боевые пайки наконец выиграна. Архивировано 22 ноября 2007 г. в Wayback Machine , American Heritage XIV: 1 (лето 1998 г.). Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Лонгино, Джеймс К. (полковник), Обзор пайков , The Quartermaster Review, май – июнь 1946 г.
- ^ Jump up to: а б Генри, Марк Р. и Чаппелл, Майк, Армия США во Второй мировой войне (1): Тихий океан , Osprey Publishing (2000), ISBN 978-1855329959 , стр. 20–21
- ^ Jump up to: а б Гостиная доктора, Прощай, рацион C , Бюллетень Медицинского общества округа Маскоги (Джорджия), март 1979 г., Vol. XXVI № 3, с. 14
- ^ Келер, Франц А., Специальные пайки для вооруженных сил: оперативные пайки армии - исторический фон , Исторические исследования QMC, Исторический отдел, Управление генерального квартирмейстера, Вашингтон, округ Колумбия (1958)
- ^ Бин, Уильям Б., Полевые испытания приемлемости и адекватности рационов C, K, 10-в-1 и канадской армии , классификационный номер окончательного отчета AD0658648, Армейская медицинская исследовательская лаборатория, Форт-Нокс, Кентукки (22 ноябрь 1944 г.)
- ^ «Пайки C и D из Второй мировой войны и Кореи» .
- ^ Юманс, Джон Б. (доктор), Профилактическая медицина во Второй мировой войне , Том III: Меры индивидуального здравоохранения и иммунизация - Глава IV - Питание, Медицинские публикации армии США, Типография правительства США (1969), стр. 129
- ^ C-Rations: Еда, Боевой человек , Статья заархивирована 1 мая 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Пиви, Роберт Э., Молясь о расслаблении: командир танка морской пехоты во Вьетнаме , Zenith Imprint Press (2004), ISBN 978-0760320501 , с. 190:
- ^ Гранфилд, Линда, Я помню Корею: ветераны рассказывают свои истории о корейской войне, 1950–53 , Clarion Books, 2003. ISBN 978-0618177400 , с. 48: Солдаты часто раздавали банки с ветчиной и фасолью голодающим мирным жителям, которые, узнав их содержимое, иногда бросали их обратно в солдат.
- ^ Келер, Франц А., Специальные пайки для вооруженных сил: оперативные пайки армии - историческая справка, Исторические исследования QMC, Исторический отдел, Управление генерального квартирмейстера, Вашингтон, округ Колумбия (1958)
- ^ Кеннеди, Дэвид М., [1] «Американский народ во Второй мировой войне: свобода от страха: Часть вторая», Oxford University Press, 2003, стр. 288
- ^ Борх, Фред Л. (8 января 2012 г.). «Карманный консервный нож P-38 был символом армии и морской пехоты» . Сеть оборонных СМИ . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ Развитие военной медицины во время правления главного хирурга Нормана Т. Кирка , суб. Управление профилактической медицины и профессиональной помощи главного хирурга, Типография правительства США (1946), стр. 609
- ↑ Лонгино, Джеймс К. (полковник), Обзор пайков , The Quartermaster Review, май – июнь 1946 г.
- ^ Музей квартирмейстера армии США, Армейские оперативные пайки - историческая справка , статья заархивирована 25 октября 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Музей квартирмейстера армии США, Армейские оперативные пайки - историческая справка
- ^ Кирни, Крессон Х. (майор), Джунгли Снафус... И средства правовой защиты , Институт Орегона (1996), стр. 286–287
- ^ Кирни, Крессон Х. (майор), Джунгли Снафус... И средства правовой защиты , Институт Орегона (1996), стр. 286–288
- ^ Ли (Lee), Ён-ук (Yong-uk) (10 апреля 2008 г.). «Когда был обжарен этот кофе?»...Ветер благополучия дул в кофейной чашке . Кёнхян Синмун (на корейском языке) . Проверено 17 декабря 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Арнольд, Брюс Макото. « Ваши деньги там бесполезны»: еда как реальная и социальная валюта на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны». Специальный выпуск: Еда в тылу, Еда на фронте: Вторая мировая война и американская диета, Еда и способы питания. 25, № 2 (2017).