Кулинарная манга
Часть серии о |
Аниме и манга |
---|
Портал аниме и манги |
Кулинарная манга ( японский : 料理漫画 , Хепберн : ryōri manga ) , также известная как манга для гурманов ( японский : グルメ漫画 , Хепберн : гурумэ-манга ) — жанр японской манги и аниме , в котором еда , приготовление пищи , еда или питье являются центральный элемент сюжета. Этот жанр приобрел широкую популярность в начале 1980-х годов в результате «бума гурманов», связанного с японской экономикой-пузырем .
Характеристики
[ редактировать ]В манге! Манга! «Мир японских комиксов Автор книги » Фредерик Л. Шодт относит кулинарную мангу к типу «рабочей манги», свободной категории, определяемой рассказами о занятиях и профессиях, в которых подчеркивается «настойчивость перед лицом невероятных трудностей, мастерство и стремление к совершенству». », и главными героями которого часто являются «молодые люди из неблагополучных семей, которые приходят в профессию и становятся «лучшими в Японии»». [1] Отдельные главы кулинарной манги обычно посвящены конкретному блюду и этапам его приготовления. [2] Хотя истории по-прежнему включают стандартные элементы повествования, такие как сюжет и развитие персонажей, значительный акцент часто делается на технических аспектах приготовления и приема пищи. [3] Рассказы о кулинарии в манге часто содержат подробные описания или фотореалистичные иллюстрации самого блюда; [2] Часто также прилагается рецепт . блюда [4]
Кулинарная манга — это многожанровая категория. [4] манга-истории, в которых основное внимание уделяется романтике , криминалу , тайнам и множеству других жанров. были созданы [5] Возраст и пол главного героя кулинарной манги обычно указывают на его целевую аудиторию, причем аудиторию этого жанра составляют как мужчины, так и женщины; [6] в то время как приготовление еды на дому считается женской работой в Японии, как и на Западе, профессиональная кулинария и кулинария, как правило, считаются мужскими занятиями. [6] Кулинарная манга включает в себя рассказы о различных кухнях мира и не ограничивается рассказами исключительно о японской кухне . [7]
История
[ редактировать ]Хотя манга уже давно содержит упоминания о еде и кулинарии, [8] Кулинарная манга не стала отдельным жанром до 1970-х годов. Три манги, которые считаются предтечей современного жанра, — это «Totsugeki Ramen» ( Weekly Shōnen Jump , 1970) Микии Мотидзуки , «Cake Cake Cake» ( Nakayoshi , 1970) Мото Хагио и Аи Ичиноки и «Kitchen Kenpo» ( Симбун Акахата , 1970) автора Миеко Камей . Рост интереса к изысканной и кулинарной манге был связан с ростом среднего семейного дохода в 1970-х годах и возможностью обычных японских семей питаться вне дома. [9]
[6] ) Дзиро Гю и Джо Бига Hōchōnin Ajihei ( Ajihei the Cook , выпускавшийся в журнале Weekly Shonen Jump с 1973 по 1977 год, известен как одно из первых названий кулинарной манги. [2] Хочонин Аджихей установил несколько условностей, которые до сих пор присутствуют в кулинарной манге, в том числе преувеличенная реакция людей, которые едят еду, как способ передать ее вкус читателю, который, возможно, никогда не пробовал изображенные ингредиенты, а также кулинарную битву, которую описывает квалифицированный судья. вкус читателю.
Этот жанр приобрел широкую популярность в начале 1980-х годов в результате «гурманского бума» в Японии, когда экономический рост, связанный с японской экономикой-пузырем, оценили изысканные продукты питания, изысканные блюда и кулинарное искусство расширил доступ к предметам роскоши и привел к тому, что по достоинству . популярные интересы и хобби. [8] [10] В этот период Оишинбо ( букв. «Гурман» ) впервые был опубликован в журнале манги Big Comic Spirits ; 103-томная серия станет самой популярной кулинарной мангой всех времен. [8] Оисинбо известен тем, что в процессе приготовления манги акцент был смещен с навыков или ремесла ремесленника на проницательность критика. Искусство чрезвычайно сдержано по сравнению с предыдущими кулинарными мангами, и персонажи демонстрируют свой хороший вкус через монологи о чистоте ингредиентов или методах, используемых для достижения наилучшего вкуса. Наряду с «Оишинбо» , двумя другими давно выпускавшимися кулинарными мангами, повлиявшими на этот период, были «Шеф-повар» (1985) Тадаси Като и «Кулинарный папа» ( Weekly Morning , 1986) Точи Уэямы .
В начале 2000-х годов кулинария манги стала больше фокусироваться на доступных или повседневных продуктах. Изображение блюд настоящих ресторанов стало обычным явлением, а также включение рецептов в конце главы манги или эпизода аниме - техника, впервые придуманная Cooking Papa . После перерыва в работе Оишинбо в 2014 году произошел взрыв узконаправленной манги о еде и кулинарии. Темы включали в себя все: от экибена до гамбургеров и угря .
На сегодняшний день выпущено около 1000 серий манги в кулинарном жанре. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шодт 1983 , стр. 106.
- ^ Перейти обратно: а б с Томпсон, Джейсон (2012). Манга: Полное руководство . Случайный дом. ISBN 978-0345485908 .
- ^ Алверсон, Бриджит (8 декабря 2016 г.). «7 аппетитных манг о еде» . Барнс и Ноубл . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бутор, Синди (30 октября 2017 г.). «Купить, одолжить, обойти: готовим мангу» . КнигаРиот . Архивировано из оригинала 7 ноября 2019 года . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Асафф, Сарабет (10 апреля 2014 г.). «Кулинарная манга, которую вы захотите прочитать» . Удеми . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Брау 2010 , стр. 111.
- ^ Брау 2010 , стр. 112.
- ^ Перейти обратно: а б с Брау 2010 , стр. 110.
- ^ Сугимура, Кей 50 лет изысканной манги, 2017. ISBN 978-4061386181.
- ^ Ашкенази и Джейкоб 2003 , стр. 26.
- ^ Киршнер, Ханна (3 октября 2018 г.). «Японский отец кулинарной манги» . Вкус . Проверено 5 декабря 2019 г.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2003). Культура питания в Японии . Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0313324383 .
- Брау, Лори (2010). Джонсон-Вудс, Тони (ред.). «Приключения Ойсинбо в еде: еда, общение и культура в японских комиксах». Манга: Антология глобальных и культурных перспектив . Континуум: 109–127.
- Шодт, Фредерик Л. (1983). Манга! Манга! Мир японских комиксов Страны США ISBN 978-1568364766 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кей Сугимура, 50 лет изысканной манги . Коданша, 2017. ISBN 978-4061386181