Бургер Кинг сэндвичи с курицей гриль
Североамериканская версия Бургер TenderGrill, по состоянию на ноябрь 2013 г. | |
Пищевая ценность 1 бургера (425 г) | |
---|---|
Энергия | 510 ккал (2100 кДж) |
49 г | |
Сахара | 15 г |
Пищевые волокна | 0 г |
19 г | |
Насыщенный | 3,5 г |
Транс | 0,5 г |
37 г | |
Минералы | Количество %ДВ † |
Натрий | 51% 1180 мг |
Другие составляющие | Количество |
Энергия из жира | 124 ккал (520 кДж) |
Холестерин | 75 мг |
Может отличаться за пределами рынка США. | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] Источник: www.BK.com (PDF) |
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King была первой крупной сетью быстрого питания, которая представила на рынке бургер с курицей- гриль в 1990 году, за шесть месяцев до Wendy's и за четыре года до McDonald's . С тех пор Burger King и его австралийская франшиза Hungry Jack's предложили разнообразные гамбургеры с курицей-гриль, а также Wendy's и McDonald's.
Их первый бургер с курицей-гриль, BK Broiler , стал одним из самых успешных продуктов в индустрии быстрого питания за всю историю. Он был переименован в Chicken Whopper (2002), названный в честь их Whopper гамбургера . На смену ему пришел BK Baguette (2004 г.), пропагандируемый как ориентированный на здоровье, который, в свою очередь, был заменен более крупным и мясистым бургером TenderGrill (2005 г.), ориентированным на более искушенных взрослых клиентов, особенно в возрасте от 24 до 36 лет. мужчины.
Компания продает разные варианты на разных рынках, используя куриную грудку из белого мяса в некоторых регионах и куриные бедра из темного мяса в других.
История
[ редактировать ]Британский бройлер
[ редактировать ]Первый бургер с жареной курицей от Burger King, BK Broiler, был представлен в 1990 году. [ 3 ] [ 4 ] Он был приготовлен из салата, помидоров и соуса ранчо с укропом и подан на булочке, посыпанной овсянкой. [ 5 ] В то время более 90% куриной продукции, продаваемой крупными сетями, было жареным. Через месяц после своего появления он продавал более миллиона единиц в день и переманивал продажи у сетей жареной курицы, таких как Kentucky Fried Chicken . [ 6 ] Бургеры были частью отраслевой тенденции к диверсификации меню более здоровыми продуктами, такими как измененные способы приготовления и салаты. [ 7 ] На тот момент в бургере было 379 калорий и 18 граммов жира, 10 из которых приходилось на соус. [ 8 ]
Выпуск BK Broiler стал одним из самых успешных запусков ресторанных продуктов за всю историю, что побудило компанию рассмотреть возможность внедрения дополнительных продуктов, которые могли бы соответствовать успеху Broiler. [ 9 ] Его успех помог Burger King увеличить прибыль на 47% за соответствующий шестимесячный период 1989 года. [ 10 ] К 1992 году продажи БК Бройлер упали до половины своего пика. [ 11 ]
В 1998 году компания увеличила размер BK Broiler вместе с несколькими другими гамбургерами. Идея увеличения продукта заключалась в том, чтобы дать покупателю ощущение ценности, при этом представитель компании заявил: «Когда они [покупатели] видят много, кажется, что они получают много за свои деньги, и даже если они не едят все это, они думают, что с ними обращаются справедливо». [ 12 ]
Куриный Воппер
[ редактировать ]В рамках празднования сорок пятой годовщины своего бургера Whopper в 2002 году BK представила обновленную версию бургера под названием Chicken Whopper и добавила уменьшенную версию под названием Chicken Whopper Jr., а также новый бургер с салатом «Цезарь», увенчанный Куриное филе Воппер. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Выпуск Chicken Whopper стал первым шагом компании по расширению торговой марки Whopper за пределы гамбургеров на основе говядины с момента появления оригинального Whopper в 1950-х годах. [ 16 ] В гамбургеры входило целое филе куриной грудки весом 4,7 унции (130 г) для более крупного гамбургера и 3,1 унции (88 г) для младшего, майонез, листья салата и помидоры на булочке с кунжутом. [ 17 ] Вместе с новыми гамбургерами был представлен новый измененный состав майонеза с низким содержанием жира. [ 18 ] Наряду с новым бургером BK Veggie , версия бургера The Chicken Whopper Jr. была отмечена Центром науки в интересах общества как один из лучших питательных продуктов, продаваемых в сети быстрого питания. Тем не менее, CSPI осудил остальную часть меню Burger King как крайне вредную для здоровья. [ 19 ]
Разработка гамбургеров началась в 2001 году в ответ на несколько основных факторов. [ 15 ] [ 20 ] После общего падения продаж на 17% и снижения прибыли на 29% Burger King провел серию потребительских тестов, которые показали, что клиентская база компании ищет более широкий выбор вариантов при совершении покупок. [ 15 ] [ 18 ] Результаты дополнительного опроса показали, что отсутствие новых продуктов отбивает у потребителей желание посещать сеть. [ 20 ] Более того, компания стремилась противостоять угрозе своим продажам со стороны новых ресторанов быстрого питания , которые начали снижать продажи. [ 15 ] К июлю 2002 года сеть продала почти пятьдесят миллионов гамбургеров, в конечном итоге вытеснив первоначальные показатели запуска BK Broiler как самого продаваемого продукта компании. [ 20 ] [ 21 ] Успешное внедрение Chicken Whopper было одним из немногих отмеченных положительных моментов компании во время переговоров о продаже Burger King ее владельцем Diageo группе инвесторов во главе с TPG Capital ; Президент чикагской консалтинговой фирмы Technomic Inc. Рон Пол сказал, что его воодушевили недавние изменения в продуктах Burger King, такие как новый Chicken Whopper, но он сказал, что еще слишком рано говорить о том, были ли эти изменения успешными. [ 22 ] Несмотря на первоначальный успех Chicken Whopper, спустя чуть больше года после появления Chicken Whopper энтузиазм по поводу этого продукта пошел на убыль; Крупнейший франчайзи Burger King, Carrols Corporation , жаловался на провал линейки продуктов, называя гамбургер обычным продуктом с громким именем. [ 16 ] По состоянию на ноябрь 2013 года Chicken Whopper — это текущий бургер с курицей-гриль, продаваемый Burger King на Ближнем Востоке . [ 23 ]
С расширением своего присутствия в Индии в 2014 году Burger King представила Chicken Whopper как одну из трех версий Whopper. Два других варианта — это « Воппер из баранины» и «Вегги-Воппер».
БК Багет
[ редактировать ]
В 2003 году [ 24 ] Компания BK представила линейку гамбургеров BK Baguette, призванную заменить Chicken Whopper. [ 25 ] [ 26 ] Бургеры были представлены по настоянию нового генерального директора , бывшего Darden Restaurants исполнительного директора Брэдли (Брэда) Блюма , вскоре после того, как компания была приобретена TPG Capital в 2002 году. Бургеры были разработаны как альтернатива с низким содержанием жира и содержали 5 г жира и 350 г. или меньше калорий. [ 27 ] Эта линия представляла собой продукт, ориентированный на здоровье, вкус которого основывался на ингредиентах, а не на жире. [ 25 ] Официально они были представлены в 2003 году как линия гамбургеров BK Baguette, пришедшая на смену гамбургерам Chicken Whopper. [ 26 ]
Багетные гамбургеры были представлены в Европе, начиная с Великобритании в 2003 году, и появилось несколько новых разновидностей, разработанных для удовлетворения потребностей населения страны. Хотя гамбургеры с багетами были хорошо приняты и продолжают продаваться, британское правительство и частные группы подняли несколько тревожных сигналов в отношении полезности для здоровья этих и других продуктов, продаваемых индустрией быстрого питания. В 2005 году Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) указало на большое количество жиров и соли в багете Monterey Melt, производимом компанией на основе говядины, и упрекнуло BK в отказе от соглашения, направленного на то, чтобы помочь сделать продукцию компании более здоровой. [ 28 ] В 2007 году частная общественная группа Consensus Action on Salt and Health , сокращенно CASH, процитировала Burger King и другие сети быстрого питания по поводу продолжающегося уровня натрия, содержащегося в этих типах продуктов. Группа особо заявила, что бургер Chicken BLT Baguette в сочетании с картофелем фри и кока-колой входит в тройку самых соленых продуктов быстрого питания в Великобритании. [ 29 ]
ТендерГриль
[ редактировать ]
Бургеры Baguette не смогли завоевать популярность на американском рынке, и в результате их производство было прекращено в рамках реорганизации меню. В 2005 году их заменил бургер TenderGrill. [ 30 ]
Куриный бургер на гриле
[ редактировать ]В 2017 году Burger King снова изменил формулировку своего бургера с курицей-гриль, назвав его просто «бургером с курицей-гриль». В новой рецептуре булочка-бриошь заменяется картофельным рулетом и куриным филе с новыми приправами. Его производство было прекращено в 2019 году. [ 31 ]
Конкурирующие продукты
[ редактировать ]Подобные продукты из других сетей также были представлены, изменены в рецептуре и, как правило, постоянно присутствовали на рынке с 1990 года. Несмотря на современную конкурентоспособную продукцию от множества поставщиков, Burger King была первой национальной сетью быстрого питания, которая представила гамбургер с жареной курицей. рынке, опередив конкурента Wendy's на несколько месяцев. [ 32 ] Wendy's представила свой первый продукт из курицы-гриль, называемый просто куриным бургером-гриль, в августе 1990 года. Первоначально бургер готовился из курицы-гриль на 4-дюймовой булочке с салатом, помидорами и медово-горчичным соусом. [ 33 ] В 1996 году Wendy's представила измененный состав гамбургера с курицей-гриль, который, по их утверждению, был более пухлым и сочным. [ 34 ] В 2004 году Wendy's изменила формулировку своего продукта из курицы-гриль на гамбургер Ultimate Chicken Grill во время капитального ремонта своей линии куриных гамбургеров. По состоянию на ноябрь 2013 года Ultimate Chicken Grill по-прежнему остается основным гамбургером Венди на гриле в Соединенных Штатах. [ 35 ] [ 36 ]
Хотя McDonald's уже несколько лет пытался разработать и протестировать аналогичный продукт, [ 37 ] Компания была застигнута врасплох в то время, когда ее основные конкуренты представили свои продукты из курицы-гриль, и не смогла первоначально реализовать аналогичный продукт. В первую очередь это было связано с тем, что узкоспециализированные кухни компании не могли производить продукт высокого качества без крупных инвестиций в новое оборудование. [ 32 ] К началу 1991 года продукт McDonald's из курицы-гриль все еще находился в разработке. [ 38 ] и продавец не представил свою версию McGrilled Chicken Classic до 1994 года. [ 39 ] Куриный бургер McGrilled был заменен на гамбургер Grilled Chicken Deluxe в сентябре и октябре 1996 года как часть McDonald's Deluxe линейки «высококлассных» гамбургеров ; компания надеялась, что более дорогой продукт поможет улучшить средний чек в ее магазинах. [ 40 ] Однако к 1998 году вся линейка Deluxe стала продаваться не очень хорошо. [ 39 ] а Grilled Chicken Deluxe был исключен, когда McDonald's вернул гамбургер Chicken McGrill в 1999 году. [ 41 ] Бургер Chicken McGrill был снят с производства в 2005 году, когда компания представила свою новую линейку продуктов Premium , которая, как и бургер TenderCrisp, была ориентирована на более взрослую аудиторию и содержала ингредиенты более высокого качества, такие как натуральные сыры и цельнолистовой салат. [ 42 ] Начиная с апреля 2015 года McDonald's перешел на новый бургер с курицей-гриль Artisan Grilled Chicken; новая курица использует меньший список ингредиентов куриного филе, удаляя такие ингредиенты, как мальтодекстрин и фосфаты натрия . Новый бургер является ответом на потребительские тенденции рынка пищевых продуктов, содержащих более простые и натуральные ингредиенты. [ 43 ]
Реклама
[ редактировать ]Серия рекламных роликов под названием @BK, любовь гарантирована , разработанная лос-анджелесским рекламным домом Amoeba, гарантировала, что клиенты получат бесплатный гамбургер, если им не «понравятся» гамбургеры Whopper и Chicken Whopper этой сети. [ 44 ] После открытия FDA коровьего бешенства в 2003 году компания поручила своему тогдашнему рекламному агентству Young & Rubicam из Нью-Йорка переоснастить предстоящую серию рекламных роликов, посвященных фирменному продукту компании Whopper , включив в нее курицу. Громадный. Представитель Burger King заявил, что изменение произошло потому, что Burger King «решил, что если кто-то хочет вариант с курицей, на этом этапе мы хотели напомнить им, что Whopper поставляется с курицей, а также с оригинальной говядиной», отметив их уверенность. в их поставках говядины. [ 45 ]
Линия BK Baguettes была представлена в США благодаря рекламной кампании рекламной компании Crispin, Porter + Bogusky , в которой использовался слоган «Вкус жареного на гриле, а не жира». [ 46 ] [ 47 ] В американских рекламных кампаниях гамбургеров участвовали несколько знаменитых шеф-поваров, таких как Рик Бэйлесс , которые посещали места, где были найдены продукты аналогичного стиля, например, фермерский рынок , и комментировали, как эти ингредиенты делают новую линейку багетов лучше и полезнее. [ 48 ] Рекламная фирма Euro RSCG Leedex подготовила рекламу бургеров в Великобритании. [ 49 ]
Рекламная кампания бургера TenderGrill в Испании в 2010 году включала в себя юмористическую рекламу, в которой мужчин спрашивали, какой тип рекламы побудит их купить гамбургер. Ответы, включающие в себя то, что мужчины хотели бы видеть в рекламе, легли в основу рекламы. [ 50 ] Реклама, полностью созданная женщинами, была снята в Лондоне, и в ней фигурировали варвары, ниндзя и единороги, высмеивающие предпочтения мужчин. Создание рекламного ролика легло в основу мини-документального фильма британской фирмы Feral Films. [ 51 ] В сингапурской кампании 2011 года Burger King представил атакующую рекламу, призванную противодействовать появлению бургера Chicken McGrill от McDonald's. Кампания взяла слоган McDonald's «Сделай его лучше» и изменила его на «Сделай еще лучше» и выставила бургер на продажу по цене 1 сингапурский доллар в тот же день, когда продукт McDonald's должен был дебютировать. Burger King назвал пункт меню McDonald's «фальшивым грилем», а не пламенным грилем. [ 52 ]
Споры
[ редактировать ]В кампании 2012 года Clemenger BBDO для TenderGrill для австралийской франшизы Burger King Hungry Jack's фигурировала девушка- гот с пирсингом на лице и татуировками, которая теряет пирсинг и татуировки, когда ест гамбургер. К тому времени, как она закончила есть, ее одежда и стиль полностью изменились – к большому ужасу ее и ее друзей. В конце рекламного ролика диктор произносит слоган : «В новом гриль-гриле Hungry Jack’s TenderGrill нет ничего неприличного… Hungry Jack’s делает его лучше». Австралийское бюро рекламных стандартов получило несколько жалоб от общественности, утверждающих, что реклама унижает альтернативный образ жизни, носит дискриминационный и оскорбительный характер по отношению к нонконформистам. Совет по стандартам рекламы установил, что реклама не нарушает какие-либо соответствующие антидискриминационные кодексы, и отклонил жалобу. [ 53 ]
См. также
[ редактировать ]Похожие сэндвичи других продавцов:
- Макдоналдс МакЧикен Сэндвич
- Линия Макдональдс Делюкс
- Макдональдс Премиум-линия.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Карлино, Билл (30 марта 1990 г.). «Франчайзи детского клуба BK: почему так долго?» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 6 июня 2009 г.
- ^ Бернштейн, Чарльз (15 мая 1995 г.). «Фитцджон осторожно продвигается по международному росту BK». Журнал «Рестораны и заведения» . Деловая информация Рида.
- ^ Беррос, Мэриан (11 апреля 1990 г.). «Сети быстрого питания пытаются похудеть» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Рамирес, Энтони (20 марта 1990 г.). «Обжечься сковородкой» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Беррос, Мэриан (25 июля 1990 г.). «Похудение с помощью фаст-фуда» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Буррос, Мэриан (13 марта 1991 г.). «Взвешивание на шкале питания» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Рамирес, Энтони (19 марта 1991 г.). «Фаст-фуд становится легче, но продажи часто низкие» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ «Чистая прибыль Grand Met выросла на 36%» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . Нью-Йорк Таймс. 17 мая 1990 года. Архивировано из оригинала 15 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Буррос, Мэриан (14 мая 1992 г.). «Питание правильно» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Любовь, Артур (14 апреля 1998 г.). «Укради этот бургер» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Аллен, Робин Ли, изд. (18 марта 2002 г.). «Жемчужины короны: новый маркетинг и внедрение новых продуктов стимулируют возвращение BK к королевской семье быстрого питания» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 9 ноября 2013 года.
- ^ «Burger King продал 40-миллионную куриную курицу» (пресс-релиз). Корпорация Бургер Кинг. 23 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 16 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ректор Сильвия (6 ноября 2002 г.). «Курица правит фаст-фудом» . Чикаго Трибьюн . Найт Риддер/Трибьюн. Архивировано из оригинала 7 октября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кэрролс: Куриная громада — это провал» . Все Бизнес . Дан и Брэдстрит . Март 2003. Архивировано из оригинала 19 августа 2007 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Хоффман, Кен (12 апреля 2002 г.). «Сэндвич с курицей вырастает и становится громадиной» . Хьюстонские хроники . п. 5. Архивировано из оригинала 22 октября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолгрен, Эрик (9 апреля 2002 г.). «Не такие уж и мрачные перспективы производителей гамбургеров» . Деловая неделя . Архивировано из оригинала 30 ноября 2011 года . Проверено 24 сентября 2011 г.
- ^ «CSPI выбирает лучший и худший фаст-фуд» (пресс-релиз). Центр науки в общественных интересах. 21 августа 2002 года. Архивировано из оригинала 22 марта 2012 года . Проверено 24 сентября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Горовиц, Брюс (3 июля 2007 г.). «Гиганты фаст-фуда всегда пробуют новые вкусы» . США сегодня . Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 24 сентября 2011 г.
- ^ «Сегодня будет продан 50-миллионный сэндвич с курицей» (пресс-релиз). Корпорация Бургер Кинг. 1 июля 2002 года. Архивировано из оригинала 16 мая 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Колливер, Виктория (26 июля 2002 г.). «Громовая сделка» . Хроники Сан-Франциско . п. 2 . Проверено 24 сентября 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Крейн, Дэн (25 ноября 2003 г.). «МакНэсти» . Сланец . Архивировано из оригинала 7 февраля 2018 года . Проверено 6 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Новое меню Burger King ориентировано на любителей здорового питания» . Фокс Ньюс . Рейтер . 16 сентября 2003. Архивировано из оригинала 24 октября 2012 года . Проверено 27 октября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Новый нежирный горчичный куриный багет от Burger King с низким содержанием жира» (пресс-релиз). Корпорация Бургер Кинг. Июнь 2002. Архивировано из оригинала 13 февраля 2006 года . Проверено 19 мая 2019 г.
- ^ Дэй, Шерри (19 сентября 2003 г.). «Burger King будет продавать нежирные сэндвичи с курицей» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года . Проверено 17 ноября 2013 г.
- ^ Лик, Джонатан (9 октября 2008 г.). «Бургер Кинг отказывается от кампании по здоровому питанию» . Таймс . Лондон: Новости Интернешнл . Проверено 4 декабря 2007 г.
Недавно компания предложила, что ее новый ассортимент «свежеиспеченных багетов» предлагает более здоровый выбор. В его состав входит Monterey Melt, который содержит 2,3 грамма соли и почти 600 калорий.
[ постоянная мертвая ссылка ] - ^ «Уровень соли в фаст-фуде «шокирует» » . Би-би-си . 8 октября 2007 года. Архивировано из оригинала 20 октября 2007 года . Проверено 4 декабря 2007 г.
Исследование показало, что еда в ресторане быстрого питания может подвергнуть детей воздействию «ошеломляюще» высокого уровня соли.
- ^ Гарбер, Эми (22 августа 2005 г.). «Возвращение «Короля»? Восстановление BK благодаря скачку продаж Chicken Fries» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 10 декабря 2013 года.
- ^ Марво (20 января 2017 г.). «Новый сэндвич с курицей-гриль от Burger King» . Импульсивная покупка . Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Райан, Нэнси (15 октября 1990 г.). «Универсальная курица готовится на гриле» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Киган, Питер (30 июля 1990 г.). «Сэндвич Венди с курицей-гриль готов к употреблению после испытательного полета» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Беннетт, Джеймс (14 октября 1996 г.). «Политическая реклама вырвалась из телевизионного ландшафта» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 мая 2015 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ «Wendy's запускает куриные искушения» (пресс-релиз). Корпорация Венди. 1 апреля 2004 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Цукерман, Дэвид (24 февраля 1986 г.). «Макдоналдс начинает тестировать сэндвич с курицей. (Chicken LT)» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 1 февраля 2014 года . Проверено 19 января 2014 г.
- ^ Рамирес, Энтони (13 марта 1991 г.). «Обезжиренный бургер McDonald's планирует ответить критикам» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Биг Маку исполняется 30 лет, но Макдоналдс отказывается отдыхать» . Сарасота Геральд-Трибюн . Ассошиэйтед Пресс. 10 сентября 1998 г. с. 3D. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Миллман, Нэнси (20 сентября 1996 г.). «Концепция McDonald's для взрослых распространяется на рыбу и курицу» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Корпорация Макдональдс (15 марта 2000 г.). «Годовой отчет корпорации McDonald's за 1999 год» (PDF) . Макдональдс. Архивировано (PDF) из оригинала 3 декабря 2013 г. Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Хоффман, Кен (18 августа 2005 г.). «Макдональдс совершенствует свои сэндвичи с курицей» . Хьюстонские хроники . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Чой, Кэндис (2 апреля 2015 г.). «Макдональдс меняет рецепт курицы-гриль, убирая химические ингредиенты» . Миннеаполис Стар Трибьюн. Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 3 апреля 2015 года . Проверено 2 апреля 2015 г.
- ^ Группа Гейла (19 августа 2002 г.). «BK гарантирует, что покупателям понравится Whopper, Chicken Whopper» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Дэй, Шерри (1 января 2003 г.). «Время утонченности: маркетинг говядины после открытия коровьего бешенства» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 ноября 2012 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ Крейн, Дэн (25 ноября 2003 г.). «МакНэсти» . Сланец . Архивировано из оригинала 19 февраля 2014 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Цебжински, Грег (9 февраля 2004 г.). «В BK огонь готов, и его новое рекламное агентство, вероятно, чувствует жару» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Гарбер, Эми (21 сентября 2003 г.). «Корпорация Burger King нанимает Рика Бэйлесса для продвижения новых сэндвичей с куриным багетом» . Новости ресторана Nation (требуется подписка). Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 4 декабря 2007 г.
В маловероятном сочетании изысканной кухни и фаст-фуда Burger King Corp. привлекла чикагского шеф-ресторатора Рика Бэйлесса для продвижения новой линии BK нежирных сэндвичей с курицей и багетом.
- ^ «Euro RSCG Leedex открывает бизнес по производству багетов Burger King» . Барабан . 2 декабря 2004 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ «Бургер Кинг: Реклама для парней» . Рекламные женщины . Август 2010. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ «Бургер Кинг Куриный Тендер Гриль» . Дикие фильмы. 2010. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Канг, Дэррил (10 марта 2011 г.). «Король хочет сделать его еще лучше» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ↑ Австралийское рекламное бюро. Архивировано 30 марта 2015 г. в отчете о деле Wayback Machine № 0241/12. (27 июня 2012 г.), получено 20 ноября 2013 г. (PDF)