мякина

Мякина ( / tʃ æ f / ; также Великобритания : / tʃ ɑː f / ) [ 1 ] Сухой чешуевидный растительный материал, такой как защитные семенные оболочки зерен злаков , чешуйчатые части цветов или мелко нарезанная солома . Люди не переваривают солому, но ее можно скармливать скоту , вспахивать в почву или сжигать.
Этимология
[ редактировать ]«Мякина» происходит от среднеанглийского chaf , от древнеанглийского ceaf , родственного древневерхненемецкому cheva , «шелуха».
Зерновая плева
[ редактировать ]
У трав (включая такие злаки , как рис , ячмень , овес и пшеница ) спелые семена окружены тонкими, сухими, чешуйчатыми прицветниками (называемыми чешуями , цветковыми чешуями и палеями ), образующими сухую оболочку (или оболочку) вокруг зерна. . После удаления его часто называют мякиной.
В диких злаках и примитивных однозернянках домашних [ 2 ] все время [ 3 ] и пишется [ 4 ] пшеницы, шелуха плотно окружает каждое семя. Прежде чем зерно можно будет использовать, необходимо удалить шелуху.
Процесс отделения плевел от зерна с целью его удаления называется « обмолотом » перед « сушкой » — традиционно выполняется путем помола или растирания, что делает зерно более мелким, как « мука ». Отделение оставшейся рыхлой соломы от зерна называется « отвеиванием » — традиционно это делается путем многократного подбрасывания зерна вверх легким ветром, который постепенно сдувает более легкую солому. В этом методе обычно используется широкая корзина в форме тарелки или аналогичный контейнер для хранения и сбора провеянного зерна, когда оно падает обратно. [ 5 ]
Одомашненные зерна, такие как твердая и мягкая пшеница, были выведены с целью получения легко удаляемой плевелы. Эти сорта известны как «свободного обмолота» или «голого». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Не следует путать мякину с отрубями , которые представляют собой более тонкий чешуйчатый материал, входящий в состав самого зерна.
Соломенная мякина
[ редактировать ]Полову также изготавливают путем измельчения соломы (или иногда грубого сена ) на очень короткие отрезки с помощью машины, называемой измельчителем соломы . Как и зерновая плева, она используется в качестве корма для животных и позволяет сделать грубый корм более вкусным для скота. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Кофейная мякина
[ редактировать ]Кофейная мякина получается из так называемой серебряной кожицы , тонкого внутреннего пергаментного слоя на высушенных кофейных зернах, в процессе помола кофейных зерен.
Ботаника
[ редактировать ]В ботанике плевела относится к тонким цветоложечным прицветникам многих видов подсолнечника семейства Asteraceae и родственных семейств. Это видоизмененные чешуйчатые листья, окружающие одиночные цветки в головке цветка. [ 12 ]
Метафора
[ редактировать ]Плевелы как отходы переработки зерна приводят к метафорическому использованию этого термина для обозначения чего-то, что считается бесполезным. В Библии такое употребление встречается в Иов 13:25: [ 13 ] Исаия 33:11, [ 14 ] Псалом 83:13-15, [ 15 ] и другие места. Chaff также дал свое название средству радиолокационного противодействия , состоящему из мелких частиц, сбрасываемых с самолета. [ нужна ссылка ]
Использовать
[ редактировать ]Венгерский инженер Ласло Шреммер обнаружил, что использование фильтров на основе соломы может снизить содержание мышьяка в воде до 3 микрограммов на литр. Это особенно важно в районах, где питьевая вода добывается путем фильтрации воды, добываемой из подземного водоносного горизонта . [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэниел Джонс (2006). Питер Роуч; Джеймс Хартман; Джейн Сеттер (ред.). Кембриджский словарь произношения . Издательство Кембриджского университета.
- ^ Поттс, Д.Т. (1996) Цивилизация Месопотамии: Материальные основы Издательство Корнельского университета . п. 62. ISBN 0-8014-3339-8 .
- ^ Нево, Эвиатар, А.Б. Король, А. Бейлес и Т. Фахима. (2002) Эволюция дикой эммера и улучшение пшеницы: популяционная генетика, генетические ресурсы и геном... . Спрингер. п. 8. ISBN 3-540-41750-8 .
- ^ Воган, Дж. Г. и П. А. Джадд. (2003) Оксфордская книга здоровой пищи . Издательство Оксфордского университета . п. 35. ISBN 0-19-850459-4 .
- ^ «Что такое плевел: научитесь отсеивать семена от плевел» . Садоводческое ноу-хау . 7 сентября 2019 года . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Ассоциация зерновых культур» . www.cerealsgrains.org . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Царфати, Раанан; Саранга, Иегошуа; Барак, Веред; Суслик, Ави; Король, Авраам Б.; Аббо, Шахал (сентябрь 2013 г.). «Эффективность обмолота как стимул быстрого одомашнивания полбы» . Анналы ботаники . 112 (5): 829–837. дои : 10.1093/aob/mct148 . ISSN 0305-7364 . ПМЦ 3747801 . ПМИД 23884398 .
- ^ Ватанабэ, Н. (04 августа 2017 г.). «Возможности селекции раннего, свободного обмолота и полукарликового Triticum monococcum L.» Эвфитика . 213 (8): 201. doi : 10.1007/s10681-017-1987-0 . ISSN 1573-5060 .
- ^ «Резатель соломы» . Архивировано из оригинала 3 января 2006 г. Проверено 6 сентября 2005 г.
- ↑ Срезание соломы вручную : деталь картины Давида Тенирса Младшего.
- ↑ Викторианский резак для соломы. Архивировано 21 марта 2008 года в Wayback Machine.
- ^ Рональд Джонс (25 марта 2005 г.). Растительная жизнь Кентукки: иллюстрированный путеводитель по сосудистой флоре . Университетское издательство Кентукки. стр. 751–. ISBN 0-8131-7194-6 .
- ^ «Иов 13:25 Разве Ты испугаешь лист, унесенный ветром? Разве Ты погонишься за сухой соломой?» . biblehub.com . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Отрывок из Библейских ворот: Исаия 33:11 - новая международная версия» . Библейский шлюз . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Отрывок из Библейских ворот: Псалом 83: 13-15 - новая международная версия» . Библейский шлюз . Проверено 07 октября 2022 г.
- ↑ Газетная статья. Архивировано 17 апреля 2012 г. в Wayback Machine (на венгерском языке), опубликовано Magyar Nemzet 15 апреля 2012 г.