Колутур Гопалан
Колутур Гопалан | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 3 октября 2019 г. | (100 лет)
Занятие | Диетолог |
Колутур Гопалан FRCP , FRS , [1] FAMS , FASc (29 ноября 1918 г. - 3 октября 2019 г.) [2] был индийским диетологом . Он отвечал за начало исследований в области питания в независимой Индии, что привело к ряду мероприятий, таких как Интегрированные службы развития детей, схема полуденного питания для школьников, программа профилактики зоба и т. д. [3] Синдром «горящих ног» также известен как синдром Грирсона-Гопалана . Хотя это состояние было описано в 1826 году британским медиком Джеймсом Грирсоном, Гопалан также описал это состояние в 1946 году, когда наблюдал его «в основном у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, среди бедняков Южной Индии». [4]
Молодость образование и
Он родился в Салеме , президентство Мадраса , Британская Индия. Его отец был офицером полиции. В возрасте десяти лет он переехал из Салема в Мадрас и поступил в высшую среднюю школу Мадрасского христианского колледжа , а затем поступил в Мадрасский медицинский колледж. [5] и получил степень доктора медицины в Мадрасском университете и степень доктора философии. и доктор наук. из Лондонского университета . [6] [7] Начав свою профессиональную карьеру в области исследований в области питания в Лаборатории исследований питания в британский период, он продолжал там в течение следующих шести десятилетий. В конце 1950-х годов, когда Лаборатория исследований питания переехала в Хайдарабад и обратилась в Национальный институт питания, Гопалан занял пост директора и расширил исследования на несколько ключевых областей.
Карьера [ править ]
Исследование Гопалана привело к созданию схемы полуденного питания для школьников и программе профилактики зоба. [3] Он основал Национальный фонд питания, который опубликовал «Пищевая ценность индийских продуктов» . [3] Он был удостоен гражданских наград Падма Шри и Падма Бхушан . [8] Он создал подразделения клинических исследований, биохимии, биофизики, эндокринологии, аналитической химии, пищевой токсикологии и полевые подразделения по междисциплинарным предметам.
Национальное бюро мониторинга питания, созданное благодаря его усилиям, начало исследования по решению таких проблем, как белково-энергетическая недостаточность, дефицит витамина А, ринодермия, латиризм, флюороз и пеллагра.
Он был директором Индийского совета медицинских исследований. Там он расширил исследования забытых инфекционных заболеваний и модернизировал работу совета. Три новых института — Научно-исследовательский институт малярии; Научно-исследовательский институт борьбы с переносчиками болезней и Научно-исследовательский институт лепры были созданы для разработки и реализации стратегий профилактики и борьбы с этими заболеваниями.
Работы Гопалана по индийской кухне также заслуживают похвалы. он проанализировал более 500 индийских продуктов питания на предмет их питательной ценности и опубликовал подробный отчет об этом исследовании. Эта работа была использована для расчета потребления всех питательных веществ с пищей. Это сделало Индию первой развивающейся страной, в которой были свои собственные рекомендованные диетические нормы.
«Сегодня NIN является свидетельством его гениальности как архитектора и отца науки о питании в Индии. Исследования под его руководством легли в основу крупных национальных программ питания, начатых в 1970-х годах, таких как ICDS (Интегрированные службы развития детей) и большие дозы витамина А и добавок железа», — сказал Р. Хемалата, директор Национального института питания.
«Гопалан был дальновидным строителем институтов. Он рассматривал медицину и науку о питании с целостной точки зрения и всегда хотел подходить к ним, используя междисциплинарный и многосекторальный подход. Его вклад в медицинскую науку в целом и в науку о питании в частности огромен. Фактически, он выдвинул вопросы питания в центр внимания и сыграл важную роль в том, чтобы сделать их важной движущей силой в планах и политике развития страны», — сказал Балрам Бхаргава, генеральный директор Индийского совета медицинских исследований. (India Science Wire)
Ссылки [ править ]
- ^ Рамачандран, Према; Сешадри, Малини; Гопалан, Сарат (2021). «Колутур Гопалан. 28 ноября 1918 г. — 3 октября 2019 г.» . Биографические мемуары членов Королевского общества . 71 : 229–248. дои : 10.1098/rsbm.2021.0022 .
- ^ М, Сомасекар. «Дойен исследований в области питания Колатур Гопалан больше не существует» . @businessline .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Некролог: Колутур Гопалан (1918-2019)» . downtoearth.org.in . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ «Синдром Грирсона-Гопалана» . www.whonamedit.com . Проверено 7 июля 2020 г.
- ^ Рамачандран, Према; Сешадри, Малини; Гопалан, Сарат (15 сентября 2021 г.). «Колутур Гопалан. 28 ноября 1918 г. — 3 октября 2019 г.» . Биографические мемуары членов Королевского общества . 71 . Королевское общество: 229–248. дои : 10.1098/rsbm.2021.0022 . ISSN 0080-4606 .
- ^ Профиль коллеги
- ^ «ИНСА ИНДИЯ — Индийская национальная академия наук» . ИНСА . Архивировано из оригинала 16 июля 2012 года.
- ^ «Награды Падма» (PDF) . Министерство внутренних дел, Правительство Индии. 2015. Архивировано из оригинала (PDF) 15 октября 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
Внешние ссылки [ править ]
- Колутур Гопалан , ignorescience.com
- Индийские долгожители
- 1918 рождений
- смертей в 2019 году
- Индийские диетологи
- Члены Королевского общества
- Члены Королевского колледжа врачей
- Мужчины-долгожители
- Люди из Салема, Тамил Наду
- Лауреаты Падма Бхушана в области медицины
- Лауреаты Падма Шри в медицине.
- Ученые из Тамил Наду
- Индийские биологи XX века