Гликофорин
Гликофорин А | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Символ | ТРУБЫ | ||
Пфам | PF01102 | ||
ИнтерПро | ИПР001195 | ||
PROSITE | PDOC00281 | ||
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 | 1afo / SCOPe / СУПФАМ | ||
Суперсемейство OPM | 25 | ||
белок OPM | 5eh4 | ||
Мембраном | 156 | ||
|
Гликофорин — сиалогликопротеин мембраны эритроцита . Это трансмембранный белок, несущий молекулы сахара. Он сильно гликозилирован (60%). Гликофорины богаты сиаловой кислотой , которая придает эритроцитам очень гидрофильно заряженную оболочку. Это позволяет им циркулировать, не прилипая к другим клеткам или стенкам сосудов.
Считается, что определенная мутация гликофоринов снижает риск тяжелой формы малярии на 40%. [ 1 ]
Идентификация
[ редактировать ]После разделения мембран эритроцитов с помощью электрофореза в полиакриламидном геле с ДСН и окрашивания периодической кислотой по Шиффу (PAS) были идентифицированы четыре гликофорина. Они были названы гликофоринами A, B, C и D в порядке количества, присутствующего в мембране, причем гликофорин A является наиболее распространенным, а гликофорин D - наименее распространенным. Пятый ( гликофорин Е ) был идентифицирован в геноме человека, но его нелегко обнаружить при обычном окрашивании геля. В сумме гликофорины составляют ~2% от общей массы белков мембран эритроцитов . Эти белки также известны под разными номенклатурами, но, вероятно, наиболее известны они как гликофорины.
Члены семьи
[ редактировать ]Следующие четыре гена человека кодируют белки гликофорина:
Теперь известно, что гликофорин D является вариантом гликофорина C.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Леффлер Э.М., Группа G, Басби ГБ, Кивинен К., Ле КС, Кларк Г.М. и др. (июнь 2017 г.). «Устойчивость к малярии за счет структурных изменений рецепторов инвазии эритроцитов» . Наука . 356 (6343): eaam6393. дои : 10.1126/science.aam6393 . ПМЦ 5575826 . ПМИД 28522690 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гликофорин Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- UMich Ориентация белков в мембранах белок/pdbid-1afo