Jump to content

Овальбумин

(Перенаправлено с Овальбумина )
Овальбумин
Структура овальбумина ( PDB : 1OVA )
Идентификаторы
Организм Петух есть петух
Символ ?
ЮниПрот P01012
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Овальбумин (сокращенно ОВА [1] ) — основной белок, содержащийся в яичном белке , составляющий примерно 55% от общего количества белка. [2] Овальбумин демонстрирует последовательность и трехмерную гомологию с суперсемейством серпинов , но в отличие от большинства серпинов он не является ингибитором сериновой протеазы . [3] Функция овальбумина неизвестна, хотя предполагается, что он является запасным белком . [4]

Исследовать

[ редактировать ]

Овальбумин является важным белком в нескольких различных областях исследований, в том числе:

  • общие исследования структуры и свойств белка (поскольку он доступен в больших количествах).
  • исследования структуры и функции серпинов (тот факт, что овальбумин не ингибирует протеазы, означает, что путем сравнения его структуры со структурой ингибирующих серпинов можно определить структурные характеристики, необходимые для ингибирования).
  • протеомика (овальбумин куриного яйца обычно используется в качестве маркера молекулярной массы для калибровки гелей для электрофореза ).
  • иммунология (обычно используется для стимуляции аллергической реакции у испытуемых; например, установленный модельный аллерген гиперреактивности дыхательных путей , AHR).

(Для исследований in vivo и in vitro с использованием овальбумина важно, чтобы содержание эндотоксина было менее 1 ЕЭ/мг.) [ нужна ссылка ] [ нужен контекст ]

Структура

[ редактировать ]

Белок овальбумин кур состоит из 385 аминокислот , его относительная молекулярная масса 42,7   кДа . [5] и он принимает серпиноподобную структуру. [6] Овальбумин также имеет несколько модификаций, включая N-концевое ацетилирование (G1), фосфорилирование (S68, S344) и гликозилирование (N292). [5] Он имеет три изоформы: А1, А2 и А3, которые различаются в зависимости от количества связанных фосфатных остатков. [7] Он секретируется из клетки, на него воздействует внутренняя сигнальная последовательность (остатки 21–47), а не N-концевая сигнальная последовательность, обычно встречающаяся в других секретируемых белках. овальбумина Сигнальная последовательность не отщепляется, а остается частью зрелого белка. [8]

Менять при нагреве

[ редактировать ]

При нагревании овальбумин претерпевает конформационное изменение : его растворимая серпиновая структура превращается в нерастворимую структуру, состоящую из всех β-листов , с обнаженными гидрофобными областями. Это приводит к агрегации белка и затвердеванию приготовленного яичного белка. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сано К., Ханэда К., Тамура Г., Сирато К. (июнь 1999 г.). «Овальбумин (OVA) и бациллы микобактерий туберкулеза совместно поляризуют Т-хелперы (Th) против OVA в сторону Th1-доминантного фенотипа и уменьшают эозинофилию трахеи мышей». Американский журнал респираторной клеточной и молекулярной биологии . 20 (6): 1260–7. дои : 10.1165/ajrcmb.20.6.3546 . ПМИД   10340945 . S2CID   22811888 .
  2. ^ Сугино Х., Нитода Т., Джунея Л.Р. (13 декабря 1996 г.). «Глава 2: Общий химический состав куриных яиц» . В Ямамото Т., Джунеджа Л.Р., Хатта Х., Ким М. (ред.). Куриные яйца . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN  978-0-8493-4005-5 .
  3. ^ Ху ХИ, Ду Х.Н. (апрель 2000 г.). «Структурная трансформация овальбумина из альфа в бета: эффекты тепла и pH». Журнал белковой химии . 19 (3): 177–83. дои : 10.1023/А:1007099502179 . ПМИД   10981809 . S2CID   82745511 .
  4. ^ Геттинс П.Г. (декабрь 2002 г.). «Структура, механизм и функции серпина». Химические обзоры . 102 (12): 4751–804. дои : 10.1021/cr010170 . ПМИД   12475206 .
  5. ^ Jump up to: а б Нисбет А.Д., Содри Р.Х., Мойр А.Дж., Фотергилл Л.А., Фотергилл Дж.Э. (апрель 1981 г.). «Полная аминокислотная последовательность куриного овальбумина» . Европейский журнал биохимии . 115 (2): 335–45. дои : 10.1111/j.1432-1033.1981.tb05243.x . ПМИД   7016535 .
  6. ^ Стейн П.Е., Лесли А.Г., Финч Дж.Т., Каррелл Р.В. (октябрь 1991 г.). «Кристаллическая структура нерасщепленного овальбумина при разрешении 1,95 А». Журнал молекулярной биологии . 221 (3): 941–59. дои : 10.1016/0022-2836(91)80185-W . ПМИД   1942038 .
  7. ^ Сугимото, Ясуси (апрель 1999 г.). «Овальбумин в развивающихся куриных яйцах мигрирует из яичного белка в органы эмбриона, изменяя при этом его конформацию и термическую стабильность*» . Журнал биологической химии . 274 (16).
  8. ^ Робинсон А., Мередит С., Остин Б.М. (июль 1986 г.). «Выделение и свойства сигнальной области из овальбумина» . Письма ФЭБС . 203 (2): 243–6. дои : 10.1016/0014-5793(86)80751-7 . ПМИД   3732511 . S2CID   10064866 .
  9. ^ Ху ХИ, Ду Х.Н. (апрель 2000 г.). «Структурная трансформация овальбумина из альфа в бета: эффекты тепла и pH». Журнал белковой химии . 19 (3): 177–83. дои : 10.1023/А:1007099502179 . ПМИД   10981809 . S2CID   82745511 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 763ddbf47e563b7eff7739196d20dd7a__1714151220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/7a/763ddbf47e563b7eff7739196d20dd7a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ovalbumin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)