Jump to content

Хризантемин

(Перенаправлен из хризантенина )
Хризантемин
Имена
Имя IUPAC
(2S, 3R, 4S, 5S, 6R) -2- [2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидроксихроменел-3-ил] окси-6- (гидроксиметил) оксан-3,4,5- Триол хлорид
Другие имена
Chrysontenin
Глюкоцианидин
Астери
Хризантемин
Фиолетовый цвет кукурузы
Куроманн
Хлорид Куромана
Цианидин 3-глюкозид
Цианидол 3-глюкозид
Цианидин 3-глюкозид
Цианидин 3-O-глюкозид
цианидин-3-O-бета-D-глюкозид
Цианидин 3-моноглюкозид
C3G
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Chemspider
Echa Infocard 100.027.622 Измените это в Wikidata
Кегг
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 21 H 21 O 11 + , Кл
C 21 H 21 Clo 11
Молярная масса 484,83 г/моль (хлорид)
449.38 g/mol
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
УФ-видимый спектр цианидина 3-O-глюкозида

Хризантемин является антоцианином . Это 3- глюкозид цианидина Куроманин ( ) . [ 1 ]

Природные события

[ редактировать ]

Хризантемин можно найти на растении Розелля ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae), в разных японских покрытосеменных , [ 2 ] Rhaponticum (Asteraceae), [ 3 ] Плоды гладкого стрелка ( Viburnum dentatum , Caprifoliaceae) кажутся синими. Одним из основных пигментов является цианидин 3-глюкозид, но общая смесь очень сложна. [ 4 ]

Хризантемин был обнаружен в Помасе черной сморости , в европейской бузине , [ 5 ] в красной малине , в сои семенах , [ 6 ] В успехе слива [ 7 ] в персике , [ 8 ] Личи и Асаи . [ 9 ] Это найдено в красных апельсинах [ 10 ] и черный рис. [ 11 ]

Это основной антоцианин в фиолетовой кукурузе ( Zea Mays ). Фиолетовая кукуруза одобрена в Японии и перечислена в « Существующем списке пищевых добавок » в качестве фиолетового цвета кукурузы . [ 12 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез цианидина 3-O-глюкозида в Escherichia coli был продемонстрирован посредством генной инженерии. [ 13 ]

В thaliana гликозилтрансфераза Arabidopsis , UGT79B1, участвует в биосинтетическом пути антоцианина. Белок UGT79B1 преобразует цианидин 3-O-глюкозид в цианидин 3-осилозил (1 → 2) глюкозид. [ 14 ]

  1. ^ «Цианидин 3-глюкозид» . Pubchem . Национальная библиотека медицины Соединенных Штатов . Получено 2024-04-07 .
  2. ^ Йошитама, Куниджиро (1972). «Обзор антоцианов в прорастании листьев некоторых исследований японских покрытосеменных на антоцианинах, LXV». Ботанический журнал Токио . 85 (4): 303–306. doi : 10.1007/bf02490176 . S2CID   46453668 .
  3. ^ Vereskovskii, VV (1978). «Хризантемин и цианин у видов genusrhaponticum». Химия природных соединений . 14 (4): 450–451. doi : 10.1007/bf00565267 . S2CID   4817423 .
  4. ^ Фрэнсис, FJ (1989). «Цвета пищевых продуктов: антоцианины». Критические обзоры в области питания и питания . 28 (4): 273–314. doi : 10.1080/10408398909527503 . PMID   2690857 .
  5. ^ Пищевые продукты, в которых найден полифенол цианидин 3-O-глюкозид, http://www.phenol-explorer.eu/contents/polyphenol/9
  6. ^ Чунг, Мюн-Гун; Бэк, в Youl; Кан, Сун-Таг; Хан, Вон-Янг; Doo-Chull, Shin; Луна, Хан-Пал; Кан, Кван-хи (2001). «Выделение и определение антоцианинов в семенных слоях черной сои (глицин макс (L.) Merr.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (12): 5848–5851. doi : 10.1021/jf010550w . PMID   11743773 .
  7. ^ Дикинсон, Д. (1956). «Химические составляющие виктории сливы: хризантемина, содержание кислоты и пектина». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 7 (11): 699–705. doi : 10.1002/jsfa.2740071103 .
  8. ^ Postharvest сенсорная и фенольная характеристика «элегантной леди и персиков« Карсон ». Родриго Инфанте, Лорето Контадор, Пия Рубио, Данило Арос и Альваро Пенья-Нира, Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований , 71 (3), июль-сентябрь 2011 г., стр. 445–451 ( статья )
  9. ^ Pozo-Insphrane D, Brenes CH, Talcott St (март 2004 г.). Асай ( Март . Эутерпе Март.) J. Сельскохозяйственное. Пищевая химия 52 (6): 1539–45. два : 10,1021/ JF0  15030208PMID
  10. ^ Felgines, c; ТЕКСИЕР, О; Бессон, C; VitAglione, P; Lamaison, JL; Fogliano, V; Скальберт, а; Vanella, L; Galvano, F (2008). «Влияние глюкозы на абсорбцию 3-глюкозида цианидина у крыс». Mol Nutr Food Res . 52 (8): 959–64. doi : 10.1002/mnfr.200700377 . PMID   18646002 .
  11. ^ Гм, Мин Янг; Ан, Джиюн; Ha, Tae Youl (2013-09-01). «Гиполипидемические эффекты цианидинового 3-глюкозидного экстракта из черного риса посредством регуляции активности липогенных ферментов печени» » . Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 93 (12): 3126–3128. doi : 10.1002/jsfa.6070 . ISSN   1097-0010 . PMID   23471845 .
  12. ^ Антоцианины, изолированные из фиолетовой кукурузы ( Zea Mays L.). Хиромитсу Аоки, Норико Куз и Йошиаки Като ( статья архивная 2013-10-29 на машине Wayback )
  13. ^ Ян Ю., Химлер Дж., Хуан Л., Мартенс С., Коффас М.А. (2005). «Метаболическая инженерия биосинтеза антоцианов в Escherichia coli » . Приложение Среда Микробиол . 71 (7): 3617–23. Bibcode : 2005apenm..71.3617y . doi : 10.1128/aem.71.7.3617-3623.2005 . PMC   1169036 . PMID   16000769 .
  14. ^ Йонекура-Сакакибара, Кейко; Азаки, Мами ( 2012 ) . PMC   3507004. PMID   21899608 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e6fe58bbd1809230041f4b779dd2221__1712462460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/21/9e6fe58bbd1809230041f4b779dd2221.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chrysanthemin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)