Ужин трех императоров
Ужин трёх императоров или Ужин трёх императоров — банкет , состоявшийся в Café Anglais в Париже , Франция , 7 июня 1867 года. [ 1 ] Он состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавали в течение восьми часов.
Обзор
[ редактировать ]Ужин Трех Императоров был приготовлен шеф-поваром Адольфом Дюглере по заказу короля Пруссии Вильгельма I, который часто посещал кафе во время Всемирной выставки . Он попросил памятный обед, на который нельзя было жалеть никаких средств для себя и своих гостей, царя Александра II российского , а также его сына цесаревича (который позже стал царем Александром III ) и Отто фон Бисмарка .
Название «Ужин Трех Императоров» является в некоторой степени неправильным и, по-видимому, было применено ретроспективно (видимо, по аналогии с Битвой Трех Императоров ), поскольку титул Императора в то время носил только Александр II. Вильгельм I не будет провозглашен кайзером (императором) до 1871 года, тогда как Александр III взойдет на императорский российский престол только в 1881 году после убийства своего отца.
Мастеру погреба Клавдию Бурделю было поручено сопровождать блюда величайшими винами мира, в том числе шампанским Roederer в специальной бутылке из свинцового стекла , чтобы царь Александр мог любоваться пузырьками и золотистым цветом. [ 2 ]
Банкет состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавали в течение восьми часов. Стоимость обеда составила 400 франков на человека. [ 3 ] (более 9000 евро в ценах 2024 года). Высокая цена подаваемых вин способствовала высокой цене еды. [ 1 ]
Сообщается, что в час ночи царь Александр пожаловался, что в обеде не было фуа-гра . Бурдел объяснил, что во французской кухне не принято есть фуа-гра в июне. Царь остался доволен ответом. В октябре следующего года каждому императору был отправлен террин из фуа-гра. в подарок [ 4 ]
Стол, использованный для банкета, и копия меню выставлены в ресторане La Tour d'Argent в Париже. [ 5 ]
Меню
[ редактировать ]Среди 16 блюд меню включало следующие:
МЕНЮ
Императрица Заявления Суфле для королевы Закуски курица по-португальски Дайджест жаркое Утята по-руански Десерты Испанские баклажаны Десерт Ледяная бомба ВИНА Возвращение Мадейры из Индии, 1810 г. |
Potage impératrice состоит из куриного бульона, тапиокой и дополненного яичными желтками и сливками , к которому отварные кусочки куриного фарша , петушиные гребни , петушиные почки загущенного и зеленый горошек . добавляются [ 6 ]
Potage Fontanges представляет собой пюре из свежего горошка, разбавленного консоме с добавлением шифонада из щавеля и веточек кервеля . [ 7 ]
Суфле а-ля Рейн — куриное суфле с трюфелями. [ 7 ]
Соус vénitienne — это соус из белого вина , эстрагонового уксуса , лука-шалота и кервеля, заправленный сливочным маслом и дополненный нарезанными кервелем и эстрагоном. [ 6 ]
Пюре из мутона «Бретон» — это баранина с пюре из бобов , переплетенных с бретонским соусом . [ 7 ]
Пулет по-португальски — это целая курица, запеченная с покрытием из адобо пасты , состоящей из помидоров , красного болгарского перца , чеснока , душицы , паприки , кайенского перца , коричневого сахара , лимонного сока , белого вина, куриного бульона и оливкового масла , фаршированная томатным вкусом. рис . [ 6 ]
Теплый паштет из перепелок – это теплый паштет из перепелок .
Homard à la parisienne — лобстер , приготовленный в придворном бульоне , нарезанный ломтиками и глазированный холодцем , с гарниром из томатов, фаршированный маседуаном из овощей , заправленный смесью майонеза и холодца и украшенный нарезанным трюфелем.
Канетон по-руански — блюдо из жареного утенка , фаршированного фаршем . Ножки и грудку удаляют, ножки готовят на гриле, грудку нарезают тонкими ломтиками и выкладывают вокруг начинки. Оставшуюся тушку прессуют в птицепрессе для извлечения всех соков и добавляют к руанскому соусу , которым поливают нарезанную утку. [ 6 ] (Сегодня это блюдо является фирменным блюдом ресторана La Tour d'Argent .) [ 8 ]
Ortolans sur canapés , ортоланы (ныне охраняемый вид ) на тосте .
Баклажаны по-испански — это блюдо из скорлупы баклажанов, наполненное нарезанными баклажанами, помидорами и ветчиной , а также из грюйера запеканкой .
Cassolette Princesse (также известная как Cassolette argenteuil ), запеканка с окантовкой из картофеля «герцог» и начинкой из спаржи в сливочном соусе . [ 7 ]
Frozen Bombe — десерт из мороженого . [ 7 ]
- Источник: [ 2 ]
воссоздание
[ редактировать ]Австралийский шеф-повар Шеннон Беннетт попыталась воссоздать банкет в 2002 году. На планирование ушло шесть месяцев, и потребовались некоторые изменения из-за того, что ключевые ингредиенты и вина больше не были доступны. Даже при использовании ближайших современных эквивалентов ингредиентов и вин стоимость обеда составила 7500 долларов на человека. В 2003 году Австралийская радиовещательная корпорация транслировала документальный фильм «Ужин трех императоров» о оригинальном банкете и его современном отдыхе. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Маньчжурско-ханьский императорский праздник
- Банкет каштанов
- Список обеденных мероприятий
- Нобелевский банкет
Галерея
[ редактировать ]-
Английское кафе в 1913 году.
-
Цесаревич Александр
(впоследствии царь Александр III )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Фрост, В.; Лэнг, Дж. (2016). Гастрономия, туризм и СМИ . Аспекты туризма. Публикации просмотра каналов. п. 57. ИСБН 978-1-84541-576-1 .
- ^ Перейти обратно: а б «Ее меню» . Menus.free.fr . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ Жан Кониль (1952). Только для эпикурейцев . Т. В. Лори. п. 47.
- ^ «Фуа-гра Трех императоров» . Серебряная башня.
- ^ «Ужин трёх императоров» . Серебряная башня. Архивировано из оригинала 05 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Огюст Эскофье (1907), Кулинарный гид
- ^ Перейти обратно: а б с д и Larousse Gastronomique (1961), Crown Publishers ( перевод с французского, Librairie Larousse, Париж (1938) )
- ^ «Утиный тур д’Аржан» . Fxcuisine.com. 1 декабря 2006 года . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «Ужин трёх императоров» . Австралийская радиовещательная корпорация. 4 марта 2003 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. [ мертвая ссылка ]