Jump to content

Ужин трех императоров

Ужин трёх императоров или Ужин трёх императоров банкет , состоявшийся в Café Anglais в Париже , Франция , 7 июня 1867 года. [ 1 ] Он состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавали в течение восьми часов.

Ужин Трех Императоров был приготовлен шеф-поваром Адольфом Дюглере по заказу короля Пруссии Вильгельма I, который часто посещал кафе во время Всемирной выставки . Он попросил памятный обед, на который нельзя было жалеть никаких средств для себя и своих гостей, царя Александра II российского , а также его сына цесаревича (который позже стал царем Александром III ) и Отто фон Бисмарка .

Название «Ужин Трех Императоров» является в некоторой степени неправильным и, по-видимому, было применено ретроспективно (видимо, по аналогии с Битвой Трех Императоров ), поскольку титул Императора в то время носил только Александр II. Вильгельм I не будет провозглашен кайзером (императором) до 1871 года, тогда как Александр III взойдет на императорский российский престол только в 1881 году после убийства своего отца.

Мастеру погреба Клавдию Бурделю было поручено сопровождать блюда величайшими винами мира, в том числе шампанским Roederer в специальной бутылке из свинцового стекла , чтобы царь Александр мог любоваться пузырьками и золотистым цветом. [ 2 ]

Банкет состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавали в течение восьми часов. Стоимость обеда составила 400 франков на человека. [ 3 ] (более 9000 евро в ценах 2024 года). Высокая цена подаваемых вин способствовала высокой цене еды. [ 1 ]

Сообщается, что в час ночи царь Александр пожаловался, что в обеде не было фуа-гра . Бурдел объяснил, что во французской кухне не принято есть фуа-гра в июне. Царь остался доволен ответом. В октябре следующего года каждому императору был отправлен террин из фуа-гра. в подарок [ 4 ]

Стол, использованный для банкета, и копия меню выставлены в ресторане La Tour d'Argent в Париже. [ 5 ]

Среди 16 блюд меню включало следующие:

МЕНЮ


Супы

Императрица
Фонтанж

Заявления

Суфле для королевы
Венецианское филе камбалы
Эскалоп из палтуса с запеканкой
Седло баранины пюре по-бретонски

Закуски

курица по-португальски
Теплый перепелиный паштет
Омар по-парижски

Дайджест
Шампанское сорбеты

жаркое

Утята по-руански
Ортоланы на канапе

Десерты

Испанские баклажаны
Ветви спаржи
Принцесса запеканка

Десерт

Ледяная бомба
Фрукты

ВИНА

Возвращение Мадейры из Индии, 1810 г.
Шерри 1821 г.
Замки Икем 1847 г.
Шамбертен 1846 г.
Шато Марго 1847 г.
Шато Латур 1847 г.
Лафитские замки 1848 г.
Шампанское Roederer чеканенное

Potage impératrice состоит из куриного бульона, тапиокой и дополненного яичными желтками и сливками , к которому отварные кусочки куриного фарша , петушиные гребни , петушиные почки загущенного и зеленый горошек . добавляются [ 6 ]
Potage Fontanges представляет собой пюре из свежего горошка, разбавленного консоме с добавлением шифонада из щавеля и веточек кервеля . [ 7 ]
Суфле а-ля Рейн — куриное суфле с трюфелями. [ 7 ]
Соус vénitienne — это соус из белого вина , эстрагонового уксуса , лука-шалота и кервеля, заправленный сливочным маслом и дополненный нарезанными кервелем и эстрагоном. [ 6 ]
Пюре из мутона «Бретон» — это баранина с пюре из бобов , переплетенных с бретонским соусом . [ 7 ]
Пулет по-португальски — это целая курица, запеченная с покрытием из адобо пасты , состоящей из помидоров , красного болгарского перца , чеснока , душицы , паприки , кайенского перца , коричневого сахара , лимонного сока , белого вина, куриного бульона и оливкового масла , фаршированная томатным вкусом. рис . [ 6 ]
Теплый паштет из перепелок – это теплый паштет из перепелок .
Homard à la parisienne лобстер , приготовленный в придворном бульоне , нарезанный ломтиками и глазированный холодцем , с гарниром из томатов, фаршированный маседуаном из овощей , заправленный смесью майонеза и холодца и украшенный нарезанным трюфелем.
Канетон по-руански — блюдо из жареного утенка , фаршированного фаршем . Ножки и грудку удаляют, ножки готовят на гриле, грудку нарезают тонкими ломтиками и выкладывают вокруг начинки. Оставшуюся тушку прессуют в птицепрессе для извлечения всех соков и добавляют к руанскому соусу , которым поливают нарезанную утку. [ 6 ] (Сегодня это блюдо является фирменным блюдом ресторана La Tour d'Argent .) [ 8 ]
Ortolans sur canapés , ортоланы (ныне охраняемый вид ) на тосте .
Баклажаны по-испански — это блюдо из скорлупы баклажанов, наполненное нарезанными баклажанами, помидорами и ветчиной , а также из грюйера запеканкой .
Cassolette Princesse (также известная как Cassolette argenteuil ), запеканка с окантовкой из картофеля «герцог» и начинкой из спаржи в сливочном соусе . [ 7 ]
Frozen Bombe десерт из мороженого . [ 7 ]

- Источник: [ 2 ]

воссоздание

[ редактировать ]

Австралийский шеф-повар Шеннон Беннетт попыталась воссоздать банкет в 2002 году. На планирование ушло шесть месяцев, и потребовались некоторые изменения из-за того, что ключевые ингредиенты и вина больше не были доступны. Даже при использовании ближайших современных эквивалентов ингредиентов и вин стоимость обеда составила 7500 долларов на человека. В 2003 году Австралийская радиовещательная корпорация транслировала документальный фильм «Ужин трех императоров» о оригинальном банкете и его современном отдыхе. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Фрост, В.; Лэнг, Дж. (2016). Гастрономия, туризм и СМИ . Аспекты туризма. Публикации просмотра каналов. п. 57. ИСБН  978-1-84541-576-1 .
  2. ^ Перейти обратно: а б «Ее меню» . Menus.free.fr . Проверено 27 апреля 2011 г.
  3. ^ Жан Кониль (1952). Только для эпикурейцев . Т. В. Лори. п. 47.
  4. ^ «Фуа-гра Трех императоров» . Серебряная башня.
  5. ^ «Ужин трёх императоров» . Серебряная башня. Архивировано из оригинала 05 августа 2011 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Огюст Эскофье (1907), Кулинарный гид
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Larousse Gastronomique (1961), Crown Publishers ( перевод с французского, Librairie Larousse, Париж (1938) )
  8. ^ «Утиный тур д’Аржан» . Fxcuisine.com. 1 декабря 2006 года . Проверено 27 апреля 2011 г.
  9. ^ «Ужин трёх императоров» . Австралийская радиовещательная корпорация. 4 марта 2003 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. [ мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0045235c85bb32f1ac5607ff989dcc75__1714187760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/75/0045235c85bb32f1ac5607ff989dcc75.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Three Emperors Dinner - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)