Jump to content

Энергетический гомеостаз

В биологии энергетический гомеостаз , или гомеостатический контроль энергетического баланса , — это биологический процесс , включающий скоординированную гомеостатическую регуляцию поступления пищи (притока энергии) и расхода энергии (оттока энергии). [1] [2] [3] Человеческий мозг, особенно гипоталамус , играет центральную роль в регулировании энергетического гомеостаза и формировании чувства голода путем интеграции ряда биохимических сигналов, передающих информацию об энергетическом балансе. [2] [3] [4] Пятьдесят процентов энергии метаболизма глюкозы немедленно преобразуется в тепло. [5]

Энергетический гомеостаз — важный аспект биоэнергетики .

Определение

[ редактировать ]

В США биологическая энергия выражается с использованием энергетической единицы калории с большой буквы (т.е. килокалории), которая равна энергии, необходимой для повышения температуры 1 килограмма воды на 1 °C (около 4,18 кДж ) . [6]

Энергетический баланс посредством реакций биосинтеза можно измерить с помощью следующего уравнения: [1]

Потребление энергии (из пищи и жидкости) = Затраченная энергия (за счет работы и выделения тепла) + Изменение запасенной энергии ( отложение жира и гликогена )

Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. Но энергия может быть преобразована из одной формы энергии в другую. Таким образом, когда потребляется калория пищевой энергии, в организме происходит один из трех конкретных эффектов: часть этой калории может храниться в виде жировых отложений , триглицеридов или гликогена , передаваться в клетки и превращаться в химическую энергию в виде аденозинтрифосфат (АТФ – кофермент ) или родственные соединения или рассеиваются в виде тепла . [1] [5] [7]

Потребление энергии измеряется количеством калорий, потребляемых с пищей и жидкостью. [1] Потребление энергии модулируется голодом, который в первую очередь регулируется гипоталамусом . [1] и выбор, который определяется набором структур мозга, которые отвечают за контроль стимулов (т. е. оперантное обусловливание и классическое обусловливание ) и когнитивный контроль пищевого поведения. [8] [9] Голод частично регулируется действием определенных пептидных гормонов и нейропептидов (например, инсулина , лептина , грелина и нейропептида Y ) в гипоталамусе . [1] [10]

Затраты энергии в основном представляют собой сумму произведенного внутреннего тепла и внешней работы. Вырабатываемое внутреннее тепло, в свою очередь, в основном представляет собой сумму основного обмена (BMR) и термического эффекта пищи . Внешнюю работу можно оценить путем измерения уровня физической активности (PAL). [ нужна ссылка ]

Дисбаланс

[ редактировать ]

Теория заданного значения , впервые представленная в 1953 году, постулировала, что каждое тело имеет заранее запрограммированный фиксированный вес с регулирующими механизмами для его компенсации. Эта теория была быстро принята и использована для объяснения неудач в разработке эффективных и устойчивых процедур по снижению веса. Систематический обзор множественных вмешательств по изменению веса на людях, включая диету , физические упражнения и переедание, проведенный в 2019 году, выявил систематические «энергетические ошибки», то есть некомпенсированную потерю или набор калорий, для всех этих процедур. Это показывает, что организм не может точно компенсировать ошибки в потреблении энергии/калорий, что противоречит гипотезе теории заданного значения и потенциально объясняет как потерю веса , так и его увеличение, например, ожирение . Этот обзор проводился на основе краткосрочных исследований, поэтому нельзя исключать такой механизм в долгосрочной перспективе, поскольку в настоящее время отсутствуют доказательства по этому временному интервалу. [11] [12]

Положительный баланс

[ редактировать ]

Положительный баланс является результатом того, что потребление энергии превышает то , что расходуется на внешнюю работу и другие телесные способы расходования энергии. [ нужна ссылка ]

Основными предотвратимыми причинами являются:

Положительный баланс приводит к тому, что энергия сохраняется в виде жира и/или мышц , что приводит к увеличению веса . Со временем может развиться избыточный вес и ожирение , что приведет к осложнениям.

Отрицательный баланс

[ редактировать ]

Отрицательный баланс возникает в результате того, что потребление энергии меньше, чем расходуется на внешнюю работу и другие телесные способы расходования энергии.

Основной причиной является недоедание из-за таких заболеваний, как снижение аппетита , нервная анорексия , заболевания органов пищеварения , или из-за некоторых обстоятельств, таких как голодание или отсутствие доступа к пище. гипертиреоз Причиной также может быть .

Требование

[ редактировать ]

Нормальная потребность в энергии и, следовательно, нормальное потребление энергии зависит главным образом от возраста, пола и уровня физической активности (PAL). Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Объединенных Наций составила подробный отчет о потребностях человека в энергии. [13] Более старый, но часто используемый и довольно точный метод — уравнение Харриса-Бенедикта .

Тем не менее, в настоящее время продолжаются исследования, чтобы показать, имеет ли ограничение калорий ниже нормальных значений положительный эффект, даже несмотря на то, что они показывают положительные результаты у приматов, не являющихся людьми. [14] [15] до сих пор неясно, оказывает ли ограничение калорий положительное влияние на продолжительность жизни людей и других приматов. [14] [15] Ограничение калорий можно рассматривать как достижение энергетического баланса при более низком потреблении и расходе, и в этом смысле оно обычно не является энергетическим дисбалансом, за исключением первоначального дисбаланса, когда снижение расходов еще не соответствует уменьшению потребления.

Общество и культура

[ редактировать ]

Были разногласия по поводу сообщений об энергетическом балансе, которые преуменьшают потребление энергии, пропагандируемых группами пищевой промышленности. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Фрейн К.Н. (2013). «Глава 11: Энергетический баланс и регулирование массы тела» . Метаболическая регуляция: человеческий взгляд (3-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 329–349. ISBN  9781118685334 . Проверено 9 января 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б Маленка Р.К., Нестлер Э.Дж., Хайман С.Е. (2009). Сидор А., Браун Р.Ю. (ред.). Молекулярная нейрофармакология: фонд клинической неврологии (2-е изд.). Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical. стр. 179, 262–263. ISBN  9780071481274 . Нейроны орексина регулируются периферическими медиаторами, несущими информацию об энергетическом балансе, включая глюкозу, лептин и грелин. ... Соответственно, орексин играет роль в регуляции энергетического гомеостаза, вознаграждения и, возможно, в более общем смысле, в эмоциях. ...Регулирование энергетического баланса предполагает тонкую координацию приема пищи и расхода энергии. Эксперименты 1940-х и 1950-х годов показали, что поражения латерального гипоталамуса (ЛГ) снижают потребление пищи; следовательно, нормальная роль этой области мозга — стимулировать питание и снижать использование энергии. Напротив, поражения медиального гипоталамуса, особенно вентромедиального ядра (ВМГ), а также ПВЯ и дорсомедиального ядра гипоталамуса (ДМГ), приводят к увеличению потребления пищи; следовательно, нормальная роль этих регионов — подавление питания и увеличение использования энергии. Однако открытие сложных сетей нейропептидов и других нейротрансмиттеров, действующих в гипоталамусе и других областях мозга и регулирующих потребление пищи и расход энергии, началось всерьез в 1994 году с клонирования гена лептина (ob, от ожирения). Действительно, сейчас наблюдается взрывной интерес к основным механизмам питания, учитывая эпидемические масштабы ожирения в нашем обществе и рост числа расстройств пищевого поведения, нервной анорексии и булимии. К сожалению, несмотря на значительные достижения в основах нейробиологии питания, наше понимание этиологии этих состояний и наша способность вмешиваться клинически остаются ограниченными.
  3. ^ Jump up to: а б Мортон Г.Дж., Мик Т.Х., Шварц М.В. (2014). «Нейробиология приема пищи в норме и болезни» . Нат. Преподобный Нейроски . 15 (6): 367–378. дои : 10.1038/nrn3745 . ПМК   4076116 . ПМИД   24840801 . Однако у нормальных людей масса тела и содержание жира в организме обычно довольно стабильны с течением времени. 2,3 благодаря биологическому процессу, называемому «энергетическим гомеостазом», который приводит в соответствие потребление энергии с расходом в течение длительных периодов времени. Система энергетического гомеостаза включает нейроны медиобазального гипоталамуса и других областей мозга. 4 которые являются частью нейросхемы, которая регулирует потребление пищи в ответ на гуморальные сигналы, которые циркулируют в концентрациях, пропорциональных содержанию жира в организме. 4-6 . ... Новая концепция в нейробиологии приема пищи заключается в том, что существуют нейроцепи, которые обычно ингибируются, но при активации в ответ на возникающие или стрессовые стимулы они могут игнорировать гомеостатический контроль энергетического баланса. Понимание того, как эти цепи взаимодействуют с системой энергетического гомеостаза, имеет фундаментальное значение для понимания контроля потребления пищи и может влиять на патогенез нарушений на обоих концах спектра массы тела.
  4. ^ Фарр О.М., Ли К.С., Манцорос К.С. (2016). «Регуляция питания центральной нервной системой: данные визуализации человеческого мозга» . Метаб. Клин. Эксп . 65 (5): 699–713. дои : 10.1016/j.metabol.2016.02.002 . ПМЦ   4834455 . ПМИД   27085777 .
  5. ^ Jump up to: а б Кевин Г. Мерфи и Стивен Р. Блум (14 декабря 2006 г.). «Кишечные гормоны и регуляция энергетического гомеостаза». Природа . 444 (7121): 854–859. Бибкод : 2006Natur.444..854M . дои : 10.1038/nature05484 . ПМИД   17167473 . S2CID   1120344 .
  6. ^ Дэвид Холлидей, Роберт Резник, Джерл Уокер, Основы физики, 9-е издание, John Wiley & Sons, Inc., 2011, стр. 485
  7. ^ Филд Дж.Б. (1989). «Физические упражнения и недостаточное хранение и потребление углеводов как причины гипогликемии». Эндокринол. Метаб. Клин. Северный Ам . 18 (1): 155–161. дои : 10.1016/S0889-8529(18)30394-3 . ПМИД   2645124 .
  8. ^ Зиауддин Х., Алонсо-Алонсо М., Хилл Дж.О., Келли М., Хан Н.А. (2015). «Ожирение и нейрокогнитивная основа пищевого вознаграждения и контроля за потреблением» . Адв Нутр . 6 (4): 474–86. дои : 10.3945/ан.115.008268 . ПМЦ   4496739 . ПМИД   26178031 .
  9. ^ Вайнгартен Х.П. (1985). «Стимулирующий контроль еды: последствия для двухфакторной теории голода». Аппетит . 6 (4): 387–401. дои : 10.1016/S0195-6663(85)80006-4 . ПМИД   3911890 . S2CID   21137202 .
  10. ^ Клок М.Д., Якобсдоттир С., Дрент М.Л. (январь 2007 г.). «Роль лептина и грелина в регуляции приема пищи и массы тела у человека: обзор» . Обес преп . 8 (1): 21–34. дои : 10.1111/j.1467-789X.2006.00270.x . ПМИД   17212793 . S2CID   24266123 .
  11. ^ Левицкий Д.А.; Сьюэлл, А; Чжун, Ю; Барре, Л; Шоен, С; Агаронник, Н; Леклер, JL; Чжо, Вт; Пакановский, К. (1 февраля 2019 г.). «Количественная оценка неточности потребления энергии людьми для компенсации навязанных энергетических ошибок: проблема физиологического контроля потребления пищи человеком». Аппетит . 133 : 337–343. дои : 10.1016/j.appet.2018.11.017 . ПМИД   30476522 . S2CID   53712116 .
  12. ^ Харрис, РБ (декабрь 1990 г.). «Роль теории заданных значений в регулировании массы тела» . Журнал ФАСЭБ . 4 (15): 3310–8. дои : 10.1096/fasebj.4.15.2253845 . ПМИД   2253845 . S2CID   21297643 .
  13. ^ Энергетические потребности человека (Рим, 17–24 октября 2001 г.)
  14. ^ Jump up to: а б Андерсон Р.М., Шанмуганаягам Д., Вайндрух Р. (2009). «Ограничение калорий и старение: исследования на мышах и обезьянах» . Токсикол Патол . 37 (1): 47–51. дои : 10.1177/0192623308329476 . ПМЦ   3734859 . ПМИД   19075044 .
  15. ^ Jump up to: а б Реззи С., Мартин Ф.П., Шанмуганаягам Д., Колман Р.Дж., Николсон Дж.К., Вайндрух Р. (май 2009 г.). «Метаболические сдвиги из-за длительного ограничения калорий, выявленные у приматов» . Эксп. Геронтол . 44 (5): 356–62. дои : 10.1016/j.exger.2009.02.008 . ПМЦ   2822382 . ПМИД   19264119 .
  16. ^ О'Коннор, Анахад (9 августа 2015 г.). «Coca-Cola финансирует ученых, которые снимают вину за ожирение с плохих диет» . Хорошо . Проверено 24 марта 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e0631a6c9321428aa1edcc3ccdf4fcf__1719296940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/cf/0e0631a6c9321428aa1edcc3ccdf4fcf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Energy homeostasis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)