Jump to content

Использование шафрана

(Перенаправлено с Шафрана (использовать) )

Перед использованием в кухне нити шафрана замачивают в горячей, но не кипящей воде. Это помогает высвободить полезные компоненты.
Продажа шафрана и других специй в Иране

Шафран — ключевая приправа, ароматизатор, краситель и лекарство, используемое уже более трех тысячелетий. [1] Одна из самых дорогих специй в мире по весу. [2] Шафран состоит из рылец , собранных из вегетативно размножаемого и стерильного Crocus sativus , известного в народе как шафрановый крокус. Полученные в результате высушенные рыльца, также известные как «нити», отличаются горьковатым вкусом, ароматом сена и легкими металлическими нотками. Шафрановый крокус в дикой природе неизвестен; его наиболее вероятный предшественник, Crocus cartwrightianus , возник на Крите или в Средней Азии; [3] Шафрановый крокус родом из Юго-Западной Азии и впервые был выращен на территории современной Греции. [4] [5] [6]

С древних времен до наших дней история шафрана полна применения в продуктах питания, напитках и традиционной фитотерапии: от Африки и Азии до Европы и Америки блестящие красные нити издавна ценились в выпечке, карри и ликерах. Он окрашивал ткани и другие предметы и часто помогал придать социальный статус политическим элитам и религиозным адептам. Древние и средневековые народы верили, что шафран можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний, от расстройства желудка до чумы.

«Шафран, например, когда-то ценился меньше, чем сегодня, потому что крокус, из которого его добывали, не был особенно загадочным. Он процветал в европейских местах, простирающихся от Малой Азии, откуда он произошел, до Шафран-Уолдена в Англии, где он был натурализовалась лишь впоследствии, когда ее трудоемкое выращивание стало в основном сосредоточено в Кашмире, она стала казаться достаточно экзотической, чтобы считаться одной из самых ценных специй». [7]

Выращивание шафрана издавна сосредоточено в широком поясе Евразии, ограниченном Средиземным морем на юго-западе с Индией и Китаем на северо-востоке. Крупнейшие производители антиквариата — Иран, Испания, Индия и Греция — продолжают доминировать в мировой торговле.

Выращивание шафрана в Америке было начато членами церкви Швенкфельдер в Пенсильвании. В последние десятилетия выращивание распространилось на Новую Зеландию, Тасманию и Калифорнию. На долю Ирана приходилось около 90–93 процентов недавнего годового мирового производства, и поэтому он доминирует на экспортном рынке в количественном отношении. [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Шафран — один из трех ключевых ингредиентов паэльи валенсиана.

Шафран присутствует в европейской, североафриканской и азиатской кухне. Эксперты по вкусу описывают его аромат как медовый, с древесными, сенными и землистыми нотками; по другой такой оценке, вкус сена, но только с горчинкой. Поскольку он придает светящийся желто-оранжевый оттенок, его используют во всем мире во всем: от сыров, кондитерских изделий и ликеров до выпечки, карри, мясных блюд и супов. В прошлые эпохи многие блюда требовали непомерно больших порций — не ради вкуса, а для того, чтобы продемонстрировать свое богатство. [8]

В Кашмире шафран используется в кехве или кахве , ароматном напитке, приготовленном из шафрана, миндаля, грецких орехов, кардамона и т. д. Он также используется в кашмирской свадебной и редкой кухне, а именно в Вазване , где курицу готовят в нагретом ароматном растворе, а также в кашмирской кухне. блюдо известно как конге кокур на местном языке.

Из-за своей высокой стоимости шафран в кухне часто заменяли или разбавляли сафлором ( Carthamus tinctorius ) или куркумой ( Curcuma longa ). Оба хорошо имитируют цвет шафрана, но имеют характерный вкус. Шафран используется в кондитерской и ликеро-водочной промышленности; это его наиболее распространенное использование в Италии. [9] Шартрез , изарра и стрега — это виды алкогольных напитков, в которых шафран придает яркий цвет и вкус. Нити шафрана часто крошат и предварительно замачивают на несколько минут в воде или шерри, прежде чем добавлять их в блюдо. В ходе этого процесса переводятся цвет и аромат нитей в жидкую фазу; порошкообразный шафран не требует этого шага. [10] Затем раствор для замачивания добавляют в горячую форму для приготовления, обеспечивая равномерное распределение цвета и вкуса, что имеет решающее значение при приготовлении выпечки или густых соусов. [8]

Нити — популярная приправа к рису в Испании и Иране, Индии и Пакистане и других странах. Двумя примерами такого шафранового риса являются тушеная рыба и морепродукты сарсуэла и валенсийская паэлья , пикантное рисово-мясное блюдо. Он необходим для приготовления французского буйабеса , острого рыбного рагу из Марселя, и итальянского ризотто по-милански .

Булочка с шафраном в шведском стиле, которую традиционно едят перед Рождеством.

Булочка с шафраном имеет шведский и корнуэльский варианты, а на шведском языке она известна как lussekatt (буквально «кошка Люси», в честь Святой Люси ) или lussebulle . Последний представляет собой булочку из сдобного дрожжевого теста, дополненную шафраном, корицей или мускатным орехом и смородиной . Их обычно едят во время Адвента, особенно в День Святой Люси . В Англии шафрановые «пирожные булочки» традиционно пекли к юбилейным праздникам (пирерам) или для церковных посвящений. На западе Корнуолла большие шафрановые «булочки с чаем» символизируют прогулки и мероприятия методистской воскресной школы.

В традиционных блюдах испанской Ла-Манчи эта специя присутствует практически повсеместно. [11]

Марокканцы используют шафран во многих соленых или сладко-соленых блюдах. Это ключевой рецепт смеси трав чермулы , которой приправляют многие марокканские блюда. Из-за своей высокой цены его чаще всего используют при приготовлении блюд для особых случаев, а также в некоторых марокканских рецептах высокого класса, таких как пастила . Другие марокканские блюда, приготовленные с шафраном, включают некоторые виды таджинов , кефту (фрикадельки с помидорами), мкуалли ( блюдо из курицы с цитронами ) и мрузиа (сочная баранина, заправленная сливами и миндалем). [12]

Узбеки используют его в специальном подношении на основе риса, известном как «свадебный плов » (ср. плов ). Шафран также необходим для приготовления хелоу-кебаба , иранского национального блюда. Использование шафрана в южноиндийской кухне, пожалуй, лучше всего характеризует одноименный Кесари Бхатх. [13] - десерт на основе манной крупы из Карнатаки. В южноазиатской кухне шафран также используется в бирьяни , остром блюде из риса и овощей. (Примером является «Пакки» разновидность хайдарабадского бирьяни .) Шафран приправляет субконтинентальные блюда из говядины и курицы и входит во многие сладости, особенно в мусульманские и раджастханские блюда. Современные технологии добавили в этот список еще одно лакомство: шафрановое мороженое. Его особенностью являются региональные сладости на молочной основе, [6] среди них гулаб джамун , кулфи , дабл ка метха и «шафрановый ласси »; последний — сладкий напиток Джодхпури на основе йогурта, который имеет культурное значение.

Раскраска

[ редактировать ]
Буддийские монахи в Ханчжоу, Китай

Несмотря на свою высокую стоимость, шафран использовался в качестве красителя для тканей, особенно в Китае и Индии. В конечном итоге это нестабильный краситель; приданный яркий оранжево-желтый оттенок быстро переходит в бледно-кремово-желтый. [14] Даже в небольших количествах тычинки шафрана дают сияющий желто-оранжевый цвет; Увеличение концентрации применяемого шафрана придаст ткани все более насыщенные оттенки красного. Одежда, окрашенная шафраном, традиционно предназначалась для знатных сословий, подразумевая, что шафран играл ритуальную и статусную роль. Первоначально он был ответственен за мантии и мантии ярко-красного, охристого и шафранового цвета, которые носили буддийские и индуистские монахи. В средневековой Ирландии и Шотландии зажиточные монахи носили длинную льняную нижнюю рубаху, известную как léine , которую традиционно окрашивали шафраном. [15] В гистологии окраска гематоксилин - флоксин -шафран (HPS) и окраска пентахромом Мовата используются в качестве окраски тканей, чтобы сделать биологические структуры более видимыми под микроскопом. [16] Шафран окрашивает коллаген в желтый цвет. [16]

Было много попыток заменить шафран более дешевым красителем. Обычные заменители шафрана в пище — среди прочего куркума и сафлор — дают яркий ярко-желтый цвет, который трудно спутать с шафраном. Основным красителем шафрана является каротиноид кроцин ; он был обнаружен в плодах гардении , собираемых менее утомительно и, следовательно, менее дорогостоящих . Исследования в Китае продолжаются. [17]

Парфюмерия

[ редактировать ]

В Европе нити шафрана были ключевым компонентом ароматического масла, известного как кроцинум , в состав которого входили такие пестрые ингредиенты, как алканет , кровь дракона (для цвета) и вино (опять же для цвета). Кроцинум наносили на волосы в качестве духов. Другой способ приготовления заключался в смешивании шафрана с вином для получения вязкой желтой брызги; его широко применяли в душистых солнечных римских амфитеатрах — как освежитель воздуха. [18]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Део 2003 , с. 1.
  2. ^ Рагхаван 2006 , с. 161.
  3. ^ Рубио-Морага и др. 2009 .
  4. ^ Григг 1974 , с. 287.
  5. ^ Хилл 2004 , с. 272.
  6. ^ Jump up to: а б МакГи 2004 , с. 422.
  7. ^ Кей (2005), стр. 19–20.
  8. ^ Jump up to: а б Хилл 2004 , с. 275.
  9. ^ Негби 1999 , с. 59.
  10. ^ Уиллард 2002 , с. 203.
  11. ^ Дж. С. Маркус (27 октября 2011 г.). «Статья в Wall Street Journal» . Уолл Стрит Джорнал . опубликовано Dow Jones & Company, Inc. Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  12. ^ «Основные марокканские специи для марокканской кухни — марокканская изюминка» . Марокканская изюминка . 11 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 г. . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  13. ^ Кесари - это слово на каннада, обозначающее шафран.
  14. ^ Уиллард 2002 , с. 205.
  15. ^ Майор 1892 , с. 49.
  16. ^ Jump up to: а б Сигдель, С.; Геминд, Джей Ти; Томашефски-младший, Дж. Ф. (2011). «Окраска пентахромом Мовата как средство идентификации микрокристаллической целлюлозы среди других частиц, обнаруженных в легочной ткани». Архивы патологии и лабораторной медицины . 135 (2): 249–254. дои : 10.5858/135.2.249 . ПМИД   21284446 .
  17. ^ Дхармананда 2005 .
  18. ^ Далби 2002 , с. 138.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21142be14c2f4856d92bb496df67030c__1722940200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/0c/21142be14c2f4856d92bb496df67030c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Use of saffron - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)