Jump to content

История шафрана

Цветы шафранового крокуса, представленные в виде маленьких красных пучков, собраны двумя женщинами на фрагментарной минойской фреске из раскопок Акротири на Эгейском острове Санторини.

Человеческое выращивание и использование шафрана насчитывает более 3500 лет. [ 1 ] [ 2 ] и распространяется на культуры, континенты и цивилизации. Шафран, специя, полученная из высушенных рылец шафранового крокуса ( Crocus sativus ), на протяжении всей истории оставался одним из самых дорогих веществ в мире. Благодаря своему горькому вкусу, аромату, напоминающему сено, и легкими металлическими нотками шафран, богатый апокаротиноидами, использовался в качестве приправы, ароматизатора, красителя и лекарства .

Диким предшественником одомашненного шафрана, вероятно, был Crocus cartwrightianus , растение, произрастающее в материковой Греции , Эвбее , Крите , Скиросе и некоторых островах Киклад . Этот вид использовался как дикий источник шафрана. [ 3 ] В исследовании 2019 года сообщалось, что авторы считают, что скрещивание двух цитотипов Crocus cartwrightianus привело к появлению Crocus sativus . Вероятно, это было уникальное или очень редкое событие, поскольку сегодня в коммерческом шафране нет генетического разнообразия. [ 4 ] Другое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что популяция Crocus cartwrightianus недалеко от Афин в Аттике наиболее близко соответствует теоретическим предкам Crocus sativus . [ 5 ]

C. thomasii и C. pallasii ранее предполагались как возможные предки. [ 6 ] [ 7 ] Было много теорий о его происхождении. [ 8 ] с предположениями, что шафран возник в Иране ( Персии ), [ 9 ] Греция, [ 10 ] Месопотамия [ 11 ] и даже Кашмир . [ 12 ]

Известно, что несколько диких видов крокусов собирали для использования в качестве шафрана. Crocus ancyrensis использовался для приготовления шафрана в Сивасе в Центральной Турции, клубнелуковицы также употребляли в пищу. Крокус cartwrightianus собирали на Андросе, на островах Киклад, в лечебных целях и из рыльцев для изготовления пигмента под названием Зафран. Рыльца крокуса длинноцветкового использовались для производства шафрана на Сицилии. Рыльца Crocus thomasii использовались для ароматизации блюд в Таранто, Южная Италия. В Сирии женщины и дети собирали рыльца неизвестного дикого вида, сушили на солнце и прессовали в небольшие таблетки, которые продавались на базарах. [ 13 ]

Шафрановый крокус теперь представляет собой триплоид , который «самонесовместим» и имеет мужскую стерильность; он подвергается аберрантному мейозу и, следовательно, неспособен к независимому половому размножению - все размножение осуществляется путем вегетативного размножения посредством ручного «разделения и установки» стартового клона или путем межвидовой гибридизации. [ 14 ] [ 7 ] Если C. sativus является мутантной формой C. cartwrightianus , то он, возможно, появился в результате селекции растений , в ходе которой был сделан отбор по удлиненным рыльцам, на позднего бронзового века . Крите [ 15 ]

Люди могли вывести экземпляры C. cartwrightianus путем отбора экземпляров с аномально длинными рыльцами. ботаническом справочнике VII века до нашей эры, Полученный в результате шафрановый крокус был задокументирован в ассирийском составленном Ашшурбанипалом . [ 16 ] и с тех пор его продавали и использовали на протяжении четырех тысячелетий, а также использовали для лечения около девяноста заболеваний. [ 17 ] Клон C. sativus медленно распространялся по большей части Евразии , позже достигнув некоторых частей Северной Африки , Северной Америки и Океании .

Этимология

[ редактировать ]

Слово «шафран» происходит от латинского слова safranum через старофранцузский термин 12-го века шафран . Французский язык был заимствован из арабского زَعْفَرَان ( за'фаран ) и, в конечном итоге, из персидского زَرپَران (зарпаран), что буквально означает «золотые листья».

Латинская также является форма safranum источником каталонского safra , итальянского zafferano , [ 18 ] но португальский açafrão и испанский azafrán происходят от арабского az-zaferán .

Латинский термин «крокус» , безусловно, является семитским заимствованием . Оно заимствовано из арамейской формы куркема через арабский термин куркум и греческое промежуточное слово κρόκος крокос , что еще раз означает «желтоватый». [ 19 ] [ 20 ] Санскритский кункум может быть в конечном итоге источником семитского термина или каким-то образом связан с ним. [ 18 ]

Минойская и греко-римская

[ редактировать ]
Это неточное [ 21 ] [ 22 ] Реконструкция минойской фрески из Кносса на Крите изображает человека, который должен быть обезьяной, собирающего урожай крокусов.

Crocus cartwrightianus — вид цветкового растения семейства Ирисовые , произрастающий в Греции и на Крите. C. cartwrightianus — предполагаемый дикий прародитель одомашненного триплоидного Crocus sativus — шафранового крокуса. [ 23 ] Шафран — это триплоидная форма вида Crocus cartwrightianus , обнаруженного в Восточной Греции ; вероятно, впервые он появился на Крите. Происхождение из Западной или Центральной Азии, хотя его часто подозревали, было опровергнуто ботаническими исследованиями. [ 24 ] Минойские изображения шафрана теперь считаются Crocus cartwrightianus . [ 25 ]

Шафран играл значительную роль в греко-римский доклассический период, охватывающий 8 век до нашей эры и 3 век нашей эры. [ 26 ] Первое известное изображение шафрана в догреческой культуре гораздо старше и восходит к бронзовому веку . Урожай шафрана изображен на фресках Кносского дворца на Минойском Крите . [ 27 ] на которых изображены цветы, собираемые молодыми девушками и обезьянами . Одна из этих фресок расположена в здании «Кесте 3» в Акротири , на в Эгейском море острове Санторини — древние греки знали его как «Тера». Эти фрески, вероятно, датируются 16 веком. [ 17 ] или 17 век до н.э. [ 28 ] но, возможно, они были произведены где-то между 3000 и 1100 годами до нашей эры. [ 29 ] наблюдающую за сбором цветов и рыльцев Они изображают минойскую богиню , для использования в производстве того, что, возможно, является лечебным лекарством. [ 29 ] На фреске того же места также изображена женщина, использующая шафран для лечения кровоточащей ноги. [ 17 ] Эти фрески «Теран» являются первыми ботанически точными визуальными изображениями использования шафрана в качестве лекарственного растения. [ 29 ] Это минойское поселение, где выращивали шафран, было в конечном итоге разрушено мощным землетрясением и последующим извержением вулкана где-то между 1645 и 1500 годами до нашей эры. Вулканический пепел от разрушения помог сохранить эти ключевые фрески с травами. [ 30 ]

С. сативус.

Древнегреческие легенды рассказывают о наглых моряках, отправлявшихся в долгие и опасные путешествия в отдаленную страну Киликию , куда они путешествовали, чтобы добыть то, что, по их мнению, было самым ценным в мире шафраном. [ 31 ] Самая известная эллинская легенда о шафране связана с Крокусом и Смилаксом : красивый юноша Крокус отправляется в погоню за нимфой Смилакс в лесу недалеко от Афин; В коротком периоде идиллической любви Смилакс польщен его любовными ухаживаниями, но слишком быстро устает от его внимания. Он продолжает свое преследование; она сопротивляется. Она завораживает Крокуса: он превращается — в шафрановый крокус. Его сияющие оранжевые рыльца считались реликтовым сиянием бессмертной и безответной страсти. [ 32 ] О трагедии и остроте вспоминали позже:

Крокус и Смилакс можно превратить в цветы,
И куреты рождаются от щедрых зрелищ
Я передаю сотню устаревших легенд, как и эти,
И сладкой новинкой ваш вкус порадует. [ 33 ]

В другом варианте Крокус был возлюбленным бога-посланника Гермеса . Гермес случайно убил свою возлюбленную во время игры с дискусом и таким образом превратил умирающий крокус в цветок шафрана, в этиологическом мифе, объясняющем происхождение растения. [ 34 ]

Для древних жителей Средиземноморья шафран, собранный в окрестностях киликийского прибрежного города Соли , имел огромную ценность, особенно для использования в парфюмерии и мазях. Геродот и Плиний Старший Однако считали конкурирующий ассирийский и вавилонский шафран из Плодородного полумесяца лучшим средством для лечения желудочно-кишечных и почечных расстройств. [ 26 ] греческий шафран из Корикийской пещеры горы Парнас : Примечателен также [ 35 ] цвет корикийского крокуса используется в качестве эталона в « Аргонавтике » Аполлония Родия. [ № 1 ] то же самое касается и его аромата в эпиграммах Марсьяля . [ 36 ]

Клеопатра позднего в Египте Птолемея использовала четверть чашки шафрана в своих теплых ваннах, так как ценила его красящие и косметические свойства. Она использовала его перед встречами с мужчинами, веря, что шафран сделает занятия любовью еще более приятными. [ 37 ] Египетские целители использовали шафран для лечения всех разновидностей желудочно-кишечных заболеваний: когда боли в желудке перерастали во внутренние кровотечения, египетское лечение состояло из семян шафранового крокуса, смешанных и измельченных вместе с остатками дерева агар , бычьим жиром, кориандром и миррой . Эту мазь или припарку наносили на тело. Врачи ожидали, что он «[выделит] кровь через рот или прямую кишку, которая в приготовленном виде напоминает кровь свиньи». [ 38 ] Заболевания мочевыводящих путей также лечили масляной эмульсией преждевременных цветков шафрана, смешанной с жареными бобами; это использовалось местно для мужчин. Женщины принимали более сложный препарат. [ 39 ]

В греко-римские времена шафран широко продавался финикийцами по всему Средиземноморью. Среди их клиентов были парфюмеры из Розетты в Египте, врачи в Газе и горожане на Родосе, которые носили мешочки с шафраном, чтобы замаскировать присутствие зловонных сограждан во время прогулок в театре. [ 40 ] У греков шафран широко ассоциировался с профессиональными куртизанками и слугами, известными как гетеры . Крупные красильные заводы, работавшие в Сидоне и Тире, использовали в качестве замены шафрановые ванны; там королевские одежды были трижды пропитаны темно-фиолетовыми красками; для мантий королевских претендентов и простолюдинов последние два соуса были заменены шафрановым соусом, который давал менее интенсивный фиолетовый оттенок. [ 41 ]

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюмерное или дезодорирующее средство и разбрасывали его в общественных местах: королевских залах, дворах и амфитеатрах. Когда Нерон вошел в Рим, улицы разбросали шафраном; Богатые римляне ежедневно принимали шафрановые ванны. Они использовали его в качестве туши для ресниц , добавляли нити шафрана в свои вина, разбрасывали его по своим залам и улицам как попурри и предлагали своим божествам. Римские колонисты взяли с собой шафран, когда поселились в южной Римской Галлии, где он широко выращивался до вторжения варваров в Италию в 271 году нашей эры . Конкурирующие теории утверждают, что шафран вернулся во Францию ​​только с маврами 8-го века или с папством Авиньона в 14 веке. [ 42 ]

Ближний Восток и Персидский

[ редактировать ]
Сафранболу , Турция.

Пигменты на основе шафрана были обнаружены в доисторических красках, используемых для изображения животных в наскальных рисунках возрастом 50 000 лет, найденных в современном Ираке, который тогда находился к северо-западу от Персидской империи. [ 32 ] [ 43 ] Шумеры использовали шафран в качестве ингредиента в своих лекарствах и волшебных зельях. Шумеры не выращивали шафран. Они собирали свои запасы из полевых цветов, полагая, что только божественное вмешательство обеспечивает лечебные свойства шафрана. [ 44 ] Такие данные свидетельствуют о том, что шафран был предметом дальней торговли до того, как минойская дворцовая культура Крита достигла своего пика во 2-м тысячелетии до нашей эры. Шафран также почитался как сладко пахнущая пряность более трех тысячелетий назад в еврейском Танахе :

Губы твои источают сладость, как соты, невеста моя, сироп и молоко под языком твоим, и платье твое пахло Ливаном. Щеки твои — ​​гранатовый сад, сад, полный редких фруктов, нарда и шафрана, сладкого тростника и корицы. [ 45 ]

Согласно Талмуду, шафран также входил в число специй, используемых в Кеторете, предлагаемом в Храме в Иерусалиме . [ 46 ]

Поле шафрановых крокусов в Иране.

В древней Персии шафран ( Crocus sativus var. haussknechtii , теперь ботаники называют Crocus haussknechtii ) выращивали в Дербене и Исфахане в 10 веке до нашей эры. Там были найдены нити персидского шафрана, вплетенные в древние персидские царские ковры и погребальные саваны. [ 32 ] Шафран использовался древними персидскими верующими в качестве ритуального подношения своим божествам, а также как ярко-желтый краситель, духи и лекарство. Таким образом, нити шафрана рассыпали по кроватям и добавляли в горячий чай как лекарство от приступов меланхолии. Действительно, нити персидского шафрана, используемые для приправы к еде и чаям, широко подозревали иностранцев в том, что они являются наркотическим средством и афродизиаком . Эти опасения стали предупреждением путешественникам воздерживаться от употребления персидской кухни с примесью шафрана. [ 26 ] Кроме того, персидский шафран растворяли в воде с сандалом и использовали для мытья тела после тяжелой работы и потоотделения под жарким персидским солнцем. [ 47 ] Позже персидский шафран широко использовался Александром Великим и его войсками во время их азиатских кампаний. Они добавляли шафран в чай ​​и обедали рисом с шафраном. Александр лично использовал шафран, разбавленный теплой водой для ванн, по примеру Кира Великого . Как и Сайрус, он верил, что это исцелит его многочисленные раны, и его вера в шафран росла с каждым лечением. Он даже рекомендовал шафрановые ванны простым мужчинам, находившимся под его началом. Греческие солдаты, увлечённые целебными свойствами шафрана, продолжили эту практику после возвращения в Македонию. [ 48 ]

Восточная и Южная Азия

[ редактировать ]
Монолит Гоматешвары смазывают шафраном каждые двенадцать лет тысячи преданных во время Махамастакабхишека .

Существуют различные противоречивые сведения о первом прибытии шафрана в Южную и Восточную Азию. Первые из них опираются на исторические сведения, почерпнутые из персидских записей. Это позволяет многим экспертам предположить, что шафран, среди других специй, впервые был распространен в Индии благодаря попыткам персидских правителей заполнить свои недавно построенные сады и парки. Они добились этого, пересадив нужные сорта по всей Персидской империи. [ 49 ] Затем в VI веке до нашей эры финикийцы начали продавать новый кашмирский шафран, используя свои обширные торговые пути. После продажи кашмирский шафран использовался для лечения меланхолии и в качестве красителя для тканей. [ 26 ]

С другой стороны, традиционная кашмирская легенда гласит, что шафран впервые появился в 11 или 12 веке нашей эры, когда два иностранных странствующих суфийских аскета, Ходжа Масуд Вали и Хазрат Шейх Шариффудин, забрели в Кашмир. Иноземцы, заболев, выпросили лекарство от болезни у местного племенного вождя. Когда вождь согласился, два святых мужа, по общему мнению, подарили им луковицу шафранового крокуса в качестве платы и благодарности. По сей день двум святым возносятся благодарственные молитвы во время сезона сбора шафрана поздней осенью. Действительно, святым есть храм с золотыми куполами и гробница, посвященная им в деревне Пампор , торгующей шафраном , в Индии. Однако кашмирский поэт и ученый Мохаммед Юсуф Тенг оспаривает это. Он утверждает, что кашмирцы выращивали шафран более двух тысячелетий. [ нужна ссылка ] [ 50 ]

Древние китайские буддийские повествования из мула -сарвастивадина. [ 51 ] монашеский орден (или виноя ) представляет еще один отчет о прибытии шафрана в Индию. Согласно легенде, индийский буддийский миссионер- архат по имени Мадхьянтика (или Маджхантика) был отправлен в Кашмир в V веке до нашей эры. По прибытии он, похоже, посеял первый урожай шафрана в Кашмире. [ 52 ] Оттуда использование шафрана распространилось по всему Индийскому субконтиненту. Рыльца шафрана не только употребляли в пищу, но и замачивали в воде, получая золотисто-желтый раствор, который использовали в качестве красителя для тканей.

Некоторые историки полагают, что шафран впервые попал в Китай вместе с монгольскими захватчиками через Персию. Шафран упоминается в древнем китайском медицинском тексте «Шэннун Бен Цао Цзин» , предположительно датируемом III веком нашей эры (но приписываемом мифологическому императору Шэннуну ). Однако китайцы говорили, что шафран имеет кашмирское происхождение. Китайский медицинский эксперт Ван Чжэнь писал, что «ареал обитания шафрана находится в Кашмире, где люди выращивают его главным образом для того, чтобы предложить его Будде». Ван размышлял о том, как в его время использовался шафран: «Цветок [шафранового крокуса] увядает через несколько дней, и тогда получается шафран. Его ценят за его однородный желтый цвет. Его можно использовать для ароматизации вина». [ 52 ]

В наше время выращивание шафрана распространилось в Афганистан благодаря усилиям Европейского Союза и Великобритании. Вместе они продвигают выращивание шафрана среди обедневших и испытывающих нехватку денежных средств афганских фермеров как идеальную альтернативу прибыльному и незаконному производству опиума . [ 53 ]

Постклассическая европейская

[ редактировать ]
В средневековых европейских иллюминированных рукописях , таких как изображение убийства архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета XIII века , часто использовались шафрановые красители для придания оттенков желтого и оранжевого.

После падения Римской империи выращивание шафрана в Европе резко сократилось. В течение нескольких столетий после этого выращивание шафрана было редким явлением или вообще отсутствовало во всей Европе. Ситуация изменилась, когда мавританская цивилизация распространилась из Северной Африки и заселила Пиренейский полуостров, а также части Франции и южной Италии. Одна из теорий гласит, что мавры вновь завезли клубнелуковицы шафрана в регион вокруг Пуатье после того, как они проиграли битву при Туре Карлу Мартелю в 732 году нашей эры. [ 54 ] Через два столетия после завоевания Испании мавры посадили шафран в южных провинциях Андалусии , Кастилии , Ла-Манчи и Валенсии. [ 54 ]

Во Франции выращивание шафрана, вероятно, началось в 13 веке. [ 55 ] Crocus sativus, вероятно, был завезен из Испании и с Ближнего Востока паломниками, торговцами и рыцарями. Его первое использование зарегистрировано на юго-западе Королевства около 1250 года. [ 55 ] Действительно, маловероятно, чтобы короли и религиозные ордена к тому времени не пробовали выращивать Crocus sativus: шафран был редким, дорогим и востребованным, а Crocus sativus можно было выращивать в широтах Франции. [ 55 ] К 14 веку широкое использование шафрана для приправы и окраски продуктов документировано в книгах рецептов, таких как « Viandier de Taillevent », написанных королевским поваром. Шафран использовался не только в качестве красителя, но и для демонстрации богатства перед дворянами. Поскольку шафран был очень редким и дорогим, эти дворяне оказывали большую честь поварам, которые готовили блюда с этими специями, такими как шафран. [ 56 ] А к 15 веку местное выращивание шафрана подтверждается налогами, взимаемыми религиозной властью, что показывает, насколько важными, должно быть, были культуры шафрана. Например, в 1478 году налог на шафран, взимаемый епископом Альби, достиг 1/12 производства шафрана. [ 55 ]

Спрос на шафран резко возрос, когда Черная смерть 1347–1350 годов поразила Европу. Жертвы чумы искали его в лечебных целях, однако многие фермеры, способные его выращивать, вымерли. Поэтому было импортировано большое количество неевропейского шафрана. [ 57 ] Лучшие нити шафрана из мусульманских стран были недоступны для европейцев из-за военных действий, разжигаемых Крестовыми походами, поэтому Родос и другие места были ключевыми поставщиками в Центральную и Северную Европу. Шафран был одним из спорных пунктов вражды, которая вспыхнула между приходящей в упадок землевладельческой знатью и выскочкой и все более богатыми торговцами. Четырнадцатинедельная «Шафранная война» разгорелась, когда одна партия шафрана весом 800 фунтов (363 кг) была угнана и украдена дворянами. [ 57 ] Груз, направлявшийся в город Базель , по сегодняшним рыночным ценам оценивался бы более чем в 500 000 долларов США . [ 58 ] В конечном итоге эта партия была возвращена, но более широкая торговля XIII века подвергалась массовому пиратству. Воры, курсирующие по средиземноморским водам, часто игнорируют запасы золота и вместо этого крадут шафран, продаваемый в Венеции и Генуе, и отправляют его в Европу. Опасаясь подобных неприятностей, Базель посадил собственные клубнелуковицы. Несколько лет больших и прибыльных урожаев шафрана сделали Базель чрезвычайно процветающим по сравнению с другими европейскими городами. Граждане стремились защитить свой статус, объявив вне закона вывоз клубнелуковиц за пределы города; была выставлена ​​охрана, чтобы не дать ворам срывать цветы или выкапывать клубнелуковицы. Однако десять лет спустя урожай шафрана пошел на убыль. Базель отказался от урожая. [ 59 ]

Центр торговли шафраном в Центральной Европе переместился в Нюрнберг. Купцы Венеции продолжали господствовать в средиземноморской торговле, перевозя сорта из Сицилии, Франции и Испании, Австрии, Крита и Греции, а также Османской империи. Ходили и фальсифицированные товары: пропитанные медом, смешанные с лепестками бархатцев или хранившиеся во влажных подвалах — и все это для быстрого и дешевого увеличения объема. Раздраженные власти Нюрнберга приняли Кодекс Сафраншу, чтобы искоренить торговлю шафраном. [ 60 ] Таким образом, фальсификаторы были оштрафованы, заключены в тюрьму и казнены посредством самосожжения. [ 61 ] Следующей настала очередь Англии стать крупным производителем. Одна теория [ 62 ] Считается, что этот урожай распространился в прибрежные районы восточной Англии в 14 веке нашей эры, во время правления Эдуарда III. В последующие годы шафран начали выращивать по всей Англии. Норфолк, Саффолк и южный Кембриджшир Особенно пострадали от клубнелуковиц . Роуленд Паркер приводит отчет о его выращивании в деревне Фокстон в XVI и XVII веках, «обычно людьми, владевшими небольшим количеством земли»; с акра, засеянного шафраном, можно было получить урожай на королевские 6 фунтов , что делало его «очень прибыльной культурой при условии наличия большого количества неоплачиваемой рабочей силы; неоплачиваемый труд был одной из основных особенностей сельского хозяйства тогда и в течение следующих двух столетий». [ 63 ]

Во Франции производство шафрана стало очень важным в 17 и 18 веках, достигнув нескольких тонн. [ 64 ] К тому времени выращивание шафрана распространилось по всему Королевству. Шафран особенно выращивали в Альбижуа , Ангумуа , Гаскони , Гатине , Нормандии , Перигоре , Пуату , Провансе и Керси . [ 64 ] Его загадочный упадок начался в 18 веке, возможно, из-за пандемических грибковых заболеваний, уничтожающих луковицы и урожай, из-за особенно холодных зим и конкуренции на рынке со стороны стран Средиземноморья. [ 64 ]

В Англии культивирование сохранилось только на легких, хорошо дренированных и меловых почвах сельской местности северного Эссекса. Город Саффрон-Уолден в Эссексе получил свое название как центр выращивания и торговли шафраном; Первоначально его название было Чеппинг-Уолден, и изменение кулинарного названия было произведено, чтобы подчеркнуть важность этого урожая для горожан; На гербе города до сих пор сохранились цветы одноименного крокуса. [ Н 2 ] Тем не менее, когда Англия вышла из средневековья, растущие пуританские настроения и новые завоевания за границей поставили под угрозу использование и выращивание английского шафрана. Пуританские сторонники отдавали предпочтение более строгой, неприукрашенной и неприправленной пище. Шафран также был трудоемкой культурой, что становилось все более невыгодным по мере роста заработной платы и альтернативных затрат времени. И, наконец, приток более экзотических специй с Дальнего Востока из-за возрождающейся торговли пряностями означал, что у англичан, как и у других европейцев, появилось гораздо больше — и более дешевых — приправ, с которыми можно было бездельничать. [ 65 ]

Эта тенденция была задокументирована деканом Манчестера преподобным Уильямом Гербертом . Он собрал образцы и собрал информацию о многих аспектах шафрана. [ 66 ] Он был обеспокоен неуклонным сокращением выращивания шафрана в течение 17 века и на заре промышленной революции; внедрение в Европу легко выращиваемых кукурузы и картофеля , которые постепенно захватили земли, ранее засаженные клубнелуковицами, не помогло. [ 67 ] Кроме того, элита, которая традиционно составляла основную часть рынка шафрана, теперь все больше интересовалась такими интригующими новинками, как шоколад , кофе , чай и ваниль . Только на юге Франции или в Италии и Испании, где сбор шафрана был культурно первобытным, преобладало его значительное выращивание. [ 67 ]

Североамериканский

[ редактировать ]

Шафран попал в Новый Свет, когда тысячи эльзасских, немецких и швейцарских анабаптистов , данкардов и других бежали от религиозных преследований в Европе. [ 68 ] Они поселились в основном в восточной Пенсильвании, в долине реки Саскуэханна . [ 69 ] Эти поселенцы, которые стали известны как пенсильванские голландцы , к 1730 году широко выращивали шафран после того, как клубнелуковицы были впервые привезены в Америку — в стволе. Он принадлежал немецким приверженцам протестантской церкви, известной как Швенкфельдерская церковь . Швенкфельдеры, как называли членов организации, были большими любителями шафрана и выращивали его еще в Германии. [ 70 ] Пенсильванский голландский шафран вскоре успешно продавался испанским колонистам в Карибском бассейне, в то время как здоровый спрос в других местах гарантировал, что его зарегистрированная цена на товарной бирже Филадельфии была установлена ​​равной цене золота. [ 71 ]

Однако война 1812 года уничтожила многие торговые суда, перевозившие американский шафран за границу. Пенсильванские производители шафрана впоследствии остались с избыточными запасами, а торговля с рынками Карибского бассейна так и не восстановилась. [ 72 ] Тем не менее, голландские производители из Пенсильвании разработали множество способов применения шафрана, которого сейчас в изобилии, в собственной домашней кухне: в тортах, лапше, блюдах из курицы или форели. [ 73 ] Выращивание шафрана сохранилось до наших дней, главным образом, в округе Ланкастер, штат Пенсильвания . [ 70 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Аргонавтика Аполлония Родия в проекте Гутенберг .
  2. ^ Изображение на веб-сайте городского совета Саффрон Уолден .
  1. ^ Део 2003 , с. 1.
  2. ^ Хоган 2007 .
  3. ^ Якобсен, Нильс; Оргаард, Мэриан (2004). «Crocus cartwrightianus на полуострове Аттика» (PDF) . ISHS Acta Horticulturae . 650 (6): 65–69. дои : 10.17660/ActaHortic.2004.650.6 . Получено 6 апреля.
  4. ^ Шмидт, Томас; Хейткам, Тони; Лидтке, Сьюзен; Шуберт, Фейт; Менцель, Герхард (июнь 2019 г.). «Добавление цвета к вековой загадке: многоцветная идентификация хромосом раскрывает аутотриплоидную природу шафрана (Crocus sativus) как гибрида диких цитотипов Crocus cartwrightianus» . Новый фитолог . 222 (4): 1965–1980. дои : 10.1111/nph.15715 . ПМИД   30690735 . Проверено 6 апреля 2024 г.
  5. ^ Немати, Захра; Харпке, Дёрте; Гемичиоглу, Алмила; Керндорфф, Гельмут; Блаттнер, Фрэнк Р. (2019). «Шафран (Crocus sativus) — автотриплоид, который произошел в Аттике (Греция) от дикого Crocus cartwrightianus» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 136 : 14–20. дои : 10.1016/j.ympev.2019.03.022 . ПМИД   30946897 . Проверено 6 апреля 2024 г.
  6. ^ Негби 1999 , с. 28.
  7. ^ Перейти обратно: а б Грилли Кайола 2003 , с. 1.
  8. ^ «Шафран, альтернативная культура для устойчивых сельскохозяйственных систем. Обзор» . HAL : 95. 2008. Архивировано из оригинала 20 сентября 2022 года . Проверено 5 февраля 2019 г.
  9. ^ Лихтфаус, Эрик (13 июля 2017 г.). Обзоры устойчивого сельского хозяйства . Спрингер. п. 170. ИСБН  9783319586793 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 12 июля 2022 г.
  10. ^ «Шафран, альтернативная культура для устойчивых сельскохозяйственных систем. Обзор» . HAL : 95. 2008. Архивировано из оригинала 20 сентября 2022 года . Проверено 5 февраля 2019 г.
  11. ^ Лихтфаус, Эрик (13 июля 2017 г.). Обзоры устойчивого сельского хозяйства . Спрингер. п. 171. ИСБН  9783319586793 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 12 июля 2022 г.
  12. ^ Шафран: наука, технологии и здоровье . А. Кучеки, Мохаммад Хадже-Хосейни. Даксфорд, Великобритания. 2020. ISBN  978-0-12-818740-1 . OCLC   1140113593 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 28 марта 2022 г. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  13. ^ Мо, Джордж (1886). Монография рода Crocus . Сохо-сквер, Лондон: Дулау и компания, стр. 87, 164, 207, 250 . Проверено 6 апреля 2024 г.
  14. ^ Негби 1999 , с. 30–31.
  15. ^ Негби 1999 , с. 1.
  16. ^ Руссо, Дреер и Мазер 2003 , с. 6.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Женщина 2004 года .
  18. ^ Перейти обратно: а б Харпер 2001 .
  19. ^ Кляйн 1987 , с. 287.
  20. ^ Кафи и др. 2006 , с. 23.
  21. ^ Худ 1992 , стр. 48–49.
  22. ^ Платон 1947 , стр. 505–506.
  23. ^ Грилли Кайола 2003 .
  24. ^ Мэтью 1977 .
  25. ^ Каземи-Шахандашти, Сейеде-Санам; Манн, Людвиг; Эль-Нагиш, Абдулла; Харпке, Дёрте; Немати, Захра; Усадель, Бьёрн; Хейткам, Тони (2022). «Древние произведения искусства и генетика крокусов подтверждают происхождение шафрана в ранней Греции» . Границы в науке о растениях . 13 . дои : 10.3389/fpls.2022.834416 . ПМЦ   8913524 . ПМИД   35283878 .
  26. ^ Перейти обратно: а б с д Уиллард 2002 , с. 41.
  27. ^ Хоган 2007 , с. 3.
  28. ^ Далби 2002 , с. 124.
  29. ^ Перейти обратно: а б с Ферренс и Бендерский 2004 .
  30. ^ Уиллард 2002 , стр. 37–38.
  31. ^ Уиллард 2002 , стр. 2–3.
  32. ^ Перейти обратно: а б с Уиллард 2002 , с. 2.
  33. ^ Уиллард 2002 , с. 1.
  34. ^ Миллер, Джон Ф.; Штраус Клэй, Дженни (2019). В поисках Гермеса, в погоне за Меркурием . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 133 . ISBN  978-0-19-877734-2 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 9 октября 2022 г.
  35. ^ Кэрнс 2006 , с. 133.
  36. ^ Французский, 2007 , стр. 162.
  37. ^ Уиллард 2002 , с. 55.
  38. ^ Уиллард 2002 , стр. 34–35.
  39. ^ Уиллард 2002 , с. 35.
  40. ^ Уиллард 2002 , с. 58.
  41. ^ Уиллард 2002 , с. 59.
  42. ^ Уиллард 2002 , с. 63.
  43. ^ Хамфрис 1998 , с. 20.
  44. ^ Уиллард 2002 , с. 12.
  45. ^ Хамфрис 1998 , с. 19.
  46. ^ «Вавилонский Талмуд Керитот 6а» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2021 года . Проверено 23 августа 2019 г.
  47. ^ Уиллард 2002 , стр. 17–18.
  48. ^ Уиллард 2002 , стр. 54–55.
  49. ^ Далби 2003 , с. 256.
  50. ^ «Действительно ли кашмирская монгра лучший шафран в мире? Открытие истины» . Расаянам Аюрведа . 4 марта 2021 г. Проверено 15 сентября 2023 г.
  51. ^ Фотедар 1999 , с. 128.
  52. ^ Перейти обратно: а б Долби 2002 , с. 95.
  53. ^ Пирс 2005 .
  54. ^ Перейти обратно: а б Уиллард 2002 , с. 70.
  55. ^ Перейти обратно: а б с д Лашо 2012 , с. 63.
  56. ^ name="Гейл, Аризона"> Хакетт, Джеремия. «Лорды и леди: кухни для замков» . Go-gale.org . Гейл . Проверено 23 апреля 2024 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б Уиллард 2002 , с. 99.
  58. ^ Уиллард 2002 , с. 100.
  59. ^ Уиллард 2002 , с. 101.
  60. ^ Уиллард 2002 , стр. 102–103.
  61. ^ Уиллард 2002 , стр. 103–104.
  62. ^ Уиллард 2002 , с. 110.
  63. ^ Паркер 1976 , с. 138.
  64. ^ Перейти обратно: а б с Лашо 2012 , с. 64.
  65. ^ Уиллард 2002 , с. 117.
  66. ^ Уиллард 2002 , с. 132.
  67. ^ Перейти обратно: а б Уиллард 2002 , с. 133.
  68. ^ Уиллард 2002 , стр. 134–136.
  69. ^ Уиллард 2002 , с. 136.
  70. ^ Перейти обратно: а б Уиллард 2002 , с. 143.
  71. ^ Уиллард 2002 , с. 138.
  72. ^ Уиллард 2002 , стр. 138–139.
  73. ^ Уиллард 2002 , стр. 142–146.

Книги

Журнальные статьи

Разнообразный

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c5bc402a81564ae0791a290dd24bdc20__1723612620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/20/c5bc402a81564ae0791a290dd24bdc20.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of saffron - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)