Люпин Бин
Маринованные бобы Люпини готовы к потреблению | |||
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1550 кДж (370 ккал) | ||
40,4 г | |||
Сахар | 0 | ||
Диетическое волокно | 18,9 г | ||
9,74 г. | |||
Насыщенный | 1,16 г | ||
Транс | 0 | ||
Мононенасыщен | 3,94 г. | ||
Полиненасыщен | 2,44 г. | ||
36,2 г | |||
Триптофан | 0,289 г. | ||
Треонин | 1,33 г | ||
Изолецин | 1,62 г | ||
Лейцин | 2,74 г. | ||
Лизин | 1,93 г | ||
Метионин | 0,255 г. | ||
Цистин | 0,466 г | ||
Фенилаланин | 1,44 г | ||
Тирозин | 1,36 г | ||
Валин | 1,51 г | ||
Аргинин | 3,88 г | ||
Гистидин | 1,03 г | ||
Аланин | 1,3 г | ||
Аспартациновая кислота | 3,88 г | ||
Глутаминовая кислота | 8,69 г | ||
Глицин | 1,54 г | ||
Пролин | 1,48 г | ||
Серин | 1,87 г. | ||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 10,5 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 2 ] |
Люпин - это желтые семена бобовых рода Lupinus . Они традиционно едят как маринованная закуски, в основном в Средиземноморском бассейне ( L. albus ), Латинской Америке ( L. mutabilis ) и Северной Африке ( L. angustifolius ). Самое древнее свидетельство Люпина из древнего Египта , начиная с 22 -го века до нашей эры. [ 3 ] Горькое разнообразие бобов высоко в алкалоидах и чрезвычайно горько, если это методично. низкие алкалоидные сорта, называемые сладкими люпинами Были разведены , и они все чаще посажены.
История и распространение
[ редактировать ]Самые ранние археологические сообщения о Люпинах относятся к двенадцатой династии египетских фараонов. В своих гробницах были обнаружены семена Lupinus Digitatus forsk, уже одомашненные в те времена. Семь семян этого вида были также извлечены в гробницы этой династии, датируемые 22 -м веком до нашей эры. Они являются самым древним доказательством Люпина в Средиземноморье. [ 3 ]
Люпин обычно используется в Египте (известный под названием «Термиты») и едят египтян в любое время, как во время Фестиваля Шам Элнесим , который является национальным фестивалем в Египте, чья история восходит к древним египетским временам. Люпин также использовался древними греками и римлянами . [ 4 ]
Андеи-американский разнообразие этого Люпина, Люпинус Мутабилис , был одомашнен жителями преобладания современного Перу. Рок -отпечатки семян и листьев, датированных около 6 и 7 века до нашей эры, выставлены в Национальном музее Лимы. [ 3 ] Это была пищевая, широко распространенная во время империи инков . Люпины также использовались коренными американцами в Северной Америке , например, народ Явапай .
Сегодня Люпин обычно встречается в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, в Южной Америке и на Ближнем Востоке .
Разновидности
[ редактировать ]Некоторые сорта называются «сладкими люпинами», потому что они содержат гораздо меньшее количество токсичных алкалоидов , чем сорта «горького Люпина». Недавно разведенные варианты узколистных или «австралийских сладких люпина» ( L. angustifolius ) выращиваются в Австралии, Германии и Польше; У них не хватает горького вкуса, и они не требуют впитывания в растворе солята. Семена используются для различных продуктов от слепки, веганских колбас, люп- тофу и муки люпина . Учитывая, что семена люпина имеют полный спектр незаменимых аминокислот и что они, в отличие от сои , могут быть выращены в более умеренном до прохладном климате, люпины все чаще узнают как денежным культурам альтернативу .
Три средиземноморских вида люпина (синий Люпин, Белый Люпин и Желтый Люпин) широко выращиваются для скота и птицы. Горькие Люпины в корме могут вызвать отравление скотом.
Люпины в настоящее время находятся в широком распространении в Австралии, Европе, России и Америке как зеленый навоз, корм для животноводства и выпасающий растение, а также высокобелковая добавка для животных и человеческих продуктов. [ 5 ] В Австралии опасность перекрестного опыления дикого горького и культивируемого сладкого сорта с низким содержанием аллоидов считается неприемлемой, когда тестирование выявляет присутствие одного горького боба на сотню сладких бобов, и широкая карантинная зона поддерживается вокруг роста Лупина Плоховые земли, чтобы предотвратить, как дикая пыльца, выдувная, оказывать большое влияние на токсичность урожая. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Люпинские бобы обычно продаются в рассоле в банках (например, оливки и соленые огурцы ). Их можно съесть, сделав небольшую слезу в коже с зубами и «засовывая» семена прямо в рот, но также можно съесть с кожей. Кожа также может быть удалена, потирая фасоль между указательным пальцами и большим пальцем.
Во Франции они найдены в основном в южной части страны. Они приготовлены в рассоле, как оливки, и их часто подают с аперитивом или используются для украшения салатов. [ 7 ]
В Египте Люпин известен под своим египетским арабским названием « Термис » (ترمس), и он продается уличными продавцами, а также местными рынками в качестве закуски, особенно во время фестиваля Шам-Эль-Заслима .
Andean Lupine L. Falimable , Средиземноморский Люпин Уайт (Белый Люпин) и Лупинус Хирсутус [ 8 ] являются съедобными только после того, как впитывали семена в течение нескольких дней в соленой воде. [ 9 ] В Эквадоре Люпин часто употребляется в качестве севиче -подобной уличной пищи, известной как «Севихохос». [ 10 ]
Люпинские бобы могут быть превращены в муку, и это широко используется в некоторых частях Европы и в Австралии в качестве добавки к пшеничной муке, усиливая вкус и придавая богатый, сливочный цвет получающимся продуктам.
Они также могут быть использованы в качестве ключевого ингредиента в заменителях веганских молочных продуктов , яиц и мяса . По состоянию на 2020 год люди были поглощены людьми, причем большинство использовалось в качестве корма . Люпинские бобы растут в качестве источника белка на растительной основе на мировом рынке. [ 11 ] [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]Сырые бобы Люпина составляют 10% воды, 40% углеводов , 36% белка и 10% жира (таблица). В 100-граммовом эталонном количестве сырой люппины поставляют 370 калорий и являются умеренными источниками витаминов группы В , особенно фолатом в 89% от ежедневного значения (DV) (таблица). Люпины также содержат значительное количество диетических минералов , в том числе марганец в 113% DV (таблица).
Люпины имеют толстое семян (25%), которое состоит в основном из целлюлозы (нерастворимое волокно отрубей ) и удаляется в качестве первого этапа обработки. [ Цитация необходима ]
Токсичность
[ редактировать ]Отравление люпина - это нервный синдром, вызванный алкалоидами у горьких люпинов. [ Цитация необходима ] Отравление люпина затрагивает людей, которые едят неправильно приготовленные бобы Люпина. Средиземноморские культуры предпочитают исторические горькие бобы Люпина необходимым токсином-удалением путем традиционного выщелачивания в методах приготовления воды из-за лучшего вкуса, который приводит к привому. Неправильная подготовка горьких люпинов с недостаточным замачиванием позволяет фармакологически значимым количеству антихолинергических алкалоидов оставаться в бобах, а симптомы отравления приводят. [ Цитация необходима ]
В то время как алкалоиды, обнаруженные в сырых и сушеных бобах, горьки и неприятны для многих, при этом уровень замачивается. В медицинской литературе есть несколько ссылок на отравление, вызванные ошибками в подготовке Люпини. [ 13 ] [ 14 ]
Симптомы отравления фасолью люпина (из избыточного алкалоида в приготовленной пище) включают расширенные беззадачи учеников , растерянность, замедленную мысль и дезориентацию , промытое лицо и/или лихорадку , высокий уровень сердечных сокращений и кровяное давление, тремор , трудности с или невнимательную речь, в координации и координации , головокружение, сжигание сухого рта , боли в животе и беспокойство или «недомогание». [ 15 ]
Многие человеческие симптомы описаны в оценке правительства Австралии по стандартам безопасности продуктов питания и животноводства в разделе обзора медицинской литературы: [ 16 ]
Нынешние средства массовой информации описывают симптомы при ссылке на недавние сообщения Австралийского медицинского журнала о отравлении из чрезмерно горькой муки Люпина, используемой в продуктах питания, сообщенных в средствах массовой информации. [ 17 ]
According to the Australia New Zealand Food Authority (2001), "data indicates that the mean alkaloid content of marketable sweet lupin seed is on average 130–150 mg/kg." Regarding the daily tolerable intake of alkaloids, it writes, "The only data available on human chronic toxicity are the reports of traditional use of lupini beans in Europe, which indicate a daily dose of 0.35 mg/kg can be tolerated in adults without adverse affects. […] Also, the information applies only to adults, not children, and it is likely that the adult population has developed a certain amount of tolerance to these alkaloids. […] If a safety factor of 10 is applied to account for the uncertainties in the data and particularly to take into account likely human variation, the provisional tolerable daily intake (PTDI) for humans is 0.035 mg/kg/day or 35 μg/kg/day."[ 18 ]
A 2017 opinion by the German Federal Institute for Risk Assessment states that "there are no systematic and validated tests for the quality of household kitchen debittering methods", and as a precaution, it recommends that "consumers avoid the consumption of bitter lupin seeds which were not debittered by the manufacturer, as there is no certainty that the recommended debittering procedures result in a sufficient reduction in the levels of health-damaging alkaloids."[19]
Mycotoxic lupinosis is a disease caused by lupin material that is infected with the fungus Diaporthe toxica;[20] the fungus produces mycotoxins called phomopsins, which cause liver damage.
Lupin allergy
[edit]Lupin allergy may cause life-threatening anaphylaxis in sensitive individuals.[21] There is some cross-reactivity with peanut allergy, so nut allergy sufferers should exercise extreme caution with lupin-containing food.[22] In the EU, lupin must be listed as an allergen in pre-packed foods where it has been used, but may still be hidden in over-the-counter products. This can be a significant problem for allergy sufferers since breads, pastries, pizzas, pasta, cakes and ice cream are all commonly sold over-the-counter, and all may contain lupin. Lupin has even been found in some tomato ketchup sauces. At present, no desensitization treatments are available, so avoidance is the only advice offered, alongside carrying an epi-pen and anti-histamine/anti-inflammatory medication.[citation needed]
See also
[edit]- Lupinus luteus and Lupinus for species and genus information, and for other uses of the lupin bean.
References
[edit]- ^ United States Food and Drug Administration (2024). "Daily Value on the Nutrition and Supplement Facts Labels". FDA. Archived from the original on 2024-03-27. Retrieved 2024-03-28.
- ^ National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee to Review the Dietary Reference Intakes for Sodium and Potassium (2019). Oria, Maria; Harrison, Meghan; Stallings, Virginia A. (eds.). Dietary Reference Intakes for Sodium and Potassium. The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health. Washington, DC: National Academies Press (US). ISBN 978-0-309-48834-1. PMID 30844154. Archived from the original on 2024-05-09. Retrieved 2024-06-21.
- ^ Jump up to: a b c Kurlovich, Boguslav S. (2002). Lupins: Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. St. Petersburg: Intan. p. 147. ISBN 978-5-86741-034-6.
- ^ Hamlyn (2018-08-02). New Larousse Gastronomique. Octopus. ISBN 978-0-600-63587-1.
- ^ Kurlovich, Boguslav S. (17 July 2006). "The History of Lupin Domestication". Retrieved 2020-12-30.
- ^ "Lupin Alkaloids in Food: A Toxicological Review and Risk Assessment" (PDF). www.foodstandards.gov.au. Australia New Zealand Food Authority. November 2001. Archived from the original (PDF) on 22 June 2009.
- ^ Hamlyn (2018-08-02). New Larousse Gastronomique. Octopus. ISBN 978-0-600-63587-1.
- ^ Hedrick (1919): 387-388
- ^ Azcoytia, Carlos. "Historia de los altramuces. Un humilde aperitivo" (in Spanish).
- ^ "Receta del ceviche de chochos - Recetas de Laylita". Las recetas de Laylita - Recetas en español (in European Spanish). 2012-06-03. Retrieved 2018-03-14.
- ^ "Strong Growth Predicted for Lupin Protein Market as Demand for Plant-Based Foods Increases". vegconomist. 2020-09-07. Retrieved 2021-02-27.
- ^ Nicholas, Lorna (2020-05-18). "Wide Open Agriculture enters multi-billion-dollar plant-based protein market". Small Caps. Retrieved 2021-02-27.
- ^ Grande, Aulo Di; Paradiso, Rosario; Amico, Salvatore; Fulco, Giovanni; Fantauzza, Bruno; Noto, Paola (2004). "Anticholinergic toxicity associated with lupin seed ingestion: Case report". European Journal of Emergency Medicine. 11 (2): 119–20. doi:10.1097/00063110-200404000-00014. PMID 15028905. S2CID 9945520.
- ^ Kurzbaum, A; Safori, G; Monir, M; Simsolo, C (2008). "Anticholinergic Lupin Toxicity" (PDF). Israeli Journal of Emergency Medicine. 8 (2): 20–2.
- ^ "Notes on poisoning: Lupinus sericeus". Canadian Poisonous Plants Information System. Canadian Biodiversity Information Facility. Archived from the original on 2012-02-27. Retrieved 2015-09-29.
- ^ Lupin Alkaloids in Food: A Toxicological Review and Risk Assessment (PDF). Australia New Zealand Food Authority. November 2011. ISBN 978-0-642-34507-3. Archived from the original (PDF) on 2009-06-22.[page needed]
- ^ Pingault, Nevada M; Gibbs, Robyn A Gibbs; Barclay, Alexander M; Monaghan, Mark (2009). "Two cases of anticholinergic syndrome associated with consumption of bitter lupin flour". The Medical Journal of Australia. 191 (3): 173–4. doi:10.5694/j.1326-5377.2009.tb02732.x. PMID 19645650. S2CID 28694253.
- "Warning On Untreated Bitter Lupins After Two Women Become Ill, Australia". Medical News Today. 5 August 2009.
- ^ Australia New Zealand Food Authority, ed. (2001). Lupin alkaloids in food: a toxicological review and risk assessment. Technical report series / Australia New Zealand Food Authority. Canberra: The Authority. ISBN 978-0-642-34507-3.
- ^ Bundesinstitut Für Risikobewertung (27 March 2017). "Risk assessment of the occurrence of alkaloids in lupin seeds" (PDF). Bundesinstitut für Risikobewertung. doi:10.17590/20170530-142504.
- ^ Williamson et al. (1994) Diaporthe toxica sp. nov., The cause of lupinosis in sheep. Mycological Research, 98 (12): 1367
- ^ Smith, William B; Gillis, David; Kette, Frank E (2004). "Lupin: a new hidden food allergen". The Medical Journal of Australia. 181 (4): 219–220. doi:10.5694/j.1326-5377.2004.tb06242.x. hdl:2440/33148. PMID 15310260. S2CID 36425783.
- ^ "Allergies to a Legume Called Lupin: What You Need to Know". Food and Drug Administration.