Jump to content

Люпин Бин

(Перенаправлено из Sweet Lupine )
Люпины, зрелые семена, сырые
Маринованные бобы Люпини готовы к потреблению
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1550 кДж (370 ккал)
40,4 г
Сахар 0
Диетическое волокно 18,9 г
9,74 г.
Насыщенный 1,16 г
Транс 0
Мононенасыщен 3,94 г.
Полиненасыщен 2,44 г.
36,2 г
Триптофан 0,289 г.
Треонин 1,33 г
Изолецин 1,62 г
Лейцин 2,74 г.
Лизин 1,93 г
Метионин 0,255 г.
Цистин 0,466 г
Фенилаланин 1,44 г
Тирозин 1,36 г
Валин 1,51 г
Аргинин 3,88 г
Гистидин 1,03 г
Аланин 1,3 г
Аспартациновая кислота 3,88 г
Глутаминовая кислота 8,69 г
Глицин 1,54 г
Пролин 1,48 г
Серин 1,87 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
53%
0.64 mg
Riboflavin (B2)
17%
0.22 mg
Niacin (B3)
14%
2.19 mg
Pantothenic acid (B5)
15%
0.75 mg
Vitamin B6
21%
0.357 mg
Folate (B9)
89%
355 μg
Vitamin C
5%
4.8 mg
Vitamin D
0%
0 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
14%
176 mg
Copper
113%
1.02 mg
Iron
24%
4.36 mg
Magnesium
47%
198 mg
Manganese
103%
2.38 mg
Phosphorus
35%
440 mg
Potassium
34%
1010 mg
Selenium
15%
8.2 μg
Sodium
1%
15 mg
Zinc
43%
4.75 mg
Другие избиратели Количество
Вода 10,5 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 2 ]

Люпин - это желтые семена бобовых рода Lupinus . Они традиционно едят как маринованная закуски, в основном в Средиземноморском бассейне ( L. albus ), Латинской Америке ( L. mutabilis ) и Северной Африке ( L. angustifolius ). Самое древнее свидетельство Люпина из древнего Египта , начиная с 22 -го века до нашей эры. [ 3 ] Горькое разнообразие бобов высоко в алкалоидах и чрезвычайно горько, если это методично. низкие алкалоидные сорта, называемые сладкими люпинами Были разведены , и они все чаще посажены.

История и распространение

[ редактировать ]

Самые ранние археологические сообщения о Люпинах относятся к двенадцатой династии египетских фараонов. В своих гробницах были обнаружены семена Lupinus Digitatus forsk, уже одомашненные в те времена. Семь семян этого вида были также извлечены в гробницы этой династии, датируемые 22 -м веком до нашей эры. Они являются самым древним доказательством Люпина в Средиземноморье. [ 3 ]

Люпин обычно используется в Египте (известный под названием «Термиты») и едят египтян в любое время, как во время Фестиваля Шам Элнесим , который является национальным фестивалем в Египте, чья история восходит к древним египетским временам. Люпин также использовался древними греками и римлянами . [ 4 ]

Андеи-американский разнообразие этого Люпина, Люпинус Мутабилис , был одомашнен жителями преобладания современного Перу. Рок -отпечатки семян и листьев, датированных около 6 и 7 века до нашей эры, выставлены в Национальном музее Лимы. [ 3 ] Это была пищевая, широко распространенная во время империи инков . Люпины также использовались коренными американцами в Северной Америке , например, народ Явапай .

Сегодня Люпин обычно встречается в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, в Южной Америке и на Ближнем Востоке .

Разновидности

[ редактировать ]
Очищенные и неочищенные бобы Люпина; Скины часто отбрасывают, а не едят.

Некоторые сорта называются «сладкими люпинами», потому что они содержат гораздо меньшее количество токсичных алкалоидов , чем сорта «горького Люпина». Недавно разведенные варианты узколистных или «австралийских сладких люпина» ( L. angustifolius ) выращиваются в Австралии, Германии и Польше; У них не хватает горького вкуса, и они не требуют впитывания в растворе солята. Семена используются для различных продуктов от слепки, веганских колбас, люп- тофу и муки люпина . Учитывая, что семена люпина имеют полный спектр незаменимых аминокислот и что они, в отличие от сои , могут быть выращены в более умеренном до прохладном климате, люпины все чаще узнают как альтернативу денежным культурам .

Три средиземноморских вида люпина (синий Люпин, Белый Люпин и Желтый Люпин) широко выращиваются для скота и птицы. Горькие Люпины в корме могут вызвать отравление скотом.

Люпины в настоящее время находятся в широком распространении в Австралии, Европе, России и Америке как зеленый навоз, корм для животноводства и выпасающий растение, а также высокобелковая добавка для животных и человеческих продуктов. [ 5 ] В Австралии опасность перекрестного опыления дикого горького и культивируемого сладкого сорта с низким содержанием аллоидов считается неприемлемой, когда тестирование выявляет присутствие одного горького боба на сотню сладких бобов, и широкая карантинная зона поддерживается вокруг роста Лупина Плоховые земли, чтобы предотвратить, как дикая пыльца, выдувная, оказывать большое влияние на токсичность урожая. [ 6 ]

Использование

[ редактировать ]

Люпинские бобы обычно продаются в рассоле в банках (например, оливки и соленые огурцы ). Их можно съесть, сделав небольшую слезу в коже с зубами и «засовывая» семена прямо в рот, но также можно съесть с кожей. Кожа также может быть удалена, потирая фасоль между указательным пальцами и большим пальцем.

Во Франции они найдены в основном в южной части страны. Они приготовлены в рассоле, как оливки, и их часто подают с аперитивом или используются для украшения салатов. [ 7 ]

В Египте Люпин известен под своим египетским арабским названием « Термис » (ترمس), и он продается уличными продавцами, а также местными рынками в качестве закуски, особенно во время фестиваля Шам-Эль-Заслима .

Andean Lupine L. Falimable , Средиземноморский Люпин Уайт (Белый Люпин) и Лупинус Хирсутус [ 8 ] являются съедобными только после того, как впитывали семена в течение нескольких дней в соленой воде. [ 9 ] В Эквадоре Люпин часто употребляется в качестве севиче -подобной уличной пищи, известной как «Севихохос». [ 10 ]

Люпинские бобы могут быть превращены в муку, и это широко используется в некоторых частях Европы и в Австралии в качестве добавки к пшеничной муке, усиливая вкус и придавая богатый, сливочный цвет получающимся продуктам.

Они также могут быть использованы в качестве ключевого ингредиента в заменителях веганских молочных продуктов , яиц и мяса . По состоянию на 2020 год люди были поглощены людьми, причем большинство использовалось в качестве корма . Люпинские бобы растут в качестве источника белка на растительной основе на мировом рынке. [ 11 ] [ 12 ]

Сырые бобы Люпина составляют 10% воды, 40% углеводов , 36% белка и 10% жира (таблица). В 100-граммовом эталонном количестве сырой люппины поставляют 370 калорий и являются умеренными источниками витаминов группы В , особенно фолатом в 89% от ежедневного значения (DV) (таблица). Люпины также содержат значительное количество диетических минералов , в том числе марганец в 113% DV (таблица).

Люпины имеют толстое семян (25%), которое состоит в основном из целлюлозы (нерастворимое волокно отрубей ) и удаляется в качестве первого этапа обработки. [ Цитация необходима ]

Токсичность

[ редактировать ]

Отравление люпина - это нервный синдром, вызванный алкалоидами у горьких люпинов. [ Цитация необходима ] Отравление люпина затрагивает людей, которые едят неправильно приготовленные бобы Люпина. Средиземноморские культуры предпочитают исторические горькие бобы Люпина необходимым токсином-удалением путем традиционного выщелачивания в методах приготовления воды из-за лучшего вкуса, который приводит к привому. Неправильная подготовка горьких люпинов с недостаточным замачиванием позволяет фармакологически значимым количеству антихолинергических алкалоидов оставаться в бобах, а симптомы отравления приводят. [ Цитация необходима ]

В то время как алкалоиды, обнаруженные в сырых и сушеных бобах, горьки и неприятны для многих, при этом уровень замачивается. В медицинской литературе есть несколько ссылок на отравление, вызванные ошибками в подготовке Люпини. [ 13 ] [ 14 ]

Симптомы отравления фасолью люпина (из избыточного алкалоида в приготовленной пище) включают расширенные беззадачи учеников , растерянность, замедленную мысль и дезориентацию , промытое лицо и/или лихорадку , высокий уровень сердечных сокращений и кровяное давление, тремор , трудности с или невнимательную речь, в координации и координации , головокружение, сжигание сухого рта , боли в животе и беспокойство или «недомогание». [ 15 ]

Многие человеческие симптомы описаны в оценке правительства Австралии по стандартам безопасности продуктов питания и животноводства в разделе обзора медицинской литературы: [ 16 ]

Нынешние средства массовой информации описывают симптомы при ссылке на недавние сообщения Австралийского медицинского журнала о отравлении из чрезмерно горькой муки Люпина, используемой в продуктах питания, сообщенных в средствах массовой информации. [ 17 ]

Согласно Австралии Новой Зеландии Управление по питанию (2001), «Данные указывают на то, что среднее содержание алкалоидов в семенах Sweet Sweet Lupine в среднем составляет в среднем 130–150 мг/кг». Что касается ежедневного терпимого потребления алкалоидов, он пишет: «Единственные данные, доступные по хронической токсичности человека, - это сообщения о традиционном использовании бобов люппини в Европе, которые указывают на ежедневную дозу 0,35 мг/кг у взрослых без неблагоприятных воздействий. . Алкалоиды. мкг/кг/день ". [ 18 ]

В мнении Федерального института оценки риска в 2017 году говорится, что «не существует систематических и проверенных тестов на качество методов дебютирования на кухне на кухне», и в качестве меры предосторожности рекомендуется, чтобы «потребители избегали потребления горьких семян Люпина, которые были Не дебетля, созданный производителем, так как нет уверенности в том, что рекомендуемые дебютные процедуры приводят к достаточным снижению уровней алкалоидов, повреждающих здоровье ». [ 19 ]

Микотоксический люпиноз - это заболевание, вызванное люпином, которое инфицировано грибной , токсичной ; [ 20 ] Гриб производит микотоксины , называемые фомопсинами , которые вызывают повреждение печени.

Аллергия на Люпин

[ редактировать ]

Аллергия Люпина может вызвать опасную для жизни анафилаксию у чувствительных людей. [ 21 ] Существует некоторая перекрестная реактивность с аллергией на арахис , поэтому страдающие аллергией на орех должны проявлять особую осторожность с люппинсодержащей пищей. [ 22 ] В ЕС Люпин должен быть указан в качестве аллергена в заранее упакованных продуктах, где он использовался, но все еще может быть скрыт в безрецептурных продуктах. Это может быть серьезной проблемой для страдающих аллергией, поскольку хлеб, выпечка, пицца, макароны, пирожные и мороженое обычно продаются без рецепта, и все они могут содержать люпин. Люпин даже был найден в некоторых соусах томатного кетчупа. В настоящее время не доступно никаких чувствительных методов лечения, поэтому избегание является единственным предлагаемым советом, наряду с тем, чтобы нести эпизодическое лекарство от эпифи-пен и антигистаминовых/противовоспалительных препаратов. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  • Lupinus luteus и Lupinus для видов и рода информации, а также для других видов использования бобов Lupine.
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  2. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в Курлович, Богуслав С. (2002). Люпины: география, классификация, генетические ресурсы и размножение . Санкт -Петербург: Intan. п. 147. ISBN  978-5-86741-034-6 .
  4. ^ Хэмлин (2018-08-02). Новая паугёс гастрономика . Осьминог. ISBN  978-0-600-63587-1 .
  5. ^ Курлович, Богуслав С. (17 июля 2006 г.). «История одомашнивания Люпина» . Получено 2020-12-30 .
  6. ^ «Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска» (PDF) . www.foodstandards.gov.au . Австралия Новая Зеландия Управление еды . Ноябрь 2001 года. Архивировано из оригинала (PDF) 22 июня 2009 года.
  7. ^ Хэмлин (2018-08-02). Новая паугёс гастрономика . Осьминог. ISBN  978-0-600-63587-1 .
  8. ^ Хедрик (1919): 387-388
  9. ^ Азкойтия, Карлос. «История альтрамуков. Скромная закуска» (на испанском).
  10. ^ "Чочос севиче рецепт - рецепты Лейлиты" . Рецепты Лейлиты - рецепты на испанском языке (на европейском испанском). 2012-06-03 . Получено 2018-03-14 .
  11. ^ «Сильный рост, прогнозируемый для рынка белков люпина по мере увеличения спроса на растительные продукты» . вегерономист . 2020-09-07 . Получено 2021-02-27 .
  12. ^ Николас, Лорна (2020-05-18). «Широко открытое сельское хозяйство выходит на рынок белков на многомиллиард долларов» . Маленькие кепки . Получено 2021-02-27 .
  13. ^ Великолепно, Ауло из; Парадизо, Росарио; Друг, Сальваторе; Фулко, Джованни; Fantauzza, Bruno; Ното, Паола (2004). «Антихолинергическая токсичность, связанная с инрестом семян Люпина: отчет о случаях». Европейский журнал неотложной медицины . 11 (2): 119–20. Doi : 10.1097/00063110-200404000-00014 . PMID   15028905 . S2CID   9945520 .
  14. ^ Курцбаум, а; Safori, g; Монир, м; Симсоло, C (2008). «Антихолинергическая токсичность Люпина» (PDF) . Израильский журнал неотложной медицины . 8 (2): 20–2.
  15. ^ «Заметки о отравлении: Люпинус Серсеус » . Информационная система Канадских ядовитых растений . Канадский информационный центр биоразнообразия. Архивировано из оригинала 2012-02-27 . Получено 2015-09-29 .
  16. ^ Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска (PDF) . Австралия Новая Зеландия Управление еды. Ноябрь 2011. ISBN  978-0-642-34507-3 Полем Архивировано из оригинала (PDF) на 2009-06-22. [ страница необходима ]
  17. ^ Пинго, Невада М; Гиббс, Робин А. Гиббс; Барклай, Александр М; Монаган, Марк (2009). «Два случая антихолинергического синдрома, связанных с потреблением горькой муки Люпина» . Медицинский журнал Австралии . 191 (3): 173–4. doi : 10.5694/j.1326-5377.2009.tb02732.x . PMID   19645650 . S2CID   28694253 .
  18. ^ Австралия Новая Зеландия Управление продовольствия, изд. (2001). Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска . Серия технических отчетов / Австралия Новая Зеландия Управление продовольствия. Канберра: авторитет. ISBN  978-0-642-34507-3 .
  19. ^ Федеральный институт оценки рисков (27 марта 2017 г.). «Оценка риска появления алкалоидов в семенах люпина» (PDF) . Федеральный институт оценки риска . Doi : 10.17590/20170530-142504 .
  20. ^ Williamson et al. (1994) Diaporthe Toxica sp. Ноябрь, причина Люпиноза у овец. Микологические исследования, 98 (12): 1367
  21. ^ Смит, Уильям Б; Гиллис, Дэвид; Кетт, Фрэнк Э. (2004). «Люпин: новый скрытый пищевой аллерген» . Медицинский журнал Австралии . 181 (4): 219–220. doi : 10.5694/j.1326-5377.2004.tb06242.x . HDL : 2440/33148 . PMID   15310260 . S2CID   36425783 .
  22. ^ «Аллергия на бобовой по имени Люпин: что вам нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 619ee16589eb6e8a03a2764f679108ae__1724717520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/ae/619ee16589eb6e8a03a2764f679108ae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lupin bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)