Люпин Бин
Маринованные бобы Люпини готовы к потреблению | |||
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1550 кДж (370 ккал) | ||
40,4 г | |||
Сахар | 0 | ||
Диетическое волокно | 18,9 г | ||
9,74 г. | |||
Насыщенный | 1,16 г | ||
Транс | 0 | ||
Мононенасыщен | 3,94 г. | ||
Полиненасыщен | 2,44 г. | ||
36,2 г | |||
Триптофан | 0,289 г. | ||
Треонин | 1,33 г | ||
Изолецин | 1,62 г | ||
Лейцин | 2,74 г. | ||
Лизин | 1,93 г | ||
Метионин | 0,255 г. | ||
Цистин | 0,466 г | ||
Фенилаланин | 1,44 г | ||
Тирозин | 1,36 г | ||
Валин | 1,51 г | ||
Аргинин | 3,88 г | ||
Гистидин | 1,03 г | ||
Аланин | 1,3 г | ||
Аспартациновая кислота | 3,88 г | ||
Глутаминовая кислота | 8,69 г | ||
Глицин | 1,54 г | ||
Пролин | 1,48 г | ||
Серин | 1,87 г. | ||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 10,5 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 2 ] |
Люпин - это желтые семена бобовых рода Lupinus . Они традиционно едят как маринованная закуски, в основном в Средиземноморском бассейне ( L. albus ), Латинской Америке ( L. mutabilis ) и Северной Африке ( L. angustifolius ). Самое древнее свидетельство Люпина из древнего Египта , начиная с 22 -го века до нашей эры. [ 3 ] Горькое разнообразие бобов высоко в алкалоидах и чрезвычайно горько, если это методично. низкие алкалоидные сорта, называемые сладкими люпинами Были разведены , и они все чаще посажены.
История и распространение
[ редактировать ]Самые ранние археологические сообщения о Люпинах относятся к двенадцатой династии египетских фараонов. В своих гробницах были обнаружены семена Lupinus Digitatus forsk, уже одомашненные в те времена. Семь семян этого вида были также извлечены в гробницы этой династии, датируемые 22 -м веком до нашей эры. Они являются самым древним доказательством Люпина в Средиземноморье. [ 3 ]
Люпин обычно используется в Египте (известный под названием «Термиты») и едят египтян в любое время, как во время Фестиваля Шам Элнесим , который является национальным фестивалем в Египте, чья история восходит к древним египетским временам. Люпин также использовался древними греками и римлянами . [ 4 ]
Андеи-американский разнообразие этого Люпина, Люпинус Мутабилис , был одомашнен жителями преобладания современного Перу. Рок -отпечатки семян и листьев, датированных около 6 и 7 века до нашей эры, выставлены в Национальном музее Лимы. [ 3 ] Это была пищевая, широко распространенная во время империи инков . Люпины также использовались коренными американцами в Северной Америке , например, народ Явапай .
Сегодня Люпин обычно встречается в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, в Южной Америке и на Ближнем Востоке .
Разновидности
[ редактировать ]Некоторые сорта называются «сладкими люпинами», потому что они содержат гораздо меньшее количество токсичных алкалоидов , чем сорта «горького Люпина». Недавно разведенные варианты узколистных или «австралийских сладких люпина» ( L. angustifolius ) выращиваются в Австралии, Германии и Польше; У них не хватает горького вкуса, и они не требуют впитывания в растворе солята. Семена используются для различных продуктов от слепки, веганских колбас, люп- тофу и муки люпина . Учитывая, что семена люпина имеют полный спектр незаменимых аминокислот и что они, в отличие от сои , могут быть выращены в более умеренном до прохладном климате, люпины все чаще узнают как альтернативу денежным культурам .
Три средиземноморских вида люпина (синий Люпин, Белый Люпин и Желтый Люпин) широко выращиваются для скота и птицы. Горькие Люпины в корме могут вызвать отравление скотом.
Люпины в настоящее время находятся в широком распространении в Австралии, Европе, России и Америке как зеленый навоз, корм для животноводства и выпасающий растение, а также высокобелковая добавка для животных и человеческих продуктов. [ 5 ] В Австралии опасность перекрестного опыления дикого горького и культивируемого сладкого сорта с низким содержанием аллоидов считается неприемлемой, когда тестирование выявляет присутствие одного горького боба на сотню сладких бобов, и широкая карантинная зона поддерживается вокруг роста Лупина Плоховые земли, чтобы предотвратить, как дикая пыльца, выдувная, оказывать большое влияние на токсичность урожая. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Люпинские бобы обычно продаются в рассоле в банках (например, оливки и соленые огурцы ). Их можно съесть, сделав небольшую слезу в коже с зубами и «засовывая» семена прямо в рот, но также можно съесть с кожей. Кожа также может быть удалена, потирая фасоль между указательным пальцами и большим пальцем.
Во Франции они найдены в основном в южной части страны. Они приготовлены в рассоле, как оливки, и их часто подают с аперитивом или используются для украшения салатов. [ 7 ]
В Египте Люпин известен под своим египетским арабским названием « Термис » (ترمس), и он продается уличными продавцами, а также местными рынками в качестве закуски, особенно во время фестиваля Шам-Эль-Заслима .
Andean Lupine L. Falimable , Средиземноморский Люпин Уайт (Белый Люпин) и Лупинус Хирсутус [ 8 ] являются съедобными только после того, как впитывали семена в течение нескольких дней в соленой воде. [ 9 ] В Эквадоре Люпин часто употребляется в качестве севиче -подобной уличной пищи, известной как «Севихохос». [ 10 ]
Люпинские бобы могут быть превращены в муку, и это широко используется в некоторых частях Европы и в Австралии в качестве добавки к пшеничной муке, усиливая вкус и придавая богатый, сливочный цвет получающимся продуктам.
Они также могут быть использованы в качестве ключевого ингредиента в заменителях веганских молочных продуктов , яиц и мяса . По состоянию на 2020 год люди были поглощены людьми, причем большинство использовалось в качестве корма . Люпинские бобы растут в качестве источника белка на растительной основе на мировом рынке. [ 11 ] [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]Сырые бобы Люпина составляют 10% воды, 40% углеводов , 36% белка и 10% жира (таблица). В 100-граммовом эталонном количестве сырой люппины поставляют 370 калорий и являются умеренными источниками витаминов группы В , особенно фолатом в 89% от ежедневного значения (DV) (таблица). Люпины также содержат значительное количество диетических минералов , в том числе марганец в 113% DV (таблица).
Люпины имеют толстое семян (25%), которое состоит в основном из целлюлозы (нерастворимое волокно отрубей ) и удаляется в качестве первого этапа обработки. [ Цитация необходима ]
Токсичность
[ редактировать ]Отравление люпина - это нервный синдром, вызванный алкалоидами у горьких люпинов. [ Цитация необходима ] Отравление люпина затрагивает людей, которые едят неправильно приготовленные бобы Люпина. Средиземноморские культуры предпочитают исторические горькие бобы Люпина необходимым токсином-удалением путем традиционного выщелачивания в методах приготовления воды из-за лучшего вкуса, который приводит к привому. Неправильная подготовка горьких люпинов с недостаточным замачиванием позволяет фармакологически значимым количеству антихолинергических алкалоидов оставаться в бобах, а симптомы отравления приводят. [ Цитация необходима ]
В то время как алкалоиды, обнаруженные в сырых и сушеных бобах, горьки и неприятны для многих, при этом уровень замачивается. В медицинской литературе есть несколько ссылок на отравление, вызванные ошибками в подготовке Люпини. [ 13 ] [ 14 ]
Симптомы отравления фасолью люпина (из избыточного алкалоида в приготовленной пище) включают расширенные беззадачи учеников , растерянность, замедленную мысль и дезориентацию , промытое лицо и/или лихорадку , высокий уровень сердечных сокращений и кровяное давление, тремор , трудности с или невнимательную речь, в координации и координации , головокружение, сжигание сухого рта , боли в животе и беспокойство или «недомогание». [ 15 ]
Многие человеческие симптомы описаны в оценке правительства Австралии по стандартам безопасности продуктов питания и животноводства в разделе обзора медицинской литературы: [ 16 ]
Нынешние средства массовой информации описывают симптомы при ссылке на недавние сообщения Австралийского медицинского журнала о отравлении из чрезмерно горькой муки Люпина, используемой в продуктах питания, сообщенных в средствах массовой информации. [ 17 ]
Согласно Австралии Новой Зеландии Управление по питанию (2001), «Данные указывают на то, что среднее содержание алкалоидов в семенах Sweet Sweet Lupine в среднем составляет в среднем 130–150 мг/кг». Что касается ежедневного терпимого потребления алкалоидов, он пишет: «Единственные данные, доступные по хронической токсичности человека, - это сообщения о традиционном использовании бобов люппини в Европе, которые указывают на ежедневную дозу 0,35 мг/кг у взрослых без неблагоприятных воздействий. . Алкалоиды. мкг/кг/день ". [ 18 ]
В мнении Федерального института оценки риска в 2017 году говорится, что «не существует систематических и проверенных тестов на качество методов дебютирования на кухне на кухне», и в качестве меры предосторожности рекомендуется, чтобы «потребители избегали потребления горьких семян Люпина, которые были Не дебетля, созданный производителем, так как нет уверенности в том, что рекомендуемые дебютные процедуры приводят к достаточным снижению уровней алкалоидов, повреждающих здоровье ». [ 19 ]
Микотоксический люпиноз - это заболевание, вызванное люпином, которое инфицировано грибной , токсичной ; [ 20 ] Гриб производит микотоксины , называемые фомопсинами , которые вызывают повреждение печени.
Аллергия на Люпин
[ редактировать ]Аллергия Люпина может вызвать опасную для жизни анафилаксию у чувствительных людей. [ 21 ] Существует некоторая перекрестная реактивность с аллергией на арахис , поэтому страдающие аллергией на орех должны проявлять особую осторожность с люппинсодержащей пищей. [ 22 ] В ЕС Люпин должен быть указан в качестве аллергена в заранее упакованных продуктах, где он использовался, но все еще может быть скрыт в безрецептурных продуктах. Это может быть серьезной проблемой для страдающих аллергией, поскольку хлеб, выпечка, пицца, макароны, пирожные и мороженое обычно продаются без рецепта, и все они могут содержать люпин. Люпин даже был найден в некоторых соусах томатного кетчупа. В настоящее время не доступно никаких чувствительных методов лечения, поэтому избегание является единственным предлагаемым советом, наряду с тем, чтобы нести эпизодическое лекарство от эпифи-пен и антигистаминовых/противовоспалительных препаратов. [ Цитация необходима ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Lupinus luteus и Lupinus для видов и рода информации, а также для других видов использования бобов Lupine.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Jump up to: а беременный в Курлович, Богуслав С. (2002). Люпины: география, классификация, генетические ресурсы и размножение . Санкт -Петербург: Intan. п. 147. ISBN 978-5-86741-034-6 .
- ^ Хэмлин (2018-08-02). Новая паугёс гастрономика . Осьминог. ISBN 978-0-600-63587-1 .
- ^ Курлович, Богуслав С. (17 июля 2006 г.). «История одомашнивания Люпина» . Получено 2020-12-30 .
- ^ «Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска» (PDF) . www.foodstandards.gov.au . Австралия Новая Зеландия Управление еды . Ноябрь 2001 года. Архивировано из оригинала (PDF) 22 июня 2009 года.
- ^ Хэмлин (2018-08-02). Новая паугёс гастрономика . Осьминог. ISBN 978-0-600-63587-1 .
- ^ Хедрик (1919): 387-388
- ^ Азкойтия, Карлос. «История альтрамуков. Скромная закуска» (на испанском).
- ^ "Чочос севиче рецепт - рецепты Лейлиты" . Рецепты Лейлиты - рецепты на испанском языке (на европейском испанском). 2012-06-03 . Получено 2018-03-14 .
- ^ «Сильный рост, прогнозируемый для рынка белков люпина по мере увеличения спроса на растительные продукты» . вегерономист . 2020-09-07 . Получено 2021-02-27 .
- ^ Николас, Лорна (2020-05-18). «Широко открытое сельское хозяйство выходит на рынок белков на многомиллиард долларов» . Маленькие кепки . Получено 2021-02-27 .
- ^ Великолепно, Ауло из; Парадизо, Росарио; Друг, Сальваторе; Фулко, Джованни; Fantauzza, Bruno; Ното, Паола (2004). «Антихолинергическая токсичность, связанная с инрестом семян Люпина: отчет о случаях». Европейский журнал неотложной медицины . 11 (2): 119–20. Doi : 10.1097/00063110-200404000-00014 . PMID 15028905 . S2CID 9945520 .
- ^ Курцбаум, а; Safori, g; Монир, м; Симсоло, C (2008). «Антихолинергическая токсичность Люпина» (PDF) . Израильский журнал неотложной медицины . 8 (2): 20–2.
- ^ «Заметки о отравлении: Люпинус Серсеус » . Информационная система Канадских ядовитых растений . Канадский информационный центр биоразнообразия. Архивировано из оригинала 2012-02-27 . Получено 2015-09-29 .
- ^ Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска (PDF) . Австралия Новая Зеландия Управление еды. Ноябрь 2011. ISBN 978-0-642-34507-3 Полем Архивировано из оригинала (PDF) на 2009-06-22. [ страница необходима ]
- ^ Пинго, Невада М; Гиббс, Робин А. Гиббс; Барклай, Александр М; Монаган, Марк (2009). «Два случая антихолинергического синдрома, связанных с потреблением горькой муки Люпина» . Медицинский журнал Австралии . 191 (3): 173–4. doi : 10.5694/j.1326-5377.2009.tb02732.x . PMID 19645650 . S2CID 28694253 .
- «Предупреждение о необработанных горьких лупинах после того, как две женщины заболели, Австралия» . Медицинские новости сегодня . 5 августа 2009 г.
- ^ Австралия Новая Зеландия Управление продовольствия, изд. (2001). Алкалоиды Люпина в пище: токсикологический обзор и оценка риска . Серия технических отчетов / Австралия Новая Зеландия Управление продовольствия. Канберра: авторитет. ISBN 978-0-642-34507-3 .
- ^ Федеральный институт оценки рисков (27 марта 2017 г.). «Оценка риска появления алкалоидов в семенах люпина» (PDF) . Федеральный институт оценки риска . Doi : 10.17590/20170530-142504 .
- ^ Williamson et al. (1994) Diaporthe Toxica sp. Ноябрь, причина Люпиноза у овец. Микологические исследования, 98 (12): 1367
- ^ Смит, Уильям Б; Гиллис, Дэвид; Кетт, Фрэнк Э. (2004). «Люпин: новый скрытый пищевой аллерген» . Медицинский журнал Австралии . 181 (4): 219–220. doi : 10.5694/j.1326-5377.2004.tb06242.x . HDL : 2440/33148 . PMID 15310260 . S2CID 36425783 .
- ^ «Аллергия на бобовой по имени Люпин: что вам нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .