Немецкая классификация вина

В бутылке справа используется несколько иного порядка: регион ( rheingau ) и разнообразие (Рислинг) - винтаж - деревня (Кидрих) и виноградник (Графенберг) - Прадикат (Auslese) - производитель (Weingut Robert Weil) - объем и алкогольная сила.
Немецкая система классификации вина делает удельный акцент на стандартизации и фактической полноте и впервые была реализована немецким вином 1971 года. Почти все виноградники Германии определены и зарегистрированы как один из приблизительно 2600 эйнзеллагена («индивидуальные сайты») Производство из любого виноградников может использоваться для изготовления немецкого вина на любом уровне качества, если необходимый вес винограда достигает назначенного минимального уровня. [ 1 ] [ 2 ] Поскольку нынешняя немецкая система не классифицирует виноградники по качеству, [ 1 ] Мера вина «качества» - это зрелость только винограда.
Приблизительно 200 производителей вина были организованы с 1910 года в Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Чтобы противостоять недостаткам [ 3 ] За законом 1971 года VDP в настоящее время классифицирует лучшие виноградники по его собственным правилам на «Vdp.grosse lage» ( Grand Cru ) и «Vdp.erse Lage» ( Premier Cru ) [ 4 ] [ 5 ] на основе прусских налоговых карт 19 -го века. Большинство из этих производителей вина базируются в регионах Мозеля , Пфальца и Франкена .
Классификация вин была реорганизована с 1 августа 2009 года Организацией рынка вина ЕС. Традиционная классификация вина немецкого вина оставалась в основном неизменной, поскольку европейская система следует связанной с происхождением системы, как в Германии и большинстве районов Франции ( AOC ). Уже существующая защита географического показания была передана на этот шаг, а также к классификации вина. [ 6 ] [ 7 ]
Качественные обозначения
[ редактировать ]Есть две основные категории немецкого вина : стол и «качественное» вино. Столовое вино включает в себя обозначения Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein . [ 8 ] В отличие от предполагаемых эквивалентов « Vin de Table » / « Vino Da Tavola » и « indicazione geografica tipica » / « Vin de Pays », уровни производства не высоки, и эти вина обычно экспортируются в Соединенные Штаты. В 2005 году Тафельвейн и Ландвейн составляли только 3,6% от общего объема производства. [ 9 ] В Бадене растет тенденция выпуска высокого класса вин как Ландвейн [ 10 ] .
Качественное вино разделено на два типа:
- Qualitätswein , или качественное вино из конкретного региона.
- Это вино из одного из 13 растущих винодельческих регионов ( Anbaugebiete ), и регион должен быть показан на этикетке. Это базовый уровень повседневных, в основном недорогих вин кваффинга. Виноград находится на довольно низком уровне зрелости, причем веса от 51 ° OE до 72 ° OE. Содержание алкоголя в вине должно составлять не менее 7% по объему, а хаптализация (добавление сахара в неферментированный виноградный сок для повышения уровня окончательного алкоголя, который никоим образом не изменяет сладость) часто используется. Calittätswein варьируется от сухого до полужеводника, и стиль часто указывается на лейбле, а также на обозначенную Qualitätswein и регион. Некоторые сухие вина на высшем уровне официально являются качественными, хотя они будут квалифицироваться как Prädikatswein. [ 11 ] Все сухие вина, произведенные членами Ассоциации VDP, всегда объявляются Calittätswein. [ 12 ]
- Predikatswein , или вино превосходного качества.
- Известный как Qualitätswein Mit Prädikat (QMP) (качественное вино с конкретными атрибутами) до августа 2007 года, это лучший уровень немецких вин. Они заметно отображают праядикат (обозначение уровня зрелости) на этикетке и не могут быть представлены . Prädikatswein варьируется от сухого до очень сладкого, но если это не указано, что вино сухое или не сухое, эти вина всегда содержат заметное количество остаточного сахара. Prädikatswein должен быть произведен из разрешенных сортов в одном из 39 субрегионов ( Bereich ) одного из 13 виноводных областей, хотя это область, а не субрегион, которая является обязательной информацией на этикетке. (Некоторые из небольших регионов, такие как Рейнгау , состоят только из одного субрегиона.)
Различные обозначения Prädikat (превосходное качество вина) используются следующие, в порядке повышения уровня сахара в обязательстве:
- Кабинетт - буквально "Кабинет"
- Полностью созревшие световые вина из основного урожая, обычно полусладные с четкой кислотностью, но могут быть сухими, если это обозначено. Этот термин, возможно, возник, поскольку указывал на то, что винодел чувствовал, что он достаточно хорош, чтобы поместить в свой собственный кабинет, а не предлагать его на продажу.
- Spätlese - это означает «поздний урожай»
- Обычно наполовину сухой, часто (но не всегда) слаще и плодотворнее, чем Кабинетт. Виноград выбирается не менее 7 дней после нормального сбора урожая, поэтому они сброшены. В ожидании выбора винограда несет риск того, что урожай будет разрушен дождем, в теплые годы и из хороших мест большая часть урожая может достигать уровня Spätlese. Spätlese может быть относительно полнофункциональным сухим вином, если это обозначено. В то время как Spätlese означает поздний урожай, вино не такое сладкое, как десертное вино , так как термин «поздний урожай» часто используется в американских винах.
- Auslese - это означает «выберите урожай»
- Сделано из очень зрелых, выбранных рук пучков, обычно полуславие или сладких, иногда с каким-то благородным гнильем . Иногда Auslese также превращается в мощное сухое вино, но обозначение Auslese Trocken была обескуражена после введения Grosses Gewächs. Auslese - это праядикат, который охватывает самый широкий ассортимент винных стилей и может быть десертным вином.
- Beerenauslese - это означает "Select Berry Harvest"
- Изготовлен из перезревающего винограда, отдельно выбранного из пучков и часто страдающих благородной гнилью , создавая богатое сладкое десертное вино .
- Trockenbeerenauslese - это означает «выберите сухую ягоду» или «Выбор сухой ягоды»
- Изготовленные из выбранного сжимающегося винограда, затрагиваемого благородным гнилом , из -за чрезвычайно богатых сладких вин. «Трокен» в этой фразе относится к тому, что виноград сушат на лозе, а не в полученном вине, является сухим стилем.
- Ледяное вино ( ледяное вино )
- Изготовлен из винограда, который был естественно заморожен на виноградной лозе, делая очень концентрированное вино. Должен достигать как минимум такого же уровня содержания сахара в обязательном, как Beerenauslese. Самый классический стиль Eiswein - использовать только виноград, на который не влияет благородная гниль . До 1980 -х годов обозначение Eiswein использовалось в сочетании с другим праэдикатом (что указывало на уровень зрелости винограда до того, как они заморозили), но теперь считается собственным праядикатом.
Минимальное должности должно быть требования к весу для различных обозначений праядиката следующим образом. [ 13 ] Многие производители, особенно производители высшего уровня, превышают минимальные требования с широким отрывом.
предикат Минимальный должен вес Примеры требований Минимальный уровень алкоголя в вине В зависимости от разнообразия винограда и растущего винодельческого региона Рислинг из Мозеля Рислинг из Рейнгау Шкаф 67-82 ° вам 70 ° вам 73 ° вам 7% Поздний урожай 76-90 ° вам 76 ° 55 ° тебе 7% выбор 83-100 ° вам 83 ° вам 95 ты 7% Beerenauslese, ледяное вино 110-124 ° вам 110 поворачивает вас 125 ° вам 5.5% Выбор сухой ягоды 150-154 ° вам 150 ° вам 150 ° вам 5.5%
Это не обязательно определяет сладость финального вина, потому что винодел может решить полностью ферментировать вино или позволить остаться остаточного сахара.
Специальные обозначения
[ редактировать ]
В определенных регионах дополнительные правила применяются к тому, как вино классифицируется. Эти специальные имена представляют специальные символы.
Сладость вина
[ редактировать ]
Содержание сахара в готовом вине может быть обозначено следующими обозначениями для Qualitätswein и Prädikatswein. [ 14 ] Для игристых вин (SEKT) используются многие из тех же обозначений, но имеют другое значение.
Обозначение Английский перевод Максимальный уровень сахара допускается Низкие кислотные вина Средние кислотные вина Высокие кислотные вина сухой сухой 4 грамма за литр Уровень кислоты в граммах на литр + 2 9 граммов за литр Половина Половина 12 граммов за литр Уровень кислоты в граммах на литр + 10 18 граммов за литр отлично вне сухой Нерегулируемое обозначение, немного слаще, чем halbtrocken Прекрасная, мягкая или остаточная сладкая полуже сладкий Обычно не специально обозначается как таковая на этикетке.
Следует по умолчанию из их праэдиката в отсутствие вышеуказанных обозначений.Сладкий или благородный сладкий сладкий Обычно не специально обозначается как таковая на этикетке.
Следует по умолчанию из их праэдиката в отсутствие вышеуказанных обозначений.
Цвет
[ редактировать ]Есть также обозначения цвета, которые можно использовать на этикетке: [ 15 ]
- Белое вино - белое вино
- Может быть произведен только из белых сортов. Это обозначение редко используется.
- Красное вино - красное вино
- Может производиться только из красных сортов с достаточной мацерацией , чтобы сделать вино красным. Иногда используется для разъяснения, если производитель также делает розовые из того же сорта винограда.
- Розувейн - Розовое вино
- Произведенный из красных сортов с более короткой мацерацией, вино должно иметь бледно -красный или прозрачный красный цвет.
- вино Weißherbst - розовое черное
- Розовое вино, которое должно соответствовать специальным правилам: должно быть качестватсвейн или праядикатсвейн, единственное разнообразие и быть помечено сортовым именем. Нет никаких ограничений относительно цвета вина, поэтому они варьируются от бледно -золотого до темно -розового. Вина weißherbst также варьируются от сухой до сладкого, таких как Rosé eiswein из Spätburgunder.

Дополнительная зрелость или более высокое качество
[ редактировать ]Некоторые производители также используют дополнительные обозначения пропитания для обозначения качества или уровня зрелости в праэдикате. Они находятся за пределами немецкого винного закона. Особенно для Auslese, который может охватывать широкий спектр уровней сладости, присутствие любого из этих обозначений имеет тенденцию указывать сладкое десертное вино , а не полусладное вино. Эти обозначения не регулируются.
- Goldkapsel - золотая капсула
- Золотая капсула или фольга на бутылке. Производитель обозначает вино, которое лучше рассматривается производителем. Обычно означает Prädikatswein, который слаще или интенсивнее, или указывает на аукционное вино, сделанное в очень маленьком участке.
- Звезды *, ** или ***
- Обычно означает, что праядикатсвейн собирался на более высоком уровне зрелости, чем минимальный, и может означать, что вино слаще или более интенсивнее.
- Fuder (НДС) Числа
- Обычно указывается для лучших вин, и часто цифры расположены в некотором логическом порядке, хотя те же числа не должны возвращаться в каждом винтаже. Эта практика, кажется, наиболее распространена для полусладных и сладких вин в регионе Мозеля.
Специальные и региональные вины
[ редактировать ]Существует также ряд специальных и региональных вин, которые считаются специальной версией некоторой качественной категории. [ 16 ] Вот некоторые из них:
- Liebfraumkilch или Liebfrauenmilch
- Полуславие качества из Rheingau, Nahe, Rheinhessen или Pfalz, состоящий не менее 70% сортов Рислинга, Мюллер-Тургау, Сильванера или Кернера. На практике в Liebfraumilch очень мало Рислинга, так как вина Riesling, маркированные, склонны к высокой цене. Liebfraumilch не может нести сортальное обозначение на этикетке. Liebfraumilch является одним из самых известных вин Германии, и в принципе является обозначением вина среднего качества, хотя более часто считается некачественным вином как дома, так и на экспортном рынке.
- Мозеляльные речи
- Необогащенная/полуобладающая Qualitätswein Cuvée из винодельческого региона Мозеля ( Moseltal -это долина Мозель на немецком языке), изготовленная из следующих сортов белого винограда: Рислинг, Мюллер-Тургау, Элблинг и Кернер. Не может нести сортальное обозначение на этикетке и продается под однородным логотипом. Должен иметь остаточный сахар 15–30 граммов на литр и минимальная кислотность 7 граммов на литр. По сути, Liebfraumilch-приятный от Mosel.
- Потрескаться
- Вино, производимое из смесью красных и белых сортов. Генение должно иметь бледно -красный или прозрачный красный цвет
- Шиллервейн
- Антинг из винодельческого региона Вюртемберга, который должен быть Qualitätswein или Prädikatswein.
- Баден Редголд
- Сетлинг из винодельческого региона Баден, который должен быть качествамтсвейн или праэдикатсвейн. Это должно быть сделано из Grauburgunder и Spätburgunder , и сорта должны быть указаны на этикетке.
Новые занятия для вин
[ редактировать ]Есть два класса для вин с официальным статусом во всех 13 Anbaugebiete и один региональный класс в Рейнхесен и Рейнгау, соответственно.
- Классик
- Представленная с Vintage 2000, Classic является в принципе сухой или слегка не сухих CaliTätswein, который соответствует немного более высоким стандартам, предназначенным для того, чтобы сделать его пищевой. Он должен быть сделан из сортов, считающихся классическими в его регионе, иметь потенциальный алкоголь в 1% (или 8 ° OE) выше минимальных требований для его разнообразия и региона и иметь уровень спирта минимального 12,0% по объему, за исключением Mosel , где минимальный уровень составляет 11,5%. Максимальный уровень сахара в два раза превышает уровень кислоты, но не более 15 граммов на литр. [ 17 ] [ 18 ]
- Рислинг Хохмар
- Буквально означает «высокий рост». Riesling с естественным уровнем алкоголя, по крайней мере, на 1,5 процентных пункта выше минимального требования к качествамтсвейну для Anbaugebiet. Кроме того, вино должно набрать в среднем не менее 3 очков в официальном экзамене вина ( Amtliche Weinprüfung). [ 19 ]
- Выбор Rheinhessen
- Вино, сделанное из отобранного, полностью спелого винограда (мин. 90 ° oechsle), происходящего на одном винограднике в Рейнхесен. Виноград должен быть типичным для региона (Сильванер, Рислинг, Вайсбундер, Грубургундер, Гьюрцтраминер, Португальский, Фрюбургундер или Spätburgunder), и вино должно пройти сенсорный тест. [ 20 ]
- Рейнгау великий рост
- Буквально означает «Рейнгау большой рост». Ограничен регионом Рейнгау через государственный винный указ Гессии, юридически сухой Рислинг (мин. 12% Алк.) Или Спетбургундер (мин. 13% Алк.) Из классифицированных виноградников. [ 21 ] Вино должно пройти тест на дегустацию Советом по рассмотрению. Заменяет обозначение Erstes Gewächs, начиная с винтажа 2018 года и стилизуется как RGG на винной этикетке. [ 22 ] [ 23 ]
- Чарта Рислинг
- 100% rheingau riesling of Qualitätswein или Prädikatswein с остаточным сахаром в диапазоне от 9 до 18 граммов/литр (вне сухания) и минимальной кислотностью 7,5 грамма/литр. Вина должны достигать более высоких запуска, которые должны быть весами, чем требуются по закону, и проходить сенсорные тестирование специальной панелью (в дополнение к процедуре APNR.). Униформа.
Географическая классификация
[ редактировать ]
Географическая классификация отличается для сухопутного вина, немецкого вина, качественного вина и предиката вина.
Географическая классификация для немецкого вина (ранее Тафельвейн) и Ландвейна
[ редактировать ]Есть семь регионов Deutscher Wein: Rhein-Mosel, Bayern, Neckar, Oberrhein, Albrechtsburg, Stargarder Land и Niederlausitz. Они разделены на несколько субрегионов, которые, в свою очередь, разделены на 19 регионов Ландвейна (и должны быть в стиле Трокен или Халбтрокен). (Для Франкена нет региона Ландвейна.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или, в частности, заявлять на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Сверкающее вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто называется Deutscher Sekt и изготавливается из 100% немецкого винограда/вина.
Географическая классификация для качественного вина и Predikatswein
[ редактировать ]Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может быть использован на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:
- Строительная зона , районы вина, из которых 13.
- Береич , район, из которого есть 39. Каждый Анбаугебиет разделен на один или несколько Берече.
- Großlage , коллективный сайт, который является коллективным названием для ряда отдельных виноградников, а также номер около 170.
- Einzellage , одиночный виноградник, из которого около 2600.
Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые имена Einzellage, такие как Schlossberg в нескольких деревнях используются (Castle Hill). К сожалению, невозможно сообщить о großlage от einzellage, просто посмотрев на винный этикетка. Несколько примеров того, как имена появляются на ярлыках:
- Виноградник Sonnenuhr (означающий « Солнечный циферблат ») в деревне Вейлен вдоль Мозеля обозначена как Wehlener Sonnenuhr .
- У соседней деревни Зелтинген также есть виноградник под названием Sonnenuhr, и он появится на лейбле как Zeltinger Sonnenuhr .
- Оба эти виноградники принадлежат Großlage Münzlay, который назначен в деревню Wehlen. Вино из любого из этих виноградников, или смесь из них обоих, может быть продано под именем Wehlener Münzlay .
- Эти виноградники лежат в Береих Бернкастеле , который обеспечивает дополнительный выбор для маркировки.
- Также можно просто назвать вино как вино от Anbaugebiet Mosel .
Есть несколько исключений из правила, что деревня должна быть указана вместе с названием виноградников, это горстка исторических виноградников, известных как Ortsteil im sinne des weingesetzes (имя деревни в смысле винного закона). Примерами являются Schloss Johannisberg в Рейнгау и Шарчхофберге вдоль Саара. Они имеют тот же размер, что и типичный einzellage, и их можно рассматривать как эйнзеллаген, которые были настолько известны, что они были оправданы от демонстрации названия деревни.
Ярлыки
[ редактировать ]
В отличие от французских винных ярлыков, где ключевая информация о разнообразии винограда не включена в маркировку и, таким образом, должна быть известна потребителю, чтобы сделать обоснованный выбор, немецкие винные этикетки должны отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:
- Географическая информация с страной , городом или точным участком вина (в зависимости от качества).
- Разнообразие используемого винограда и вина является сочетанием винограда (см.: Cuvée ).
- Уровень качества вина в ЕС.
- Год урожая винограда.
- Будь то сухой, полухлитый или сладкий.
- Винный производитель.
- Если вино сверкает ( SEKT )
- Любая другая специальная информация о уровне качества.
Из-за количества информации этикетки, которые некоторые непрофессионалы, и многие потребители считают немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские этикетки. Джон Бонне описывает немецкие винные этикетки как «заросли экзотических слов и аббревиатур», которые требуют «винового эквивалента Cliff Notes для анализа». [ 24 ]
Требуемая информация
[ редактировать ]Немецкий винный закон регулирует, что на лейбле присутствует как минимум шесть предметов информации.
- Название продюсера или бутылки ( например, State Winges Monastery Eberbach )
Немецкие винные области/« Шатео » часто называют «Клостер», «Шлосс», «Бург», «Домен» или «Вейнгут», за которым следует какое -то другое имя.
- APNR Официальный тестовый номер Номер контроля качества ( например: 33050 031 04 )
Первое число (1–9) относится к немецкому винному региону, где было произведено и протестировано вино (например, 3-Rheingau) . Второе 2 или 3 цифр указывает на деревню виноградников (например, 30- rauenthal )) . Следующие две цифры представляют собой конкретное винное поместье (например, 50-Kloster Eberbach) . Следующее 2-3 цифр - это последовательный заказ, который вино было представлено этим производителем для тестирования (например, 031 - это было 31 -е вино, представленное Клостером Эбербахом для тестирования) . Последние две цифры - это год тестирования, который обычно является годом после винтажа (например, 04 - вино было протестировано в 2004 году) .
- Строительная зона , т.е. Область происхождения ( Первый этаж: Рейнгау )
- Объем вина (например, 750 мл )
- Расположение производителя/бутылки ( например: Элтвилл )
- алкоголя Уровень ( например, 9,0% т. ).
Дополнительная информация
[ редактировать ]Немецкие винные этикетки также могут включать
- Сорт винограда (например, Рислинг )
- Предикат уровня звена (например, Spätlese )
- Винтажный год (например, 2003)
- Вкус, такой как сухой ( Трокен ) или не сурит ( halbtrocken )
- Название виноградников ( например, Rauenthaler Baiken , один виноградник) . Название деревни ( например: Rauenthal ") обычно идентифицируется по притяжательной форме " -ер "суффикс и иногда сопровождается названием виноградников (" Baiken ").
- Если вино находится в поместье ( пополнение производителей или замена недвижимости ), бутылка в бутылках кооперативом ( кооператив Winegrowers ) или третьим стороной бутылка ( упал ).
- Адрес винодельни
- Логотип Ассоциации немецких винных поместье Прадикат ( Verband Deutscher Prädikatsweingüter , или более часто VDP ), который присуждается 200 лучшим производителям, как проголосовало между собой. Логотип - это черный орел с кластером винограда в центре. Винодельня в примере изображения имеет логотип VDP. Хотя это и не гарантия, присутствие логотипа VDP является полезным пониманием качества вина.
Критика
[ редактировать ]В последние годы многие из ведущих производителей критиковали официальную классификацию, а организации производителей вин, такие как VDP, были созданы дополнительными классификациями. Две основные причины критики заключаются в том, что официальная классификация не различается между лучшими и меньшими виноградниками и что уровни качества менее подходят для высококачественных сухих вин. [ 25 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный MW Krebiehl, Anne (2019). Вина Германии . Бесконечные идеи.
- ^ Робинсон, Янчис (2006). Оксфордский компаньон до вина . Издательство Оксфордского университета. п. 308 . ISBN 0198609906 .
- ^ Стейнбек, Эрик (2014). «1971 - Ларс Карлберг: Мозель Вино» . www.larscarlberg.com . Получено 2020-01-12 .
- ^ «VDP-Klassifikation» . Вейн-плюс (на немецком языке) . Получено 2020-01-12 .
- ^ Хейгер, Джон Уинтроп (2016). Рислинг повторно открыл: жирный, яркий и сухой . Univ of California Press. п. 89
- ^ Постановление (например, № 479/2008 Совета 29 апреля 2008 года Об совместной рыночной организации для вина Глава 27.
- ^ Стивен Сидор, победители и проигравшие пересмотренного немецкого винного закона : Trink Magazine, 19 мая 2021 года.
- ^ «Текущий винный закон» (PDF) . Немецкий институт вина . 23 ноября 2019 года.
- ^ «Deutsches Weininstitut: German Wine Statistics 2006–2007» . Архивировано из оригинала 2007-09-27 . Получено 2007-09-02 .
- ^ «Ziereisen и Baden Landwein Revolution | jancisrobinson.com» . www.jancisrobinson.com . Получено 2019-11-24 .
- ^ Макнил, Карен (2001). Винная Библия . Нью -Йорк: Workman Publishing. п. 521 . ISBN 9781563054341 .
- ^ "VDP: Klassifikation" . www.vdp.de (на немецком языке) . Получено 2019-11-24 .
- ^ Deutsches weininstitut (немецкий институт вина): должны архивные веса 14 апреля 2008 года на машине Wayback
- ^ Deutsches weininstitut: игристое вино (SEKT) Архивировал 2011-07-26 на машине Wayback , доступ к 25 марта 2009 года.
- ^ "Deutsches Weininstitut: Weinarten" . Архивировано из оригинала 2007-09-27 . Получено 2007-09-02 .
- ^ «Deutsches weininstitut: специальность и региональные вина» . Архивировано из оригинала 2007-09-27 . Получено 2007-09-02 .
- ^ «Немецкий институт вина: качественные занятия» . Архивировано из оригинала 2008-02-14 . Получено 2007-09-02 .
- ^ «Deutsches Weininstitut: Classic Wines» . Архивировано из оригинала 2007-08-27 . Получено 2007-09-02 .
- ^ «Текущий винный закон» (PDF) . Немецкий институт вина .
- ^ «Выбор философии Рейнхессен» . Rheinhessen.de (на немецком языке) . Получено 2019-12-08 .
- ^ «Рихтлинен» . www.rheingau.com (на немецком языке). 2019-09-26. Архивировано из оригинала 2020-09-20 . Получено 2019-11-24 .
- ^ «RGG - верхние вина от Рейнгау» . www.rheingau.com (на немецком языке). 2019-09-02 . Получено 2019-11-24 .
- ^ Немецкие Grosses Gewächs 2021 Выпуски: Лучшие вина : Decanter .
- ^ Бонне, Джон (25 января 2006 г.). «Сладкие, скрытые чары Рислинга» . Сегодня.com . NBC . Получено 9 июня 2023 года .
- ^ О. Берд, Рейнгольд - Немецкое винное ренессанс , издательство Arima, 2005, ISBN 1-84549-079-7 .