шампанское

Шампанское ( / ʃ æ m ˈ p eɪ n / , Французский: [ʃɑ̃paɲ] ) — игристое вино , созданное и произведенное в винодельческом регионе Шампань во Франции по правилам наименования , [ 1 ] которые требуют особых методов виноградарства, получения винограда исключительно из определенных мест на нем, особых методов прессования винограда и вторичного брожения вина в бутылке, чтобы вызвать карбонизацию . [ 2 ]

Виноград Пино Нуар , Пино Менье и Шардоне используется для производства почти всего шампанского, но небольшие количества Пино Блан , Пино гри (в Шампани его называют Фроманто), Арбан и Пти Мелье также винифицируются .
Шампанское стало ассоциироваться с королевской семьей в 17, 18 и 19 веках. Ведущие производители приложили усилия, чтобы и упаковки ассоциировать свои шампанские вина с благородством и королевской властью с помощью рекламы , что привело к их популярности среди формирующегося среднего класса . [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Тихие вина из региона Шампань были известны еще до средневековья . Римляне . были первыми, кто посадил виноградники в этой области северо-восточной Франции, причем этот регион начал культивироваться примерно к V веку Первоначально выращивание было медленным из-за непопулярного указа императора Домициана о том, что все колониальные лозы должны быть выкорчеваны. Когда император Проб , сын садовника, отменил указ, был возведен храм Вакха , и в регионе начали производить легкое, фруктовое, красное вино, которое контрастировало с более тяжелыми итальянскими напитками, часто обогащенными смолой и травами. [ 3 ] Позже церкви принадлежали виноградники , а монахи производили вино для использования в таинстве Евхаристии . французских королей традиционно помазывали В Реймсе торжеств подавали шампанское , а в рамках коронационных . Шампенуа завидовали репутации вин, производимых их бургундскими южными соседями, и стремились производить вина равного признания. Однако северный климат региона поставил перед Шампенуа уникальные проблемы при производстве красного вина . В крайних случаях устойчивого виноградарства винограду будет трудно полностью созреть, и он часто будет иметь бодрящий уровень кислотности и низкий уровень сахара . Вина должны были быть более легкими и тонкими, чем бургундские вина, которые они стремились превзойти. [ 4 ]
Вопреки легендам и распространенным предположениям, Дом Периньон не изобрел игристое вино, хотя он внес важный вклад в производство и качество как тихих, так и игристых вин Шампани. [ 5 ] [ 6 ] Самым старым зарегистрированным игристым вином является Blanquette de Limoux , которое было изобретено монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер , недалеко от Каркассона , в 1531 году. [ 7 ] Они добились этого, разлив вино по бутылкам до того, как закончилось первоначальное брожение. Более века спустя английский ученый и врач Кристофер Мерре задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания второго брожения за шесть лет до того, как Периньон ступил в аббатство Отвиллер Дом . доклад В 1662 году Мерре представил в Королевском обществе , в котором подробно описал то, что сейчас называется méthode Traditionalnelle , то есть традиционным методом . [ 8 ] Открытия Меррета совпали также с техническими разработками английских стеклоделов , которые позволили производить бутылки, способные выдерживать необходимое внутреннее давление во время вторичного брожения. Французские стеклодувы в то время не могли производить бутылки необходимого качества и прочности. [ нужна ссылка ] . Еще в 1663 году поэт Сэмюэл Батлер упомянул о «бодрящем шампанском». [ 9 ]
Во Франции первое игристое шампанское было создано случайно; из-за давления в бутылке его стали называть «дьявольским вином» ( le vin du diable ), поскольку бутылки взрывались или пробки выскакивали. В то время пузыри считались недостатком. В 1844 году Адольф Жаксон изобрел мюзле , предотвращающий выдувание пробок. Первоначальные версии было сложно применять и неудобно удалять. [ 10 ] [ 11 ] Даже когда оно намеренно производилось как игристое вино, шампанское в течение очень долгого времени производилось по методу «сельский» , когда вино разливалось в бутылки до завершения первоначального брожения. В шампанском не использовался метод шампенуаз до 19 века, примерно через 200 лет после того, как Мерре задокументировал этот процесс. В XIX веке произошел резкий рост производства шампанского: с 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок в 1850 году. [ 12 ] В 2007 году продажи шампанского достигли рекорда в 338,7 миллиона бутылок. [ 13 ]
В XIX веке шампанское было заметно слаще нынешних. Тенденция к более сухому шампанскому началась, когда Перье-Жуэ решил не подслащивать свой урожай 1846 года перед экспортом его в Лондон . Название Brut Champagne было создано для британцев в 1876 году. [ 14 ]
Единственные вина, которым по закону разрешено называть «шампанское», должны быть разлиты в бутылки в пределах 100 миль от региона Шампань во Франции. Название юридически защищено европейским законодательством и договором 1891 года, который требует, чтобы настоящее шампанское производилось в регионе Шампань из винограда сортов Пино Менье, Пино Нуар или Шардоне, выращенных в этом регионе.
Права на имя
[ редактировать ]
Винодельческое сообщество Шампани под эгидой Межпрофессионального комитета виноделов Шампани (CIVC) разработало всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин, производимых в регионе, чтобы защитить свои экономические интересы. Они включают в себя кодификацию наиболее подходящих мест выращивания, наиболее подходящих типов винограда (большая часть шампанского представляет собой смесь до трех сортов винограда, хотя допускаются и другие сорта ), а также длинный набор требований, определяющих большинство аспектов виноградарства . Сюда входит обрезка, урожайность виноградника, степень прессования и время, в течение которого вино должно оставаться на осадке перед розливом в бутылки. Оно также может ограничить выпуск шампанского на рынок для поддержания цен. Только если вино соответствует этим требованиям, оно может иметь маркировку «Шампанское». Правила, согласованные CIVC, передаются на окончательное утверждение Национальному институту происхождения и качества (бывший Национальный институт наименований происхождения , INAO).
В 2007 году INAO , правительственная организация, контролирующая винные наименования во Франции, готовилась провести самый крупный пересмотр юридических границ региона с 1927 года в ответ на экономическое давление. В условиях растущего спроса и ограниченного производства винограда производители шампанских вин говорят, что рост цен может вызвать негативную реакцию потребителей, которая нанесет вред отрасли на долгие годы вперед. Это, а также политическое давление со стороны деревень, которые хотели быть включены в расширенные границы, привели к переезду. Изменения подлежат серьезному научному анализу и, как сообщается, не повлияют на виноград, производимый в шампанском, до 2020 года. [ 15 ] Окончательное решение ожидается не раньше 2023 года. [ 16 ] или 2024. [ 17 ]
Словоупотребление шампанское
[ редактировать ]
Игристые вина производятся по всему миру, но многие юридические структуры оставляют слово «шампанское» исключительно для игристых вин из региона Шампань, изготовленных в соответствии с Comité Interprofessionnel du vin de Champagne правилами . В Европейском Союзе и во многих других странах название «Шампанское» Мадридской юридически защищено в системой соответствии с договором 1891 года, который зарезервировал его за игристым вином, произведенным в одноименном регионе и соответствующим стандартам, определенным для него как наименования по происхождению. контролируемый ; защита была подтверждена в Версальском договоре после Первой мировой войны. Более 70 стран приняли подобную правовую защиту. Совсем недавно Австралия , [ 18 ] Чили , Бразилия , Канада и Китай приняли законы или подписали соглашения с Европой, которые ограничивают использование термина «Шампанское» только теми продуктами, которые производятся в регионе Шампань. Соединенные Штаты запрещают использование всех новых винных брендов, произведенных в США. [ 19 ] Однако те, кто получил разрешение на использование этого термина на этикетках до 2006 года , могут продолжать его использовать при условии, что этот термин сопровождается указанием фактического происхождения вина (например, «Калифорния»). [ 19 ] большинства игристых вин, производимых в США, не используется термин «шампанское» . На этикетках [ 20 ] и некоторые штаты, такие как Орегон, [ 21 ] запретить производителям в своих штатах использовать этот термин.
Несколько ключевых винодельческих регионов США, например, в Калифорнии ( Напа , Сонома-Вэлли , Пасо-Роблес ), Орегоне и Уолла-Уолла, Вашингтон , пришли к выводу, что оставшиеся полугенерические марки вредны для их репутации (см. Декларацию Напы о месте ).
Даже термины «метод шампанского» и «метод шампанского» были запрещены решением суда ЕС в 1994 году. [ 22 ] По состоянию на 2005 год [update] описание, которое чаще всего используется для игристых вин, использующих второе брожение в бутылочном процессе, но не из региона Шампань, — это традиционный метод . Игристые вина производятся по всему миру, и многие производители используют для их определения специальные термины: Испания использует Cava , Италия обозначает его spumante , а Южная Африка использует cap classique . В итальянском игристом вине, изготовленном из винограда Мускат, используется сорт DOCG Асти , а из винограда Глера — DOC Просекко . В Германии Sekt — распространенное игристое вино. Другие французские винодельческие регионы не могут использовать название «Шампанское»: например, Бургундия и Эльзас производят Креман . В 2008 году бельгийские власти уничтожили более 3000 бутылок игристого вина, произведенного в Калифорнии, с надписью «Шампанское». [ 23 ]
Несмотря на законодательные требования к маркировке, обширные образовательные усилия региона Шампань и использование альтернативных названий производителями игристых вин, не относящимися к шампанскому, некоторые потребители и продавцы вина, включая «Korbels California Champagne», используют «Шампанское» как общий термин. для белых игристых вин независимо от происхождения.
Деревня Шампань в Швейцарии традиционно производила тихое вино с этикеткой «Шампанское»: самые ранние записи о виноградарстве датируются 1657 годом. В 1999 году, по соглашению с ЕС, швейцарское правительство признало, что к 2004 году деревня будет постепенно использование имени. После изменения продажи упали со 110 000 бутылок в год до 32 000. В апреле 2008 года жители деревни решили бороться против ограничений после голосования в Швейцарии под открытым небом. [ 24 ]
В Советском Союзе все игристые вина назывались шампанское ( шампанское , по-русски «то, что из шампанского»). Это название до сих пор используется для некоторых марок игристых вин, производимых в бывших советских республиках, таких как Советское Шампанское и Российское Шампанское . В 2021 году Россия запретила использование обозначения шампанское для импортных игристых вин, в том числе игристых вин, произведенных в винодельческом регионе Шампань, оставив обозначение только для игристых вин отечественного производства. [ 25 ] [ 26 ]
Производство
[ редактировать ]
Шампанское , ранее известное как метод шампенуаз или метод классик , производится традиционным методом. После первичного брожения и розлива в бутылки происходит вторичное алкогольное брожение. Второе брожение вызывается добавлением в бутылку нескольких граммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и каменного сахара – хотя у каждой марки есть свой секретный рецепт. [ 27 ] Согласно контролируемому наименованию по происхождению, для полного раскрытия всех вкусовых качеств требуется минимум 1,5 года. В годы, когда урожай исключительный, объявляется миллезим , и часть шампанского будет производиться и маркироваться как продукция одного урожая ( винтажное шампанское ), а не как смесь урожаев нескольких лет. Это означает, что шампанское будет очень хорошим и должно выдерживаться не менее 3 лет. В это время бутылка шампанского закрывается корончатой крышкой, аналогичной той, что используется на пивных бутылках. [ 1 ]
После выдержки бутылку обрабатывают вручную или механически в процессе, называемом ремюаж (или «загадка» по-английски), так что осадок оседает в горлышке бутылки. После охлаждения бутылок горлышко замораживают, а крышку снимают. Этот процесс называется дегоржажом. Давление 6 бар [ 28 ] в бутылке вытесняет лед, содержащий осадок. Добавляется немного вина предыдущих урожаев и дополнительный сахар ( le дозировка ), чтобы поддерживать уровень в бутылке и регулировать сладость готового вина. Затем бутылку быстро закупоривают, чтобы углекислый газ оставался в растворе. [ 1 ]
Пузыри
[ редактировать ]
Первоначальный всплеск шипения происходит, когда шампанское контактирует с сухим бокалом при наливании. Эти пузырьки образуются на дефектах стекла, которые способствуют зародышеобразованию , или, в минимальной степени, на целлюлозных волокнах, оставшихся после процесса протирания и сушки, как показано с помощью высокоскоростной видеокамеры . [ 29 ] Однако после первоначального выброса эти естественные дефекты обычно слишком малы, чтобы постоянно действовать в качестве точек зарождения, поскольку поверхностное натяжение жидкости сглаживает эти мельчайшие неровности. Места зародышеобразования, которые действуют как источник продолжающегося вскипания, не являются естественными дефектами стекла, а фактически возникают там, где стекло было протравлено производителем или покупателем. Это травление обычно выполняется кислотой, лазером или инструментом для травления стекла из ремесленной мастерской, чтобы обеспечить места зародышеобразования для непрерывного образования пузырьков (обратите внимание, что не все стекла травятся таким способом). , в 1662 году этот метод был разработан в Англии Как показывают записи Королевского общества .
поручило Дому Периньону Первоначально начальство в аббатстве Отвиллер . избавиться от пузырьков, поскольку из-за давления в бутылках многие из них лопнули в подвале [ 30 ] Поскольку в начале 18 века производство игристого вина увеличилось, работникам погребов приходилось носить тяжелую железную маску, чтобы предотвратить травмы в результате самопроизвольного взрыва бутылок. Беспорядки, вызванные взрывом одной бутылки, могут вызвать цепную реакцию: в подвалах обычно теряется таким образом 20–90% бутылок. Загадочные обстоятельства, окружавшие неизвестный тогда процесс брожения и углекислого газа, заставили некоторых критиков назвать игристые творения «Вином Дьявола». [ 31 ]

Производители шампанского
[ редактировать ]В Шампани более ста домов шампанского и 19 000 мелких виноградарей (производителей винограда). Эти компании управляют около 32 000 гектаров виноградников в регионе. Тип производителя шампанского можно определить по аббревиатурам, за которыми следует официальный номер на бутылке: [ 32 ]
- НМ : Негоциант-манипулятор . Эти компании (включая большинство крупных брендов) покупают виноград и производят вино.
- КМ : Кооператив манипуляции . Кооперативы, производящие вина от производителей, являющихся их членами, со сбором всего винограда вместе.
- РМ : Рекольтан-манипулятор . (Также известный как Grower Champagne ) Производитель, который также производит вино из собственного винограда (разрешается максимум 5% покупного винограда). Обратите внимание, что члены кооператива, которые отдают свои бутылки в кооператив, теперь могут маркировать себя как RM вместо RC.
- СР : Общество восставших . Ассоциация производителей, производящих совместное шампанское, но не являющихся кооперативом.
- RC : Кооператив Récoltant . Член кооператива, реализующий шампанское производства кооператива под своим именем и маркой.
- MA : Marque auxiliaire или Marque d'acheteur . Торговая марка, не связанная с производителем или производителем; имя принадлежит кому-то другому, например супермаркету
- НД : Торговый дистрибьютор . Торговец вином, продающий под своим именем
Маркетинг
[ редактировать ]
В XIX веке шампанское производилось и рекламировалось в честь современных политических событий, таких как Франко-российский союз 1893 года и Присяга на теннисном корте в ознаменование столетия Французской революции . [ 33 ] связывая шампанское с французской националистической идеологией. Негоцианцу также удалось продвигать шампанское, ассоциируя его с досугом и спортивными мероприятиями. Они также успешно обратились к более широкому кругу потребителей, подчеркивая различия в качествах игристого вина по сравнению с ординарным вином, связывая бренды шампанского с королевской семьей и благородством, а также продавая другие бренды под именами импортеров из Франции по более низкой цене. Однако продажа чужих брендов по более низкой цене оказалась неудачной, поскольку «было предположение, что дешевое игристое вино не является подлинным». [ 33 ] С начала периода Прекрасной эпохи шампанское превратилось из регионального продукта, обслуживающего нишу рынка, в национальный товар, распространяющийся по всему миру.
Популярность шампанского особенно объясняется успехом производителей шампанского в продвижении имиджа вина как королевского и аристократического напитка. В рекламе Лорана-Перье в конце 1890 года хвасталось, что шампанское было фаворитом Леопольда II Бельгийского , Георга I Греческого , Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского , Маргарет Кембридж, маркизы Кембриджской , и Джона Ламбтона, 3-го графа Кембриджского. Дарем , среди других дворян, рыцарей и офицеров. Несмотря на королевский престиж, дома шампанского также изображали шампанское как роскошь, которой может наслаждаться каждый и которая подходит для любого случая. [ 34 ] Эта стратегия сработала, и к началу 20-го века большинство любителей шампанского принадлежали к среднему классу . [ 35 ]
В 19 веке производители шампанского прилагали концентрированные усилия, чтобы продавать свое вино женщинам. Это достигается за счет того, что более сладкое шампанское ассоциируется с женщинами, а сухое шампанское - с мужскими и зарубежными рынками. [ 33 ] Это резко контрастировало с традиционно «мужской аурой», которую имели вина Франции, особенно Бургундии и Бордо . Лоран-Перье снова взял на себя инициативу в этой области, разместив рекламу, рекламирующую пользу своего вина графине Дадли , жене 9-го графа Стэмфорда , жене барона Толлемаша , и оперной певице Аделине Патти . На этикетках шампанского были изображены романтическая любовь и брак, а также другие особые случаи, которые считались важными для женщин, например, крещение ребенка. [ 36 ]
В некоторых рекламных объявлениях производители шампанского угождали политическим интересам, например, этикетки, которые появлялись на бутылках разных марок в честь столетней годовщины Французской революции 1789 года. На некоторых этикетках были лестные изображения Марии-Антуанетты , которые понравились консервативным фракциям Франции. Французские граждане, которые считали бывшую королеву мученицей. На других этикетках были волнующие изображения революционных сцен, которые апеллировали к либеральным левым настроениям французских граждан. Когда приближалась Первая мировая война, производители шампанского размещали на своих бутылках изображения солдат и флагов стран, адаптируя изображение для каждой страны, в которую импортировалось вино. Во время дела Дрейфуса один из домов шампанского выпустил антижизнь шампанского с антисемитской рекламой, чтобы воспользоваться волной антисемитизма , охватившей некоторые части Франции. [ 37 ]
Шампанское обычно пьют во время праздников. Например, премьер-министр Великобритании Тони Блэр устроил прием с шампанским в честь победы Лондона на проведении летних Олимпийских игр 2012 года . [ 38 ] Он также используется для спуска кораблей на воду , когда во время спуска на воду о корпус корабля разбивается бутылка. Если бутылка не разбивается, это часто считается неудачей.
Винодельческие районы, сорта и стили винограда
[ редактировать ]Винодельческие районы Шампани
[ редактировать ]Шампанское представляет собой единое контролируемое наименование по происхождению, но территория разделена на следующие субрегионы, известные как винодельческие районы, и каждый из них имеет свои особенности. Основные винодельческие районы винодельческого региона Шампань: Реймс, Долина Марны, Кот-де-Блан, Кот-де-Бар, Кот-де-Сеззан. [ 39 ]
Как правило, используемый виноград должен быть белым Шардоне или темнокожим «красным винным виноградом» Пино Нуар или Пино Менье, которые, благодаря мягкому прессованию винограда и отсутствию контакта с кожицей во время ферментации, обычно также дают урожай. белое базовое вино. Большинство шампанских вин, включая розовые, производятся из смеси всех трех сортов винограда, хотя блан де блан («белое из белого»). Шампанское изготавливается из 100% Шардоне, а блан де нуар («белое из черного»). из Пино Нуар, Пино Менье или их смеси. [ 32 ]
Четыре других сорта винограда разрешены, в основном по историческим причинам, поскольку в настоящее время они редко используются. В версии правил наименования 2010 года перечислены семь разрешенных сортов: Арбан , Шардоне, Пти Мелье , Пино блан , Пино гри , Пино Менье и Пино Нуар. [ 40 ] Редко культивируемые сорта (0,02% от общего количества лоз, посаженных в Шампани) Арбанн, Пти Мелье и Пино Блан все еще можно найти в современных кюве от нескольких производителей. [ 41 ] Предыдущие директивы INAO предусматривали условные скидки в соответствии с комплексными законами 1927 и 1929 годов, а также посадки, произведенные до 1938 года. [ 42 ] До принятия правил 2010 года в полный список фактических и теоретических сортов также входили Пино де Жюйе и Пино Розе . [ 43 ] Лозы Гаме в регионе планировалось выкорчевать к 1942 году, но из-за Второй мировой войны это было отложено до 1962 года. [ 44 ] и этот сорт больше не разрешен в Шампани. [ 40 ]
Темнокожие сорта Пино Нуар и Пино Менье придают вину длину и крепость. В основном их выращивают в двух районах — Монтань-де-Реймс и Валле-де-ла-Марна . Гора Реймс проходит с востока на запад к югу от Реймса, на севере Шампани. Они примечательны меловыми склонами, обращенными на север, которые получают тепло от теплых ветров, поднимающихся из долин внизу. Река Марна протекает с запада на восток через Шампань, к югу от горы Реймс. Валле-де-ла-Марн имеет меловые склоны, обращенные на юг. Шардоне придает вину кислотность и бисквитный привкус. Большая часть Шардоне выращивается в полосе, идущей с севера на юг к югу от Эперне , называемой Кот-де-Блан , включая деревни Авиз , Огер и Ле-Мениль-сюр-Огер . Это виноградники, обращенные на восток, с терруаром, похожим на Кот-де-Бон . Различные терруары объясняют различия в характеристиках винограда и объясняют целесообразность купажирования сока из разных сортов винограда и географических регионов Шампани, чтобы получить желаемый стиль для каждого шампанского дома. [ 32 ]
Виды шампанского
[ редактировать ]
Большая часть производимого сегодня шампанского является «невинтажным » , то есть представляет собой купажированное вино. [ 45 ] продукт из винограда разных урожаев. Большая часть базы будет принадлежать к одному году урожая, при этом производители будут смешивать от 10 до 15% (даже до 40%) вин более старых урожаев. [ 32 ] Если условия определенного урожая благоприятны, некоторые производители производят марочное вино, которое должно на 100% состоять из винограда этого года урожая. [ 46 ] Согласно правилам шампанских вин, домам, производящим как марочные, так и немарочные вина, разрешено использовать не более 80% общего урожая урожая для производства марочного шампанского. Это позволяет сохранить не менее 20% урожая каждого урожая для использования в невинтажном шампанском. Это обеспечивает единый стиль, который потребители могут ожидать от невинтажного шампанского, который не меняется слишком радикально в зависимости от качества урожая. В неидеальные годы некоторые производители будут производить вино только из одного урожая и по-прежнему маркировать его как невинтажное, а не как «винтажное», поскольку вино будет более низкого качества, и у производителей мало желания зарезервировать вино для будущее смешение. [ 32 ]
Престижный винтаж
[ редактировать ]Кюве де престиж — это фирменное купажированное вино (обычно шампанское), которое считается лучшим в ассортименте производителя. Известные примеры включают Louis Roederer от Cristal , Laurent-Perrier от Grand Siècle , Moët & Chandon от Dom Pérignon , Duval-Leroy от Cuvée Femme , от Armand de Brignac Gold Brut и от Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill . Возможно, первым общедоступным престижным кюве было Dom Pérignon от Moët & Chandon, выпущенное в 1936 году с урожаем 1921 года. До этого шампанские дома производили различные кюве различного качества, но создание первоклассного вина, произведенного по самым высоким стандартам (и по соответствующей цене), было новой идеей. На самом деле Луи Рёдерер производил «Кристал» с 1876 года, но это было строго для частного потребления русского царя . Cristal стал общедоступным вместе с винтажем 1945 года. Затем появились Taittinger от Comtes de Champagne (первый урожай 1952 года) и Laurent-Perrier от Grand Siècle La Cuvée в 1960 году, смесь трех винтажей (1952, 1953 и 1955 годов) и Perrier Jouët. «Прекрасная эпоха» . В последние три десятилетия 20-го века большинство производителей шампанских вин последовали этому примеру и выпустили свои собственные престижные кюве , часто названные в честь известных людей, связанных с этим производителем, и представленные в бутылках нестандартной формы (следуя примеру Дома Периньона с его бутылками 18-го века). возрождение дизайна).
Белый из черных
[ редактировать ]
Французский термин (буквально «белое из черных» или «белое из черных»), обозначающий белое вино, произведенное полностью из черного винограда. Мякоть винограда, описываемого как черная или красная, белая; Из виноградного сока, полученного после минимально возможного контакта с кожурой, получается по существу белое вино, немного более желтого цвета, чем вино из белого винограда. Цвет из-за небольшого количества присутствующих красных пигментов кожи часто описывают как бело-желтый, бело-серый или серебристый. Блан де нуар часто встречается в Шампани, где ряд домов последовал примеру Боллинджера престижного кюве Vieilles Vignes Françaises, представив кюве, изготовленное из Пино Нуар, Пино Менье или их смеси (это единственные шампанского AOC две черные ягоды винограда разрешены в наименовании ).
Белый из белых
[ редактировать ]
Французский термин, означающий «белое из белого» и используемый для обозначения шампанского, изготовленного исключительно из винограда Шардоне или, в редких случаях, из Пино Блан (например, La Bolorée от Седрика Бушара). Этот термин иногда используется в других регионах-производителях игристых вин, обычно для обозначения вин, содержащих только Шардоне, а не любых игристых вин, изготовленных из других белых сортов винограда. [ 32 ]
Розовое Шампанское
[ редактировать ]Розовые шампанские характеризуются характерным румяным цветом, фруктовым ароматом и землистым вкусом. Розовое шампанское производится с конца 18 века; легендарные французские дома шампанского Rinault и Veuve Clicquot заявили, что отгрузили и продали первые бутылки. [ 47 ] Вино производится одним из двух методов. Используя метод сенье , виноделы оставляют прозрачный сок темного винограда мацерироваться в кожуре на короткое время, в результате чего получается вино, слегка окрашенное и ароматизированное кожурой. При более распространенном методе ассамбляжа производители смешивают небольшое количество тихого красного вина с кюве игристого вина . [ 48 ] Шампанское имеет светлый цвет, даже если оно произведено из красного винограда, поскольку сок извлекается из винограда щадящим процессом, сводящим к минимуму контакт с кожицей. Напротив, розовое шампанское, особенно созданное методом d'assemblage , дает розовое вино предсказуемого и воспроизводимого цвета, что позволяет виноделам из года в год добиваться стабильного внешнего вида розового вина.
Характер розового шампанского сильно менялся с момента его производства. Первоначально это считалось признаком экстравагантности. [ 49 ] к началу 20 века эти вина были в просторечии известны как «Розовое шампанское» и приобрели репутацию легкомысленных или даже расточительных. Сообщается, что к голливудскому фильму 1939 года « Любовный роман» обратились с просьбой продвинуть его, в котором главные герои сблизились, наслаждаясь непопулярным напитком, и это вызвало рост продаж после выхода фильма. [ 50 ] также упоминают его Орлы как любимый напиток в названии « Отель Калифорния ». Розовые шампанские, особенно сорта брют, начали набирать популярность в конце 20 века во многих странах. Из-за сложного разнообразия вкусов розовое шампанское часто подают в изысканных ресторанах в качестве дополнительного элемента в сочетании еды и вина . [ 32 ]
Сладость
[ редактировать ]Сразу после дегоржажа получается «дозированный ликер». [ 51 ] или ликер d'expédition – смесь, как правило, тростникового сахара и вина (сахар составляет до 750 г/литр) – добавляется для регулирования уровня сахара в шампанском при розливе в бутылки для продажи и, следовательно, сладости готового шампанского. вино. Сегодня сладость как таковая не ищется, а дозировка используется для точной настройки восприятия кислотности в вине.
Для Кэролайн Латрив, мастера погреба Ayala, дома шампанских вин, который в конце 19 века впервые разработал более сухие шампанские вина, дозировка представляет собой последний штрих в изготовлении шампанского и должна быть как можно более тонкой, чтобы обеспечить правильный баланс. [ 52 ]
Кроме того, дозировка защищает шампанское от окисления, поскольку в его состав входит небольшое количество SO 2 и сахар также действуют как консервант. Бенуа Гуэ, мастер погреба Moët & Chandon, говорит, что сахар помогает шампанскому восстановиться после окислительного шока, вызванного дегоржажем, и способствует старению вина. [ 53 ]
Вина с маркировкой Brut Zero , более распространенные среди мелких производителей, [ 54 ] не содержат добавленного сахара и обычно очень сухие, с содержанием остаточного сахара менее 3 граммов на литр готового вина. Для описания сладости бутилированного вина используются следующие термины:
- Экстра Брют (менее 6 граммов сахара на литр)
- Брют (менее 12 грамм)
- Экстра Драй (от 12 до 17 граммов)
- Сек (от 17 до 32 граммов)
- Демисек (от 32 до 50 граммов)
- Мягкий (50 грамм)
Самый распространенный стиль сегодня — Брют . Однако на протяжении 19-го и начала 20-го веков шампанское в целом было намного слаще, чем сегодня. Более того, за исключением Великобритании, шампанское пили как десертное вино (после еды), а не как столовое вино (во время еды). [ 55 ] В то время сладость шампанского вместо этого обозначалась в зависимости от страны назначения, примерно как: [ 56 ]
- Английский вкус («Английский вкус», от 22 до 66 грамм); обратите внимание, что сегодня английский вкус относится к выдержанному винтажному шампанскому.
- Американский вкус («Американский вкус», от 110 до 165 грамм)
- Goût français («Французский вкус», от 165 до 200 граммов)
- Goût russe («Русский вкус», от 200 до 300 граммов)
Из них только самый сухой английский близок современным вкусам.
Бутылки
[ редактировать ]
Шампанское в основном ферментируется в бутылках двух размеров: стандартных бутылках (750 миллилитров) и магнумах (1,5 литра). В целом считается, что магнумы более высокого качества, поскольку в бутылке меньше кислорода, а соотношение объема к площади поверхности способствует образованию пузырьков соответствующего размера. Однако убедительных доказательств этой точки зрения нет. Бутылки других размеров, в основном названные в честь библейских персонажей, обычно наполнены шампанским, ферментированным в стандартных бутылках или больших бутылях. Госсет до сих пор разливает свой Grande Réserve в бутылки из иеровоама с начала второго брожения.
Размеры больше Иеровоама (3 л) встречаются редко. Бутылки Primat (27 л) - и по состоянию на 2002 г. [update], Бутылки «Мельхиседек» (30 л) — эксклюзивно предлагает Дом Drappier . (Те же названия используются для бутылок, содержащих обычное вино и портвейн; однако Иеровоам, Ровоам и Мафусаил относятся к бутылкам разного объема.) [ 57 ]
Уникальные размеры были созданы для конкретных рынков, особых случаев и людей. Самым ярким примером, пожалуй, является 20 жидких унций. / Бутылка емкостью 56,8 кл (имперская пинта), изготовленная в период с 1874 по 1973 год для английского рынка Полом Роджером , которого часто ассоциируют с сэром Уинстоном Черчиллем . [ 58 ]
В 2009 году бутылка шампанского Perrier-Jouët 1825 года была открыта на церемонии, на которой присутствовали 12 лучших дегустаторов вин мира. Эта бутылка была официально признана Книгой рекордов Гиннеса самой старой бутылкой шампанского в мире. Содержимое оказалось пригодным для питья, с нотками трюфеля и карамели во вкусе. Сейчас сохранились только две бутылки урожая 1825 года. [ 59 ]
обнаружил на борту затонувшего корабля недалеко от Аландских островов в Балтийском море В июле 2010 года финский дайвер Кристиан Экстрём 168 бутылок. Первоначальный анализ показал, что существовало как минимум два типа бутылок от двух разных домов: Veuve Clicquot в Реймсе и давно несуществующего дома шампанских вин Juglar (поглощенного Жаксоном в 1829 году). [ 60 ] Кораблекрушение датируется периодом между 1800 и 1830 годами, а обнаруженные бутылки вполне могут быть старше Perrier-Jouët 1825 года , упомянутого выше. [ 61 ] [ 62 ] Когда специалисты заменяли старые пробки новыми, они обнаружили, что там были еще бутылки из третьего дома, Хайдсика . Таким образом, на месте крушения оказалось 95 бутылок Juglar, 46 бутылок Veuve Clicquot и четыре бутылки Heidsieck, а также 23 бутылки, производство которых еще не установлено. Эксперты по шампанскому Ричард Джулин и Эсси Авеллан , MW [ 60 ] описал содержимое бутылок как находящееся в очень хорошем состоянии. Планируется, что большая часть бутылок будет продана на аукционе, цена каждой оценивается в районе £40 000–70 000. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ]
В апреле 2015 года, почти через пять лет после того, как бутылки были впервые обнаружены, исследователи под руководством Филиппа Жанде, профессора пищевой биохимии, опубликовали результаты химического анализа шампанского и, в частности, отметили тот факт, что, хотя химический состав 170-летнее шампанское было очень похоже по составу на современное шампанское, сахара в этом шампанском было гораздо больше, чем в современном шампанском, а также меньше алкогольнее, чем современное шампанское. Высокий уровень сахара был характерен для вкусов людей того времени, и Жанде объяснил, что люди в 19 веке, например русские, часто добавляли сахар в вино за ужином. Оно также содержало более высокие концентрации минералов, таких как железо, медь и поваренная соль, чем современное шампанское. [ 64 ] [ 65 ]
Пробки для шампанского
[ редактировать ]

Пробки для шампанского в основном состоят из трех секций и называются агломерированными пробками. Грибовидная форма, возникающая при переходе, является результатом того, что нижняя часть состоит из двух сложенных друг на друга дисков нетронутой пробки, склеенных с верхней частью, которая представляет собой конгломерат молотой пробки и клея. Нижняя часть контактирует с вином. Перед вставкой пробка для игристого вина почти на 50% больше горлышка бутылки. Первоначально пробка представляет собой цилиндр и сжимается перед вставкой в бутылку. Со временем их сжатая форма становится более постоянной, а характерная «грибовидная» форма становится более очевидной.
О выдержке шампанского после дегоржажа можно в некоторой степени судить по пробке, поскольку чем дольше она находится в бутылке, тем меньше она возвращается к своей первоначальной цилиндрической форме.
Обслуживание
[ редактировать ]Шампанское обычно подается в бокале для шампанского , характеристики которого включают длинную ножку с высокой узкой чашей, тонкими стенками и травленым дном. Целью формы желобка является уменьшение площади поверхности, тем самым сохраняя карбонизацию, а также максимизируя зародышеобразование (видимые пузырьки и линии пузырьков). [ 66 ] Легенда гласит, что форма викторианского купе была создана по образцу груди мадам де Помпадур , главной фаворитки французского Людовика XV или, возможно, Марии-Антуанетты , но бокал был разработан в Англии более века назад специально для игристых вин и шампанское 1663 года. [ 67 ] [ 68 ] Шампанское всегда подают холодным; его идеальная температура питья составляет от 7 до 9 ° C (от 45 до 48 ° F). Часто бутылку охлаждают в ведре со льдом и водой за полчаса до открытия, что также гарантирует, что шампанское будет менее газосодержащим и его можно будет открыть без проливания. Ведра для шампанского изготавливаются специально для этой цели и часто имеют больший объем, чем стандартные ведра для охлаждения вина, что позволяет вместить большую бутылку, а также больше воды и льда. [ 69 ]
Когда дело доходит до этикета держания бокала шампанского, важно учитывать тип используемого бокала для шампанского и четыре основные части любого бокала: ободок, чашу, ножку и основание. В случае бокала-флейты или бокала-тюльпана этикет требует держать его за длинную узкую ножку, чтобы не испачкать бокал и не нагреть его содержимое теплом руки. Бокалы-флейты и тюльпаны можно временно держать за край, хотя этот держатель для стаканов блокирует место, где дегустатор может сделать глоток. Этот захват также может испачкать верхнюю часть стекла. Эти два типа стекла также можно удерживать за дискообразное основание, не размазывая и не нагревая жидкость внутри. Когда дело доходит до стакана-купе с его короткой ножкой и неглубокой широкополой чашей, единственное возможное место для хранения стакана — это чаша. Тяжелая верхняя часть стакана делает невозможным удерживание его за основание или ножку, а большой диаметр верхней части затрудняет захват стакана за край. [ 70 ]
Открытие бутылок шампанского
[ редактировать ]Чтобы снизить риск проливания или разбрызгивания шампанского, бутылку открывают, удерживая пробку и поворачивая бутылку под углом, чтобы ослабить пробку. Этот метод, в отличие от выдергивания пробки, предотвращает вылет пробки из бутылки на скорости (расширяющиеся газы сверхзвуковые). [ 71 ] Кроме того, если держать бутылку под углом, в нее поступает воздух и предотвращается вытекание шампанского из бутылки.
можно С помощью сабли с торжественной церемонией открыть бутылку шампанского. Этот метод называется сабраж (этот термин также используется для обозначения простого разбивания головки бутылки). [ 72 ]
Наливание шампанского
[ редактировать ]Согласно исследованию, если наливать игристое вино, наклоняя бокал под углом и осторожно скользя по жидкости вдоль стенок, сохранится наибольшее количество пузырьков, а не лить прямо вниз, чтобы образовалась шапка «мусса», согласно исследованию. [ 73 ] О потерях растворенного CO 2 при подаче шампанского , ученые из Реймсского университета . [ 74 ] Более низкие температуры бутылей также приводят к уменьшению потерь газа. [ 74 ] Кроме того, отрасль разрабатывает бокалы для шампанского, специально предназначенные для уменьшения количества потерь газа. [ 75 ]
Распыление шампанского
[ редактировать ]
Шампанское стало неотъемлемой частью спортивных праздников с тех пор, как Moët & Chandon начали предлагать шампанское победителям Гран-при Формулы-1 . На гонке « 24 часа Ле-Мана» 1967 года победитель Дэн Герни положил начало традиции распыления водителей на толпу и друг на друга. [ 76 ] Страна с мусульманским большинством Бахрейн запретила празднование шампанского на подиумах Формулы-1 в 2004 году, используя вместо этого безалкогольный напиток из граната и розовой воды . [ 77 ]
В 2015 году некоторые австралийские спортсмены начали праздновать это событие, распивая шампанское из своей обуви — практика, известная как « шуши» .
Кулинарное использование
[ редактировать ]Poulet au шампанское («курица с шампанским») — это фирменное блюдо Марны . [ 78 ] Другими известными рецептами с использованием шампанского являются huîtres au шампанское («устрицы с шампанским») и шампанское забаглионе.
Цена
[ редактировать ]Есть несколько общих факторов, влияющих на цену шампанского: ограниченность территории региона, престиж, который шампанское завоевало во всем мире, и высокая стоимость производственного процесса, среди возможных других. [ 79 ]
Продюсеры
[ редактировать ]Список основных производителей шампанского и соответствующих им Cuvée de Prestige.
Дом | Год основания | Расположение | Престижный винтаж | Винтаж | Компания |
---|---|---|---|---|---|
Анри Абеле | 1757 | Реймс | Улыбка Реймса |
– | Фрейксене Испания |
Альфред Гратьен | 1864 | Эперне | Кюве Паради | да | Henkell & Co. Sektkellerei KG |
АР Ленобль | 1920 | Дамери | Приключения | - | Семейный |
Аяла | 1860 | Аи | Великое Кюве | да | Боллинджер |
Боже-Жуэтт | 1822 | Эперне | Кюве Жуэт/ |
нет | Семейный |
Боме/Жанмэр | 1878 | Эперне | Кюве Малакофф/ Кюве Елисейское |
да | Лоран-Перье |
Бомон-де-Крайер | 1953 | Мардей | Ностальгия | зависимый | сотрудничество с ≈240 аффилированными продюсерами |
Лучше колокольчик | 1843 | Эперне | Кюве де Мойн | – | Группа шампанских вин Boizel Chanoine |
Билькар-Лосось | 1818 | Марей-сюр-Эй | Великое Кюве | да | независимый |
Бине | 1849 | Рилли-ла-Монтань | Выбор Кюве | да | Группа Бине, Прин и Коллери |
Замок Блиньи | 1911 | Блиньи (Об) | Кюве 2000 года выпуска. | да | Groupe GH Martel & Co. |
Клод-и-Бельмонт [ постоянная мертвая ссылка ] | 1918 | Достойный | Кюве 2008 года выпуска. | да | от CP Harvester-Handler |
Анри Блен и компания. | 1947 | Винсельес | Кюве Яр 2000 | да | сотрудничество с ≈34 аффилированными продюсерами |
Боллинджер | 1829 | Аи | Старые французские лозы | да | независимый |
La Grande Année (RD – Недавно Дегоржед, это наименование «Œnothèque» Боллинджера, что означает высшее достижение Grande Année) | да | ||||
Бойзель | 1834 | Эперне | Жемчужина Франции | да | Бойзель Шаноин Шампанское |
Фердинанд Бонне | 1922 | Огер | – | – | И |
Раймон Булар | 1952 | Ла-Невиль-о-Ларрис | Старые лозы | – | независимый |
Канар-Дюшен | 1868 | Распроданный | Гранд Кюве Шарль VII | – | Ален Тьено |
Из Кастеллана | 1895 | Эперне | Коммодор | да | Лоран-Перье |
Каттье | 1918 | Шиньи-ле-Роз | Кло-дю-Мулен/ Арманд де Бриньяк |
– | независимый |
Шарль де Казанов | 1811 | Реймс | Страдивари | – | Группа Рапено |
Братья Кэнон | 1730 | Реймс | Царский хребет |
зависит от винтажа | Бойзель Шаноин Шампанское |
Шёрлин | 1788 | Сель-сюр-Урс | Брют Специальный Сенье Розе |
- | Независимый |
Черлин Томас | 1788 | Сель-сюр-Урс | Блан де Блан – знаменитости Блан де Нуар – Чемпион |
- | Независимый |
Дойц | 1838 | Аи | Любовь к Deutz, Cuvée William Deutz | да | Луи Рёдерер |
Драпьер | 1808 | Урвилл | Гранде Сендре | да | семейный
Дон Перион |
Дюваль-Лерой | 1859 | Достойный | Женщина с шампанским | зависит от винтажа | независимый |
Готье | 1858 | Эперне | Гранд Резерв Брют | – | Бойзель Шаноин Шампанское |
Пол Герг | 1950 | Достойный | Кюве Леди С. | да | – |
маленькая собачка | 1584 | Аи | Ты знаменит | да | Рено Куантро |
Хайдсик и Ко. Монополия | 1785 | Эперне | Голубой бриллиант | да | Монополь Вранкена-Поммери |
Чарльз Хайдсик | 1851 | Реймс | Миллениал Белый | да | И |
Анрио | 1808 | Реймс | Кюве де Чародея | да | независимый |
Krug | 1843 | Реймс | Имя определяется ежегодно | да | ЛВМХ |
Кло-дю-Мениль, Кло-д'Амбонне | зависит от винтажа | ||||
Чарльз Лафитт | 1848 | Эперне | Гордость Франции | зависит от винтажа | Монополь Вранкена-Поммери |
Лансон Отец и сын | 1760 | Реймс | Благородное Кюве | да | Бойзель Шаноин Шампанское |
Лармандье-Бернье | 1956 | Достойный | Старая лоза Крамана | да | семейный |
Лоран-Перье | 1812 | Тур-сюр-Марн | Гранд Секль «Ля Кюве» | – | Лоран-Перье |
Мерсье | 1858 | Эперне | Винтаж | да | ЛВМХ |
Моэт и Шандон | 1743 | Эперне | Дом Периньон | да | ЛВМХ |
Г.Х. Мумм | 1827 | Реймс | Мумм де Краман | – | Перно-Рикар |
КОРАБЛИ | 1988 | Бержер-ле-Вертю | Кюве Рапсодия | да | Семейный |
Бруно Пайяр | 1981 | Реймс | НПУ (Nec Plus Ultra) | да | независимый |
Перье-Жуэ | 1811 | Эперне | Бель Эпок | да | Перно-Рикар |
Филиппинат | 1910 | Марей-сюр-Эй | Кло-де-Гуас | зависит от винтажа | Бойзель Шаноин Шампанское |
Пайпер-Хайдсик | 1785 | Реймс | Редкий | – | И |
Поммери | 1836 | Реймс | Кюве Луиза | да | Монополь Вранкена-Поммери |
Роберт Монкуит | 1889 | Ле-Мениль-сюр-Ожер | Зарезервированное Кюве Брют, Зарезервированное Кюве Экстра Брют, Гранд Кюве Гран Крю Блан де Блан | нет | независимый |
Луи Рёдерер | 1776 | Реймс | Стекло | да | независимый |
Pol Roger | 1849 | Эперне | Уинстон Черчилль | да | независимый |
Рюинар | 1729 самый старый все еще активен продюсер |
Реймс | Дом Рюинар | да | ЛВМХ |
Салон | 1921 | Ле-Мениль-сюр-Ожер | С | да | Лоран-Перье |
Мария Стюарт | 1867 | Реймс | Кюве де ля Соммельер | – | Ален Тьено |
Винтаж Брют | да | ||||
Шартонский хвост | 1515 | Реймс | Фиакр | да | независимый |
Тэттингер | 1734 | Реймс | Графы Шампанского | да | Тэттингер |
Тьено | 1985 | Реймс | Великое Кюве | да | Ален Тьено |
Кюве Станислас | – | ||||
от Venoge | 1837 | Эперне | Гранд Вин де Пренс | да | Бойзель Шаноин Шампанское |
Вдова Клико Понсарден | 1772 | Реймс | Великая Леди | да | ЛВМХ |
Вранкен | 1979 | Эперне | Красавица, за которой следует старинные зависимые имена |
зависит от винтажа | Монополь Вранкена-Поммери |
Отгрузки
[ редактировать ], в 2023 году индустрия шампанского, как ожидается, отгрузит 314 миллионов бутылок, что на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. Comité Champagne По данным отраслевой торговой группы Рынки ночных клубов остаются сильными, но потребление шампанского дома теряет позиции. [ 80 ]
Место назначения | Объем (бутылка) |
Ценить (ЕВРО) |
---|---|---|
Общий | 325,5 миллионов | 6,8 миллиардов |
Франция | 42.5% | 34% |
Экспорт | 57.5% | 66% |
Нет. | Страна | Объем (миллион бутылок) |
Ценить (млн евро) |
---|---|---|---|
1 | ![]() |
34.1 | 793.5 |
2 | ![]() |
29.9 | 503.6 |
3 | ![]() |
13.8 | 354.5 |
4 | ![]() |
11.1 | 201.9 |
5 | ![]() |
10.3 | 200.1 |
6 | ![]() |
9.9 | 166.9 |
7 | ![]() |
9.2 | 159.9 |
8 | ![]() |
6.1 | 125.6 |
9 | ![]() |
4.4 | 94.0 |
10 | ![]() |
3.9 | 79.7 |
См. также
[ редактировать ]- Аутолиз (вино)
- Завтрак с шампанским
- Шампанские бунты
- Классификация виноградников Шампани
- Клуб сокровищ шампанского
- Coteaux Champenois AOC , термин, обозначающий неигристые (тихие) вина, произведенные в той же местности.
- Список домов шампанского
- Луи Бон , торговый агент Вдовы Клико в 19 веке.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Робинсон, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 150–153 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Не все вина с пузырьками — шампанское». Кентукки Курьер-Журнал . 13 декабря 2011 г.
- ^ Коутс, Клайв. Энциклопедия вин и владений Франции . Univ of California Press, 2000. стр. 539–40.
- ^ Х. Джонсон (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 210–219 . ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Биографические данные Кристофера Меррета. Королевского общества Сайт
- ^ Жерар Лиже-Белэр (2004). Откупорено: наука о шампанском . Издательство Принстонского университета . стр. 12–13. ISBN 978-0-691-11919-9 .
- ^ Том Стивенсон (2005). Энциклопедия вина Sotheby's . Дорлинг Киндерсли . п. 237. ИСБН 0-7513-3740-4 .
- ^ Маккуиллан, Ребекка. «Что за история с… шампанским?» . Вестник . Архивировано из оригинала 10 июня 2014 года.
- ^ Батлер, Сэмюэл (1709). Худибрас. Первая (вторая, третья) часть [С. Батлера]. Исправлено и дополнено, с некоторыми дополнениями и аннотациями .
- ^ «Мюслет» . Шампанское J Думанжен филс . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ «Жакессон» . Классические кюве. Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Проверено 20 мая 2012 г.
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 241 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Т. Стельцер (2013). Путеводитель по шампанскому 2014–2015 гг . Книги Харди Гранта . п. 34. ISBN 9781742705415 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 242 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Нассауэр, Сара (14 декабря 2007 г.). «Спрос на шампанское дает Гороху шанс». Уолл Стрит Джорнал . п. Б1.
- ^ «Почему шампанское переживет величайший переворот с 1927 года» . Франция 3 Grand Est (на французском языке) . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Сейдж, Адам. «Расширение региона Шампани откупоривает гроздья гнева» . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Кристофер Верт (1 сентября 2010 г.). «Австралия прекращает употребление «шампанского» » . Рынок . Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 16 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б 26 Кодекса США, § 5388
- ^ «Бюро шампанских Соединённых Штатов Шампанское в США Шампанское Америка» . Шампанское.США. 31 марта 2021 г. Проверено 4 марта 2022 г.
- ^ Закон штата Орегон 471, включая 471.030, 471.730 (1) и (5)
- ^ «Решение суда от 13 декабря 1994 г., SMW Winzersekt GmbH против Земли Рейнланд-Пфальц , Предварительная ссылка – Оценка действительности – Описание игристых вин – Запрет ссылки на метод производства, известный как « méthode champenoise »» . Проверено 23 января 2007 г.
- ^ Александра Стадник (10 января 2008 г.). «Бельгия уничтожает игристое Калифорнию». Бизнес-неделя онлайн .
- ^ «Швейцарский город борется с запретом на шампанское» . Новости BBC онлайн . 5 апреля 2008 г.
- ^ Помранц, Майк (6 июля 2021 г.). «По новому закону Путина шампанским можно называть только вина, произведенные в России» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 4 сентября 2021 года . Проверено 4 сентября 2021 г.
- ^ «Россия только что запретила использование слова «Шампанское» (русское слово, обозначающее шампанское) на импортных бутылках» . Журнал Пик . 11 июля 2021 г. Проверено 4 сентября 2021 г.
- ^ «Дрожжевой вкус в шампанском» . Cellarer.com.
- ^ Мэтьюз, Роберт. «Какое давление в бутылке шампанского?» . BBC Science Focus Журнал . Архивировано из оригинала 4 июня 2021 года.
- ^ (на французском языке) Г. Лигер-Белэр (2002). «La Physique des Bulles de Champagne» [Физика пузырьков в шампанском]. Анналы тела . 27 (4): 1–106. Бибкод : 2002АнФ...27д...1Л . дои : 10.1051/анфиз:2002004 . Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 26 ноября 2005 г.
- ^ Д. и П. Кладструп (ноябрь 2005 г.). Шампанское . ХарперКоллинз . п. 25 . ISBN 0-06-073792-1 .
- ^ Д. и П. Кладструп (ноябрь 2005 г.). Шампанское . ХарперКоллинз . стр. 46–47 . ISBN 0-06-073792-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Т. Стивенсон, изд. (2005). Энциклопедия вина Sotheby's (4-е изд.). Дорлинг Киндерсли . стр. 169–178 . ISBN 0-7513-3740-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гай, Коллин М. «Смазка колес социальной жизни: мифы и маркетинг шампанского в эпоху Прекрасной эпохи». Французские исторические исследования 22.2 (1999): 211–39. Веб. 28 февраля 2017 г.
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 245 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 243 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 246 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Краткая история вина . ХарперКоллинз . п. 244 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ «Партия празднует олимпийскую победу 2012 года» . Новости BBC онлайн . 31 октября 2005 г.
- ^ «Путеводитель по Шампанскому для любителей вина» . www.winetourism.com . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Указ № 2010-1441 от 22 ноября 2010 г., касающийся контроля наименования места происхождения шампанского ( » ] на английском языке). Официальный журнал Французской Республики № 273, текст № 8. 25 ноября 2010 г. с. 21013.
- ^ Розен, Мэгги (8 января 2004 г.). «Дом шампанских вин выпускает кюве «6 сортов винограда» . Декантер.com .
- ^ «AOC Шампанское – Условия производства» (на французском языке). Национальный институт происхождения и качества (INAO).
- ^ «AOC Champagne: определение и закон» (на французском языке). Дома шампанского.
- ^ Алексис Лишин (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 186.
- ^ Эрик Пфаннер (10 декабря 2011 г.). «Раскупоривание секретов шампанского» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ «Медиа-комната | Официальный сайт шампанского» . www.champagne.fr . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Напьюс, Элисон (10 марта 2014 г.). «Первое розовое шампанское? Старее, чем вы думаете» . Винный зритель .
- ^ «Как делают розовое шампанское» . Винный энтузиаст . 8 февраля 2019 года . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ «Этот опьяняющий розовый» . Ежеквартальный журнал Лэпэма . 20 марта 2013 года . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ Андреа Фоши (21 января 2003 г.). «Любовный роман» (1939) – Love Affair . Классические фильмы Тернера . Архивировано из оригинала 29 ноября 2020 года.
Один интересный факт о продакт-плейсменте: индустрия шампанского была заинтересована в продвижении нового продукта: розового шампанского. В одной из сцен Шарль Бойер и Ирен Данн смотрели друг другу в глаза, потягивая розовое шампанское, и продажи сразу же выросли.
- ^ «Дозировка – Союз Домов Шампанского» .
- ^ «Дозировка в шампанском – прошлое, настоящее, будущее» . БЕСТШАМПАНСКОЕ . Проверено 22 марта 2022 г.
- ^ «Интервью с Бенуа Гуэзом, шеф-поваром пещер Moët & Chandon» . БЕСТШАМПАНСКОЕ . 29 марта 2018 года . Проверено 22 марта 2022 г.
- ^ Эрик Пфаннер (21 декабря 2012 г.). «Расшифровка шампанского: степени сладости» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 марта 2013 г.
- ^ Факты о шампанском и других игристых винах, Генри Визетелли (1879), стр. 213–214 :
«Производители шампанского и других игристых вин готовят их сухие или сладкие, легкие или крепкие, в зависимости от рынков, для которых они предназначены. Сладкие вина идут в Россию и Германию, москвич-сладкоежка воспринимает сиропообразный продукт господина Луи Рёдерера как идеальное шампанское, а немцы требуют вин с содержанием ликера 20 и более процентов, что почти в четыре раза превышает количество, которое содержится в среднем шампанском, поставляемом в страну. Англия употребляет легкие и умеренно сладкие вина; Соединенные Штаты отдают предпочтение винам среднего качества; Китай, Индия и другие жаркие страны предпочитают легкие сухие вина; места, где время от времени «разыскивают» золото, бриллианты и подобные мелочи. Не только самые сухие, но и самые лучшие вина лучших производителей, по самым высоким ценам, неизменно предназначаются для английского рынка. Иностранцам непонятно явное предпочтение, оказываемое в Англии исключительно сухим игристым винам. Они не учитывают, что их, как правило, пьют за обедом с тарелками, а не за десертом со всякими сладостями, фруктами и мороженым, как это почти всегда бывает за границей». - ^ Мэтьюз, Эд (10 января 2010 г.). «Гут Американ» . Один блог Запад . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 30 июня 2019 г.
- ^ «Справочник по размерам и названиям бутылок шампанского | Обожаю шампанское» . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ де Билли, Юбер (25 июля 2017 г.). «Жидкая история» . Берри Бразерс и Радд . Проверено 6 июня 2020 г.
- ^ «Открылось старейшее шампанское в мире» . Новости BBC онлайн . 20 марта 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Адам Лехмер (17 ноября 2010 г.). «Шампанское все еще «свежее» спустя почти два столетия в Прибалтике» . Декантер.com .
- ^ Перейти обратно: а б Энджоли Листон (18 ноября 2010 г.). «Шампанское все еще игристое после 200 лет пребывания в море» . Независимый . Архивировано из оригинала 21 июня 2017 года . Проверено 25 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Луиза Нордстрем (17 ноября 2010 г.). «200-летнее шампанское теряет шипучесть, но не вкус» . Вашингтон Пост . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Шампанское, потерпевшее кораблекрушение, хорошее, но не наше: Вдова-Клико» . Независимый . 7 августа 2010 г. Проверено 19 декабря 2013 г.
- ^ «Какой на вкус 170-летнее шампанское, найденное на дне моря?» . 21 апреля 2015 г.
- ^ Фельтман, Рэйчел (21 апреля 2015 г.). «170-летнее шампанское, потерпевшее кораблекрушение, проходит дегустацию» . Вашингтон Пост . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Эймс, Д.Л., Гаррисон, М.Р., Гитлин, Дж., Херрманн, Г., Изенштадт, С., Дженкинс, М., ... и Винн, Л. (2014). Шопинг: перспективы материальной культуры . Роуман и Литтлфилд. стр. 138–140.
- ^ Минога, Зейн (16 марта 2010 г.). Три листа: Пить стало проще! 6 континентов, 15 стран, 190 напитков и 1 ужасное похмелье! . Издательская группа Random House. ISBN 978-0-345-52201-6 .
- ^ Бемер, Алан (14 октября 2009 г.). Основы Knack Wine: полное иллюстрированное руководство по пониманию, выбору и наслаждению вином . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5838-8 .
- ^ «Хранение и подача шампанского» . Cellarer.com.
- ^ Миллезима США, Миллезима США. «Как держать бокал шампанского» . Миллезима США .
- ^ Лигер-Белэр, Жерар; Кордье, Дэниел; Жорж, Робер (20 сентября 2019 г.). «Недорасширенные сверхзвуковые струи CO2, замораживающие во время выскакивания пробки от шампанского» . Достижения науки . 5 (9): eaav5528. Бибкод : 2019SciA....5.5528L . дои : 10.1126/sciadv.aav5528 . ПМК 6754238 . ПМИД 31555725 .
- ^ «Как открывать бутылки шампанского» . 18 марта 2021 г.
- ^
- Лигер-Белэр, Жерар; Бурже, Мариэль; Вийом, Сандра; Жанде, Филипп; Прон, Эрве; Полидори, Гийом (11 августа 2010 г.). «О потерях растворенного CO 2 при подаче шампанского» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (15): 8768–8775. дои : 10.1021/jf101239w . ПМИД 20681665 . Проверено 1 января 2022 г.
- Лигер-Белэр, Жерар; Парментье, Мэрилин; Цилиндре, Клара (28 ноября 2012 г.). «Подробнее о потерях растворенного CO 2 при подаче шампанского: на пути к многопараметрическому моделированию» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (47): 11777–11786. дои : 10.1021/jf303574m . ПМИД 23110303 . Проверено 1 января 2022 г.
- Бомонт, Фабьен; Лигер-Белэр, Жерар; Полидори, Гийом (23 июля 2020 г.). «Вычислительная гидродинамика (CFD) как инструмент для исследования самоорганизованных восходящих пузырей в бокалах для шампанского» . Еда . 9 (8): 972. doi : 10.3390/foods9080972 . ПМЦ 7466256 . ПМИД 32717781 .
- Цилиндра, Клара; Генрион, Селин; Кокар, Лор; Поти, Барбара; Барбер, Жак-Эммануэль; Робийяр, Бертран; Лигер-Белэр, Жерар (22 июля 2021 г.). «Влияет ли температура мусса на шипучесть и пену игристых вин?» . Молекулы . 26 (15): 4434. doi : 10,3390/molecules26154434 . ПМЦ 8347939 . ПМИД 34361583 .
- Лигер-Белэр, Жерар; Вийом, Сандра; Цилиндра, Клара; Жанде, Филипп (11 марта 2009 г.). «Кинетика выделения газов CO 2 из бокалов для шампанского в дегустационных условиях: роль температуры». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (5): 1997–2003. дои : 10.1021/jf803278b . ПМИД 19215133 .
- Лигер-Белэр, Жерар (2010). «Визуальное восприятие шипучести шампанского и других игристых напитков». Достижения в области исследований продуктов питания и питания . 61 : 1–55. дои : 10.1016/B978-0-12-374468-5.00001-5 . ISBN 9780123744685 . ПМИД 21092901 .
- Лигер-Белэр, Жерар; Полидори, Гийом; Жанде, Филипп (2008). «Последние достижения в науке о пузырьках шампанского». Обзоры химического общества . 37 (11): 2490–2911. дои : 10.1039/b717798b . ПМИД 18949122 .
- ^ Перейти обратно: а б Грег Келлер (12 августа 2010 г.). «Шампанское: наука поддерживает разлив в сторону» . Бостон Глобус .
- ^ «Как правильно наливать шампанское» . Сидней Морнинг Геральд . 13 августа 2010 года . Проверено 29 сентября 2010 г.
- ^ Г. Хардинг (2005). Винный сборник . Нью-Йорк : Издательство Кларксона Поттера. п. 82 . ISBN 0-307-34635-8 .
- ^ «Бахрейн запрещает шампанское» . 31 марта 2004 года . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Арбелло, Саймон (1963). Тел плат, тел вин (на французском языке). п. 73.
- ^ «Самое дорогое шампанское в мире» . Форбс .
- ^ Раскуэ, Анджелина (17 сентября 2023 г.). «Спрос на шампанское снижается после нескольких лет постковидного бума, говорят в LVMH» . Новости Блумберга . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Шампанское с первого взгляда» . Комитет по шампанскому.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эйхельманн, Герхард (2017). Шампанское – выпуск 2017 года . Гейдельберг: Мондо. ISBN 9783938839287 .
- Гай, Коллин М. (2003). Когда шампанское стало французским: вино и формирование национальной идентичности . Балтимор: Издательство Университета Джонса Хопкинса. ISBN 9780801887475 . OCLC 819135515 .
- Лигер-Белэр, Жерар (2004). Откупорено: наука о шампанском . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. ISBN 0-691-11919-8 .
- Стивенсон, Том (2003). Всемирная энциклопедия шампанского и игристого вина . Гильдия оценщиков вина. ISBN 1-891267-61-2 .
- Сатклифф, Серена (1988). Шампанское: история и характер самого знаменитого вина в мире . Митчелл Бизли. ISBN 0-671-66672-Х .
- Уолтерс, Роберт (2016). Лопающиеся пузыри: тайная история шампанского и появление великих производителей . Абботсфорд, Виктория, Австралия: ISBN Bibendum Wine Co. 9780646960760 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
