Абрикос
Абрикос | |
---|---|
![]() | |
Абрикосовый и его поперечное сечение | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Rosaceae |
Род: | Прунус |
Семья: | Prunus subg. Прунус |
Раздел: | Прунус Секта. Армениака ( Цель. ) Кох |
Тип видов | |
Прунус Армениака Л. | |
Разновидность | |
Смотрите текст. |
Абрикосовый ( США : / ˈ æ P r ɪ k ɒ t / , Великобритания : / ˈ eɪ p r ɪ k ɒ t / ) - это плод , или дерево, которое принесет плоды нескольких видов в роде Prunus .
Обычно абрикосой из вида P. armeniaca , но плоды других видов в прунусной секте. Армениака также называют абрикосами. [ 1 ] В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,9 млн . Тонн под руководством Турции с 21% от общего числа.
Этимология
[ редактировать ]
Абрикос впервые появился на английском языке в 16 -м веке как Айбек из среднего французского Aubercot или позже Абрико , [ 2 ] Из испанского альбарикока и каталонского а (L) Bercoc , в свою очередь, из арабского الْبَرْقُوق (аль-баркук, «сливы»), от византинового греческого βερικοκο- (Берикокки, «Абрикосовое дерево»), полученное от покойного грека πραικόκόκόκόκόκ (Praikion, «Praikion», «Prakriot», «Prakriot», получен из-за позднего грека πραικόκόο (Praikitokion, «Prakrior» (Praikitokion, «Prakitokion», получено из-за позднего грека πραικόκόο ( Prakitokion, «Prakókion » ( Prakitokior, получено из-за позднего грека. Абрикос ") от латыни [Persica («персик»)] Praecocia ( Praecoquus , «Раннее созревание»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Абрикос - это небольшое дерево, высотой 8–12 метров (26–39 футов), с туловищем до 40 сантиметров (16 дюймов) в диаметре и плотным, распространяющимся навесом. Листья яйцевидные , 5–9 cm (2–3+1⁄2 in) long, and 4–8 cm (1+1⁄2–3 in) wide, with a rounded base, a pointed tip, and a finely serrated margin. The flowers are 2–4.5 cm (3⁄4–1+3⁄4 in) in diameter, with five white to pinkish petals; they are produced singly or in pairs in early spring before the leaves. The fruit is a drupe (stonefruit) similar to a small peach, 1,5–2,5 см ( 1 ~ 2 –1 дюйма) диаметром (больше в некоторых современных сортах ), от желтого до оранжевого, часто окрашенного красным на стороне, наиболее подверженной солнцу; Его поверхность может быть гладкой (ботанически описывается как: голый ) или бархатисто -жаркий с очень короткими волосками (ботанически: опушенное ). Мякоть обычно сочная, но сухая у некоторых видов, таких как П. Сибирика . Его вкус может варьироваться от сладкого до пирожного. Одиночное семя или « ядро » заключено в твердую оболочку, которую часто называют « камнем », с зернистой, гладкой текстурой, за исключением трех хребтов, бегущих по одной стороне. [ 6 ] [ 7 ]
Фитохимия
[ редактировать ]Абрикосы содержат различные фитохимические вещества , такие как провитамин- бета-каротин и полифенолы , включая катехины и хлорогеновую кислоту . [ 8 ] Вкус и ароматические соединения включают сахарозу , глюкозу , органические кислоты , терпены , альдегиды и лактоны . [ 9 ]

Разновидность
[ редактировать ]Абрикосы являются видами, принадлежащими к секте Прунуса . Армениака . Таксономическое положение P. Brigantina оспаривается. Он сгруппирован с видами сливы в соответствии с последовательностями хлоропластной ДНК, [ 10 ] но более тесно связано с абрикосовыми видами в соответствии с последовательностями ядерной ДНК. [ 11 ]
- Prunus armeniaca - общий абрикос, широко культивируемый для его съедобных фруктов и ядра
- Prunus Brigantina , производящего фрукты и нефть -Briançon Abricot, уроженец Европы, культивируется для его съедобного ядра
- Prunus Cathayana - уроженец Хэбэй
- Prunus × dasycarpa - Purple Abricot, культивируется в Центральной Азии и прилегающих районах для его съедобных фруктов
- Prunus hongingensis - Hongping Abricot, родом из Шеннонгджии , культивируется для его съедобных фруктов
- Prunus hypotrichodes - уроженец Чунцина
- Prunus limeixing - культивируется в северном Китае для его съедобных фруктов
- Prunus mandshurica - маньчжурский абрикос, родом из Северо -Восточной Азии, культивируется для его ядра , фрукты некоторых сортов съедобные
- Prunus Mume - японский абрикосой, родом из южного Китая, широко культивируемый за его прекрасное цветение и съедобные фрукты
- Prunus sibirica - сибирский абрикос, уроженец Сибири, Монголии, Северного Китая и Кореи, культивируется для его ядра
- Prunus Zhengheensis - Zhenghe Abricot, уроженец Fujian
Культивирование
[ редактировать ]

Происхождение и одомашнивание
[ редактировать ]Прунус Армениак
[ редактировать ]Наиболее часто культивируемый абрикосовой П. Армениака был известен в Армении в древние времена и так долго культивировалась там, что ранее считалось, что он возник там, отсюда и эпитет его научного названия. [ 12 ] Тем не менее, это не подтверждается генетическими исследованиями, которые вместо этого подтверждают гипотезу, предложенную Николаем Вавиловым, что одомашнивание P. armeniaca произошло в Центральной Азии и Китае . [ 13 ] [ 14 ] Одомашненная абрикоса затем распространяется на юг в Южную Азию , [ 13 ] Западная на Западная Азия (включая Армения), Европа и Северная Африка , и восток в Японию . [ 14 ]
Прунус муж
[ редактировать ]Японский абрикосо П. Мум - еще один широко культивированный абрикосовый вид, обычно для декоративного использования. Несмотря на общее название, оно произошло из Китая и был представлен в Японию в древние времена.
Практики культивирования
[ редактировать ]
Абрикосы имеют потребность в охлаждении от 300 до 900 охлаждающих единиц . Сухой климат хорош для созревания фруктов. Дерево немного более холодно, чем персиковые , переносящие зимние температуры, столь же холодные, как -30 ° C (-22 ° F), или ниже, если здорово. Однако между сортами в морозном устойчивости наблюдаются большие различия. [ 15 ] Они выносливы в зонах USDA с 5 до 8. Ограничивающим фактором в абрикосовой культуре являются весенние морозы : они склонны цвететь очень рано (в начале марта в Западной Европе), и Spring Frost может убить цветы или перед цветочными почками на разных стадиях развития Полем [ 15 ] Кроме того, деревья чувствительны к изменениям температуры в зимний сезон. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температура, как правило, более стабильна, чем в Европе и особенно в Северной Америке , где могут возникать большие колебания температуры зимой. Гибридизация с близкородственной Prunus sibirica (абрикосой сибирского; выносливый до -50 ° C (-58 ° F), но с меньшим приемлемым плодом) предлагает варианты для разведения более холодных растений. [ 16 ] Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0. [ 17 ]
Сорта абрикоса обычно привиты на сливовые или персиковые корневища. сорт Солнный обеспечивает характеристики фруктов, такие как вкус и размер, но корневик обеспечивает характеристики роста растения. Некоторые из наиболее популярных абрикосовых сортов США - «Бленхейм», «Уэнатчи Мурпарк», «Тилтон» и «совершенство». Некоторые абрикосовые сорта являются самодоступными, поэтому не требуют опылителей; Например, другие не являются: «Moongold» и «Sungold», чтобы они могли посадить в парах, чтобы они могли опылять друг друга. [ 18 ]
Гибридизеры создали так называемое как «черный абрикос» или «фиолетовый абрикосой» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и вишневой сливы ( Prunus cerasifera ). Другие абрикосовые гибриды по -разному называют Plumcots, Apriplum, Pluots или Aprium . [ 19 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Абрикосы восприимчивы к различным заболеваниям, относительная важность которых отличается в основных регионах производства как следствие их климатических различий. Например, жаркая погода, переживающая в центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог яма, состояние мягких и коричневых плодов вокруг ямы. [ 20 ] Бактериальные заболевания включают бактериальное пятно и коронку желчного цвета. Грибковые заболевания включают коричневую гниль, вызванную Monilinia fructicola : инфекция цветения приводом к осадкам приводит к «расцветете» [ 21 ] в результате чего цветы и молодые побеги становятся коричневыми и умирают; Веточки умирают от сильной атаки; Коричневая гниль фруктов связана с инфекцией монилинии в конце сезона. Умирание филиалов летом объясняется грибком Eutypa Lata , где осмотр основания мертвой ветви показывает язву, окружающую обрезку. [ 22 ] Другими грибковыми заболеваниями являются черный узел , Alternaria Spot и фруктовая гниль, а также мучнистая роса . [ 23 ] В отличие от персиков, абрикосы не страдают сгибанием листьев , а бактериальный язву (вызывая затонувшие пятна в коре, которые затем распространяют и убивают пораженную ветвь или дерево), а серебряные лист не являются серьезными угрозами, что означает, что обрезка в конце зимы рассматривается. безопасный. [ 21 ]
Ядро
[ редактировать ]Из -за их естественного содержания миндалины кулинарное использование ядра ограничено. Нефть из абрикосовых ядер безопасно для потребления человеком без лечения, потому что миндалина не является растворимым в нефти. Оболочки используются в косметике в качестве отшелушивания. [ 24 ] В качестве отшелушивания он обеспечивает альтернативу пластиковым микробучкам . [ 25 ]
Производство абрикоса - 2022 | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
![]() |
0.80 |
![]() |
0.45 |
![]() |
0.31 |
![]() |
0.23 |
![]() |
0.20 |
Мир | 3.86 |
Источник: FAOSTAT , Организация Объединенных Наций [ 26 ] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,86 млн. Тонн , во главе с Турцией 21% от общего числа (таблица). Другими крупными производителями (в порядке убывания) были Узбекистан , Иран , Италия и Алжир . [ 26 ] Малатия является центром абрикосовой индустрии Турции. [ 27 ]
Токсичность
[ редактировать ]Абрикосовые ядра (семена) содержат миндалиновый , ядовитый соединение. В среднем, горькие абрикосовые ядра содержат около 5% миндалиновых и сладких ядер около 0,9% миндалины. Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида . Поскольку типичное ядро абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида. [ 28 ]
Использование
[ редактировать ]Абрикосовые ядра могут быть превращены в растительное молоко . [ 29 ] Абрикосы обычно потребляются в качестве сырых фруктов или после обезвоживания в качестве сухофрукта.
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1010 кДж (240 ккал) | ||
63 г. | |||
Сахар | 53 г | ||
Диетическое волокно | 7 г. | ||
0,5 г | |||
3,9 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 31 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 30 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 31 ] |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 201 кДж (48 ккал) | ||
11 г. | |||
Сахар | 9 г. | ||
Диетическое волокно | 2 г | ||
0,4 г. | |||
1,4 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 86 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 30 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 31 ] |
В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) необработанные абрикосы поставляют 48 калорий и состоят из 11% углеводов , 1% белка , менее 1% жира и 86% воды (таблица). Сырые абрикосы являются умеренным источником витамина А и витамина С (11% от ежедневного значения каждый).
Высушенные абрикосы
[ редактировать ]Высушенные абрикосы - это тип традиционных сушеных фруктов . Высушенные абрикосы составляют 63% углеводов, 31% воды, 4% белка и содержат незначительный жир. Когда абрикосы сушат, относительная концентрация микроэлементов увеличивается, при этом витамин А, витамин Е и калий с богатым содержанием (ежедневные значения выше 20%, таблица).
В культуре
[ редактировать ]Абрикос - это плод Армении национальный , в основном растущий на равнине Арарат . [ 32 ] [ 33 ] Это часто изображается на сувенирах. [ 34 ]
Китайский ассоциируется абрикосом с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь ») (xìng tán 杏坛), что означает «образовательный круг», все еще широко используется на письменном языке. Чуан Цзу , китайский философ в четвертом веке до нашей эры, рассказал историю, что Конфуций научил своих учеников на форуме, окруженном деревьями абрикосовых деревьев. [ 35 ] Ассоциация с медициной, в свою очередь, происходит из -за общего использования абрикосовых ядер в качестве компонента в традиционной китайской медицине и из истории Донга Фэна (董奉), врача в течение трех королевств , который не требовал оплаты от его пациентов, кроме как что они сажают абрикосовые деревья в своем саду после восстановления от своих болезней, что приводит к большой роще абрикосовых деревьев и постоянному запасу лекарственных ингредиентов. [ 36 ] Термин «эксперт абрикосовой рощи» (杏林高手) все еще используется в качестве поэтической ссылки на врачей. [ Цитация необходима ]
вызвал общий египетский арабский и палестинский арабский киношерс Тот факт, что абрикосовый сезон короткий и ненадежный в Египте , («в абрикосовом [сезон]») или фильмом Букры («Завтра в абрикосе [сезон]»), как правило, произнося Ребель для маловероятного прогноза, или как опрометчивое обещание выполнить запрос. [ 37 ] Этот Адинатон обладает тем же смыслом, что и английское выражение « когда свиньи летят ». [ 38 ]
В ближневосточной и северной африканской кухнях используются для приготовления Дина ( горит . - аль Камара абрикосы Считается, что Камар Аль-Дин возникает в Дамаске, штат Сирия , где разнообразие абрикосов, наиболее подходящих для напитка, впервые выращивалось. [ 39 ] [ 40 ]
В еврейской культуре абрикосы обычно едят в рамках седер Ту Бишват . [ 41 ]
Турецкая идиома Бундан Iyisi şam'da kayısı (буквально, «единственное, что лучше, чем абрикосо в Дамаске») означает «это не становится лучше, чем это». [ Цитация необходима ]
В американских морских пехотинцах считается исключительно неудачей есть или обладать абрикосами, [ 42 ] Особенно рядом с танками. [ 43 ] Это суеверие было задокументировано, по крайней мере, с войны во Вьетнаме и часто упоминается как происходящее во Второй мировой войне . Даже называть их по имени считается несчастью, [ 44 ] Итак, вместо этого их называют «кроватки», [ 45 ] «Запретный фрукт» или «A-Fruit». [ 46 ]
Американские астронавты ели сушеные абрикосы на миссиях Аполлона 15 и Аполлон 17 на Луну. [ 47 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Высушенная дата, персик, абрикос и камни. Из Лахуна, Фаюм, Египет. Позднее Среднее королевство . Музей египетской археологии Петри , Лондон
-
Цветущий абрикос
-
Абрикосовое ядро (эндокарп и семена)
-
Высушенный абрикос, с темным цветом из -за отсутствия диоксида серы обработки
-
Prunus sibirica (сибирский абрикос; выносливый до -50 ° C (-58 ° F), но с меньшими приятными плодами)
-
Абрикосовое дерево, Турция
-
Абрикосы сушат на земле в Каппадоции
-
Сирийская абрикосовая паста
-
Упаковка абрикосовых фруктов в Узбекистане
-
Сушка абрикосовых фруктов
-
«Kecskemét Rose» - бледный и сочный абрикосовый сорта
Смотрите также
[ редактировать ]- Барак (Бренди)
- Абрикосовая слива, Prunus simonii
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Солнце, Цзяхуи; Ю, Цзин; Чжоу, Шилиан (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. doi : 10.1111/jipb.12095 . ISSN 1744-7909 . PMID 23945216 . Архивировано из оригинала 2021-01-28 . Получено 2021-02-16 .
- ^ « Абрикос (французский) архив 2017-09-22 на машине Wayback ». Национальный центр текстовых и лексических ресурсов.
- ^ "абрикос" . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер.
- ^ "абрикос" . Американский словарь английского языка (5 -е изд.). HarperCollins.
- ^ Дин, Сэм (9 мая 2013 г.). «Об этимологии слова абрикосо» . Приятного аппетита. Архивировано с оригинала 22 октября 2018 года . Получено 22 октября 2018 года .
- ^ Флора Китая: Армениака Архивировал 2021-09-06 на машине Wayback
- ^ Rushforth, K. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN 0-00-220013-9 .
- ^ Кэмпбелл, OE; Мервин, ИА; Падилья-Закур, Ой (2013). «Характеристика и влияние зрелости при сборе на содержание фенольных и каротиноидов на северо -восточные абрикосовые (Прунус Армениака)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (51): 12700–10. doi : 10.1021/jf403644r . PMID 24328399 .
- ^ Xi, w; Чжэн, ч; Чжан, Q; Li, W (2016). «Профилирование вкуса и метаболизма аромата во время развития и созревания фруктов абрикоса» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (7): 998. doi : 10.3390/ijms17070998 . PMC 4964374 . PMID 27347931 .
- ^ Reales, Антонио; Сарджент, Даниэль Дж.; Тобутт, Кен Р.; Ривера, Диего (2010-01-01). «Филогенетика евразийских слив, Prunus L. Section Prunus (Rosaceae), в соответствии с кодирующими и некодирующими последовательностями ДНК хлоропластов» . Дерево генетика и геномы . 6 (1): 37–45. doi : 10.1007/s11295-009-0226-9 . ISSN 1614-2950 . S2CID 31215875 . Архивировано из оригинала 2023-01-16 . Получено 2021-03-29 .
- ^ Лю, Шуо; Decroocq, Stephane; Харте, Элоди; Трикон, Дэвид; Чагу, Аурели; Балакишиева, Гульнара; Костритсина, Татьяна; Турдиев, Тмур; Соус, Марион Фишер-Ле; Даллот, Сильви; Жиро, Татьяна (2021-01-05). «Генетическое разнообразие и анализ структуры популяции в альпийской сливе ( Prunus Brigantina Vill.) Подтвердите ее принадлежность к секции Армениака » . Дерево генетика и геномы . 17 (1): 2. DOI : 10.1007/S11295-020-01484-6 . ISSN 1614-2950 . S2CID 230795948 . Архивировано из оригинала 2023-01-16 . Получено 2021-03-29 .
- ^ «Симпозиум VII о абрикосовой культуре и упадке» . Международное общество садоводческих наук. Архивировано из оригинала 2003-05-21 . Получено 2012-06-22 .
- ^ Jump up to: а беременный Лю, Шуо; Корниль, Амандин; Decroocq, Stéphane; Трикон, Дэвид; Chague, Aurélie; Эйквард, Жан-Филипп; Лю, Вэй-Шенг; Жиро, Татьяна; Decroocq, Véronique (2019). «Сложная эволюционная история абрикосов: дивергенция видов, поток генов и множественные события одомашнивания» . Молекулярная экология . 28 (24): 5299–5314. Bibcode : 2019molec..28.5299l . doi : 10.1111/mec.15296 . ISSN 1365-294X . PMID 31677192 . S2CID 207833328 . Архивировано из оригинала 2020-06-23 . Получено 2021-02-17 .
- ^ Jump up to: а беременный Бургиба, Хедия; Скотти, Иван; Совейдж, Кристофер; Zhebentyayeva, Tethanana; Ледбеттер, Крейг; Кршка, Борис; Пойма, Арно; Д'Онофрио, Клаудио; Iketani, Hiroyuki; Кристен, Данило; Кричен, Ламия (2020). «Генетическая структура всемирной коллекции зародышей Prunus Armeniaca L. выявляет три основных диффузионных маршрута для разновидностей, исходящих из центра происхождения вида» . Границы в науке о растениях . 11 : 638. DOI : 10.3389/fpls.2020.00638 . ISSN 1664-462x . PMC 7261834 . PMID 32523597 .
- ^ Jump up to: а беременный Bakos J, Ladányi M, Szalay L (апрель 2024 г.). «Мороза выносливости цветочных бутонов из 16 абрикосовых сортов во время покоя» . Folia Horticulturae . 36 (1). Польское общество садоводства науки: 81–93. doi : 10.2478/fhort-2024-0005 .
- ^ «Prunus sibirica Siberiar Abricos Pfaf Plant Database» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 2021-11-16 . Получено 2013-11-17 .
- ^ «Абрикосы» . www.rhs.org.uk. Получено 2023-01-27 .
- ^ Эррера, Сара; Лора, Хорхе; Hormaza, Хосе I.; Эрреро, Мария; Родриго, Хавьер (2018). «Оптимизация производства в новом поколении сортов абрикосовых сортов: самообеспекаемость, идентификация аллеля S-RNASE и назначение группы несовместимости» . Границы в науке о растениях . 9 : 527. DOI : 10.3389/fpls.2018.00527 . ISSN 1664-462x . PMC 5935046 . PMID 29755489 .
- ^ «Очаровательные абрикосы - важное руководство ко всему всему, что вам нужно знать о выращивании абрикоса - Прунус Армениака» . Институт исследований пермакультуры . 2023-01-10 . Получено 2023-01-27 .
- ^ Ингелс, Чак; и др. (2007). Домашний сад: выращивание собственных лиственных фруктов и ореховых деревьев . Калифорнийский университет Сельское хозяйство и природные ресурсы. п. 27. ISBN 978-1-879906-72-3 .
- ^ Jump up to: а беременный Hessayon, DG (2004). Фруктовый эксперт . Лондон: экспертные книги.
- ^ Munkvold, Gary P. (2001). «Эйутипа, умри из виноградной лозы и абрикоса» . Прогресс здоровья растений . 2 : 9. doi : 10.1094/php-2001-0219-01-dg .
- ^ Заболевания абрикосового архивирования 2016-06-24 на машине Wayback . Американское фитопатологическое общество
- ^ Саути, Флора (14 мая 2021 г.). "Семена фруктов - новые орехи?" Полем FoodNavigator.com . Пищевая навигатор. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
- ^ Пьер-Луи, Кендра (8 октября 2015 г.). «800 трлн. Пластиковые микробурки спускаются каждый день» . pbs.org . Пбс. Архивировано из оригинала 9 мая 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Производственное количество абрикосов по стране в 2022 году; культуры/мировые регионы/количество производства/год от писателей» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики (FAOSTAT). 2024 . Получено 28 мая 2024 года .
- ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры:« История абрикоса и ее многочисленные удовольствия » . npr.org . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 года . Получено 9 мая 2022 года .
- ^ «Абрикосовые ядра представляют риск отравления цианидом | efsa» . www.efsa.europa.eu . 27 апреля 2016 года . Получено 2023-01-27 .
- ^ Корналл, Джим (10 марта 2022 г.). «Последние в молочных альтернативах: Тайваньская компания дебютирует в абрикосовом ядре» . Dairyreporter.com . Молочный репортер. Архивировано из оригинала 14 марта 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Lehmann, Maike (2015). «Абрикосовый социализм: национальное прошлое, советский проект и воображение сообщества в поздней советской Армении». Славянский обзор . 74 (1): 13. doi : 10.5612/slavicreview.74.1.9 . S2CID 155915149 .
Абрикос, будучи армянским национальным фруктом ...
- ^ Григоян, Марианна (25 июня 2010 г.). «Абрикосовые фермеры, борющиеся в Армении в условиях неудачи урожая» . Евразия . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 15 июля 2018 года .
- ^ Schleifer, Yigal (2 июля 2010 г.). «Подробнее о горьком абрикосовом сборе Армении» . Евразия . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 15 июля 2018 года .
Как символ национальной гордости, образ абрикосов включен в армянские сувениры.
- ^ "《莊子 · 漁父》" . Ctext.org. Архивировано с оригинала 2013-05-22 . Получено 2012-06-22 .
- ^ Го, Чжаоцзян (1995). «Китайская конфуцианская культура и медицинская этическая традиция» . Журнал медицинской этики . 21 (4): 239–246. doi : 10.1136/jme.21.4.239 . PMC 1376720 . PMID 7473645 .
- ^ Аль Касими, Нуф (16 августа 2012 г.). «Есть старая арабская пословица: завтра у вас могут быть абрикосы» . Национальный . Получено 18 августа 2023 года .
- ^ Аль Касими, Нуф. "Миш Миш" . Еврейский институт кино . Получено 18 августа 2023 года .
- ^ Робертсон, Эми (2017-06-08). «Во всем мире у жаждущих мусульман есть свои напитки Рамадан» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано с оригинала 2019-08-07 . Получено 2018-05-22 .
- ^ Денкер, Джоэл (2016-06-14). « Луна веры:« История абрикоса и ее многочисленные удовольствия » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано с оригинала 2019-08-08 . Получено 2018-05-22 .
- ^ Администратор (2018-01-21). «Ту Б'Шеват Седер» . Англо-спирт . Получено 2023-01-27 .
- ^ S.Sgt Боб Доннер. «Вкус абрикосов, консервированных в CUA Viet» . Американские морские пехотинцы бронированная трактора. Архивировано из оригинала 2017-09-06 . Получено 2017-09-02 .
- ^ Капрал Дерек А. Шумэмейк (27 октября 2000 г.). «Абрикосы, не счастливая пара» . Архивировано с оригинала 2 сентября 2017 года . Получено 2 сентября 2017 года .
- ^ Майкл М. Филлипс (3 марта 2003 г.). «Суеверия изобилует в лагере, так как солдаты ждут войны в Ираке» . Архивировано с оригинала 2 сентября 2017 года . Получено 2 сентября 2017 года .
- ^ Пол Диксон (1994). Военный сленг: американские боевые слова и фразы со времен гражданской войны . Карманные книги. п. 267 . ISBN 9780671750220 .
- ^ Сикард, Сара (2021-05-23). «Почему танкеры в ужасе от абрикосов» . Военные времена . Получено 2023-01-27 .
- ^ Бендикс, Ария. «От яблочного пюре в трубе до« космической лапши », вот как пища астронавтов развивалась с 1960 -х годов до сегодняшнего дня» . Бизнес -инсайдер . Получено 2024-04-23 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Encyclopædia Britannica . Тол. 2 (11 -е изд.). 1911. с. 230. .
Словажное определение абрикоса в Wiktionary