Jump to content

Абрикос

(Перенаправлен с абрикосового дерева )

Абрикос
Абрикосовый и его поперечное сечение
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Росалес
Семья: Rosaceae
Род: Прунус
Семья: Prunus subg. Прунус
Раздел: Прунус Секта. Армениака
( Цель. ) Кох
Тип видов
Прунус Армениака Л.
Разновидность

Смотрите текст.

Абрикосовый ( США : / ˈ æ P r ɪ k ɒ t / , Великобритания : / ˈ p r ɪ k ɒ t / ) - это плод , или дерево, которое принесет плоды нескольких видов в роде Prunus .

Обычно абрикосой из вида P. armeniaca , но плоды других видов в прунусной секте. Армениака также называют абрикосами. [ 1 ] В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,9 млн . Тонн под руководством Турции с 21% от общего числа.

Этимология

[ редактировать ]
Карта этимологии « абрикоса» от латыни через поздний и византийский греческий до арабского, испанского и каталонского, среднего француза и т. Д.

Абрикос впервые появился на английском языке в 16 -м веке как Айбек из среднего французского Aubercot или позже Абрико , [ 2 ] Из испанского альбарикока и каталонского а (L) Bercoc , в свою очередь, из арабского الْبَرْقُوق (аль-баркук, «сливы»), от византинового греческого βερικοκο- (Берикокки, «Абрикосовое дерево»), полученное от покойного грека πραικόκόκόκόκόκ (Praikion, «Praikion», «Prakriot», «Prakriot», получен из-за позднего грека πραικόκόο (Praikitokion, «Prakrior» (Praikitokion, «Prakitokion», получено из-за позднего грека πραικόκόο ( Prakitokion, «Prakókion » ( Prakitokior, получено из-за позднего грека. Абрикос ") от латыни [Persica («персик»)] Praecocia ( Praecoquus , «Раннее созревание»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]

Абрикос - это небольшое дерево, высотой 8–12 метров (26–39 футов), с туловищем до 40 сантиметров (16 дюймов) в диаметре и плотным, распространяющимся навесом. Листья яйцевидные , 5–9 cm (2–3+12 in) long, and 4–8 cm (1+12–3 in) wide, with a rounded base, a pointed tip, and a finely serrated margin. The flowers are 2–4.5 cm (341+34 in) in diameter, with five white to pinkish petals; they are produced singly or in pairs in early spring before the leaves. The fruit is a drupe (stonefruit) similar to a small peach, 1,5–2,5 см ( 1 ~ 2 –1 дюйма) диаметром (больше в некоторых современных сортах ), от желтого до оранжевого, часто окрашенного красным на стороне, наиболее подверженной солнцу; Его поверхность может быть гладкой (ботанически описывается как: голый ) или бархатисто -жаркий с очень короткими волосками (ботанически: опушенное ). Мякоть обычно сочная, но сухая у некоторых видов, таких как П. Сибирика . Его вкус может варьироваться от сладкого до пирожного. Одиночное семя или « ядро » заключено в твердую оболочку, которую часто называют « камнем », с зернистой, гладкой текстурой, за исключением трех хребтов, бегущих по одной стороне. [ 6 ] [ 7 ]

Фитохимия

[ редактировать ]

Абрикосы содержат различные фитохимические вещества , такие как провитамин- бета-каротин и полифенолы , включая катехины и хлорогеновую кислоту . [ 8 ] Вкус и ароматические соединения включают сахарозу , глюкозу , органические кислоты , терпены , альдегиды и лактоны . [ 9 ]

Абрикосовые листья

Разновидность

[ редактировать ]

Абрикосы являются видами, принадлежащими к секте Прунуса . Армениака . Таксономическое положение P. Brigantina оспаривается. Он сгруппирован с видами сливы в соответствии с последовательностями хлоропластной ДНК, [ 10 ] но более тесно связано с абрикосовыми видами в соответствии с последовательностями ядерной ДНК. [ 11 ]

Культивирование

[ редактировать ]
Подготовка абрикосов на территории Алчи -монастыря , Ладакх , Индия
Дэвида Паккарда Абрикосовый сад в Лос -Альтос -Хиллз , который сохранился Фондом Дэвида и Люсиль Паккард , является одним из немногих оставшихся в округе Санта -Клара , где абрикосы были главным урожаем перед городским разрастанием Силиконовой долины .

Происхождение и одомашнивание

[ редактировать ]

Прунус Армениак

[ редактировать ]

Наиболее часто культивируемый абрикосовой П. Армениака был известен в Армении в древние времена и так долго культивировалась там, что ранее считалось, что он возник там, отсюда и эпитет его научного названия. [ 12 ] Тем не менее, это не подтверждается генетическими исследованиями, которые вместо этого подтверждают гипотезу, предложенную Николаем Вавиловым, что одомашнивание P. armeniaca произошло в Центральной Азии и Китае . [ 13 ] [ 14 ] Одомашненная абрикоса затем распространяется на юг в Южную Азию , [ 13 ] Западная на Западная Азия (включая Армения), Европа и Северная Африка , и восток в Японию . [ 14 ]

Прунус муж

[ редактировать ]

Японский абрикосо П. Мум - еще один широко культивированный абрикосовый вид, обычно для декоративного использования. Несмотря на общее название, оно произошло из Китая и был представлен в Японию в древние времена.

Практики культивирования

[ редактировать ]
Сушка абрикосовых фруктов ( Фергана , Узбекистан )

Абрикосы имеют потребность в охлаждении от 300 до 900 охлаждающих единиц . Сухой климат хорош для созревания фруктов. Дерево немного более холодно, чем персиковые , переносящие зимние температуры, столь же холодные, как -30 ° C (-22 ° F), или ниже, если здорово. Однако между сортами в морозном устойчивости наблюдаются большие различия. [ 15 ] Они выносливы в зонах USDA с 5 до 8. Ограничивающим фактором в абрикосовой культуре являются весенние морозы : они склонны цвететь очень рано (в начале марта в Западной Европе), и Spring Frost может убить цветы или перед цветочными почками на разных стадиях развития Полем [ 15 ] Кроме того, деревья чувствительны к изменениям температуры в зимний сезон. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температура, как правило, более стабильна, чем в Европе и особенно в Северной Америке , где могут возникать большие колебания температуры зимой. Гибридизация с близкородственной Prunus sibirica (абрикосой сибирского; выносливый до -50 ° C (-58 ° F), но с меньшим приемлемым плодом) предлагает варианты для разведения более холодных растений. [ 16 ] Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0. [ 17 ]

Сорта абрикоса обычно привиты на сливовые или персиковые корневища. сорт Солнный обеспечивает характеристики фруктов, такие как вкус и размер, но корневик обеспечивает характеристики роста растения. Некоторые из наиболее популярных абрикосовых сортов США - «Бленхейм», «Уэнатчи Мурпарк», «Тилтон» и «совершенство». Некоторые абрикосовые сорта являются самодоступными, поэтому не требуют опылителей; Например, другие не являются: «Moongold» и «Sungold», чтобы они могли посадить в парах, чтобы они могли опылять друг друга. [ 18 ]

Гибридизеры создали так называемое как «черный абрикос» или «фиолетовый абрикосой» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и вишневой сливы ( Prunus cerasifera ). Другие абрикосовые гибриды по -разному называют Plumcots, Apriplum, Pluots или Aprium . [ 19 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Абрикосы восприимчивы к различным заболеваниям, относительная важность которых отличается в основных регионах производства как следствие их климатических различий. Например, жаркая погода, переживающая в центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог яма, состояние мягких и коричневых плодов вокруг ямы. [ 20 ] Бактериальные заболевания включают бактериальное пятно и коронку желчного цвета. Грибковые заболевания включают коричневую гниль, вызванную Monilinia fructicola : инфекция цветения приводом к осадкам приводит к «расцветете» [ 21 ] в результате чего цветы и молодые побеги становятся коричневыми и умирают; Веточки умирают от сильной атаки; Коричневая гниль фруктов связана с инфекцией монилинии в конце сезона. Умирание филиалов летом объясняется грибком Eutypa Lata , где осмотр основания мертвой ветви показывает язву, окружающую обрезку. [ 22 ] Другими грибковыми заболеваниями являются черный узел , Alternaria Spot и фруктовая гниль, а также мучнистая роса . [ 23 ] В отличие от персиков, абрикосы не страдают сгибанием листьев , а бактериальный язву (вызывая затонувшие пятна в коре, которые затем распространяют и убивают пораженную ветвь или дерево), а серебряные лист не являются серьезными угрозами, что означает, что обрезка в конце зимы рассматривается. безопасный. [ 21 ]

Из -за их естественного содержания миндалины кулинарное использование ядра ограничено. Нефть из абрикосовых ядер безопасно для потребления человеком без лечения, потому что миндалина не является растворимым в нефти. Оболочки используются в косметике в качестве отшелушивания. [ 24 ] В качестве отшелушивания он обеспечивает альтернативу пластиковым микробучкам . [ 25 ]

Производство абрикоса - 2022
Страна миллионы тонн
 Турция 0.80
 Узбекистан 0.45
 Иран 0.31
 Италия 0.23
 Алжир 0.20
Мир 3.86
Источник: FAOSTAT , Организация Объединенных Наций [ 26 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,86 млн. Тонн , во главе с Турцией 21% от общего числа (таблица). Другими крупными производителями (в порядке убывания) были Узбекистан , Иран , Италия и Алжир . [ 26 ] Малатия является центром абрикосовой индустрии Турции. [ 27 ]

Токсичность

[ редактировать ]

Абрикосовые ядра (семена) содержат миндалиновый , ядовитый соединение. В среднем, горькие абрикосовые ядра содержат около 5% миндалиновых и сладких ядер около 0,9% миндалины. Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида . Поскольку типичное ядро ​​абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида. [ 28 ]

Использование

[ редактировать ]

Абрикосовые ядра могут быть превращены в растительное молоко . [ 29 ] Абрикосы обычно потребляются в качестве сырых фруктов или после обезвоживания в качестве сухофрукта.

Абрикосы, сушеные
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1010 кДж (240 ккал)
63 г.
Сахар 53 г
Диетическое волокно 7 г.
0,5 г
3,9 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
20%
180 μg
20%
2160 μg
Thiamine (B1)
1%
0.015 mg
Riboflavin (B2)
6%
0.074 mg
Niacin (B3)
16%
2.589 mg
Pantothenic acid (B5)
10%
0.516 mg
Vitamin B6
8%
0.143 mg
Folate (B9)
3%
10 μg
Vitamin C
1%
1 mg
Vitamin E
29%
4.33 mg
Vitamin K
3%
3.1 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
4%
55 mg
Iron
15%
2.66 mg
Magnesium
8%
32 mg
Manganese
10%
0.235 mg
Phosphorus
6%
71 mg
Potassium
39%
1160 mg
Sodium
0%
10 mg
Zinc
3%
0.29 mg
Другие избиратели Количество
Вода 31 г.

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 30 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 31 ]
Абрикосы, сырой
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 201 кДж (48 ккал)
11 г.
Сахар 9 г.
Диетическое волокно 2 г
0,4 г.
1,4 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
11%
96 μg
10%
1090 μg
89 μg
Thiamine (B1)
3%
0.03 mg
Riboflavin (B2)
3%
0.04 mg
Niacin (B3)
4%
0.6 mg
Pantothenic acid (B5)
5%
0.24 mg
Vitamin B6
3%
0.054 mg
Folate (B9)
2%
9 μg
Vitamin C
11%
10 mg
Vitamin E
6%
0.89 mg
Vitamin K
3%
3.3 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
13 mg
Iron
2%
0.4 mg
Magnesium
2%
10 mg
Manganese
3%
0.077 mg
Phosphorus
2%
23 mg
Potassium
9%
259 mg
Sodium
0%
1 mg
Zinc
2%
0.2 mg
Другие избиратели Количество
Вода 86 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 30 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 31 ]

В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) необработанные абрикосы поставляют 48 калорий и состоят из 11% углеводов , 1% белка , менее 1% жира и 86% воды (таблица). Сырые абрикосы являются умеренным источником витамина А и витамина С (11% от ежедневного значения каждый).

Высушенные абрикосы

[ редактировать ]

Высушенные абрикосы - это тип традиционных сушеных фруктов . Высушенные абрикосы составляют 63% углеводов, 31% воды, 4% белка и содержат незначительный жир. Когда абрикосы сушат, относительная концентрация микроэлементов увеличивается, при этом витамин А, витамин Е и калий с богатым содержанием (ежедневные значения выше 20%, таблица).

В культуре

[ редактировать ]

Абрикос - это плод Армении национальный , в основном растущий на равнине Арарат . [ 32 ] [ 33 ] Это часто изображается на сувенирах. [ 34 ]

Китайский ассоциируется абрикосом с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь ») (xìng tán 杏坛), что означает «образовательный круг», все еще широко используется на письменном языке. Чуан Цзу , китайский философ в четвертом веке до нашей эры, рассказал историю, что Конфуций научил своих учеников на форуме, окруженном деревьями абрикосовых деревьев. [ 35 ] Ассоциация с медициной, в свою очередь, происходит из -за общего использования абрикосовых ядер в качестве компонента в традиционной китайской медицине и из истории Донга Фэна (董奉), врача в течение трех королевств , который не требовал оплаты от его пациентов, кроме как что они сажают абрикосовые деревья в своем саду после восстановления от своих болезней, что приводит к большой роще абрикосовых деревьев и постоянному запасу лекарственных ингредиентов. [ 36 ] Термин «эксперт абрикосовой рощи» (杏林高手) все еще используется в качестве поэтической ссылки на врачей. [ Цитация необходима ]

вызвал общий египетский арабский и палестинский арабский киношерс Тот факт, что абрикосовый сезон короткий и ненадежный в Египте , («в абрикосовом [сезон]») или фильмом Букры («Завтра в абрикосе [сезон]»), как правило, произнося Ребель для маловероятного прогноза, или как опрометчивое обещание выполнить запрос. [ 37 ] Этот Адинатон обладает тем же смыслом, что и английское выражение « когда свиньи летят ». [ 38 ]

В ближневосточной и северной африканской кухнях используются для приготовления Дина ( горит . - аль Камара абрикосы Считается, что Камар Аль-Дин возникает в Дамаске, штат Сирия , где разнообразие абрикосов, наиболее подходящих для напитка, впервые выращивалось. [ 39 ] [ 40 ]

В еврейской культуре абрикосы обычно едят в рамках седер Ту Бишват . [ 41 ]

Турецкая идиома Бундан Iyisi şam'da kayısı (буквально, «единственное, что лучше, чем абрикосо в Дамаске») означает «это не становится лучше, чем это». [ Цитация необходима ]

В американских морских пехотинцах считается исключительно неудачей есть или обладать абрикосами, [ 42 ] Особенно рядом с танками. [ 43 ] Это суеверие было задокументировано, по крайней мере, с войны во Вьетнаме и часто упоминается как происходящее во Второй мировой войне . Даже называть их по имени считается несчастью, [ 44 ] Итак, вместо этого их называют «кроватки», [ 45 ] «Запретный фрукт» или «A-Fruit». [ 46 ]

Американские астронавты ели сушеные абрикосы на миссиях Аполлона 15 и Аполлон 17 на Луну. [ 47 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Солнце, Цзяхуи; Ю, Цзин; Чжоу, Шилиан (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. doi : 10.1111/jipb.12095 . ISSN   1744-7909 . PMID   23945216 . Архивировано из оригинала 2021-01-28 . Получено 2021-02-16 .
  2. ^ « Абрикос (французский) архив 2017-09-22 на машине Wayback ». Национальный центр текстовых и лексических ресурсов.
  3. ^ "абрикос" . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер.
  4. ^ "абрикос" . Американский словарь английского языка (5 -е изд.). HarperCollins.
  5. ^ Дин, Сэм (9 мая 2013 г.). «Об этимологии слова абрикосо» . Приятного аппетита. Архивировано с оригинала 22 октября 2018 года . Получено 22 октября 2018 года .
  6. ^ Флора Китая: Армениака Архивировал 2021-09-06 на машине Wayback
  7. ^ Rushforth, K. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN   0-00-220013-9 .
  8. ^ Кэмпбелл, OE; Мервин, ИА; Падилья-Закур, Ой (2013). «Характеристика и влияние зрелости при сборе на содержание фенольных и каротиноидов на северо -восточные абрикосовые (Прунус Армениака)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (51): 12700–10. doi : 10.1021/jf403644r . PMID   24328399 .
  9. ^ Xi, w; Чжэн, ч; Чжан, Q; Li, W (2016). «Профилирование вкуса и метаболизма аромата во время развития и созревания фруктов абрикоса» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (7): 998. doi : 10.3390/ijms17070998 . PMC   4964374 . PMID   27347931 .
  10. ^ Reales, Антонио; Сарджент, Даниэль Дж.; Тобутт, Кен Р.; Ривера, Диего (2010-01-01). «Филогенетика евразийских слив, Prunus L. Section Prunus (Rosaceae), в соответствии с кодирующими и некодирующими последовательностями ДНК хлоропластов» . Дерево генетика и геномы . 6 (1): 37–45. doi : 10.1007/s11295-009-0226-9 . ISSN   1614-2950 . S2CID   31215875 . Архивировано из оригинала 2023-01-16 . Получено 2021-03-29 .
  11. ^ Лю, Шуо; Decroocq, Stephane; Харте, Элоди; Трикон, Дэвид; Чагу, Аурели; Балакишиева, Гульнара; Костритсина, Татьяна; Турдиев, Тмур; Соус, Марион Фишер-Ле; Даллот, Сильви; Жиро, Татьяна (2021-01-05). «Генетическое разнообразие и анализ структуры популяции в альпийской сливе ( Prunus Brigantina Vill.) Подтвердите ее принадлежность к секции Армениака » . Дерево генетика и геномы . 17 (1): 2. DOI : 10.1007/S11295-020-01484-6 . ISSN   1614-2950 . S2CID   230795948 . Архивировано из оригинала 2023-01-16 . Получено 2021-03-29 .
  12. ^ «Симпозиум VII о абрикосовой культуре и упадке» . Международное общество садоводческих наук. Архивировано из оригинала 2003-05-21 . Получено 2012-06-22 .
  13. ^ Jump up to: а беременный Лю, Шуо; Корниль, Амандин; Decroocq, Stéphane; Трикон, Дэвид; Chague, Aurélie; Эйквард, Жан-Филипп; Лю, Вэй-Шенг; Жиро, Татьяна; Decroocq, Véronique (2019). «Сложная эволюционная история абрикосов: дивергенция видов, поток генов и множественные события одомашнивания» . Молекулярная экология . 28 (24): 5299–5314. Bibcode : 2019molec..28.5299l . doi : 10.1111/mec.15296 . ISSN   1365-294X . PMID   31677192 . S2CID   207833328 . Архивировано из оригинала 2020-06-23 . Получено 2021-02-17 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Бургиба, Хедия; Скотти, Иван; Совейдж, Кристофер; Zhebentyayeva, Tethanana; Ледбеттер, Крейг; Кршка, Борис; Пойма, Арно; Д'Онофрио, Клаудио; Iketani, Hiroyuki; Кристен, Данило; Кричен, Ламия (2020). «Генетическая структура всемирной коллекции зародышей Prunus Armeniaca L. выявляет три основных диффузионных маршрута для разновидностей, исходящих из центра происхождения вида» . Границы в науке о растениях . 11 : 638. DOI : 10.3389/fpls.2020.00638 . ISSN   1664-462x . PMC   7261834 . PMID   32523597 .
  15. ^ Jump up to: а беременный Bakos J, Ladányi M, Szalay L (апрель 2024 г.). «Мороза выносливости цветочных бутонов из 16 абрикосовых сортов во время покоя» . Folia Horticulturae . 36 (1). Польское общество садоводства науки: 81–93. doi : 10.2478/fhort-2024-0005 .
  16. ^ «Prunus sibirica Siberiar Abricos Pfaf Plant Database» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 2021-11-16 . Получено 2013-11-17 .
  17. ^ «Абрикосы» . www.rhs.org.uk. ​Получено 2023-01-27 .
  18. ^ Эррера, Сара; Лора, Хорхе; Hormaza, Хосе I.; Эрреро, Мария; Родриго, Хавьер (2018). «Оптимизация производства в новом поколении сортов абрикосовых сортов: самообеспекаемость, идентификация аллеля S-RNASE и назначение группы несовместимости» . Границы в науке о растениях . 9 : 527. DOI : 10.3389/fpls.2018.00527 . ISSN   1664-462x . PMC   5935046 . PMID   29755489 .
  19. ^ «Очаровательные абрикосы - важное руководство ко всему всему, что вам нужно знать о выращивании абрикоса - Прунус Армениака» . Институт исследований пермакультуры . 2023-01-10 . Получено 2023-01-27 .
  20. ^ Ингелс, Чак; и др. (2007). Домашний сад: выращивание собственных лиственных фруктов и ореховых деревьев . Калифорнийский университет Сельское хозяйство и природные ресурсы. п. 27. ISBN  978-1-879906-72-3 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Hessayon, DG (2004). Фруктовый эксперт . Лондон: экспертные книги.
  22. ^ Munkvold, Gary P. (2001). «Эйутипа, умри из виноградной лозы и абрикоса» . Прогресс здоровья растений . 2 : 9. doi : 10.1094/php-2001-0219-01-dg .
  23. ^ Заболевания абрикосового архивирования 2016-06-24 на машине Wayback . Американское фитопатологическое общество
  24. ^ Саути, Флора (14 мая 2021 г.). "Семена фруктов - новые орехи?" Полем FoodNavigator.com . Пищевая навигатор. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
  25. ^ Пьер-Луи, Кендра (8 октября 2015 г.). «800 трлн. Пластиковые микробурки спускаются каждый день» . pbs.org . Пбс. Архивировано из оригинала 9 мая 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
  26. ^ Jump up to: а беременный «Производственное количество абрикосов по стране в 2022 году; культуры/мировые регионы/количество производства/год от писателей» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики (FAOSTAT). 2024 . Получено 28 мая 2024 года .
  27. ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры:« История абрикоса и ее многочисленные удовольствия » . npr.org . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 года . Получено 9 мая 2022 года .
  28. ^ «Абрикосовые ядра представляют риск отравления цианидом | efsa» . www.efsa.europa.eu . 27 апреля 2016 года . Получено 2023-01-27 .
  29. ^ Корналл, Джим (10 марта 2022 г.). «Последние в молочных альтернативах: Тайваньская компания дебютирует в абрикосовом ядре» . Dairyreporter.com . Молочный репортер. Архивировано из оригинала 14 марта 2022 года . Получено 9 мая 2022 года .
  30. ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  31. ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  32. ^ Lehmann, Maike (2015). «Абрикосовый социализм: национальное прошлое, советский проект и воображение сообщества в поздней советской Армении». Славянский обзор . 74 (1): 13. doi : 10.5612/slavicreview.74.1.9 . S2CID   155915149 . Абрикос, будучи армянским национальным фруктом ...
  33. ^ Григоян, Марианна (25 июня 2010 г.). «Абрикосовые фермеры, борющиеся в Армении в условиях неудачи урожая» . Евразия . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 15 июля 2018 года .
  34. ^ Schleifer, Yigal (2 июля 2010 г.). «Подробнее о горьком абрикосовом сборе Армении» . Евразия . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 15 июля 2018 года . Как символ национальной гордости, образ абрикосов включен в армянские сувениры.
  35. ^ "《莊子 · 漁父》" . Ctext.org. Архивировано с оригинала 2013-05-22 . Получено 2012-06-22 .
  36. ^ Го, Чжаоцзян (1995). «Китайская конфуцианская культура и медицинская этическая традиция» . Журнал медицинской этики . 21 (4): 239–246. doi : 10.1136/jme.21.4.239 . PMC   1376720 . PMID   7473645 .
  37. ^ Аль Касими, Нуф (16 августа 2012 г.). «Есть старая арабская пословица: завтра у вас могут быть абрикосы» . Национальный . Получено 18 августа 2023 года .
  38. ^ Аль Касими, Нуф. "Миш Миш" . Еврейский институт кино . Получено 18 августа 2023 года .
  39. ^ Робертсон, Эми (2017-06-08). «Во всем мире у жаждущих мусульман есть свои напитки Рамадан» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано с оригинала 2019-08-07 . Получено 2018-05-22 .
  40. ^ Денкер, Джоэл (2016-06-14). « Луна веры:« История абрикоса и ее многочисленные удовольствия » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано с оригинала 2019-08-08 . Получено 2018-05-22 .
  41. ^ Администратор (2018-01-21). «Ту Б'Шеват Седер» . Англо-спирт . Получено 2023-01-27 .
  42. ^ S.Sgt Боб Доннер. «Вкус абрикосов, консервированных в CUA Viet» . Американские морские пехотинцы бронированная трактора. Архивировано из оригинала 2017-09-06 . Получено 2017-09-02 .
  43. ^ Капрал Дерек А. Шумэмейк (27 октября 2000 г.). «Абрикосы, не счастливая пара» . Архивировано с оригинала 2 сентября 2017 года . Получено 2 сентября 2017 года .
  44. ^ Майкл М. Филлипс (3 марта 2003 г.). «Суеверия изобилует в лагере, так как солдаты ждут войны в Ираке» . Архивировано с оригинала 2 сентября 2017 года . Получено 2 сентября 2017 года .
  45. ^ Пол Диксон (1994). Военный сленг: американские боевые слова и фразы со времен гражданской войны . Карманные книги. п. 267 . ISBN  9780671750220 .
  46. ^ Сикард, Сара (2021-05-23). «Почему танкеры в ужасе от абрикосов» . Военные времена . Получено 2023-01-27 .
  47. ^ Бендикс, Ария. «От яблочного пюре в трубе до« космической лапши », вот как пища астронавтов развивалась с 1960 -х годов до сегодняшнего дня» . Бизнес -инсайдер . Получено 2024-04-23 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: df7b1a69ec9abe9df7c8128603985f2d__1725810960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/2d/df7b1a69ec9abe9df7c8128603985f2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apricot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)