Jump to content

Алкоголь в Новой Зеландии

(Перенаправлено с «Питьё в Новой Зеландии »)

Выбор вин Новой Зеландии

Алкоголь употребляют в Новой Зеландии с момента прибытия европейцев. Самый популярный алкогольный напиток – пиво . [ 1 ] Законный возраст для покупки алкоголя — 18 лет. [ 2 ] В Новой Зеландии уровень потребления алкоголя выше среднего: в 2016 году она заняла 32-е место в мире по общему потреблению алкоголя на душу населения. [ 3 ]

Ранняя история

[ редактировать ]

Не существует устных традиций или археологических свидетельств того, что маори употребляли алкоголь до прибытия европейцев.

Капитан Джеймс Кук сварил пиво во время посещения Новой Зеландии для борьбы с цингой на борту корабля. [ 4 ] Его сварили в субботу 27 марта 1773 года на острове Резолюшн , в Даски-Саунд , Фьордленд, из небольших ветвей риму и мануки , сусла и патоки . [ 5 ] Джеймс Кук писал:

«Мы также начали варить пиво из ветвей или листьев дерева, которое очень похоже на американскую черную ель. Исходя из того, что я знал об этом дереве и по сходству, которое оно имело с елью, я пришел к выводу, что с добавлением из заваренного сока сусла и патоки можно было приготовить очень полезное пиво и восполнить недостаток овощей, которых в этом месте не было, и этот случай доказал, что я не ошибся». [ 6 ]

Виноделие и виноградарство восходят к доколониальной эпохе . Британский резидент и увлеченный энолог Джеймс Басби еще в 1836 году пытался производить вино на своей земле в Вайтанги . [ 7 ] В 1851 году старейший существующий виноградник Новой Зеландии был заложен французскими римско-католическими миссионерами на винодельне Mission Estate в Хокс-Бей . [ 8 ] Из-за экономических (важность животноводства и индустрии экспорта белка), законодательных (сила за сухой закон и движений воздержание ) и культурных факторов (подавляющее преобладание пива и спиртных напитков среди британских поселенцев) вино в течение многих лет было маргинальная деятельность с точки зрения экономической значимости. Иммигранты из Далмации , прибывшие в Новую Зеландию в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, принесли с собой знания в области виноградарства и посадили виноградники в Западном и Северном Окленде. Обычно на их виноградниках производили херес и портвейн для вкусов новозеландцев того времени, а также столовое вино для их собственного сообщества.

Три фактора, сдерживавшие развитие отрасли, одновременно претерпели небольшие, но исторические изменения в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1973 году Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество , что потребовало отмены исторических условий торговли мясом и молочными продуктами Новой Зеландии. В конечном итоге это привело к резкой реструктуризации сельскохозяйственной экономики. Прежде чем эта реструктуризация была полностью реализована, изучалась возможность диверсификации от традиционных белковых продуктов к продуктам с потенциально более высокой экономической отдачей. Виноградные лозы, которые лучше всего дают урожай в условиях низкой влажности и низкого плодородия почвы, считались подходящими для территорий, которые раньше были маргинальными пастбищами . В конце 1960-х годов пришел конец новозеландскому институту «шестичасового пойла», когда пабы открывались всего час после окончания рабочего дня и закрывались все воскресенье. Та же самая законодательная реформа привела к введению лицензий BYO (приноси с собой) для ресторанов.

Наконец, в конце 1960-х и начале 1970-х годов наблюдался рост «заграничного опыта», когда молодые новозеландцы путешествовали, жили и работали за границей, преимущественно в Европе. Как культурный феномен, зарубежный опыт предшествовал подъему новозеландской винодельческой промышленности премиум-класса, но к 1960-м годам сформировалась отчетливо новозеландская идентичность, и пассажирский самолет сделал возможным зарубежный опыт для большого числа новозеландцев, которые на собственном опыте испытали премиальные винные культуры Европы.

Движение за умеренность

[ редактировать ]

Между 1836 и 1919 годами новозеландское движение за трезвость стало мощной и популярной лоббистской группой, как и аналогичные движения в Великобритании и США. В 1919 году на общенациональном референдуме запрет набрал 49% голосов и был отклонен только после подсчета голосов вернувшихся военнослужащих. [ 9 ]

В число хорошо известных активистов трезвости в Новой Зеландии входят Уильям Фокс , Фрэнк Иситт , Леонард Иситт , Элизабет МакКомбс , Джеймс МакКомбс , Кейт Шеппард , Роберт Стаут и Томми Тейлор .

Закон об алкоголе

[ редактировать ]

Первые законы о спиртных напитках

[ редактировать ]

Законы Новой Зеландии о спиртных напитках начались с колонизации Новой Зеландии и введения английского общего права в Новой Зеландии между 1840 и 1842 годами, когда Новая Зеландия была юрисдикционно частью колонии Новый Южный Уэльс . [ 10 ]

В 1842 году первая система лицензирования была введена в Новой Зеландии. Эта система лицензирования в основном основывалась на тогдашних провинциальных советах , однако ситуация изменилась в 1873 году, когда был принят законодательный орган, устанавливающий национальную систему лицензирования. [ 10 ]

Законы для маори
[ редактировать ]

Первые законы, запрещающие маори употреблять алкоголь в Новой Зеландии, были приняты между 1847 и 1878 годами. Законы были приняты из-за распространенного убеждения, что маори склонны к чрезмерному употреблению алкоголя. [ 10 ]

На протяжении более столетия, с законов 1847 года по 1948 год, маори было запрещено покупать алкоголь у нелицензированных продавцов. В 1948 году парламент отменил большинство дискриминационных мер, отчасти из-за давления со стороны военнослужащих-маори, вернувшихся с войны. [ 10 ]

В Стране Королей действовал запрет на алкоголь с 1883 по 1953 год, когда территория, где проживают преимущественно маори, была открыта для пакеха.

Закон о лицензировании 1881 г.

[ редактировать ]

Закон о лицензировании 1881 года был принят в связи с роспуском провинциальных советов Новой Зеландии с целью централизации противоречивых законов бывших провинций. [ 10 ] Это установило минимальный возраст в 16 лет для покупки алкоголя в баре, однако не установило минимальный возраст для покупки алкоголя на вынос. [ 10 ]

Употребление алкоголя несовершеннолетним в собственном доме под присмотром родителей или опекунов никогда не было противозаконным, хотя для поставки алкоголя лицу младше 18 лет требуется согласие родителей. [ 11 ]

Закон запретил продажу алкоголя по воскресеньям, на Рождество и в Страстную пятницу, а также запретил некоторые развлечения, в том числе танцующих девушек. [ 10 ]

Продажа алкоголя без лицензии была ограничена отелями, магазинами по продаже бутылок и частными клубами.

В 1910 году в законный возраст употребления алкоголя были внесены поправки, когда разрешенный возраст употребления алкоголя в отелях был увеличен до 21 года. Несовершеннолетние все еще могли покупать алкоголь, чтобы забрать его домой до 1914 года, когда возраст для покупки как по лицензии, так и без лицензии был установлен на уровне 21 года. В 1969 году возраст для продажи алкоголя был установлен на уровне 21 года. возраст покупки снижен с 21 до 20 лет.

Шестичасовое пойло
[ редактировать ]

На протяжении значительной части 20-го века отели Новой Зеландии закрывали свои общественные бары в 18:00. Культура пьянства, «шестичасовое пойло», сложилась в период между окончанием работы в 17:00 и обязательным закрытием всего через час.

Это закрытие в шесть часов было введено во время Первой мировой войны, отчасти как попытка улучшить общественную мораль, а отчасти как мера жесткой экономии на войне. Он стал постоянным в 1919 году под давлением мощного в то время движения за трезвость .

Хотя новый закон должен был ограничить пьянство и преступность и пораньше отправлять мужчин домой, чтобы стимулировать семейную жизнь, на самом деле он имел противоположный эффект. Это создало культуру пьянства , когда мужчины заканчивали работу в 5 часов вечера и имели только один час, чтобы выпить как можно больше алкоголя перед закрытием.

На референдуме о лицензировании часов в Новой Зеландии в 1949 году проголосовали за сохранение закрытия в шесть часов, но на референдуме о лицензировании в Новой Зеландии в 1967 году избиратели поддержали переход к закрытию в 10 часов - и «пойло» закончилось 9 октября 1967 года. . [ 12 ] [ 13 ]

Законы для женщин
[ редактировать ]

В 1911 году женщины больше не могли быть буфетчицами (за исключением существующих буфетчиков и родственников мытарей). [ 14 ]

До 1961 года женщинам, как правило, разрешалось посещать частные бары в отелях, поскольку законодательство позволяло лицензиатам отказывать им в обслуживании в (более дешевых) общественных барах.

1990-е годы
[ редактировать ]

С 1990 года 18-летним было разрешено пить в барах при определенных условиях, а в 1999 году законный возраст покупки был снижен с 20 до 18 лет.

До 1990-х годов продажа алкоголя без лицензии, которая ограничивалась гостиницами, магазинами по продаже бутылок и частными клубами, также разрешалась продавать алкоголь для потребления на дому. В 1990 году супермаркетам было разрешено продавать вино, но не пиво, но в соответствии с поправками, внесенными в 1999 году. [ 15 ] супермаркеты и некоторые мелкие бакалейные лавки теперь получили разрешение продлить свои лицензии на продажу спиртных напитков, чтобы продавать не только вино, но и пиво. Законодательство 1999 года также легализовало продажу алкоголя по воскресеньям впервые почти за 120 лет. [ 15 ]

Текущий статус

[ редактировать ]

Действующим законом является Закон о продаже и поставках алкоголя 2012 года . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Внелицензия (то есть лицензия на продажу алкоголя вне помещений) выдается первоначально сроком на один год, а затем продлевается каждые три года. [ 16 ] [ 19 ] не более 15% В супермаркетах разрешено продавать пиво, сидр и вино крепостью . Ликерные напитки ( виски , бренди , ром , джин , водка и т. д.), в том числе готовые к употреблению (RTD) спиртные смеси, необходимо приобретать в отдельных бутылочных магазинах ( винных магазинах ). Молочные заводы (небольшие магазины повседневного спроса ) не имеют лицензии на продажу алкоголя. [ 20 ]

Специальные мероприятия

[ редактировать ]

Согласно законодательству Новой Зеландии, пабы, желающие работать после запрета на продажу спиртных напитков с 3 до 4 утра, должны будут подать заявку на получение специальной лицензии в местном совете директоров. [ 21 ]

Лицензионные трасты

[ редактировать ]

Лицензионные трасты , согласно законодательству Новой Зеландии, представляют собой общественные компании, обладающие монополией на строительство помещений, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков, и связанных с ними помещений в определенном районе. [ 22 ]

В период с 1944 по 1975 год было создано тридцать лицензионных трестов. Их решительно поддержали министры Питер Фрейзер и Рекс Мейсон . [ 23 ]

Алкоголь наносит значительный вред Новой Зеландии, при этом непропорционально сильно от него страдают маори, тихоокеанские народы и молодежь. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Производство пива

[ редактировать ]

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в Новой Зеландии, на его долю приходится 63% алкоголя, выставленного на продажу. [ 27 ] Новая Зеландия занимает 21-е место по потреблению пива на душу населения — около 75,5 литров на человека в год. Подавляющее большинство пива, производимого в Новой Зеландии, представляет собой разновидность лагера бледного или янтарного цвета и содержит от 4 до 5% алкоголя по объему.

19 и 20 века

[ редактировать ]

Первая коммерческая пивоварня в Новой Зеландии была основана в 1835 году Джоэлом Сэмюэлем Полаком в Корорареке (ныне Рассел ) в заливе Островов .

Пивоварня Спейта в Данидине

В 1930-х годах новозеландец Мортон Куттс изобрел процесс непрерывного брожения. Это, а также культура шестичасового пойла , должно было оказать влияние на стили пива, сваренного и пьемого в Новой Зеландии, которое перешло от элей к лагерам с использованием непрерывного брожения. Пиво, приготовленное этим методом, стало известно как новозеландское разливное.

В тот же период происходила постепенная консолидация пивоваренных заводов, так что к 1970-м годам практически все пивоваренные концерны в Новой Зеландии принадлежали либо Lion Breweries, либо Dominion Breweries.

С 1980-х годов начали появляться небольшие бутики или мини-пивоварни, и, как следствие, увеличился ассортимент варимых сортов пива. Самой ранней была пивоварня Mac's Brewery, открытая в 1981 году в Нельсоне.

В последние годы светлый и янтарный лагер, крупнейший по объему продаж сектор алкогольных напитков, имеет тенденцию к снижению в результате снижения спроса на стандартную и экономичную продукцию. [ 28 ]

И наоборот, производство эля в Новой Зеландии в основном осуществляется небольшими независимыми пивоварнями и пивоварнями, причем пивоварня Shakespeare Brewery в городе Окленд была первой, открытой в 1986 году для «крафтового» или «премиального» сектора рынка пива. В 2010 году этот сектор «крафтового/премиального» пива вырос на 11%, составив примерно 8% от общего рынка пива. [ 27 ] Это произошло на фоне спада на рынке пива, где за два предыдущих года доступность пива упала на 7% по объему.

Крафтовое пиво и мини-пивоварни были обвинены в падении продаж алкоголя на 15 миллионов литров в целом в 2012 году, при этом новозеландцы предпочли более дорогое пиво премиум-класса более дешевым брендам. [ 29 ]

Рынок крафтового пива в Новой Зеландии разнообразен и прогрессивен: на нем варится полный спектр сортов эля и лагера. Новой Зеландии повезло: она находится в идеальных широтах для выращивания ячменя и хмеля . Программа селекции позволила вывести новые сорта хмеля, уникальные для Новой Зеландии. [ 30 ] многие из этих новых сортов хмеля стали основой крафтового пива Новой Зеландии.

Учитывая небольшой рынок и относительно большое количество пивоваренных заводов, многие пивоварни имеют свободные мощности. В последнее время наблюдается рост контрактного пивоварения, когда пивоваренная компания заключает контракт на использование площадей на существующих пивоварнях для вывода пива на рынок. Примерами контрактных пивоваров являются Funk Estate, Epic Brewing Company и Yeastie Boys. [ 31 ]

В 2011 и 2012 годах Новая Зеландия столкнулась с нехваткой хмеля, которая затронула несколько пивоваров по всей стране и была вызвана главным образом нехваткой хмеля в Северной Америке и увеличением спроса на новозеландский хмель за рубежом. [ 32 ] [ 33 ]

Производство вина

[ редактировать ]

Первые шаги

[ редактировать ]

В 1970-х годах в Монтане в Мальборо начали производить вина, на которых маркировались год производства ( винтаж ) и сорт винограда (в стиле производителей вина в Австралии). Первое производство выдающегося Совиньон блан, судя по всему, произошло в 1977 году. В том же году были произведены вина высшего качества Мюллер Тургау, Рислинг и Пинотаж. Ажиотаж, вызванный этими успехами и первыми результатами производства Каберне Совиньон из Окленда и Хокс-Бей, положил начало развитию отрасли с постоянно растущими инвестициями.

Прорыв Совиньон Блан

[ редактировать ]
Бутылка совиньон блан Jackson Estate из Новой Зеландии.

В 1980-х годах винодельни Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо , начали производить выдающийся, а некоторые критики назвали его незабываемым, Совиньон Блан. «Новозеландский Совиньон Блан подобен ребенку, который унаследовал лучшее от обоих родителей: экзотические ароматы, присущие некоторым Совиньон Бланам из Нового Света, а также остроту и известковую кислотность Старосветского Совиньон Блан, подобного Сансеру из Долины Луары » (Олдман, стр. 152). Один критик сказал, что выпить первый новозеландский Совиньон Блан было похоже на первый секс (Табер, стр. 244). «Ни один другой регион в мире не может сравниться с Мальборо, северо-восточным уголком Южного острова Новой Зеландии, который, кажется, является лучшим местом в мире для выращивания винограда Совиньон блан» (Табер, стр. 244).

Производство спиртных напитков

[ редактировать ]

Новая Зеландия необычна среди западных стран, поскольку разрешает перегонку алкогольных напитков в качестве хобби для личного использования. [ 34 ] Эти заводы включают в себя Reefton Distilling Co. (джин, водка, виски) [ 35 ] и 42 Ниже (водка). [ 36 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Олдман, Марк. Руководство Олдмана по перехитринию вина . Нью-Йорк: Пингвин, 2004.
  • Рахман, Гидеон. «Глобус в стакане». Экономист , 16 декабря 1999 г.
  • Согг, Дэниел. «Выдающиеся Совиньоны», Wine Spectator , 10 ноября 2005 г., стр. 108–111.
  • Табер, Джордж М. Решение Парижа: Калифорния против Франции и историческая дегустация Парижа 1976 года, которая произвела революцию в вине . Нью-Йорк: Скрибнер, 2005.
  1. ^ «Алкогольная промышленность Новой Зеландии» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2018 г.
  2. ^ Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья . 2018. С. 341–356.
  3. ^ [1] Архивировано 27 апреля 2011 г. в Wayback Machine.
  4. ^ «Метод приготовления елового пива по рецепту капитана Кука» . Университет Виктории в Веллингтоне. Архивировано из оригинала 2 мая 2019 года . Проверено 10 мая 2019 г.
  5. ^ Джеймс Кук, Путешествие к Южному полюсу и вокруг света , Том 1.
  6. ^ Winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. "Новая Зеландия" . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 г. Проверено 18 июня 2014 г.
  7. ^ «Винодельни Хокс Бэй» . Джейсонс Трэвел Медиа . Архивировано из оригинала 2 августа 2012 г. Проверено 18 июня 2014 г.
  8. ^ «Голосование за запрет». Архивировано 9 октября 2014 г. на сайте Wayback Machine www.nzhistory.net.nz, получено 14 июня 2011 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Кристоффель, Пол (15 декабря 2014 г.). «Законы о спиртных напитках - Ранние законы о спиртных напитках» . Те Ара – Энциклопедия Новой Зеландии . п. 1. Архивировано из оригинала 16 марта 2016 года . Проверено 27 сентября 2016 г.
  10. ^ «Закон о продаже и поставках алкоголя 2012 г.» . Alcohol.org.nz. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 г. Проверено 10 мая 2019 г.
  11. ^ «Конец «шестичасового пойла» » . История Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 22 апреля 2019 года . Проверено 10 мая 2019 г.
  12. ^ Университет Вайкато, 2013 , стр. 19, 26.
  13. ^ «Воспоминания: когда в Новой Зеландии запретили барменш?» . Вещи (Фэрфакс). 1 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2019 года . Проверено 16 февраля 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б Правительство Новой Зеландии, Ее Величества. «Поправки к Закону о продаже спиртных напитков 1999 года» . www.legal.govt.nz . Законодательство Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Закон о продаже и поставках алкоголя 2012 г.» . Alcohol.org.nz. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 10 мая 2019 г.
  16. ^ «Продажа и поставка алкоголя» . Правительство Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 8 мая 2019 года . Проверено 10 мая 2019 г.
  17. ^ «Алкоголь – законы и наказания» . Полиция Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 10 мая 2019 г. Проверено 10 мая 2019 г.
  18. ^ «Лицензирование алкоголя» . www.alcohol.org.nz . Агентство по укреплению здоровья. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Проверено 18 августа 2020 г.
  19. ^ Тапалеао, Дэвид Имс и Моана (6 августа 2008 г.). «Ограничение по размеру для сокращения продаж молочных спиртных напитков» . Новозеландский Вестник . Проверено 18 августа 2020 г.
  20. ^ «Спортивным барам могут потребоваться специальные лицензии на продажу спиртных напитков на чемпионате мира» . Архивировано из оригинала 5 июня 2016 г. Проверено 26 апреля 2016 г.
  21. ^ «Голос оппозиции прозвучал в законопроекте о спиртных напитках» . Новозеландский Вестник (NZPA) . 12 ноября 2010 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2011 года . Проверено 12 ноября 2010 г.
  22. Лицензионные трасты Бернарда Тойэна в «Policy Quarterly», февраль 2018 г., том 14, № 1, страницы 68–73.
  23. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2023 г. Проверено 13 октября 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  24. ^ Кипри, Кипрос, Мэлли Дж. Паскал, Джон Лэнгли, Джоан Бакстер, Мартин Кэшелл-Смит и Бет Бурдо. «Употребление алкоголя и вред, связанный с алкоголем, среди студентов новозеландских университетов: результаты национального интернет-опроса». Алкоголизм: Клинические и экспериментальные исследования 33, вып. 2 (2009): 307–314.
  25. ^ Коннор, Дженни и Салли Кассуэлл. «Вред, причиненный алкоголем другим людям в Новой Зеландии: свидетельства бремени и пробелов в знаниях». Новозеландский медицинский журнал (онлайн) 125, вып. 1360 (2012): 11.
  26. ^ Jump up to: а б Кэрролл, Джоан (20 марта 2011 г.). «Пиво вычеркивается из списков покупателей» . Новозеландский Вестник . Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 19 сентября 2011 г.
  27. ^ «Алкогольные напитки в Новой Зеландии» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2010 г. Проверено 18 июня 2014 г.
  28. ^ «Продажи крафтового пива выросли на 20 миллионов литров» . 3 Новости Новой Зеландии . 26 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 г.
  29. ^ [2] Архивировано 18 июня 2014 г. на веб-сайте Wayback Machine NZ Hops.
  30. ^ «Новости | Гильдия пивоваров Новой Зеландии» . Brewersguild.org.nz. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 г. Проверено 1 августа 2013 г.
  31. ^ Йоно Галушка (01 октября 2011 г.). «Пивовары страдают от нехватки хмеля» . Stuff.co.nz. Архивировано из оригинала 23 декабря 2011 г. Проверено 1 августа 2013 г.
  32. ^ Питер Уотсон и Фэрфакс (23 октября 2012 г.). «Кооператив уверен, что сможет избежать дефицита хмеля» . Stuff.co.nz. Архивировано из оригинала 24 октября 2012 г. Проверено 1 августа 2013 г.
  33. ^ Остин, Ким (16 сентября 2011 г.). «Дистилляция собственного духа: капля более простых вещей» . Архивировано из оригинала 23 мая 2017 года . Проверено 20 мая 2020 г.
  34. ^ « Веб-сайт Distilled Spirits Aotearoa. Архивировано 7 ноября 2022 г. в Wayback Machine ».
  35. ^ Линь, Тао (13 декабря 2016 г.). «Компании Новой Зеландии, которые продавались за большие деньги» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2019 года . Проверено 20 мая 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e9b5c5549d3558148c30bc80b857440b__1724456880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/0b/e9b5c5549d3558148c30bc80b857440b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alcohol in New Zealand - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)