Аль Бернардин
Аль Бернардин | |
---|---|
Рожденный | Альсид Эжен Бернардин 17 февраля 1928 г. Лоуренс , Массачусетс , США |
Умер | 22 декабря 2009 г. Монтерей , Калифорния , США | (81 год)
Род занятий | Бизнесмен, руководитель бизнеса, McDonald's. франчайзи ресторана |
Эл Бернардин (17 февраля 1928 – 22 декабря 2009) был американским ресторатором и бизнесменом, который изобрел McDonald's Quarter Pounder в 1971 году в качестве владельца франшизы во Фремонте, Калифорния . [1] Создание Quarter Pounder принесло ему прозвище «король гамбургеров Фремонта». [1]
Бернардин в 60-е годы был вице-президентом McDonald's по разработке продуктов . Его должность позволила ему сыграть ключевую роль в разработке некоторых фирменных позиций меню компании, в том числе замороженного картофеля фри , который позволил упростить хранение и транспортировку. [1] в Макдональдсе а также сэндвич с рыбой , яблочный пирог и вишневый пирог . [1] [2]
Макдональдс
[ редактировать ]Бернардин родился 17 февраля 1928 года в Лоуренсе, штат Массачусетс . [3] Он получил степень бакалавра в Корнельском университете в 1952 году. [3]
Впервые его наняли на работу в McDonald's в Иллинойсе штаб-квартиру в 1960 году. [1] Бернардин был назначен деканом учебного центра компании Гамбургского университета всего через шесть месяцев после прихода в McDonald's. [1] [3]
Развитие четвертьфунтовой пушки
[ редактировать ]Бернардин приобрел два принадлежащих компании McDonald's во Фримонте, штат Калифорния , и переехал в город в 1970 году. [1] Он успешно расширил свой франчайзинговый бизнес McDonald's, в конечном итоге владея девятью ресторанами на юге округа Аламеда . [1]
Оказавшись во Фримонте, Бернардин начал экспериментировать с новыми пунктами меню для своих франшиз. В 1971 году Бернардин представил ныне знаменитый Quarter Pounder в своих ресторанах McDonald's. [1] Свою идею создания четвертьфунтового гамбургера он объяснил в интервью 1991 года , посвященном 20-летию разработки гамбургера, сказав: «Чувствовал, что в нашем меню есть пустота по сравнению со взрослыми, которые хотели более высокое соотношение мяса и булочки ». [1] Бернардин представил Quarter Pounder под слоганом «Сегодня Фремонт, завтра мир». [1] Четвертьфунтовый суп в настоящее время является одним из самых популярных фирменных блюд Макдональдса: он был добавлен в национальное американское меню в 1973 году.
Другие вклады Макдональдса
[ редактировать ]работал вице-президентом McDonald's по разработке продуктов . Кроме того, Бернардин во время своей карьеры в компании [1] Хотя он был наиболее известен тем, что представил Quarter Pounder, Бернардин считал, что его самым важным вкладом в McDonald's и более крупную индустрию быстрого питания было развитие замороженного картофеля фри. [1] До 1967 года весь картофель фри в Макдональдсе приходилось нарезать на месте из хранящегося картофеля и жарить. Замороженный картофель фри Bernardin облегчил транспортировку продукта и освободил место для хранения, которое ранее использовалось для хранения картофеля. Он объяснил преимущества замороженного картофеля фри, сказав: «До этого (ресторанам) приходилось хранить картофель в подвале. Это было настоящей проблемой». [1]
В качестве вице-президента Бернардин также руководил развитием ресторана McDonald's Filet-O-Fish . [1] а также фирменные жареные яблочные и вишневые пироги. [2] Не все предложения Бернадина были включены в меню Макдональдса. Компания McDonald's отклонила его идею создать бургер с фаршем из индейки под названием McGobbler . [1] Компания также отказалась от его сэндвича The Lite Mac, который представлял собой котлету для гамбургера весом в одну пятую фунта, содержащую на 15% меньше говяжьего жира , чем обычный Биг Мак . [1]
Бернардин потратил около двух лет на разработку прототипа с маслом . кукурузных початков По словам его сына Марка Бернардина, который также является владельцем франшизы McDonald's, [1]
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]Бернарден и его жена Джоан Бернардин начали заниматься благотворительностью после того, как его дядя прошел лечение в хосписе . [1] Впечатленный заботой своего дяди в хосписе, Бернардин основал «Древо ангелов», фестиваль освещения рождественских елок , призванный собрать деньги для хосписа Pathways, расположенного в Саннивейле, Калифорния . [1]
Пара переехала в Монтерей, штат Калифорния , в середине 1990-х годов. [1] в конце концов поселился в Пеббл-Бич . [2] Он работал волонтером в хосписах по всей северной Калифорнии . [2] Бернардин стал крупным благотворителем Общественной больницы полуострова Монтерей , известной как CHOMP. [2]
Помимо своего дома в Пеббл-Бич, Бернардин также имел резиденции в Плезантоне, Калифорния , Спэниш-Бэй и Кейп-Коде . [2]
Бернардин перенес инсульт . Позже [1] Он умер от осложнений после инсульта. [1] 22 декабря 2009 года в общественной больнице полуострова Монтерей в Монтерее, Калифорния , в возрасте 81 года. [2] У него остались жена Джоан Бернардин, двое детей Кирстен и Марк, трое приемных детей Дэн Райан, Джули Буллас, Кристи Райан и десять внуков. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Арц, Мэтью (31 декабря 2009 г.). «Король гамбургеров Фримонта умер в 81 год» . Окленд Трибьюн . Архивировано из оригинала 28 января 2010 года . Проверено 12 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Жителя Пеббл-Бич запомнили за четвертьфунтовую пушку» . КИОН-ТВ . 2 января 2010. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 12 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с «ПЕРЕХОДЫ: Билл Маллиган, Эл Бернардин» . Лос-Анджелес Таймс . 13 января 2010 года . Проверено 14 января 2010 г.