Пицца в Калифорнии
![]() Пицца в калифорнийском клубе | |
Альтернативные имена | Калифорнийская пицца |
---|---|
Тип | Пицца |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или государство | Калифорния |
Создан | Эд Ладу и Алиса Уотерс |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы, сыр |
Пицца в калифорнийском стиле (также известная как California Pizza )-это стиль пиццы , которая сочетает в себе нью-йоркскую и итальянскую тонкую корочку с начинкой из калифорнийского стиля приготовления кухни. Его изобретение, как правило, приписывается шеф -повару Эду Ладу и Chez Panisse , в Беркли, штат Калифорния . Вольфганг Пак , после встречи с Ладу, популяризировал стиль пиццы в остальной части страны. [ 1 ] Он подается во многих калифорнийских кухнях. Калифорнийская пицца кухня , пицца за круглым столом , экстремальная пицца и пицца Сэмми [ 2 ] четыре основные франшизы для пиццы, связанные с пиццей в калифорнийском стиле.
История
[ редактировать ]Пицца в калифорнийском стиле была изобретена более или менее одновременно в 1980 году Эдом Ладу («Принц пиццы»), а затем работал шеф-поваром для пиццы в ресторане Prego's Spectrum Foods в Сан-Франциско , районе коровьего лостоу в районе коров. [ 3 ] и повара Pizza, работающие на Алис Уотерс в Chez Panisse Cafe в Беркли, штат Калифорния . [ 4 ]
Ладу выучил пиццу в 1970-х годах в подростковом возрасте во Фрэнки, Джонни и Луиджи, традиционной пиццерии в стиле в Нью-Йорке в Маунтин-Вью, штат Калифорния . [ 5 ] Он ненадолго заработал пиццу в Ecco, высококлассном ресторане Hyatt Hotel в Пало -Альто, Калифорния , [ 6 ] Прежде чем начать в Prego.
Несмотря на то, что Prego специализировался на классической пицце в итальянском стиле, его повара поощряли Ладу экспериментировать с прошутто , козьим сыром и трюфелей в своей духовке, сжигающей дерево , и отправлять свои результаты гостям. [ 5 ] [ 6 ] За одним столом гость, которому он служил изобретению вне меню с участием горчицы , Рикотты , Пайте и Красного Педа , оказался шеф-повар Вольфганг Пак .

К 1980 году Chez Panisse из Alice Waters и ее шеф-повара Джеремия Башня уже изобрели калифорнийскую кухню , комбинацию французских и итальянских методов и презентации со свежими местными ароматами, ориентированными на ингредиенты. Уотерс был давним поклонником итальянского ресторана Томмазо в северном пляже Сан-Франциско , который установил Западном побережье , когда она открылась в 1935 году. первую печь для пиццы на дереве на [ 7 ]
После поездки в Италию, Уотерс решил сделать открытую кухню с пиццерией в стиле Томмасо, в центре внимания нового кафе, которое она открыла над своей основной столовой. Несмотря на то, что ее повара подготовлены, ее повара добавили экзотические тонкие ингредиенты в свою односменную пиццу и кальцоны , такие как козий сыр и утиная колбаса. [ 4 ] Ее кафе и ее пицца, в частности, имели мгновенный успех, привлекая широкое внимание среди критиков питания. [ 8 ] [ 9 ]
Вольфганг Пак в 1980 и 1981 годах готовился открыть ресторан, который сделает его знаменитым, Спаго , в Западном Голливуде, штат Калифорния . Первоначально задуманный как пиццерия , Spago был смоделирован после кафе наверху в Chez Panisse. [ 4 ] [ 10 ] Он был так впечатлен пиццей, которую Ладу сделала для него в Prego, он нанял Ladou в роли шеф -повара Pizza. Под руководством Puck, Ladou разработала более 250 концепций пиццы, используя такие ингредиенты, как гребешки, ROE и детские цуккини . [ 6 ]
Среди их наиболее известного изобретения была «Еврейская пицца», тесто для пиццы, сначала приготовленное, а затем увенчанное копченом лососем , крем -фрейш , каперсы и укроп . [ 11 ] Другим инновацией было использование инфузированного оливкового масла , детских овощей, масла чили и ароматизированного теста. [ 5 ]

В 1985 году Ладу помог двум неопытным адвокатам-ресторатуру, Ричарду Л. Розенфельду и Ларри С. Фласту, созданию новой концепции ресторана California Pizza Kitchen (также известная как «CPK»). Он принес им много рецептов Спаго, которые он тщательно спас. [ 6 ]
Новый ресторан позаимствовал концепцию открытых кухонь, сосредоточенных на деревянных пиццах из Spago, но вместо экзотических ингредиентов для гурманов он использовал инновационные, но более простую комфортную пищевую начинку. [ 6 ] [ 12 ] Когда шеф -повар нового ресторана ушел менее чем за месяц до открытия, Ладу быстро спроектировал и приготовил целое меню, изобретая куриную пиццу на барбекю. [ 5 ] Ladou также помог разработать меню пиццы для пиццы Сэмми и кафе Hard Rock . [ 5 ]
Известность
[ редактировать ]Как Wolfgang Puck, так и California Pizza Kitchen сыграли важную роль в превращении пиццы в калифорнийском стиле от блюд для гурманов в массовый потребительский продукт. Основываясь на успехе его пиццы и его статуса в качестве знаменитого шеф-повара , Puck открыл серию ресторанов, начиная от высококлассных клонов Spago и заканчивая удобными цепочками для аэропортов и пищевых площадок торговых центров . California Pizza Kitchen выросла до 200 торговых точек.
Обе ввели замороженную пиццу, но после раннего успеха линии супермаркета Puck были обогнаны CPK, которые поддерживаются Kraft Foods . [ 13 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Пицца в Соединенных Штатах
- Пицца в стиле Нью -Хейвена
- Пицца в стиле Нью -Йорка
- Пицца в чикагском стиле
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ларри Олмстед (7 апреля 2006 г.). «Знаменитые повара преобразуют столовую в Лас -Вегасе» . USA сегодня . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Пицца, Сэмми «Пицца Сэмми на дереве» . sammyspizza.com . Получено 27 марта 2021 года .
- ^ Эми Спектор (15 марта 1999 г.). «Эд Ладу:« Принц »Пиццы находит новое лояльное последователей» . Национальные новости ресторана . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Роберт Лауристон (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: Socal Chain выходит на голову с фаворитом родного города» . Сан -Франциско еженедельно. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года . Получено 2 октября 2007 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Марк С. Боттс (октябрь 2007 г.). «Guru of Gourmet: Pizza Innovator все еще имеет уловки в рукаве» . Архивировано из оригинала 2 мая 2008 года . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Steeve Coomes (29 августа 2003 г.). "Кто есть кто: Эд Ладу" . Рынок пиццы. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ «Ресторан Томмасо - краткая история» . Ресторан Томмасо. Архивировано из оригинала 17 августа 2007 года . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Крейг Клэйборн (3 июня 1981 г.). «Кухня буржуаза на западе» . Нью -Йорк Таймс . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Мойра Ходжсон (4 августа 1991 г.). «Пицца принимает международный талант» . Нью -Йорк Таймс . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Майкл Бауэр (7 февраля 2001 г.). «101 причины, по которой мы кулинарная Мекка Америки» . Сан -Франциско Хроника . Получено 3 октября 2007 года . Полем
- ^ Питер Рейнхарт (27 октября 2010 г.). Американский пирог: мой поиск идеальной пиццы . Десять скоростных прессов. ISBN 9781607740902 Полем Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Ричард Мартин (24 июня 1985 г.). «Калифорнийская пицца для масс; CPK предлагает пироги, вдохновленные спаго» . Национальные новости ресторана . Получено 3 октября 2007 года .
- ^ Рэйчел Браун. «Fie Fight: California Pizza Kitchen's Frozen Fare Bucks Puck» . Farlex Free Library . Получено 3 октября 2007 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]