Ипомея водная
Ипомея водная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | Вьюнковые |
Род: | Ипомея |
Разновидность: | И. водная
|
Биномиальное имя | |
Ипомея водная |
Ipomoea aquatica , широко известная как водяной шпинат , представляет собой полуводное тропическое растение , выращиваемое как овощ из- за его нежных побегов. I. aquatica Считается, что впервые была одомашнена в Юго-Восточной Азии . Он широко культивируется в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Южной Азии . Он обильно растет вблизи водоемов и практически не требует ухода. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Ипомея водная растет в воде или на влажной почве. Его стебли имеют длину 2–3 метра (7–10 футов) или длиннее, укореняются в узлах, полые и могут плавать. Листья варьируются от типично стреловидных (в форме наконечника стрелы) до ланцетных , длиной 5–15 см (2–6 дюймов) и шириной 2–8 см (0,8–3 дюйма). Цветки трубчатой формы, 3–5 см (1–2 дюйма) в диаметре, обычно белого цвета с лиловым центром. Размножение осуществляется либо посадкой черенков стеблевых побегов, которые укоренятся вдоль узлов, либо посадкой семян цветов, из которых образуются семенные коробочки. [ 3 ] [ 4 ]
Имена
[ редактировать ]Ipomoea aquatica наиболее широко известна как kangkong (также пишется kangkung ), ее распространенное название в морской Юго-Восточной Азии , которое, вероятно, происходит либо от малайского языка , либо от одного из языков Филиппин . [ 2 ] Он также известен как водяной шпинат, речной шпинат, водяная ипомея, водяной вьюнок или под более двусмысленными названиями: китайский шпинат, китайский кресс-салат, китайский вьюнок или болотная капуста. Он известен как kōngxīncài ( 空心菜 ) на китайском языке, ong choy ( 蕹菜 ) на кантонском диалекте и на Гавайях и tung choi ( 通菜 ) на современном кантонском диалекте. [ 5 ] [ 6 ] В тамилоязычных частях Южной Индии и Шри-Ланки этот шпинат известен как валлал ( வள்ளல் ). На вьетнамском языке этот шпинат называется рау мунг . На бенгали это называется Бирма сааг (বর্মা শাক) (Бирма — еще одно название страны Мьянма ). По-тайски он известен как пак-бунг.
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Происхождение Ipomoea aquatica не совсем ясно, но обычно считается, что она родом из Юго-Восточной Азии и впервые была выращена там. Это подтверждается филогенетическими исследованиями, идеальными климатическими условиями и количеством местных патогенов в регионе (например, видов Albugo ); а также преобладающий ареал его выращивания, распространенность использования в пищу и в традиционной медицине, а также количество различных местных названий в языках и языковых семьях Юго-Восточной Азии. [ 2 ] [ 7 ]
Некоторые источники также назвали Китай или Индию местом одомашнивания растения. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Однако эти утверждения не имеют никаких подтверждающих доказательств, кроме появления названия растения в исторических записях. Первое четкое упоминание I. aquatica в китайских записях содержится в Наньфан Цаому Чжуане, написанном китайским ботаником Цзи Ханем (263–307 гг. н.э.). Джи Хан конкретно называет I. aquatica «странным южным овощем» иностранного происхождения, завезенным из «западных стран». Заявление об индийском происхождении основано на присутствии старого названия каламба растения на санскрите , предположительно датируемого примерно 200 годом до нашей эры, но это предположение. [ 2 ]
Ipomoea aquatica также встречается в Африке , на юго-западных островах Тихого океана и в северной Австралии . Однако в Африке и на островах Тихого океана количество местных общих названий не так разнообразно, как в Юго-Восточной Азии, и очень мало упоминаний о местном использовании I. aquatica для каких-либо целей. Точно так же в Австралии он вообще не имеет коренных названий и полностью отсутствует в традиционном рационе коренных австралийцев . Это означает, что I. aquatica не была аборигеном этих регионов и, вероятно, была завезена относительно поздно из тропической Азии. [ 2 ]
Состав
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 79 кДж (19 ккал) | ||
3,14 г | |||
Пищевые волокна | 2,1 г | ||
0,2 г | |||
2,6 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ] |
Безопасность
[ редактировать ]Риск для здоровья
[ редактировать ]Многие воды, в которых растет водяной шпинат, питаются бытовыми или другими отходами. Свиньи в Юго-Восточной Азии являются естественным резервуаром паразита Fasciolopsis buski . Инфекции в регионах Меконга возникли в результате употребления в пищу водяного шпината. заражение человека F. buski Можно предположить через водный шпинат. Инфекцию можно предотвратить путем правильной подготовки, такой как жарка или варка. [ 16 ] Загрязнение термотолерантными колиформами (ThC) или простейшими паразитами фекального происхождения весьма вероятно, когда водный шпинат высаживается в городских системах, питаемых сточными водами. [ 17 ] Водяной шпинат имеет большой потенциал в качестве очистителя водной среды обитания. Это эффективный аккумулятор кадмия , свинца и ртути . Эта особенность может быть опасной, если водяной шпинат выращивается на корм людям или животным в загрязненных водных системах. Ртуть в водном шпинате состоит в основном в виде метилртути и имеет наибольший потенциал стать угрозой для здоровья человека. Съедобные части растения имеют более низкую концентрацию тяжелых металлов . Стебли и нижняя часть съедобной части растения содержат более высокую концентрацию, и их следует удалить, чтобы свести к минимуму потребление тяжелых металлов. [ 18 ] [ 19 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Этот овощ является распространенным ингредиентом блюд Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, например, жареного на воде шпината . [ 20 ] В Сингапуре , Индонезии и Малайзии нежные побеги вместе с листьями обычно обжаривают с перцем чили , чесноком , имбирем , пастой из сушеных креветок ( белакан / тераси ) и другими специями . На Пенанге и Ипохе его готовят с каракатицей и остро-сладким соусом. Также известный как эн чхай на диалекте хоккиен, его также можно отварить с консервированной каракатицей, затем промыть и смешать с острой пастой роджак , чтобы получить джиу ху эн чхай . Отварной эн чхай также можно подавать с лапшой из ферментированного криля – белакан бихун – и ми с креветками. [ 21 ]
В бирманской кухне водяной шпинат является основным ингредиентом бирманского салата под названием gazun ywet thoke , приготовленного из бланшированного водяного шпината, сока лайма, жареного чеснока и чесночного масла, жареной рисовой муки и сушеных креветок. [ 22 ]
В индонезийской кухне это называется канкунг ; отваренный или бланшированный вместе с другими овощами, он входит в состав салатов гадо-гадо или печел в арахисовом соусе . Некоторые рецепты, в которых используется канкунг, включают плесинг канкун из Ломбока и ми канкунг (лапша канконг) из Джакарты.
В Таиланде , где его называют пхак бунг (тайский: ผักบุ้ง ), его едят сырым, часто вместе с салатом из зеленой папайи или нам фрик , в жарком и в карри, таких как каенг сом . [ 23 ]
На Филиппинах , где его называют кангконг , нежные побеги разрезают на сегменты и готовят вместе с листьями в рыбных и мясных рагу, таких как синиганг . Овощ также обычно едят отдельно. В адобонг кангконг (также называемом апан-апан ) его обжаривают в растительном масле, луке , чесноке, уксусе и соевом соусе . [ 24 ] В салате канконг (или кинилау на канконг ) его бланшируют и подают с уксусом или соком каламанси , свежими помидорами и луком , солью и перцем по вкусу. [ 25 ] [ 26 ] В бинагунганг канконг (или гинисанг канконг ) его обжаривают с чесноком, покрывают багунг аламангом (пастой из креветок) или багунг исда (ферментированной рыбой) и нарезанными свежими помидорами и луком, обычно также с нарезанными кубиками хрустящими лиемпо ( свиной грудинкой ) или свининой адобо. . Его также можно приправить перцем силинг хаба или силинг лабуйо , соевым соусом, черным перцем и сахаром. Он отличается от адобонг кангконг тем, что в нем не используется уксус. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] Местная закуска под названием хрустящий кангконг состоит из листьев, покрытых мучным тестом и обжаренных до хрустящей корочки, подобно японской овощной темпуре . [ 31 ] [ 32 ]
-
Камбоджийский чха Трокуон
-
Китайский консинцай
-
Филиппинский салат «Кангконг »
-
Индонезийский плесинг кангкунг с Ломбока
-
Индонезийский ми кангкунг (с лапшой)
-
в малазийском стиле Канкунг Белакан
-
Вьетнамский кислый суп
Фиторемедиация
[ редактировать ]использование водных макрофитов для удаления питательных веществ из сточных вод и контроля эвтрофикации Сообщается, что пресной воды является возможным способом фиторемедиации . различные растения, в том числе I. aquatica Для этого были протестированы . Поскольку он съедобен и, следовательно, продается, он может быть привлекательным вариантом для такого использования. [ 34 ]
Корма для животных
[ редактировать ]Водяной шпинат скармливают домашнему скоту в качестве зеленого корма с высокой питательной ценностью, особенно его листья, поскольку они являются хорошим источником каротина. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям, рыбе, уткам и курице. [ 35 ] В ограниченных количествах I. aquatica может оказывать слабительное действие. [ 2 ]
Медицинский
[ редактировать ]Лекарственное использование
[ редактировать ]I. aquatica используется в традиционной медицине Юго-Восточной Азии и в традиционной медицине некоторых стран Африки. В медицине Юго-Восточной Азии его используют против геморроя и носовых кровотечений , как антигельминтное средство и для лечения высокого кровяного давления . В Аюрведе экстракты листьев используются против желтухи и нервной слабости. [ 36 ] В местной медицине Шри-Ланки считается, что водяной шпинат обладает инсулиноподобными свойствами.
Доктор Кристоф Виарт цитирует несколько многообещающих исследований, показывающих улучшение уровня глюкозы в крови у людей и крыс, и приходит к выводу, что клинические испытания оправданы. [ 37 ]
В водном шпинате можно обнаружить антиоксидантные биологически активные соединения и антимикробные вещества. [ 38 ] Кроме того, растительные экстракты водного шпината подавляют рост раковых клеток Vero, Hep-2 и A-549, хотя обладают умеренными противораковыми свойствами. [ 36 ]
Выращивание
[ редактировать ]Ипомея водная чаще всего выращивается в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Он естественным образом растет в водных путях и практически не требует ухода. Он широко используется в индонезийской, бирманской, тайской, лаосской, камбоджийской, малайской, вьетнамской, филиппинской и китайской кухне, особенно в сельской местности или кампунге (деревне). Овощ также чрезвычайно популярен на Тайване , где он хорошо растет. Во время японской оккупации Сингапура во время Второй мировой войны этот овощ удивительно легко рос во многих районах и стал популярной культурой во время войны.
Было обнаружено, что водяной шпинат выращивается в следующих странах: [ 2 ] [ 39 ]
В США его выращивают в Калифорнии, Флориде, Гавайях, Техасе, Аризоне и на Виргинских островах США. [ 40 ] Он также встречается в Африке, а в диком виде собирается и используется народом самбаа в Танзании . [ 2 ] [ 41 ]
Водяной шпинат также потенциально пригоден для выращивания в теплицах в регионах с более умеренным климатом . [ 39 ]
В нетропических регионах его легко выращивать в контейнерах при достаточном количестве воды в ярком солнечном месте. Легко укореняется из черенков. [ нужна ссылка ]
Требования к климату и почве
[ редактировать ]Водяной шпинат идеально подходит для субтропического и тропического климата, так как он не растет при температуре ниже 23,9 °C (75,0 °F) и чувствителен к морозу. Высокая влажность почвы благоприятна для роста. Для водного шпината подходят глинистые почвы и болотистые почвы, богатые органикой. Идеальный диапазон pH для роста составляет от 5 до 7. Было доказано, что наличие тени положительно влияет на урожайность водяного шпината. [ 35 ]
Традиционные методы выращивания
[ редактировать ]Водяной шпинат выращивают в различных системах. В Гонконге традиционно используются два метода: метод засушливых земель и метод заболоченных земель.
При методе засушливого выращивания водяной шпинат выращивается на приподнятых грядках, разделенных арыками. Семена можно сеять прямо на грядки. Альтернативно можно использовать питомник и пересадить саженцы, когда они достигнут достаточного размера. В любом случае расстояние между растениями должно составлять около 12 сантиметров (4,7 дюйма) к тому времени, когда они вырастут до 15 сантиметров (5,9 дюйма). Регулярное орошение имеет решающее значение в системе засушливых земель, а также достаточное количество удобрений. Водяной шпинат, выращенный методом засушливого выращивания, готов к сбору урожая через 50–60 дней после посева. Сбор урожая производят выдергиванием всего растения. [ 42 ]
Метод водно-болотных угодий часто использовались в качестве рисовых полей является традиционно более распространенным и важным методом выращивания в Гонконге: при методе водно-болотных угодий водяной шпинат выращивается на плоских полях, окруженных приподнятыми берегами, которые в прошлом . На этих бывших рисовых полях тяжелая глинистая почва с железным поддоном. Это помогает сохранить воду для водяного шпината. Рассада, используемая в этом методе, обычно выращивается в питомнике на сухом поле, так как под водой всхожесть довольно плохая. Через шесть недель после посева с рассады можно брать черенки для пересадки. Один черенок представляет собой срез стебля длиной примерно 30 сантиметров (12 дюймов), содержащий семь или восемь узлов. Затем его высаживают в поле на расстоянии около 40 сантиметров (16 дюймов). Поле заранее готовят, заливая его на глубину от 3 до 5 сантиметров (от 1,2 до 2,0 дюйма). Саму почву утрамбовывают жидкой грязью, чтобы черенки могли легко укорениться. Как только растения приживутся, глубину затопления увеличивают до 15–20 сантиметров (от 5,9 до 7,9 дюйма). Первый урожай методом водно-болотных угодий обычно можно собрать примерно через 30 дней после пересадки. Кроме того, сбор урожая отличается от системы засушливого участка: на заболоченных участках верхняя часть главного побега срезается примерно на уровне воды. Это стимулирует боковой рост и дает горизонтальные побеги с вертикальными ветвями. После первого сбора урожая каждые семь-десять дней в течение лета можно собирать эти вертикальные ветки. После периода посадки поля осушают, и как только плоды водяного шпината созреют, их собирают, сушат, а затем вытаптывают, чтобы высвободить семена, которые будут использоваться в следующем сезоне. [ 42 ]
Использование удобрений
[ редактировать ]Сколько удобрений используется при выращивании, сильно зависит от региона. Большинство исследований относятся к 1980-м и 1990-м годам. В целом было показано, что дозы в 60 кг (130 фунтов) N /га достаточно и что применение калия может положительно повлиять на урожайность. Также применение регуляторов роста растений, например Аденина и Зетанина, [ нужны разъяснения ] Было обнаружено, что это эффективное средство для стимулирования роста водного шпината. Одно исследование показало, что самые высокие урожаи получаются при внесении 60 кг/га N, 90 кг/га P 2 O 5 и 50 кг/га K 2 O для первого урожая. Для второго урожая оптимальные удобрения были определены как 120 кг/га N, 45 кг/га P 2 O 5 и 100 кг/га K 2 O. [ 35 ]
Тайвань : В Тайване обычное внесение удобрений включает в себя базовое внесение около 10 т/га коровьего навоза с последующим внесением 50 кг/га сульфата аммония после каждого сбора урожая. [ 35 ]
Бангкок : В Бангкоке принято вносить около 300 кг/га NPK-удобрений два раза в месяц. [ 35 ]
Индонезия : В Индонезии обычно вносят от 150 до 300 кг NPK на гектар. [ 35 ]
Патогены и вредители
[ редактировать ]Сообщается о нескольких патогенах и вредителях, поражающих I. aquatica . Возбудители включают Pythium , вызывающий такие проблемы, как выпревание, пятнистость листьев Cercospora и корневые нематоды. [ 11 ] Кроме того, тля может стать проблемой на полях. питается несколькими многоядными насекомыми Кроме того, I. aquatica . К видам Lepidoptera относятся Diacrisia strigatula Walker и Spodopteralitura . Гусеницы «шерстистого медведя» ( D. Virginica [Fabricius]) на востоке США и D. strigatula (китайская тигровая моль) — другие виды с широкими пищевыми предпочтениями. [ 43 ] Специализированным патогеном I. aquatica является оомицет Albugo ipomoeae-aquaticae , хотя его ареал ограничен южной и юго-восточной Азией. [ 2 ]
Инвазивность
[ редактировать ]Ипомея водная внесена Министерством сельского хозяйства США в список ядовитых сорняков. [ 44 ] особенно в штатах Флорида , Калифорния и Гавайи , где его можно наблюдать в дикой природе. [ 45 ] В США водяной шпинат стал проблемой главным образом во Флориде; почему неясно, хотя быстрый темп роста считается угрозой для местных растений в некоторых районах Флориды. [ 46 ] Это могло быть связано со временем, прошедшим с момента интродукции, или из-за климатических факторов. [ 42 ] I. aquatica широко культивируется в Техасе уже более 30 лет, изначально ее завезли туда азиатские иммигранты. Поскольку нет никаких доказательств того, что растение вышло в дикую природу, Техас снял запрет на выращивание для личного использования без каких-либо ограничений и требований, отметив его важность как овоща во многих культурах, а также начал разрешать выращивание для коммерческих продаж с требованием разрешение на экзотические виды. [ 47 ] Владение I. aquatica запрещено во Флориде с 1973 года, но его до сих пор выращивают и продают незаконно. Некоторые заражения в общественных озерах Флориды удалось ликвидировать или, по крайней мере, были предприняты попытки. [ 48 ] В Шри-Ланке он проникает в водно-болотные угодья, где его длинные плавающие стебли образуют плотные коврики, которые могут блокировать поток воды и препятствовать проходу лодок. [ 49 ]
Галерея
[ редактировать ]-
I. aquatica вдоль реки Ангат , Филиппины.
-
Незрелые плоды ипомеи водной.
-
Ipomoea aquatica в школе Накхонсаван, Накхонсаван, Таиланд
-
Плоды ипомеи водной
-
Крупный план цветка I. aquatica в Хайдарабаде , Индия
-
Свежесобранные связки I. aquatica выгружают с плотов на Филиппинах.
-
Цапли крупного рогатого скота среди I. aquatica в Норзагарае , Филиппины.
-
I. aquatica продается на рынке в Гонконге.
-
Связки I. aquatica продаются придорожным торговцем в Макати-Сити , Филиппины.
См. также
[ редактировать ]- Жареный на воде шпинат
- Список овощей
- Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ), еще один съедобный вид семейства ипомеи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гупта, АК; Сэйер, К. (2018). « Ипомея водная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T168908A120145878. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T168908A120145878.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Остин, Дэниел Ф.Ф. «Водный шпинат (Ipomoea Aquatica, Convolvulaceae) — еда, которая вышла из-под контроля». Этноботаника: исследования и приложения 5 (2007): 123–46. Веб.
- ^ «Выращивание канконга в воде» . Любопытный садовник.com . 15 сентября 2011 г.
- ^ «Kangkungking.com» . Kangkungking.com. Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ «Кконг / Ipomoea aquatica Forsk. / КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛОЗА / Лекарственные травы / Филиппинская альтернативная медицина» . Stuartxchange.org . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ «Китайский водяной шпинат, или кангконг – едят по всей Азии, в США – сорняк» . 13 ноября 2019 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Х.-Л. 1970. Происхождение культурных растений Юго-Восточной Азии. Экономическая ботаника 24:3-19.
- ^ Персеглов, JW 1968. Тропические культуры . Двудольные 1. Longmans, Green and Co. Ltd., Лондон.
- ^ Филатенко, А.А., К. Пистрик, Х. Кнюпффер и К. Хаммер. 2003. Опись таксонов растений Е. Н. Синской в основных и зависимых районах исторического развития флоры культурных растений. Стр. 222–256 в книге «Рудольф Мансфельд и генетические ресурсы растений» . Материалы симпозиума, посвященного 100-летию со дня рождения Рудольфа Мансфельда, Гатерслебен, Германия, 8–9 октября 2001 г. Под редакцией Х. Кнюпфера и Й. Оксмана. «Письма о генетических ресурсах», том 22, Центральное управление сельскохозяйственной документации и информации (ZADI), Информационный центр биологического разнообразия (IBV), Бонн, Германия.
- ^ Чанг, KC. 1970. Начало земледелия на Дальнем Востоке. Античность 44:1-12.
- ^ Перейти обратно: а б Вестфаль, Э. 1993. Ipomoea aquatica Forsskal Pp. 181–184, Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии . Номер 8. Овощи. Под редакцией Дж. С. Симонсмы и К. Пилюка. Pu-doc Scientific Publishers, Вагенинген.
- ^ Оуэнс, Г. 2003. о Канконге Информационный бюллетень . www.nt.gov.au/dpifm.
- ^ Ван Вик, Б.-Э. 2005. Пищевые растения мира. Иллюстрированное руководство . Timber Press, Inc., Портленд, Орегон.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Йошихара, С., Хунг, Н.П., Хунг, Н.Х., Лок, CB «Гельминты и гельминтозы свиней в дельте Меконга, Вьетнам, с особым упором на аскариоз и инфекцию Fasciolopsis buski». Жарк 33, 193–199 (1999)
- ^ Вуонг Т.А., Нгуен Т.Т., Кланк Л.Т., Фунг Д.С., Далсгаард А. «Загрязнение водного шпината (Ipomoea aquatica) фекальными и простейшими паразитами, выращиваемого в городских сточных водах в Пномпене, Камбоджа». Тропическая медицина и международное здравоохранение, 73–81 (2007 г.)
- ^ Гош, С. «Макрофиты водно-болотных угодий как аккумуляторы токсичных металлов» Международный журнал наук об окружающей среде, 523-528 (2010).
- ^ Гётберг А., Грегер М., Бенгтссон Э. «Накопление тяжелых металлов в водном шпинате (Ipomoea aquatica), выращиваемом в регионе Бангкока, Таиланд» Экологическая токсикология, 1934-1939 (2009).
- ^ «Водный шпинат и жаркое из кокоса (kankun mallung)» . СБС Еда . 23 июля 2013 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 17 июня 2015 года . Проверено 20 апреля 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Салат из картофеля, жареного рыбного рогоза и листьев сладкого картофеля» . Мьянма Таймс . 29 января 2014 г. Архивировано из оригинала 22 июля 2022 г. Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ «Пищевой состав традиционных тайских блюд с использованием местных овощей» (PDF) . Архивировано из оригинала 12 декабря 2012 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Пиччо, Белль. «Апан-апан: блюдо, отражающее традиции фермеров Илонго» . Выбирайте Филиппины . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Салат из капусты » Мели Кухня из оригинала 11 января. Архивировано Получено 11 января.
- ^ «Салат Канконг» . Зарубежная кулинария Пиной . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Бингагун Кангконг» . Пинойская кухня . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Острый жареный кангконг с багуном» . Филиппинская Кухня Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Кангконг с Багуном» . Рецепт в филиппинском стиле . 28 апреля 2013 года . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Рецепт Канконга с Багуном» . Пинойский вкус . 30 мая 2012 года . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Рецепт хрустящего кангконга (речной шпинат) — Портал филиппинских рецептов» . Pinoyrecipe.net. 8 мая 2012 года . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ «Рецепт хрустящего шпината» . Пинойский вкус . 9 июня 2010 года . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Пад Пак Бунг Фай Дэнг» .
- ^ Ли, М., Ву, YJ, Ю, ZL, Шэн, GP, и Ю, HQ (2007). Удаление азота из эвтрофной воды с помощью выращенного на плавучей грядке водяного шпината (Ipomoea aquatica Forsk.) с ионной имплантацией. Исследования воды , 41 (14), 3152-3158.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Панди, А.К. Водные овощи. Удайпур: Агротехническая академия, 2011. Печать.
- ^ Перейти обратно: а б Нагендра Прасад, К.; Шивамурти, Греция; Арадья, С.М. (2008). «Ипомея водная, малоиспользуемый зеленый листовой овощ: обзор». Международный журнал ботаники . 1 (4): 127.
- ^ Виарт, Кристоф (2018). Лекарственные растения в Азии при метаболическом синдроме: натуральные продукты и молекулярная основа . Бока-Ратон: CRC Press. п. 44. ИСБН 978-1-315-17775-5 .
- ^ Анбу Джоти, Б.; Гита, Б. (май 2017 г.). «ГХ-МС и ИК-Фурье анализ биологически активных соединений метанольного экстракта Ipomoea aquatica». Международный журнал рыболовства и водных исследований . 2 (3): 15.
- ^ Перейти обратно: а б Пинкер И., У. Бюбнер и М. Бёме. «Отбор водяного шпината (Ipomoea aquatica Forssk.)-генотипов для защищенного выращивания в регионах с умеренным климатом». I Международная конференция по местным овощам и бобовым. Проспект борьбы с бедностью, голодом и недоеданием 752. 2006 г.
- ^ Чилтон, Эрл В. «Оценка риска для водного шпината (Ipomoea Aquatica) в Техасе». Журнал управления водными растениями 55 (2017): 96-102. Веб.
- ^ Вайнио-Маттила, Екатерина. «Дикие овощи, используемые самбаа в горах Усамбара, северо-восток Танзании». Анналы ботаники Феникса. Финское зоологическое и ботаническое издательство, 2000.
- ^ Перейти обратно: а б с Эди, Гарри и Х. Хо. «Ипомея водная как овощная культура в Гонконге». Экономическая ботаника 23.1 (1969): 32–36. Веб.
- ^ Остин, Дэниел Ф. (2004). Этноботаника Флориды . ЦРК Пресс. п. 365. ИСБН 978-0-8493-2332-4 .
- ^ «Федеральный список вредных сорняков» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 13 августа 2019 г.
- ^ «Ипомея водная Форсская. Ипомея болотная» . Plants.usda.gov . Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 июля 2015 г.
- ^ «Водяной шпинат» . Комиссия Флориды по охране рыбы и дикой природы . Проверено 11 мая 2020 г.
- ^ «Техасские вторжения» . texasинвазивные сайты.org .
- ^ Лангеланд, К.А. и К.К. Беркс. 1998. Редакторы журнала « Идентификация и биология неместных растений в природных зонах Флориды» . Университет Флориды, Гейнсвилл
- ^ Гунасекера Лалит. Инвазивные растения, Руководство по выявлению наиболее инвазивных растений в Шри-Ланке , Коломбо, 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы: Ipomoea aquatica
- «Многоязычная таксономическая информация» . Университет Мельбурна .
- Информация о пищевой ценности водяного шпината от Университета Касетсарта.
- Центр водных, водно-болотных угодий и инвазивных растений , Университет Флориды
- Федеральные правила Министерства сельского хозяйства США по вредным сорнякам (для хранения в США требуется разрешение)
- Профиль видов — Водяной шпинат ( Ipomoea aquatica ) , Национальный информационный центр по инвазивным видам, Национальная сельскохозяйственная библиотека США . Перечисляет общую информацию и ресурсы по водяному шпинату.