Jump to content

Лактон

(Перенаправлен из макролактона )

Лактоны - это циклические карбоновые эфиры . Они получены из соответствующих гидроксикарбоновых кислот путем этерификации . Они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Некоторые содержат гетероатомы, заменяющие один или несколько атомов углерода кольца. [ 1 ]

Лактоны образуются путем лактонизации , интрамолекулярной этерификации соответствующих гидроксикарбоновых кислот, что происходит спонтанно, когда образуется кольцо, которое составляет пять или шесть членов. Лактоны с тремя или четырехметованными кольцами (α-лактонами и β-лактонами) очень реактивны, что затрудняет их изоляцию. Специальные методы обычно требуются для лабораторного синтеза лактонов малого кольца, а также тех, которые содержат кольца, более шестичленных. [ 2 ]

Номенклатура

[ редактировать ]

Греческие префиксы в алфавитном порядке указывают на размер кольца.

Размер кольца
(Количество атомов
в кольце)
Систематическое название Имя IUPAC Родительский лактон Структура, комментарий
3 α-лактон Oxiran-2-One Ацетолактон
4 β-лактон Октан-2-один
  • β-пропиолактон
  • Пропиолактон
5 γ-лактон Oxolan-2-One γ-бутиролактон
6 δ-лактон Оксан-2-один
7 ε-лактон Oxepan-2-One
  • ε-капролактон
  • Капролактон
  • Гексанолид

Лактоны обычно называются в соответствии с молекулой кислоты -предшественника ( ацето = 2 атома углерода, пропь = 3, бутиро = 4, валеро = 5, капро = 6 и т. Д.), С суффиксом -лактоном и префиксом греческой буквы, которые указывают Количество атомов углерода в гетероцикле, то есть расстояние между соответствующими -ОН -ОН и группами - -коэ вдоль указанной основы. Первый атом углерода после углерода в группе -coOH на родительском соединении помечен α, второй будет помечен β и т. Д. Следовательно, префиксы также указывают на размер лактонового кольца: α-лактон = 3-членнее кольцо, β-лактон = 4-член, γ-лактон = 5-член, Δ-лактон = 6-член, и т. Д. Макроциклические лактоны известны как макролактоны . [ 3 ]

Другой суффикс, используемый для обозначения лактона, --лид , используемый в именах класса веществ, таких как бутеенолид , макролид , каренолид или буфадиенолид .

Чтобы получить предпочтительные имена IUPAC , лактоны называются гетероциклическими псевдокетонами, добавляя суффикс «один», «dione», «thione» и т. Д. И соответствующие мультипликативные префиксы к имени гетероциклического родительского гидрида. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название лактон вытекает из кольцевого соединения, называемого лактидом , которое образуется от дегидратации 2-гидроксипропановой кислоты ( молочная кислота ) CH 3 -Ch (OH) -coOH. Молочная кислота, в свою очередь, получает свое название от первоначальной изоляции от подавленного молока (латинская: лак, лактис). Название было придумано в 1844 году французским химиком Теофиль-Жюлем Пелуз , который впервые получил его как производную молочной кислоты. [ 5 ] Внутренняя реакция дегидратации в той же молекуле молочной кислоты продуцировала бы альфа-пропиолактон , лактон с 3-членным кольцом.

В 1880 году немецкий химик Вильгельм Рудольф Фиттиг расширил название «Лактон» на все внутримолекулярные карбоновые эфиры. [ 6 ]

Возникновение

[ редактировать ]
D -глюконо-Δ-лактон ( E575 )

5-членные γ-лактоны и 6-членные Δ-лактоны распространены. β-лактоны появляются в ряде натуральных продуктов. [ 7 ] α -лактоны могут быть обнаружены в качестве переходных видов в экспериментах масс -спектрометрии . [ 8 ]

Макроциклические лактоны также являются важными натуральными продуктами. Циклопентадеканолид отвечает за мускусный запах корневого масла Анжелики . Из природных бициклических лактонов фталиды отвечают за запахи сельдерея и ловей , а также кумарин для Вудраффа . [ 9 ] Лактоны присутствуют в дубовом древесине, и они способствуют ароматию пива ствола . [ 10 ]

качестве строительных блоков в природе, таких как аскорбиновая кислота , кавейн , неэталактон , глюконолактон , гормоны ( спиронолактон , мевалонолактон ), ( лактоназа ) , ( бутаролактон , авермиктины ) , антибиотики ( макролидеры ферменты кольца широко встречаются в ; Лактоновые нейротоксмиттеры , противоопухолевые препараты ( вернолепин , эпотилоны ), фитоэстрогены ( резорциловой кислоты лактоны , гликозиды сердца ).

Оксандролоновый синтез

Многие методы в синтезе сложных эфиров также могут быть применены к методам лактонов. Лактонизация конкурирует с полимеризацией за более длинные гидрокси кислоты или напряженные β -лактоны. γ-лактоны, с другой стороны, настолько стабильны, что 4-гидрокси кислоты (R-CH (OH)-(CH 2 ) 2 -co 2 H) спонтанно циклически циклически.

В одном промышленном синтезе оксандролона ключевой стадией формирования лактона является органическая реакция -этерификация. [ 11 ] [ 12 ]

йодолактонизация

При галолактонизации алкен посредством атакован галогеном добавления электрофильного с катионным промежуточным, захваченным внутримолекулярно соседней карбоновой кислотой . [ 13 ]

Специфические методы включают этерификацию Ямагучи , макролактонизация шииты , макролактонизация Кори-Николау , окисление Байера-Виллигера и нуклеофильная абстракция .

γ-лактон синтез из жирных спиртов и акриловой кислоты

Γ-лактоны γ-окталактон , γ-неналактон , γ-декалактон , γ-вандекалактон можно приобрести с хорошим выходом в одностадийном процессе путем радикального добавления первичных жировых спиртов к акриловой кислоте , используя ди-трет-бутил-перекис . катализатор. [ 9 ]

Альтернативной радикальной реакцией, дающей γ-лактоны, является опосредованная марганцами .

Лактоны демонстрируют реакции, характерные для сложных эфиров.

Гидролиз и аминолиз

[ редактировать ]

Нагрев лактона с основанием ( гидроксид натрия ) будет гидролизировать лактон до его родительского соединения, прямого цепного бифункционального соединения. Как и эфиры с прямой цепочкой, реакция гидролиза-конденсации лактонов является обратимой реакцией с равновесием . Тем не менее, равновесная постоянная реакции гидролиза лактона ниже, чем в эфире с прямым цепью, то есть продукты (гидроксикики) менее предпочтительны в случае лактонов. Это связано с тем, что, хотя энтальпии гидролиза сложных эфиров и лактонов примерно одинаковы, энтропия гидролиза лактонов меньше, чем энтропия эфиров с прямой цепью. Эфиры с прямой цепочкой дают два продукта при гидролизе, что делает энтропию более благоприятным, чем в случае лактонов, которые дают только один продукт.

Лактоны также реагируют с аминами, чтобы придать алкоголь, открытый кольцом, и амид.

Снижение

[ редактировать ]

Лактоны могут быть сведены к диолам с использованием литий -алюминиевого гидрида . Например, гамма-лактоны сводятся к бутану-1,4-диолу (Ch 2 (OH)-(Ch 2 ) 2 -Ch 2 (OH).

Полимеризация

[ редактировать ]

Некоторые лактоны превращаются в полиэфиры: [ 14 ] [ 15 ] Например, двойной лактон, называемый лактидным полимеризированием, в полилактецикле (полилактид). Полученная полилактивная кислота была тщательно исследована для коммерческих применений. [ 16 ] [ 17 ]

Использование

[ редактировать ]

Ароматы и ароматы

[ редактировать ]

Лактоны вносят значительный вклад в аромат фруктов и нерейнированных и ферментированных молочных продуктов, [ 18 ] и поэтому используются в качестве вкусов и ароматов. [ 9 ] Некоторые примеры- γ-декалактон (4-деканолид), который имеет характерный аромат персика; [ 18 ] Δ-декалактон (5 деканолид), который имеет кремовый кокосовый/персиковый вкус; γ-додекалактон (4-додеканолид), который также имеет кокосовый/фруктовый вкус, [ 18 ] Описание, которое также соответствует γ-окталактону (4-октанолиду), [ 19 ] Хотя это также имеет травянистый характер; [ 18 ] γ-ноналактон , который имеет интенсивный кокосовый вкус этой серии, несмотря на то, что он не встречается в кокосе, [ 20 ] и γ-UNDECALACTONE .

Макроциклические лактоны ( циклопентадеканолид , 15-пентадек-11/12-enolide ) имеют запахи, сходные с макроциклическими кетонами животного происхождения ( мускон , циверон ), но их можно легче подготовить, например, путем деполимеризации соответствующих линейных полиэфиров . Замена метиленовой единицы кислородом едва влияет на запах этих соединений, и в дополнение к циклопентадеканолиду продуцируется оксалактоны с 15-17 членами кольца (EG, 12-окса-16-гексадеканолид ). [ 9 ]

Пластмассы

[ редактировать ]

Поликапролактон является важным пластиком. Его формирование даже рассматривалось в контексте происхождения жизни . [ 21 ]

Дилактоны

[ редактировать ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Ссылки и примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Лактоны», сборник химической терминологии , 2.3.3, Международный союз чистой и прикладной химии , 2014-02-24, с. 817
  2. ^ Фрэнсис А. Кэри; Роберт М. Джулиано (2011), Органическая химия (8-е изд.), МакГроу-Хилл, с. 798–799
  3. ^ Стивен А. Хардингер. «Иллюстрированный глоссарий органической химии» . Департамент химии и биохимии, UCLA .
  4. ^ Номенклатура органической химии: рекомендации IUPAC и предпочтительные названия 2013 (Blue Book) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 822. DOI : 10.1039/9781849733069-00648 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  5. ^ Pelouze, J. (9 декабря 1844 г.). «Мемуары на молочной кислоте» [Мемуар на молочной кислоте]. Отчеты (по -французски). 19 : 1219–1227. От р. 1223: «Независимо от лактида, существование которого я только что вспомнил в продуктах растяжения молочной кислоты, оно все еще дает своим разложением еще одно вещество, которое я предлагаю назвать лактоном , потому что это кажется мне быть молочной кислотой, что такое ацетон для уксусной кислоты. (Независимо от лактида которого я только что напомнил о существовании в продуктах дистилляции молочной кислоты, это [т.е. молочная кислота] дает дополнительно, его разложение, еще одно вещество, которое я предлагаю назвать лактоном , да, кажется, это кажется, это кажется, это кажется, это, кажется, это кажется, это кажется, что, кажется Мне быть молочной кислотой, что такое ацетон для уксусной кислоты.)
  6. ^ Fittig, Rudolph (1880). «Исследования ненасыщенных кислот, третьего трактата» [Исследования по ненасыщенным кислотам, третья статья]. Анналы химии и фармации (на немецком языке). 200 : 1–96. Doi : 10.1002/jlac.18802000102 . От р. 62: «Желательно для этой группы соединений, простейшим представителем которого является тело, описанное в вышеизложенном Не лактид как название группы, мы предлагаем название «Лактон». (Это желательно для этой группы соединений, чьи простейшим представителем до сих пор было вещество, которое описано в предыдущем, чтобы иметь общее обозначение, и, поскольку имя «лактид» не применимо, потому что тогда архетипический лактид не будет LACTIDE, поэтому мы предлагаем название «лактон» в качестве обозначения этой группы [соединений].)
  7. ^ Danheiser, Rick L.; Новик, Джеймс С. (1991) [25 июля 1990 г.]. «Практический и эффективный метод синтеза β -лактонов». Журнал органической химии . 56 (3): 1176–1185. doi : 10.1021/jo00003a047 .
  8. ^ Detlef Schröder, Norman Goldberg, Waltraud Zummack, Helmut Schwarz , John C. Poutsma и Robert R. Squires (1997), генерация α-ацетолактона и ацетоксиловый дирадикал • CH2COO • В газовой фазе . Международный журнал масс-спектрометрии и ионных процессов, тома 165-166, ноябрьский выпуск, стр. 71-82. doi : 10.1016/s0168-1176 (97) 00150-x
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Карл-Георг Фальбуш; и др. (2007), «Ароматы и ароматы», Энциклопедия промышленной химии Уллмана (7 -е изд.), Wiley, с. 74–78
  10. ^ Оливер, Гаррет. «Оксфордский компаньон для пива определения бочка» . Крафтовое пиво и варева .
  11. ^ Разработка коммерческого процесса для производства оксандролона Джон Э. Кабадж, Дэвида Кайриса и Томаса Р. Бенсона Орг. Процесс Res. Dev.; 2007 ; 11 (3) стр 378–388; (Статья) doi : 10.1021/op060231b
  12. ^ Полная реакционная последовательность представляет собой галокетона ( не ), реакция элиминации хлорида лития до энона , окисление тетроксидом осмия и тетраацетат свинца открытием кольца и, наконец органическое до отображается бромирование с Формирование лактона
  13. ^ Органические синтезы , Coll. Тол. 7, с.164 (1990); Тол. 64, с.175 ( 1986 ) Ссылка на статью
  14. ^ Вильгельм Риеменшнайдер; Герман М. Болт (2007), «Эстер, органический», Энциклопедия промышленной химии Уллмана (7 -е изд.), Wiley
  15. ^ Чандру, Кухан; Цзя, Тони З.; Мамаджанов, Ирена; Бапат, Нираджа; Кливс, Х. Джеймс (2020-10-16). «Пребиотическая олигомеризация и самосборка структурно разнообразных ксенобиологических мономеров» . Научные отчеты . 10 (1): 17560. Bibcode : 202020NATSR..1017560C . doi : 10.1038/s41598-020-74223-5 . ISSN   2045-2322 . PMC   7567815 . PMID   33067516 .
  16. ^ Р. Аурс; Л.-Т. Лим; Sem selke; H. Tsuji (2010). Поли (молочная кислота): синтез, структуры, свойства, обработка и применение . Уайли. ISBN  978-0-470-29366-9 .
  17. ^ Odile Dechy-Cabaret; Бланка Мартин-Вака; Дидье Буруссу (2004). «Контролируемая полимеризация кольца лактида и гликолида». Химический Преподобный 104 (12): 6147–76. doi : 10.1021/cr040002s . PMID   15584698 .
  18. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Berger, RG, ed. (2007). Ароматы и ароматы Химия, биопроцессбаса и устойчивости . Берлин: Спрингер. ISBN  9783540493396 Полем Получено 2 июля 2015 года .
  19. ^ Мехта, Бхавбхути М.; Камал-Эльдинин, Афф; Ивански, Роберт Z., ред. (2012). Влияние ферментации на свойства питания Форма Ратона: Тейлор и Фрэнсис. П. 74. ISBN  9781439853351 Полем Получено 2 июля 2015 года .
  20. ^ Marsili, Ray, ed. (2007). Сенсорный анализ вкуса . Бока Ратон, Флорида: CRC/Taylor & Francis. п. 242. ISBN  9781420017045 Полем Получено 2 июля 2015 года .
  21. ^ Чандру, Кухан; Мамаджанов, Ирена; Кливс, Х. Джеймс; Цзя, Тони З. (январь 2020 г.). «Полиэфиры как модельная система для построения примитивной биологии из небиологической пребиотической химии» . Жизнь . 10 (1): 6. Bibcode : 2020 -leife ... 10 .... 6c . doi : 10.3390/life10010006 . PMC   7175156 . PMID   31963928 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d0ef38b674d41bc11d4e2ab868e1d94__1726684500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/94/5d0ef38b674d41bc11d4e2ab868e1d94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)