Jump to content

Феруловая кислота

(Перенаправлено с Ферулат )
Феруловая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E )-3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)проп-2-еновая кислота
Другие имена
2-пропеновая кислота, 3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-
феруловая кислота
3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2-пропеновая кислота
3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)акриловая кислота
3-метокси-4-гидроксикоричная кислота
4-гидрокси-3-метоксикоричная кислота
(2 E )-3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-2-пропеновая кислота
Хвойная кислота
трансферуловая кислота
( E )-феруловая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.013.173 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 10 О 4
Молярная масса 194.186  g·mol −1
Появление Кристаллический порошок
Температура плавления От 168 до 172 ° C (от 334 до 342 ° F; от 441 до 445 К)
0,78 г/л [ 1 ]
Кислотность ( pKa ) 4.61 [ 1 ]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Феруловая кислота представляет собой гидроксикоричной кислоты производное и фенольное соединение . Это органическое соединение с формулой (CH 3 O)HOC 6 H 3 CH=CHCO 2 H. Название происходит от рода Ferula , относящегося к гигантскому фенхелю ( Ferula communis ). Феруловая кислота, классифицируемая как фенольное фитохимическое вещество , представляет собой твердое вещество янтарного цвета. Эфиры феруловой кислоты обнаруживаются в стенках растительных клеток , ковалентно связанные с гемицеллюлозой, например арабиноксиланами . [ 2 ] Соли и эфиры, полученные из феруловой кислоты, называются ферулатами .

Встречаемость в природе

[ редактировать ]

В качестве строительного блока лигноцеллюлоз , таких как пектин и лигнин , феруловая кислота широко распространена в растительном мире, включая ряд растительных источников. В особенно высоких концентрациях он встречается в попкорне и побегах бамбука . [ 3 ] [ 4 ] Он является основным метаболитом хлорогеновой кислоты в организме человека наряду с кофейной и изоферуловой кислотой и всасывается в тонком кишечнике , тогда как другие метаболиты, такие как дигидроферуловая кислота , ферулоилглицин и сульфат дигидроферуловой кислоты, образуются из хлорогеновой кислоты в толстой кишке под действием кишечной флоры . [ 5 ]

В злаках феруловая кислота локализуется в отрубях – твердом внешнем слое зерна. В пшенице фенольные соединения в основном встречаются в форме нерастворимой связанной феруловой кислоты и могут иметь отношение к устойчивости пшеницы к грибковым заболеваниям. [ 6 ] Самая высокая известная концентрация глюкозида феруловой кислоты обнаружена в льняном семени ( 4,1 ± 0,2 г/кг ). [ 7 ] Он также содержится в ячменя . зерне [ 8 ]

Астеридные эвдикотовые растения также могут производить феруловую кислоту. Чай, заваренный из листьев якона ( Smallanthus sonchifolius ), растения, традиционно выращиваемого в северных и центральных Андах , содержит большое количество феруловой кислоты. Среди бобовых сорта белой фасоли фасоль является самым богатым источником феруловой кислоты среди разновидностей фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ). [ 9 ] Он также обнаружен в граммах лошадей ( Macrotyloma uniflorum ). [ нужна ссылка ]

Хотя в природе существует множество источников феруловой кислоты, ее биодоступность зависит от формы, в которой она присутствует: свободная феруловая кислота имеет ограниченную растворимость в воде и, следовательно, плохую биодоступность. В пшеничном зерне феруловая кислота связана с клеточной стенки полисахаридами , что позволяет ей высвобождаться и всасываться в тонком кишечнике. [ 10 ]

В лекарственных травах

[ редактировать ]

Феруловая кислота была обнаружена в травах китайской медицины, таких как Angelica sinensis (женский женьшень), Cimicifuga heracleifolia. [ 11 ] и Лигустикум чуансюн . Он также содержится в чае, заваренном из золототысячника европейского ( Centaurium erythraea ), растения, используемого в качестве лекарственного растения во многих частях Европы. [ 12 ]

В обработанных пищевых продуктах

[ редактировать ]

Приготовленная сахарная кукуруза выделяет повышенный уровень феруловой кислоты. [ 13 ] В виде растительных стеринов эфиров это соединение естественным образом содержится в масле рисовых отрубей , популярном кулинарном масле в ряде азиатских стран. [ 14 ]

феруловой кислоты Глюкозид можно найти в коммерческом хлебе, содержащем льняное семя . [ 15 ] Ржаной хлеб содержит дегидродимеры феруловой кислоты . [ 16 ]

Метаболизм

[ редактировать ]
В растениях феруловая кислота (справа) образуется из фенилаланина (не показан), который превращается в 4-гидроксикоричную кислоту (слева), а затем в кофейную кислоту (в центре).

Биосинтез

[ редактировать ]

Феруловая кислота биосинтезируется в растениях из кофейной кислоты под действием фермента кофеат- О -метилтрансферазы . [ 17 ] [ 2 ]

В предлагаемом пути биосинтеза феруловой кислоты для Escherichia coli L - тирозин превращается в 4-кумаровую кислоту с помощью тирозин-аммиаклиазы , которая превращается в кофейную кислоту с помощью Sam5, которая затем превращается в феруловую кислоту с помощью метилтрансферазы кофейной кислоты. [ 18 ]

Феруловая кислота вместе с дигидроферуловой кислотой является компонентом лигноцеллюлозы , служащим для сшивания лигнина и полисахаридов, тем самым придавая жесткость клеточным стенкам. [ 19 ]

Является промежуточным продуктом в синтезе монолигнолов — мономеров лигнина , а также используется для синтеза лигнанов .

Биодеградация

[ редактировать ]

Феруловая кислота преобразуется некоторыми штаммами дрожжей, особенно штаммами, используемыми при пивоварении пшеничного пива , такими как Saccharomyces delbrueckii ( Torulaspora delbrueckii ), в 4-винилгваякол (2-метокси-4-винилфенол), который дает такие сорта пива, как Weissbier и Wit. их характерный гвоздичный вкус. Saccharomyces cerevisiae (сухие пекарские дрожжи) и Pseudomonas fluorescens также способны превращать трансферуловую кислоту в 2-метокси-4-винилфенол. [ 20 ] У P. fluorescens декарбоксилаза феруловой кислоты . была выделена [ 21 ]

Экология

[ редактировать ]

Феруловая кислота является одним из соединений, которые инициируют вир (вирулентную) область Agrobacterium tumefaciens , побуждая ее инфицировать растительные клетки. [ 22 ]

Его можно извлечь из пшеничных и кукурузных отрубей с помощью концентрированной щелочи. [ 23 ]

УФ-видимый спектр феруловой кислоты с λ max при 321 нм и плечом при 278 нм.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б МОТА, Фатима Л.; Кеймада, Антонио Х.; ПИНЬО, Симау П.; Маседо, Евгения А. (август 2008 г.). «Растворимость некоторых природных фенольных соединений в воде» (PDF) . Исследования в области промышленной и инженерной химии . 47 (15): 5182–5189. дои : 10.1021/ie071452o . hdl : 10198/1506 .
  2. ^ Jump up to: а б Де Оливейра, Дьони Матиас; Фингер-Тейшейра, Алин; Родригеш Мота, Татьян; САЛЬВАДОР, Виктор Гюго; Морейра-Вилар, Флавия Каролина; Корреа Молинари, Уго Бруно; Крейг Митчелл, Роуэн Эндрю; Маркьози, Рожерио; Феррарезе-Фильо, Освальдо; Дантас душ Сантос, Вандерли (2015). «Феруловая кислота: ключевой компонент устойчивости лигноцеллюлозы травы к гидролизу» . Журнал биотехнологии растений . 13 (9): 1224–1232. дои : 10.1111/pbi.12292 . ПМИД   25417596 .
  3. ^ Чжао, Чжаохуэй; Могадасян, Мохаммед Х. (август 2008 г.). «Химия, природные источники, потребление с пищей и фармакокинетические свойства феруловой кислоты: обзор». Пищевая химия . 109 (4): 691–702. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.02.039 . ПМИД   26049981 .
  4. ^ Кумар, Нареш; Прути, Викас (декабрь 2014 г.). «Потенциальные возможности применения феруловой кислоты из природных источников» . Отчеты о биотехнологиях . 4 : 86–93. дои : 10.1016/j.btre.2014.09.002 . ПМЦ   5466124 . ПМИД   28626667 .
  5. ^ Багчи, Дебасис; Морияма, Хироёси; Сваруп, Ананд (2016). Экстракт зеленого кофе в зернах для здоровья человека . ЦРК Пресс. п. 92. ИСБН  9781315353982 . Проверено 23 сентября 2017 г.
  6. ^ Желинас, Пьер; Маккиннон, Кэрол М. (2006). «Влияние сорта пшеницы, места выращивания и выпечки хлеба на общее содержание фенольных смол». Международный журнал пищевой науки и технологий . 41 (3): 329–332. дои : 10.1111/j.1365-2621.2005.01057.x .
  7. ^ Беймохун, Викрам; Флино, Офелия (2007). «Микроволновая экстракция основных фенольных соединений в семенах льна». Фитохимический анализ . 18 (4): 275–285. Бибкод : 2007ПЧАн..18..275Б . дои : 10.1002/pca.973 . ПМИД   17623361 .
  8. ^ Кинде-Акстелл, Зори; Байк, Бюнг-Ки (2006). «Фенольные соединения зерна ячменя и их влияние на изменение цвета пищевых продуктов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (26): 9978–84. дои : 10.1021/jf060974w . ПМИД   17177530 .
  9. ^ Лутрия, Девананд Л.; Пастор-Корралес, Марсиал А. (2006). «Содержание фенольных кислот в пятнадцати сухих съедобных сортах фасоли ( Phaseolus vulgaris L.)». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (2–3): 205–211. дои : 10.1016/j.jfca.2005.09.003 .
  10. ^ Энсон, Нурия Матео; ван ден Берг, Робин; Баст, Аалт; Хаэнен, Гвидо РММ (2009). «Биодоступность феруловой кислоты определяется ее биодоступностью». Журнал зерновых наук . 49 (2): 296–300. дои : 10.1016/j.jcs.2008.12.001 .
  11. ^ Сакаи, С.; Кавамата, Х.; Когуре, Т.; Мантани, Н.; Терасава, К.; Уматаке, М.; Очиай, Х. (1999). «Ингибирующее действие феруловой кислоты и изоферуловой кислоты на выработку воспалительного белка-2 макрофагов в ответ на инфекцию респираторно-синцитиального вируса в клетках RAW264.7» . Медиаторы воспаления . 8 (3): 173–175. дои : 10.1080/09629359990513 . ПМЦ   1781798 . ПМИД   10704056 .
  12. ^ Валентао, П.; Фернандес, Э.; Карвальо, Ф.; Андраде, ПБ; Сибра, РМ; Бастос, МЛ (2001). «Антиоксидантная активность настоя Centaurium erythraea , подтвержденная его способностью поглощать супероксидные радикалы и ингибировать ксантиноксидазу». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (7): 3476–3479. дои : 10.1021/jf001145s . ПМИД   11453794 .
  13. ^ «Приготовление сладкой кукурузы повышает ее способность бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет высвобождения полезных соединений, обнаружили ученые Корнелла» . Корнеллские новости . Проверено 7 сентября 2009 г.
  14. ^ Ортофер, FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей» . В Шахиди, Ф. (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. ИСБН  978-0-471-38552-3 . Проверено 1 марта 2012 г.
  15. ^ Страндос, К.; Камаль-Элдин, А.; Андерссон, Р.; Оман, П. (2008). «Фенольглюкозиды в хлебе, содержащем льняное семя». Пищевая химия . 110 (4): 997–999. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.02.088 . ПМИД   26047292 .
  16. ^ Босков Хансен, Х.; Андреасен, М.; Нильсен, М.; Ларсен, Л.; Кнудсен, Бах К.; Мейер, А.; Кристенсен, Л.; Хансен, О. (2014). «Изменения пищевых волокон, фенольных кислот и активности эндогенных ферментов при выпечке ржаного хлеба». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 214 (1): 33–42. дои : 10.1007/s00217-001-0417-6 . ISSN   1438-2377 . S2CID   85239461 .
  17. ^ Шахади, Ферейдун; Нацк, Мариан (2004). Фенолы в продуктах питания и нутрицевтиках . Флорида: CRC Press. п. 4 . ISBN  978-1-58716-138-4 .
  18. ^ Канг, Сунь-Янг; Цой, Оксик; Ли, Джэ Гён; Хван, Бан Ён; Хм, Тай-Бунг; Хон, Ён Су (декабрь 2012 г.). «Искусственный биосинтез фенилпропановых кислот в штамме Escherichia coli, сверхпродуцирующем тирозин» . Заводы по производству микробных клеток . 11 (1): 153. дои : 10.1186/1475-2859-11-153 . ПМЦ   3554431 . ПМИД   23206756 .
  19. ^ Иияма, К.; Лам, ТБ-Т.; Стоун, бакалавр (1994). «Ковалентные поперечные связи в клеточной стенке» . Физиология растений . 104 (2): 315–320. дои : 10.1104/стр.104.2.315 . ISSN   0032-0889 . ПМК   159201 . ПМИД   12232082 .
  20. ^ Хуанг, З.; Достал, Л.; Розацца, JP (1993). «Микробные трансформации феруловой кислоты Saccharomyces cerevisiae и Pseudomonas fluorescens » . Прикладная и экологическая микробиология . 59 (7): 2244–2250. Бибкод : 1993ApEnM..59.2244H . дои : 10.1128/АЕМ.59.7.2244-2250.1993 . ПМК   182264 . ПМИД   8395165 .
  21. ^ Хуанг, З.; Достал, Л.; Розацца, JP (1994). «Очистка и характеристика декарбоксилазы феруловой кислоты Pseudomonas fluorescens » . Журнал бактериологии . 176 (19): 5912–5918. дои : 10.1128/jb.176.19.5912-5918.1994 . ЧВК   196807 . ПМИД   7928951 .
  22. ^ Калогераки, Вирджиния С.; Чжу, Цзюнь; Эберхард, Анатоль; Мэдсен, Юджин Л.; Винанс, Стивен К. (ноябрь 1999 г.). «Фенольный индуктор гена vir феруловая кислота O -деметилируется белком VirH2 плазмиды Agrobacterium tumefaciens Ti» . Молекулярная микробиология . 34 (3): 512–522. дои : 10.1046/j.1365-2958.1999.01617.x . ПМИД   10564493 . S2CID   28658847 .
  23. ^ Буранов, Анвар У.; Мацца, Г. (2009). «Экстракция и очистка феруловой кислоты из льняной костры, пшеничных и кукурузных отрубей путем щелочного гидролиза и растворителей под давлением». Пищевая химия . 115 (4): 1542–1548. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.01.059 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b4579fed819fc23b95a4b144cb11976__1725994260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/76/6b4579fed819fc23b95a4b144cb11976.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ferulic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)