Jump to content

Гидроксилирование

(Перенаправлено с гидроксилирования белка )

В химии гидроксилирование может означать:

  • (i) чаще всего гидроксилирование описывает химический процесс, в ходе которого образуется гидроксильная группа ( −OH ) в органическое соединение .
  • (ii) степень гидроксилирования относится к числу ОН-групп в молекуле. Характер гидроксилирования относится к расположению гидроксильных групп на молекуле или материале. [ 1 ]

Реакции гидроксилирования

[ редактировать ]

Синтетические гидроксилирования

[ редактировать ]

На установку гидроксильных групп в органические соединения могут влиять различные металлические катализаторы. Многие такие катализаторы являются биомиметическими, то есть они созданы на основе ферментов, таких как цитохром P450, или предназначены для их имитации. [ 2 ]

В то время как многие гидроксилирования вставляют атомы О в Связи C-H , некоторые реакции добавляют группы OH к ненасыщенным субстратам. : дигидроксилирование Шарплесса Такой реакцией является она превращает алкены в диолы . Гидроксигруппы обеспечиваются перекисью водорода , которая присоединяется по двойной связи алкенов . [ 3 ]

Биологическое гидроксилирование

[ редактировать ]

В биохимии реакции гидроксилирования часто облегчаются ферментами, называемыми гидроксилазами . А Связь C-H превращается в спирт путем внедрения атома кислорода в C-H Связь . Типичные стехиометрии гидроксилирования обычного углеводорода следующие:

С О 2 сам по себе является медленным и неселективным гидроксилирующим агентом, для ускорения темпа процесса и введения селективности необходимы катализаторы. [ 4 ]

Гидроксилирование часто является первым шагом в разложении органических соединений в воздухе. Гидроксилирование важно для детоксикации , поскольку оно превращает липофильные соединения в водорастворимые ( гидрофильные ) продукты, которые легче удаляются почками или печенью и выводятся из организма . Некоторые лекарства (например, стероиды ) активируются или деактивируются путем гидроксилирования. [ 5 ]

Основным агентом гидроксилирования в природе является цитохром Р-450 , известны сотни вариаций. Другие гидроксилирующие агенты включают флавины, альфа-кетоглутарат-зависимые гидроксилазы (2-оксоглутарат-зависимые диоксигеназы) и некоторые дижелезогидроксилазы. [ 6 ]

Этапы механизма отскока кислорода , которые объясняют многие гидроксилирования, катализируемые железом: отщепление атома H, отскок кислорода, декомплексирование спирта. [ 4 ]

Из белков

[ редактировать ]

Гидроксилирование белков происходит как посттрансляционная модификация и катализируется 2-оксоглутарат-зависимыми диоксигеназами. [ 7 ] Когда молекулы гидроксилируются, они становятся более водорастворимыми, что влияет на их структуру и функцию. Это может происходить на нескольких аминокислотах, таких как лизин, аспарагин, аспартат и гистидин, но наиболее часто гидроксилируемым аминокислотным остатком в белках человека является пролин . Это связано с тем, что коллаген составляет около 25–35% белка в нашем организме и содержит гидроксипролин почти в каждом третьем остатке его аминокислотной последовательности. Коллаген состоит как из остатков 3-гидроксипролина, так и из остатков 4-гидроксипролина. [ 8 ] Гидроксилирование происходит по атому γ-C с образованием гидроксипролина (Hyp), который стабилизирует вторичную структуру коллагена за счет сильного электроотрицательного действия кислорода. [ 9 ] Гидроксилирование пролина также является жизненно важным компонентом реакции на гипоксию через факторы, индуцирующие гипоксию . В некоторых случаях пролин может быть гидроксилирован по атому β-C. Лизин также может быть гидроксилирован по атому δ-C с образованием гидроксилизина (Hyl). [ 10 ]

Эти три реакции катализируются очень крупными многосубъединичными ферментами пролил-4-гидроксилазой , пролил-3-гидроксилазой и лизил-5-гидроксилазой соответственно. Эти реакции требуют железа (а также молекулярного кислорода и α-кетоглутарата ) для осуществления окисления и использования аскорбиновой кислоты (витамина С) для возврата железа в восстановленное состояние. Лишение аскорбата приводит к дефициту гидроксилирования пролина, что приводит к менее стабильному коллагену, что может проявиться как заболевание цинга . Поскольку цитрусовые богаты витамином С, британским морякам давали лаймы для борьбы с цингой во время длительных океанских путешествий; поэтому их называли « лаймами ». [ 11 ]

Некоторые эндогенные белки содержат остатки гидроксифенилаланина и гидрокситирозина. Эти остатки образуются в результате гидроксилирования фенилаланина и тирозина - процесса, при котором гидроксилирование превращает остатки фенилаланина в остатки тирозина. Это очень важно для живых организмов, поскольку помогает им контролировать избыточное количество остатков фенилаланина. [ 8 ] Гидроксилирование остатков тирозина также очень важно для живых организмов, поскольку гидроксилирование тирозина по C-3 создает 3,4-дигидроксифенилаланин (ДОФА), который является предшественником гормонов и может превращаться в дофамин.

  1. ^ Миддлтон, Эллиотт-младший; Кандасвами, Читан; Теохаридес, Теохарис К. (2000). «Воздействие растительных флавоноидов на клетки млекопитающих: последствия для воспалений, болезней сердца и рака». Фармакологические обзоры . 52 (4): 673–751. ПМИД   11121513 .
  2. ^ Цзя, Чэнго; Китамура, Цугио; Фудзивара, Юзо (2001). «Каталитическая функционализация аренов и алканов посредством активации связи C-H». Отчеты о химических исследованиях . 34 (8): 633–639. дои : 10.1021/ar000209h . ПМИД   11513570 .
  3. ^ Колб, Хартмут К.; Ванниевенце, Майкл С.; Шарплесс, К. Барри (1994). «Каталитическое асимметрическое дигидроксилирование». Химические обзоры . 94 (8): 2483–2547. дои : 10.1021/cr00032a009 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Хуанг, X.; Гроувс, Дж. Т. (2017). «Помимо гидроксилирования, опосредованного феррилом: 40 лет механизма отскока и активации C – H» . Журнал биологической неорганической химии . 22 (2–3): 185–207. дои : 10.1007/s00775-016-1414-3 . ПМК   5350257 . ПМИД   27909920 .
  5. ^ Чернилья, Карл Э. (1992). «Биодеградация полициклических ароматических углеводородов». Биодеградация . 3 (2–3): 351–368. дои : 10.1007/BF00129093 . S2CID   25516145 .
  6. ^ Нельсон, DL; Кокс, М.М. «Ленингер, Принципы биохимии» 3-е изд. Стоит публикации: Нью-Йорк, 2000. ISBN   1-57259-153-6 . [ нужна страница ]
  7. ^ Зурло, Джада; Го, Цзяньпин; Такада, Мамору; Вэй, Вэньи; Чжан, Цин (декабрь 2016 г.). «Новый взгляд на гидроксилирование белка и его важную роль в заболеваниях человека» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Обзоры о раке . 1866 (2): 208–220. дои : 10.1016/j.bbcan.2016.09.004 . ISSN   0006-3002 . ПМК   5138100 . ПМИД   27663420 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Т. Шанта Раджу (2019), «Гидроксилирование белков», Ко- и посттрансляционные модификации терапевтических антител и белков , John Wiley & Sons, стр. 119–131, doi : 10.1002/9781119053354.ch10 , ISBN  978-1-119-05335-4 , S2CID   243626930
  9. ^ Холмгрен, Стивен К.; Бретшер, Линн Э; Тейлор, Кимберли М; Рейнс, Рональд Т. (1999). «Гиперстабильный мимик коллагена» . Химия и биология . 6 (2): 63–70. дои : 10.1016/S1074-5521(99)80003-9 . ПМИД   10021421 .
  10. ^ Хаузингер Р.П. (январь – февраль 2004 г.). «Fe (II) / α-кетоглутарат-зависимые гидроксилазы и родственные ферменты». Крит. Преподобный Биохим. Мол. Биол . 39 (1): 21–68. дои : 10.1080/10409230490440541 . ПМИД   15121720 . S2CID   85784668 .
  11. ^ Воэт, Дональд; Воэт, Джудит Г.; Пратт, Шарлотта В. (2016). Принципы биохимии . Уайли. п. 143. ИСБН  978-1-119-45166-2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba5688a1455a6ecacf8d04d8f1915517__1718858520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/17/ba5688a1455a6ecacf8d04d8f1915517.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hydroxylation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)