Jump to content

Bok choy

(Перенаправлено из Pak Choi )
Bok choy
Brassica Rapa Chinensis , называемая "Bok Choy" в Соединенных Штатах
Разновидность Brassica Rapa
Сорта группы Chinensis
Источник Китай , 5 века н.э. [ 1 ]

Bok Choy ( американский английский , канадский английский и австралийский английский ), Pak Choi ( британский английский , южноафриканский английский и карибский английский ) или Pok Choi ( Brassica Rapa subsp. Chinensis ) - это тип китайской капусты , используемый в качестве еды. Сорты chinensis не образуют головы и вместо этого имеют зеленые листовые лезвия с более легкими выпуклыми дном, образуя кластерную, напоминающую горчичную зелень . Он имеет вкус между шпинатом и водяными каштанами , но немного слаще, с мягким острым оттенком. Зеленые листья имеют более сильный вкус, чем белая лампочка. [ 2 ] [ 3 ]

Сорты Chinensis популярны в южном Китае , Восточной Азии и Юго -Восточной Азии . Будучи зимой , они все чаще выращивают в Северной Европе . [ Цитация необходима ] В настоящее время эта группа считается подвидом Brassica Rapa , изначально была классифицирована как его собственные виды под названием Brassica Chinensis Carl Linnaeus . [ Цитация необходима ] Они являются членом семейства Brassicaceae или Cruciferae, также широко известных как горчицы, крестообразные или семейство капустных.

Правописание и именование вариаций

[ редактировать ]
Приготовленный Бок Чой
Китайское имя
китайский Зеленые овощи ,
Капуста
Ханью Пинин Цин Ву,
xiǎobai
Бопомофо ㄑㄧㄥ ㄘㄞˋ,
ㄒㄧㄠˇ ㄅㄞˊ ㄘㄞˋ
Gwoyeu Romatzyh Чингтсей,
Sheaubairtsay
НАСИЛИЕ [Tɕʰíŋ.tsʰʰɪ] ,
[ɕjuioʊ.pǎɪ.tsʰâɪ]
Романизация Tsching tsae
Кантонское и южное имя
китайский Китайская капуста
Йельская романизация Baahk Choi
Jyutping маяк 6 смотреть 3
НАСИЛИЕ [Yally Skest Silence Front У меня было золото?
Хоккиен Пой pe̍h-chhài или
Peeh-chhà
Корейское имя
Хангул Бок
Ханджа Корень
Пересмотренная романизация Cheonggyeongchae
Японское имя
Кандзи Стебель
Катакана Цзинен Сай
Романизация Чиксай

Кроме неоднозначного термина «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для сорта Chinensis - это просто Bok Choy ( кантонский для «белого овощи») или Siu Bok Choy ( кантонский , для «маленького белого овощи»; в отличие от Дай Бок Чой, означающий «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте Напа ). Это также может быть написано Pak Choi , Bok Choi и Pak Choy . В Великобритании, Южной Африке и Карибском бассейне термин Pak Choi используется . Реже, описательные английские названия китайская мангольд , китайская горчица , сельдерская горчица и капуста Spoon также используются .

Существует два основных типа бок -чой китайский : ; горит . - ( чой из : них один бок 白菜 белый Lit. ; овощ ' Белый ' [ 4 ] ); Другой китайский : ; горит 白菜 зеленый бок . ( - чой Зеленый овощ ; » « ​Их коллективно называют 小白菜 xiǎo bái cài («маленький белый овощ») в мандарине. Белый Бок Чой, как правило, дороже и имеет морщинистые листья темного цвета и часы стеблей, которые являются белыми, и свежая текстура, которая более подходит для приготовления пищи в кантонском стиле, жарки и простых или сырых приготовлений. [ 5 ] Green Bok Choy обладает большей доступностью на большинстве американских рынков и имеет листья в форме легкой вкусы, которые более светлее зеленые с стеблями, которые являются нефритовым зеленым, а не белым. Текстура зеленого бок -чой менее хрустящая, и она становится слизистой, если она переварена, но в остальном часто можно заменить на белого бок -чой. [ 6 ]

В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса пересмотрел многие транскрибированные имена для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они представили слово Buk Choy , чтобы ссылаться на белого бок -чой и переопределил Pak Choy, чтобы обозначить Green Bok Choy. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Bok Choi готовит через 2-3 минуты, паряя, жарьте или кипьте в воде (8 минут, если приготовлено на пару). Листья готовятся быстрее, чем стебель. Он используется аналогично другим листовым овощам, таким как шпинат и капуста. [ 10 ] Это также можно съесть сырым. [ 11 ] Это обычно используется в салатах.

Сохранение

[ редактировать ]

Бок Чой, сушеный, соленый и слаще. Бок Чой, маринованный, остается съедобным в течение нескольких месяцев. [ 12 ] Незрелые растения имеют самые сладкие, самые нежные стебли и листья. [ 13 ]

Питательная ценность

[ редактировать ]
Бок Чой, сырой
(Chinensis, Pak Choi)
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 54 кДж (13 ккал)
2,2 г
Диетическое волокно 1,0 г
0,2 г
1,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
27%
243 μg
25%
2681 μg
Thiamine (B1)
3%
0.04 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.07 mg
Niacin (B3)
3%
0.5 mg
Pantothenic acid (B5)
2%
0.09 mg
Vitamin B6
11%
0.19 mg
Folate (B9)
17%
66 μg
Vitamin C
50%
45 mg
Vitamin K
38%
46 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
8%
105 mg
Iron
4%
0.80 mg
Magnesium
5%
19 mg
Manganese
7%
0.16 mg
Potassium
8%
252 mg
Sodium
3%
65 mg
Другие избиратели Количество
Вода 95,3 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 15 ]

Смотрите таблицу для содержания питания Bok Choy. Сырой овощ составляет 95% воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира . В 100 -граммовая ( 3 + 1 ~ 2 -м) Справочная порция, сырой бок -чой содержит 54 килоджоул (13 пищевых калорий ) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина А ( 30% DV), витамин С (54% DV) и витамин K (44% DV), в то же время обеспечивая фолат , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10–17% DV).

Бок Чой развивался в Китае, где он выращивался с 5 -го века нашей эры. [ 1 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллеан; Nesbitt, Mark (eds.). Культурная история растений . Routledge. п. 115. ISBN  0415927463 .
  2. ^ "Как на вкус Пак Чой?" Полем Процветать кухня. 2 марта 2019 года . Получено 13 декабря 2021 года .
  3. ^ «Генетическая характеристика Brassica Rapa Chinensis L., b. Rapa Parachinensis (LH Bailey) Hanelt и B. Oleracea Alboglabra (LH Bailey) Hanelt с использованием простых повторяющихся маркеров последовательности» (PDF) . Филиппинский журнал науки. Декабрь 2009 г. Получено 16 февраля 2023 года .
  4. ^ " Brassica Rapa Var. Глабра во флоре Китая" . efloras.org . Получено 2022-04-28 .
  5. ^ «Прожектор ингредиентов: Шанхай Бок Чой» . 5 октября 2011 года.
  6. ^ «Обычный против Шанхайского малыша Бок Чой | Кук иллюстрирован» .
  7. ^ «Помощь в пути для потребителей, запутанных широким спектром азиатских овощей в продаже» . 2009-10-22. Архивировано с оригинала на 2007-08-20 . Получено 2011-09-08 .
  8. ^ «Азиатские овощные названия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2006-10-30.
  9. ^ Экман, Дженни (октябрь 2008 г.). «Улучшение доступа к рынку для азиатских овощей» (PDF) . Сельская промышленность исследований и разработок Корпорация . Получено 2023-12-06 .
  10. ^ "Pak Choi" . Би -би -си хорошая еда . Получено 2 февраля 2022 года .
  11. ^ «Можете ли вы есть Bok Choy Raw» . Остаток гида . 6 августа 2023 года . Получено 7 августа 2023 года .
  12. ^ «6 способов хранить Бок Чой, чтобы он длился дольше» . Homestratosphere . 20 мая 2019 года . Получено 20 февраля 2023 года .
  13. ^ «Сбор растений Бок Чой: как и когда выбирать Бок Чой» . Садоводство знает как . 29 июля 2012 года . Получено 20 февраля 2023 года .
  14. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
  15. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
  16. ^ «Национальная диапорама - династия Жадеит -капуста династии» . Национальный двосный музей . 2017.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c34c3a024aa5f7880937549a99a5569c__1725436080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/9c/c34c3a024aa5f7880937549a99a5569c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bok choy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)