Bok choy
Bok choy | |
---|---|
![]() Brassica Rapa Chinensis , называемая "Bok Choy" в Соединенных Штатах | |
Разновидность | Brassica Rapa |
Сорта группы | Chinensis |
Источник | Китай , 5 века н.э. [ 1 ] |
Bok Choy ( американский английский , канадский английский и австралийский английский ), Pak Choi ( британский английский , южноафриканский английский и карибский английский ) или Pok Choi ( Brassica Rapa subsp. Chinensis ) - это тип китайской капусты , используемый в качестве еды. Сорты chinensis не образуют головы и вместо этого имеют зеленые листовые лезвия с более легкими выпуклыми дном, образуя кластерную, напоминающую горчичную зелень . Он имеет вкус между шпинатом и водяными каштанами , но немного слаще, с мягким острым оттенком. Зеленые листья имеют более сильный вкус, чем белая лампочка. [ 2 ] [ 3 ]
Сорты Chinensis популярны в южном Китае , Восточной Азии и Юго -Восточной Азии . Будучи зимой , они все чаще выращивают в Северной Европе . [ Цитация необходима ] В настоящее время эта группа считается подвидом Brassica Rapa , изначально была классифицирована как его собственные виды под названием Brassica Chinensis Carl Linnaeus . [ Цитация необходима ] Они являются членом семейства Brassicaceae или Cruciferae, также широко известных как горчицы, крестообразные или семейство капустных.
Правописание и именование вариаций
[ редактировать ]Приготовленный Бок Чой | |
---|---|
![]() | |
Китайское имя | |
китайский | Зеленые овощи , Капуста |
Ханью Пинин | Цин Ву, xiǎobai |
Бопомофо | ㄑㄧㄥ ㄘㄞˋ, ㄒㄧㄠˇ ㄅㄞˊ ㄘㄞˋ |
Gwoyeu Romatzyh | Чингтсей, Sheaubairtsay |
НАСИЛИЕ | [Tɕʰíŋ.tsʰʰɪ] , [ɕjuioʊ.pǎɪ.tsʰâɪ] |
Романизация | Tsching tsae |
Кантонское и южное имя | |
китайский | Китайская капуста |
Йельская романизация | Baahk Choi |
Jyutping | маяк 6 смотреть 3 |
НАСИЛИЕ | [Yally Skest Silence Front У меня было золото? |
Хоккиен Пой | pe̍h-chhài или Peeh-chhà |
Корейское имя | |
Хангул | Бок |
Ханджа | Корень |
Пересмотренная романизация | Cheonggyeongchae |
Японское имя | |
Кандзи | Стебель |
Катакана | Цзинен Сай |
Романизация | Чиксай |
Кроме неоднозначного термина «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для сорта Chinensis - это просто Bok Choy ( кантонский для «белого овощи») или Siu Bok Choy ( кантонский , для «маленького белого овощи»; в отличие от Дай Бок Чой, означающий «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте Напа ). Это также может быть написано Pak Choi , Bok Choi и Pak Choy . В Великобритании, Южной Африке и Карибском бассейне термин Pak Choi используется . Реже, описательные английские названия китайская мангольд , китайская горчица , сельдерская горчица и капуста Spoon также используются .
Существует два основных типа бок -чой китайский : 奶 ; горит . - ( чой из : них один бок 白菜 белый Lit. ; овощ ' Белый ' [ 4 ] ); Другой китайский : 青 ; горит 白菜 зеленый бок . ( - чой Зеленый овощ ; » « Их коллективно называют 小白菜 xiǎo bái cài («маленький белый овощ») в мандарине. Белый Бок Чой, как правило, дороже и имеет морщинистые листья темного цвета и часы стеблей, которые являются белыми, и свежая текстура, которая более подходит для приготовления пищи в кантонском стиле, жарки и простых или сырых приготовлений. [ 5 ] Green Bok Choy обладает большей доступностью на большинстве американских рынков и имеет листья в форме легкой вкусы, которые более светлее зеленые с стеблями, которые являются нефритовым зеленым, а не белым. Текстура зеленого бок -чой менее хрустящая, и она становится слизистой, если она переварена, но в остальном часто можно заменить на белого бок -чой. [ 6 ]
В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса пересмотрел многие транскрибированные имена для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они представили слово Buk Choy , чтобы ссылаться на белого бок -чой и переопределил Pak Choy, чтобы обозначить Green Bok Choy. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]
Bok Choi готовит через 2-3 минуты, паряя, жарьте или кипьте в воде (8 минут, если приготовлено на пару). Листья готовятся быстрее, чем стебель. Он используется аналогично другим листовым овощам, таким как шпинат и капуста. [ 10 ] Это также можно съесть сырым. [ 11 ] Это обычно используется в салатах.
Сохранение
[ редактировать ]Бок Чой, сушеный, соленый и слаще. Бок Чой, маринованный, остается съедобным в течение нескольких месяцев. [ 12 ] Незрелые растения имеют самые сладкие, самые нежные стебли и листья. [ 13 ]
Питательная ценность
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 54 кДж (13 ккал) | ||
2,2 г | |||
Диетическое волокно | 1,0 г | ||
0,2 г | |||
1,5 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 95,3 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 15 ] |
Смотрите таблицу для содержания питания Bok Choy. Сырой овощ составляет 95% воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира . В 100 -граммовая ( 3 + 1 ~ 2 -м) Справочная порция, сырой бок -чой содержит 54 килоджоул (13 пищевых калорий ) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина А ( 30% DV), витамин С (54% DV) и витамин K (44% DV), в то же время обеспечивая фолат , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10–17% DV).
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Апрель 2022 г. ) |
Бок Чой развивался в Китае, где он выращивался с 5 -го века нашей эры. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Молодые растения бок -чой в саду
-
Bok choy
-
Белый Бок Чой
-
Зеленый Бок Чой
-
Bok Choy Plant в виде
-
Бок Чой имеет желтые цветы
-
Бок Чой, как изображено в искусстве, джадитская капуста [ 16 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллеан; Nesbitt, Mark (eds.). Культурная история растений . Routledge. п. 115. ISBN 0415927463 .
- ^ "Как на вкус Пак Чой?" Полем Процветать кухня. 2 марта 2019 года . Получено 13 декабря 2021 года .
- ^ «Генетическая характеристика Brassica Rapa Chinensis L., b. Rapa Parachinensis (LH Bailey) Hanelt и B. Oleracea Alboglabra (LH Bailey) Hanelt с использованием простых повторяющихся маркеров последовательности» (PDF) . Филиппинский журнал науки. Декабрь 2009 г. Получено 16 февраля 2023 года .
- ^ " Brassica Rapa Var. Глабра во флоре Китая" . efloras.org . Получено 2022-04-28 .
- ^ «Прожектор ингредиентов: Шанхай Бок Чой» . 5 октября 2011 года.
- ^ «Обычный против Шанхайского малыша Бок Чой | Кук иллюстрирован» .
- ^ «Помощь в пути для потребителей, запутанных широким спектром азиатских овощей в продаже» . 2009-10-22. Архивировано с оригинала на 2007-08-20 . Получено 2011-09-08 .
- ^ «Азиатские овощные названия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2006-10-30.
- ^ Экман, Дженни (октябрь 2008 г.). «Улучшение доступа к рынку для азиатских овощей» (PDF) . Сельская промышленность исследований и разработок Корпорация . Получено 2023-12-06 .
- ^ "Pak Choi" . Би -би -си хорошая еда . Получено 2 февраля 2022 года .
- ^ «Можете ли вы есть Bok Choy Raw» . Остаток гида . 6 августа 2023 года . Получено 7 августа 2023 года .
- ^ «6 способов хранить Бок Чой, чтобы он длился дольше» . Homestratosphere . 20 мая 2019 года . Получено 20 февраля 2023 года .
- ^ «Сбор растений Бок Чой: как и когда выбирать Бок Чой» . Садоводство знает как . 29 июля 2012 года . Получено 20 февраля 2023 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ «Национальная диапорама - династия Жадеит -капуста династии» . Национальный двосный музей . 2017.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Brassica Rapa subsp. chinensis в Wikimedia Commons