Jump to content

ветчина

(Перенаправлено с испанской ветчины )
ветчина
Альтернативные названия ветчина Серрано
Курс Тапас , закуски
Место происхождения Испания
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Также
Вариации Иберийская ветчина

Ветчина ( Испанский: [xamon] ; пл. : jamones ) — вид сыровяленой ветчины, производимый в Испании . Это один из самых всемирно признанных продуктов испанской кухни . [ 1 ] [ 2 ] Он также регулярно является компонентом тапас . [ 3 ] [ 4 ]

Большую часть хамона обычно называют хамон серрано в Испании . [ 5 ]

Хамон означает по -испански « ветчина ». [ 5 ] Таким образом, другие продукты из ветчины, производимые или потребляемые в испаноязычных странах этим именем могут называться и .

Описание

[ редактировать ]
Куча хамона на продажу по специальному предложению в Испании

Хамон обычно едят ломтиками, которые либо вырезаются вручную из задней ноги свиньи, удерживаемой на для хамонеро подставке , с помощью острого тонкого ножа для нарезки, либо вырезаются из мяса, очищенного от костей, с помощью мясорезки . Его также регулярно употребляют в любом виде небольшими порциями.

По продукту хамон похож на португальское пресунто и итальянское прошутто , но производство отличается более длительной фазой выдержки (до 18 месяцев), что дает более сухую текстуру, более глубокий цвет и более сильный вкус.

Целая ножка хамона значительно дешевле по весу, чем ее нарезанный аналог, поскольку в нее входят кости и несъедобный жир. После удаления внешних жировых слоев и обнажения мяса продукт необходимо употребить в пищу как можно скорее, поскольку начинается прогрессирующий процесс высыхания и порчи. это не проблема Для рестораторов и ритейлеров , поскольку они реализуют товар гораздо быстрее, чем отдельные лица. [ 6 ] Домашние пользователи обычно выбирают нарезанный продукт, будь то свеженарезанный с прилавка гастронома , предварительно упакованный или консервированный в вакууме . Хамон безопасен для употребления в пищу, пока ножка хранится в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, но после отрезания от ножки его необходимо хранить в холодильнике. [ 7 ] [ 8 ]

Хамон также можно курить в некоторых регионах, где его используют в основном для личного потребления. Эта форма ветчины распространена в южных районах Кастилии и Леона, а также в некоторых частях Эстремадуры . Такой хамон имеет более твердую консистенцию и дымно-соленый вкус.

Несмотря на то, что мясные продукты широко доступны в Испании (даже если они дорогие) и доступны в некоторых странах Европейского Союза , импортные пошлины и ограничения в сфере торговли или безопасности пищевых продуктов. к иностранным мясным продуктам применяются [ 9 ] на международных рынках могут существенно поднять цены, одновременно создавая дефицит, часто делая хамон непомерно дорогим продуктом для импорта в другие страны.

Существует две основные торговые марки хамона , основанные на породе свиней и охраняемых обозначениях :

ветчина Серрано

[ редактировать ]

Термин хамон серрано ( букв. « ветчина серрано » , что означает ветчина из Сьерры или горного хребта) регулярно применяется как общий кулинарный термин для всех сыровяленых хамонов, производимых в Испании. [ 10 ] в отличие от хамона де йорк , который готовят целиком на кости. [ 11 ]

Однако наиболее точно оно применяется к хамону белых и/или неиберийских пород , произведенному из свиней . Это наиболее часто производимый и потребляемый сорт хамона в Испании. [ 12 ] Большинство хамонов серрано производятся из ландрас белых свиней или коммерческих пород, таких как дюрок . Хамон серрано, называемый по-разному: хамон резерва , хамон курадо , хамон экстра или любая другая общая номенклатура хамона , производится из белых свиней комбикормового откорма. [ нужна ссылка ]

Хамон серрано имеет статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) в ЕС и Великобритании. [ 13 ] Сертификация TSG подтверждает, что конкретный пищевой продукт объективно обладает особыми характеристиками, которые отличают его от всех других продуктов в этой категории, и что его сырье, состав или метод производства остаются неизменными в течение как минимум 30 лет. [ 14 ]

Производство

[ редактировать ]

Свежую ветчину обрезают и очищают, затем складывают в стопки и покрывают солью примерно на две недели, чтобы удалить лишнюю влагу и предохранить мясо от порчи. Затем соль смывают, а окорок подвешивают сушиться примерно на шесть месяцев. Наконец, ветчину вывешивают в прохладном сухом месте на срок от шести до 18 месяцев, в зависимости от климата, а также размера и типа вяленой ветчины. Сараи для сушки ( секадеро ) обычно строят на возвышенностях, поэтому ветчину называют «горной ветчиной». [ 15 ]

Иберийская ветчина

[ редактировать ]
Розничная торговля иберийской ветчиной в Барселоне , Испания

Продукты из свинины, изготовленные из свиней иберийской породы, получают наименование iberico/a . По сути, хамон иберико — это сыровяленый хамон, произведенный из мяса скота этих пород. В Иберико производят одну из самых дорогих ветчин, производимых в мире. [ 16 ] [ 17 ] а его жирная мраморная текстура сделала его очень популярным деликатесом , спрос на который во всем мире трудно удовлетворить. [ 18 ] сравнимо с говядиной Кобе . [ нужна ссылка ]

Поскольку производство и экспорт хамона иберико ограничены, покупатель должен остерегаться и не становиться жертвой мошенничества с наживкой или качеством, аналогичного мошенничеству с оливковым маслом , поскольку, по оценкам, значительная часть как местного рынка, так и экспорта фактически не используется. иберико . Регламент Испании определяет торговую маркировку для всей иберийской продукции. [ 19 ]

Обозначение происхождения, защищенное Европейским Союзом

[ редактировать ]
Традиционная ветчина, продаваемая в Барселоне, Испания.

В соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского Союза (ЕС) на некоторые хорошо зарекомендовавшие себя мясные продукты, включая некоторых местных производителей хамона и хамона , распространяется защищенное наименование происхождения (PDO) или защищенное географическое указание (PGI):

Паллетта

[ редактировать ]
Палетилья Хабуго из . , Уэльва

Свиная лопатка или лопатка [ 22 ] [ 23 ] продукт похож на хамон ; его делают из передней ноги свиньи, а не из задней ноги, используемой для хамона , запекают по тому же процессу и употребляют таким же образом. Поскольку целые ножки продаются на развес, а палетильи легче, их часто продают для домашнего потребления. [ 6 ]

Палетилья « может называться или продаваться как Иберика», если ее производят из того же скота , что и хамон иберико . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

медиафайлы по теме: ветчины. Викискладе есть

  1. ^ Йоманс, Джон (4 октября 2016 г.). «14 блюд испанской кухни, которые должен попробовать каждый» . CNN Трэвел . Проверено 30 октября 2019 г.
  2. ^ «Что нужно знать о способах приготовления и ингредиентах испанской кухни» . Ель ест . Проверено 30 октября 2019 г.
  3. ^ Касас, П. (1985). Введение. Тапас, маленькие блюда Испании (xv) [Введение]. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф.
  4. ^ «Испанский томатный хлеб с хамоном Серрано» . Хорошая еда BBC . Проверено 30 октября 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б АСАЛЕ, РАЭ-. "ветчина" . «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Как выбрать лучшую ветчину или лопатку | ПЦУ» . www.ocu.org (на европейском испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  7. ^ «Консервация ветчины» . Путеводитель по ветчине (на испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  8. ^ Вега Бискайенна, Ана (12 июля 2016 г.). «Как долго еда хранится в холодильнике?» . Эль Паис (на испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  9. ^ «Таможня США выбрасывает пару деликатесных ветчин, привезенных из Испании, на сумму 100 долларов» . Лос-Анджелес Таймс . 17.06.2015 . Проверено 31 октября 2019 г.
  10. ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "ветчина" . «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  11. ^ Дуброка Галин, Даниэль; Флорес Гарсия, Анхела; Менье, Валери Коллен; Дельбарж, Марк (2010). «Во славу эффективной экспортной терминологии» . В Телене, Марсель; Стерс, Фрида (ред.). Терминология в повседневной жизни . Издательство Джона Бенджамина. п. 163. ИСБН  978-90-272-2337-1 .
  12. ^ «ОТЧЕТ О ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ИСПАНИИ 2018 Г.» (PDF) . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия : 185.
  13. ^ Список EC PDO/PGI/TSG
  14. ^ Тосато, Андреа (2013). «Защита традиционных продуктов питания в ЕС: традиционные блюда гарантированы». Европейский юридический журнал . 19 (4): 545–576. дои : 10.1111/eulj.12040 .
  15. ^ Бернштейн, Мишель; Фридман, Эндрю (2008). Кухня À Latina: свежие вкусы и мир ароматов от кухни Michy's Miami . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 4. ISBN  978-0-618-86750-9 .
  16. ^ Смилли, Сьюзен (18 января 2010 г.). «Самая дорогая ветчина в мире?» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 31 октября 2019 г.
  17. ^ Лимон, Рауль (07 марта 2016 г.). «Самая дорогая ветчина в мире производится из Уэльвы и стоит 4100 евро за ногу» . Эль Паис . ISSN   1134-6582 . Проверено 31 октября 2019 г.
  18. ^ Бурген, Стивен (26 ноября 2017 г.). «Испанцы сталкиваются с нехваткой ветчины, поскольку китайский рынок пробует вкус иберийского хамона» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 31 октября 2019 г.
  19. ^ Нуньес, Летисия (2 февраля 2014 г.). «Не дайте себя обмануть ветчиной: новый закон, регулирующий иберийскую ветчину, «неубедительный » . Возпопули (на европейском испанском языке) . Проверено 31 октября 2019 г.
  20. ^ «Почему ветчина Джабуго считается одной из лучших в мире» . Уэльва24 . Группа Воченто . 27 сентября 2023 г.
  21. ^ «IGP Jamón de Trevelez увеличивает сертификацию изделий на 33% в 2021 году» . Агроном . 22 апреля 2022 г. – через ABC .
  22. ^ АСАЛЕ, РАЭ-. «палитра» . «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 30 октября 2019 г.
  23. ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "палитра " «Словарь испанского языка» – трехсотлетнее издание (на испанском языке ) Получено 3 октября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c2c950e4ea275e18a5501962f2beda4__1723792620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/a4/3c2c950e4ea275e18a5501962f2beda4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jamón - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)