Jump to content

малек

(Перенаправлено из Ширасу )
Малек — это неполовозрелая молодь рыбы, в данном случае сардин и анчоусов, пойманных на Французской Ривьере.

Малка — это собирательный термин для обозначения неполовозрелых мальков рыбы , обычно длиной от 25 до 50 миллиметров (1–2 дюйма). Такая молодь часто путешествует стаями вдоль побережья, перемещается в устья рек , а иногда и вверх по рекам, где их легко поймать мелкоячеистыми рыболовными сетями . Малка – это деятельность по ловле малька.

Отдельные мальки нежные и съедобные, в Новой Зеландии они считаются деликатесом. [ 1 ] Съедается вся рыба — включая голову, плавники, кости и кишки. Некоторые виды едят лучше, чем другие, а конкретные виды, продаваемые как «маленькая приманка», различаются в разных частях мира.

Поскольку малька состоит из незрелых мальков многих важных пищевых видов (таких как сельдь , килька , сардины , скумбрия , окунь и многие другие), она не является экологически жизнеспособным продуктом питания, и в некоторых странах вводится строгий контроль за ее сбором.

Малек по регионам

[ редактировать ]

Альборанское море

[ редактировать ]

Альборанское море — самая западная часть Средиземного моря . Мальки употреблялись в пищу как излюбленный элемент рациона народов, живущих на северном побережье моря Альборан в Испании, хотя продажа этих продуктов запрещена. [ 2 ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии малька относится к ювенильной стадии нескольких видов, преимущественно галактик, во время их возвращения в пресную воду из морской фазы их жизненного цикла.

Виды, называемые мальками в Австралии, включают обыкновенную галактику G. maculatus , лазящую галактику G. brevipinnis , пятнистую галактику G. truttaceus , тасманскую мальку Lovettia sealii , тасманскую илистую рыбу Neochanna cleaveri и тасманскую корюшку Retropinna tasmanica .

Когда-то мальки подвергались значительному коммерческому лову, но сегодня только рыболовам-любителям разрешено их ловить при строгих условиях и в течение ограниченного сезона.

Китайский малек выращивается на рыбных фермах и в больших количествах производится на экспорт. Китайский малек крупнее новозеландского малька и не такой нежный. Замороженный продукт обычно можно приобрести в продовольственных магазинах и супермаркетах по разумным ценам. Китайское название этих рыб часто переводится как «серебряная рыбка». [ 3 ]

Джанкетти (также бьянкатти ) — малька голубой рыбы. [ 4 ] Средиземноморья , но с меньшими размерами ) ( сардины и анчоусы и др.), выловленные специальными сетями, названными от лигурийского sciabegottu (похожий на сеть sciabica в первые месяцы года.

Фирменное блюдо лигурийской кухни, джанкетти, обычно слегка отваривают в подсоленной воде и подают горячими, заправленными маслом и лимонным соком. Еще один классический подход — приготовить оладьи из рыбы в тесте из яиц и муки; наконец, их можно просто обвалять в муке и обжарить во фритюре ( Frittelle di Gianchetti/Bianchetti ). Джанкетти красного цвета ( рускетти , россетти ) более жесткие и чешуйчатые на вкус: их в основном используют для ароматизации соусов на основе рыбы.

В сицилийской кухне мальки известны как церусы (буквально переводятся как «детеныши»). Мальки являются основным ингредиентом фирменного сицилийского крокета polpette di neonata ; которые представляют собой рулеты из малька с петрушкой, яйцом и/или небольшим количеством муки, обжаренные в оливковом масле, а иногда и во фритюре в арахисовом масле.

В неаполитанской кухне мальки известны как чиценьелли .

В бриндийской кухне мальки известны как чума (буквально морская пена).

Японский малек

В Японии ( малек ) ширасу . [ а ] Рыбная промышленность сосредоточена в префектуре Сидзуока , где расположены основные порты их выгрузки. [ 5 ] Сирасу , сваренный в подсоленной горячей воде, называется камааге сирасу ( かまAGE shirasu , вареная малька) , и в этом продукте сохраняется около 85% или более содержания воды. [ 6 ] [ 7 ]

Вареного сига, который впоследствии полувысушивается, обычно называют сирасубоши ( сирасубоши , буквально «сушеная малька») . [ 8 ] [ 9 ] но это в более широком смысле этого слова; в более строгом смысле сирасубоси (также известный как Канто боси , или «сушеные в восточно-японском стиле») относится к мягко высушенным продуктам (доля воды 50–85%). [ 7 ] ), [ б ] и отличается от чиримен-джако ( или « сушеный в западнояпонском стиле» ) あかん さい боси , которые сушат до более твердой консистенции (от 30% до около 50% содержания воды). [ 7 ] [ 12 ] ) [ с ]

Малька, используемая в этих продуктах ширасу, обычно представляет собой личинки японского анчоуса . [ 8 ] [ 13 ] [ 14 ] но на просторечии японского языка анчоус ( 片口鰯 , катакути иваси ) называется разновидностью сардины ( , иваси ) , поэтому в некоторой литературе сирасу можно (несколько ошибочно) описать как мальков сардины, хотя личинки клепеид действительно встречаются в качестве прилова. во время ширасу . сбора [ 14 ] Сирасу, выловленный в префектуре Сидзуока, состоит из личинок 2–3-месячного возраста и длиной 1–2 см, в основном японского анчоуса и небольшой части японской сардины ( 真鰯 , ма иваси ) . [ 10 ] [ 15 ] Sardinops sagax melanostictus — подвид сардины. [ д ]

Одним из фирменных продуктов является татами иваси ( たたみいわし , буквально «сардина татами») , квадратная вафля толщиной с бумагу, приготовленная из сырого сухого сирасу , в которой промытую рыбу тонко распределяют внутри квадратных форм, а затем сушат, что стало дорогим деликатесом. [ 16 ] [ 17 ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]
Сеть для мальков установлена ​​рядом с берегом для борьбы с наводнениями в Новой Зеландии.

Новозеландский малек — это молодь пяти видов галактик , которые во взрослом состоянии живут в пресноводных реках и ручьях. [ 18 ] Четыре из этих пяти видов были классифицированы Департаментом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. [ 19 ] [ 20 ] Мальков ловят во время их миграции в пресноводные места обитания после личиночной стадии в море. [ 18 ] Они намного меньше китайского или британского малька, их длина составляет в среднем 45–55 мм. [ 18 ] и им около 15–22 недель. [ 21 ]

Duration: 7 seconds.
Свежепойманный малек в ведре, Окарито , Западное побережье , Новая Зеландия.

Самый распространенный вид мальков в Новой Зеландии — это обыкновенная галактика или инанга, которая откладывает яйца во время очень высоких весенних приливов осенью среди прибрежных трав, затопленных приливом. [ 18 ] Икра развивается из воды до тех пор, пока не будет затоплена следующим весенним приливом, который стимулирует вылупление яиц. [ 18 ] Затем личинки уносятся в море уходящим приливом, где они присоединяются к планктону океана. [ 18 ] Примерно через шесть месяцев молодь рыбы мигрирует обратно в пресноводную среду обитания, где достигает взрослой жизни. Четыре других вида галаксиид новозеландского малька - это коаро , полосатый кокопу , гигантский кокопу и короткочелюстной кокопу . [ 22 ] Эти виды также нерестятся в прибрежной растительности, но их нерест вызван осенними паводками, а не приливами. [ 18 ]

Новозеландского малька ловят в низовьях рек с использованием больших ручных сетей с открытым ртом, длинных сетей-носков или жестких, обычно клиновидных сетей. [ 18 ] Мальки должны постоянно следить за сетями, чтобы поднять их, как только в сеть попадет косяк, иначе мальки быстро выплывут обратно из сети. Мальки могут ловить рыбу с платформ, известных как «стойки», которые могут включать в себя экраны для направления рыбы и системы для подъема и опускания сетей.

Ловля мальков в Новой Зеландии — это сезонная деятельность с юридически закрепленным и ограниченным периодом. [ 23 ] который охватывает часть ежегодной миграции. Время разрешенного промыслового сезона установлено с учетом более распространенной инанги, избегая при этом менее распространенных видов, которые в основном мигрируют до и после сезона ловли мальков. Существует строгий контроль над размерами сетей и правилами, запрещающими перекрывать реку или направлять рыбу в сеть, чтобы часть рыбы могла добраться до мест обитания взрослых особей. Сами мальки очень чувствительны к объектам в реке и умеют уворачиваться от сетей.

Новозеландские оладьи из малька

Малка — традиционная еда маори , которую широко употребляли в пищу европейские поселенцы в 19 веке. К 20 веку цены на малька выросли, и он стал известен как деликатес . [ 24 ] В настоящее время на нее продаются высокие цены, поскольку это самая дорогая рыба на рынке, если она доступна. Оптовая цена ( NZD ) обычно составляет 60–70 долларов за килограмм (27–32 доллара за фунт), но розничная цена может достигать 140 долларов за килограмм (64 доллара за фунт). [ 25 ] Обычно он продается в свежем виде в небольших количествах, хотя некоторые его замораживают, чтобы продлить срок продажи. Тем не менее, мальков обычно можно купить только во время или после сезона лова. Самый популярный способ приготовления малька в Новой Зеландии — это оладьи из малька, которые по сути представляют собой омлет, содержащий малька. Пуристы используют только яичный белок , чтобы свести к минимуму влияние на вкус наживки. [ нужна ссылка ]

Деградация водных путей из-за вырубки лесов, а также воздействие сельского хозяйства и урбанизации привели к сокращению вылова малька. [ 18 ] [ 26 ] Утрата подходящих мест для нереста была особенно серьезной, особенно для инанги, которая зависит от густой прибрежной растительности, покрывающей приливные части водных путей. [ 26 ] Было показано, что, помимо других факторов, отсутствие тени над водоемами приводит к гибели развивающейся икры мальков. [ 27 ]

Великобритания

[ редактировать ]
Британский малек намного крупнее новозеландского малька.

В настоящее время в Соединенном Королевстве мальками в основном называют молодь рыб Clupeidae , молодую кильку , чаще всего сельдь. [ 28 ] Обычно их жарят во фритюре, обваливают в муке или легком кляре и подают очень горячими, сбрызнув лимонным соком и хлебом с маслом. Малку очень трудно купить в свежем виде, если только покупатель не отправится в рыбацкую гавань рано утром, так как большинство из них заморожены на лодке.

Записи о том, что мальк употреблялся в пищу в Англии, относятся к 1612 году. К 1780-м годам было модно обедать мальком. В те времена мальки считались самостоятельным видом или группой, и французский зоолог Валансьен предположил, что мальки — это новый род, который он назвал Rogenia . [ 28 ] В 1903 году доктор Джеймс Мюри в своем «Отчете о морском рыболовстве и рыбной промышленности в устье Темзы» провел исследования содержимого ящиков, продаваемых под мальков. Он обнаружил, что в некоторых коробках с мальками содержится до 31 вида неполовозрелых рыб, в том числе мальки угря, камбалы, путассу, сельди, кильки и окуня, а также креветки, крабы, осьминоги и даже медузы. [ 29 ]

Для лондонцев XIX века и ранее были популярны летние экскурсии по Темзе в Гринвич или Блэкволл , чтобы пообедать мальком. Например, Кабинет министров ежегодно совершал такую ​​поездку незадолго до приостановки работы парламента . [ 30 ] Ежегодный фестиваль мальков проходит в Саутенде . [ 31 ]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Жители Аресибо, Пуэрто-Рико, традиционно ловят мальков в устье реки Рио-Гранде-де-Аресибо . Эта рыба известна на местном уровне как cetí и классифицируется как Pellona bleekeriana. [ 32 ] или Sicydium Plumieri . [ 33 ] [ 34 ]

Элверсы — молодые угри . Традиционно рыбаки употребляли угрей как дешевое блюдо, но изменения окружающей среды привели к сокращению популяций угрей. Как и мальки, они сейчас считаются деликатесом и стоят до 1 000 евро за килограмм. [ 35 ]

Каракатицы, осьминоги и кальмары

[ редактировать ]
Пунтиллитас, маленькие жареные целиком кальмары, популярное испанское тапас.

Отбитые и жареные детеныши головоногих моллюсков (обычно каракатиц , но иногда кальмаров или осьминогов ), известные как пунтиллитас или чопито, популярны на юге Испании , на Балеарских островах и, возможно, в других местах. [ нужна ссылка ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ кандзи « Предпочтительнее использовать сценарий кана «Сирасу/Сирасу», поскольку Сирако » также может читаться как сирако, что означает « мягкая икра любой рыбы».
  2. ^ Кроме того, кипящая вода более соленая, если ее содержание составляет около 15%. [ 10 ] Время высыхания составляет около 30 минут. [ 11 ]
  3. ^ Используемая кипящая вода представляет собой более мягкий 5–6%-ный солевой раствор. [ 10 ] Время высыхания увеличивается и составляет 1,5 часа. [ 11 ]
  4. ^ % личинок иваси. уруме 1 Также [ 15 ] ( Etrumeus teres syn. Etrumeus sadina ) или красноглазая сельдь). Хотя японское народное название предполагает, что это разновидность сардины ( иваси ).
Сноски
  1. ^ «Знаменитые оладьи из киви содержат горсть крошечной, которую трудно поймать рыбки» . Ограниченное пространство на берегу реки и небольшое сезонное окно для рыбалки только усиливают статус малька как деликатеса.
  2. ^ К.Майкл Хоган. 2011. Море Альборан . ред. П.Саундри и К.Дж.Кливленд. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Вашингтон, округ Колумбия
  3. ^ Фэн Хуэй, Хуэй. «Мелька озера Тайху» . ru.chinacultural.org . Проверено 28 ноября 2023 г.
  4. ^ pesce azzurro («голубая рыба») — термин, используемый в итальянской кухне для обозначения ряда средиземноморских видов (включая анчоусы , сарган , скумбрию , сардины , шпроты , рыбу-меч и тунец ), которые обычно имеют синюю или сине-зеленую спинку. и серебристые животы. [1]
  5. ^ Икематсу (1986) , с. 171.
  6. ^ Икемацу (1986) , стр. 171, 175.
  7. ^ Jump up to: а б с Куроги (2014) , стр. 606.
  8. ^ Jump up to: а б Нии, Фукута, Кадзухиро; Рёко, Кентаро, Сигэру (1997), «Сирасубоши карушуму но кайосей ни ойобосу канкицу кадзю но эйкё: in vitro de no kentō» Влияние цитрусового сока на солюбилизацию кальция сушеной мальки - исследование in vitro [Влияние цитрусовых соков in vitro на растворение кальция из ширасубоши (вареной и полусушеной мальки)], J. Jpn. Соц. Нутр. Пищевая наука. , 50 (6): 439–443, doi : 10.4327/jsnfs.50.439 ; текст @Google (аннотация на английском языке).
  9. ^ Саката (1989) , с. 24.
  10. ^ Jump up to: а б с Умино (2014) , с. 22.
  11. ^ Jump up to: а б Умино (2014) , с. 25.
  12. ^ Иваса, Такахиро (1994), «Чирименджако сэйбун но сейдзо джики ни йору хэнка» 4) Изменения в составе чирименяко в зависимости от времени производства. (PDF) , Отчет о деятельности Хэйсэй 6 финансового года Деловой отчет за 1994 год , Экспериментальная рыболовная станция Тадзима префектуры Хёго, стр. 96–98.
  13. ^ Нагасаки, Фукузо; Чикуни, Широ (1989), Управление многовидовыми ресурсами и многопрофильным рыболовством , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, стр. 29, ISBN  9789251028483
  14. ^ Jump up to: а б Цудзи, Сёко; Аояма, Цунео; Киёкаге (июль 1984 г.), «Суточный прирост отолитов личинок японского анчоуса Engraulis japonica » Солнечная кольцевая структура в отолите личинок анчоуса. (PDF) , Бюллетень Японского общества научного рыболовства , 50 (7): 1105–1108, doi : 10.2331/suisan.50.1105 , ISSN   0021-5392 ; текст @Google (аннотация на английском языке).
  15. ^ Jump up to: а б «Сирасу но миваке-ката» Как определить малька [Как отличить ширасу]. Научно-исследовательский институт рыболовства и океана префектуры Сидзуока . Проверено 31 марта 2021 г.
  16. ^ Умино (2014) , стр. 21, 23.
  17. ^ «татами-иваси» , Многоязычный словарь рыбы и рыбных продуктов (5-е изд.), ОЭСР/Wiley, стр. 243, 2008, ISBN  9789264056473
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Макдауэлл, Р.М. (1984). Книга новозеландских мальков . Веллингтон, Новая Зеландия: Рид. ISBN  0-589-01533-8 .
  19. ^ Бекман, Сэди (22 августа 2018 г.). «Лес и птицы: четыре из пяти видов мальков находятся под угрозой исчезновения» . Новозеландский Вестник . Проверено 21 июля 2019 г.
  20. ^ Гудман, Джейн М.; Аллибоун, Ричард М.; Клосс, Джерард П.; Кроу, Шэннан К.; Дэвид, Бруно О.; Данн, Николас Р.; Гриффитс, Марк; Джек, Дэниел С.; Линг, Николас (01 января 2017 г.). «Статус сохранения пресноводных рыб Новой Зеландии». Новозеландская система классификации угроз . 24 : 1–15.
  21. ^ Макдауэлл, РМ; Митчелл, CP; Братья, Э.Б. (1994). «Возраст при миграции из моря молодых галактик Новой Зеландии (Pisces, Galaxiidae)» . Бюллетень морской науки . 54 (2).
  22. ^ Маль и мальк - Маль в Новой Зеландии Карл Уолронд в Те Ара - Энциклопедия Новой Зеландии . Обновлено 1 марта 2009 г. Проверено 30 ноября 2011 г.
  23. ^ «Правила Департамента охраны мальков» .
  24. ^ Веннелл, Роберт (5 октября 2022 г.). Тайны моря: история местных морских существ Новой Зеландии . HarperCollins Publishers Ltd., стр. 48–53. ISBN  978-1-77554-179-0 . Викиданные   Q114871191 .
  25. ^ Тонтон, Эстер (25 сентября 2020 г.). «140 долларов за килограмм: малька возвращается к «золотым» ценам» . Вещи . Проверено 16 марта 2021 г.
  26. ^ Jump up to: а б Ричардсон, Дж.; Тейлор, MJ (2002). Руководство по восстановлению дикой среды обитания. Серия NIWA Science and Technology No. 50 (PDF ) Веллингтон: ДА. ISBN  978-0-478-23255-4 .
  27. ^ Хикфорд, Майкл; Шил, Дэвид (2011). «Синергетическое взаимодействие в нарушенных средах обитания между температурой, относительной влажностью и УФ-В-излучением на выживаемость икры проходных рыб» . ПЛОС ОДИН . 6 (9): e24318. Бибкод : 2011PLoSO...624318H . дои : 10.1371/journal.pone.0024318 . ПМК   3169581 . ПМИД   21931680 .
  28. ^ Jump up to: а б Фернли-Уиттингстолл, Хью и Фишер, Ник (2007) Рыбная книга River Cottage, стр. 423–425, Bloomsbury Publishing. ISBN   9780747588696 .
  29. ^ Мюри, Джеймс (1903). Отчет о морском рыболовстве и рыбной промышленности в устье Темзы . Лондон: Waterlow Bros. & Layton, Ltd., стр. 88f.
  30. ^ «Британская история в Интернете - основные печатные первичные и вторичные источники по средневековой и современной истории Британских островов» . www.british-history.ac.uk . Проверено 27 августа 2018 г.
  31. ^ «Ежегодный фестиваль мальков в Саутенде состоится в следующем месяце» . Эхо . 26 августа 2011 года . Проверено 27 августа 2018 г.
  32. ^ «Лучшее автострахование Флориды – Ортизал» . 13 апреля 2018 г. Проверено 27 августа 2018 г.
  33. ^ «История Кети в Пуэрто-Рико и Карибском бассейне» . 4 февраля 2015 г. Проверено 27 августа 2018 г.
  34. ^ Эрдман, Дональд С. (1 июля 1961 г.). «Заметки о биологии бычковой рыбы Sicydium Plumieri в Пуэрто-Рико» . Бюллетень морской науки . 11 (3): 448–456.
  35. Баскская еда: Ангулас , дата обращения 14 февраля 2012 г.
Библиография
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3fddd43469d6c213264acab52f14b9bb__1720242960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/bb/3fddd43469d6c213264acab52f14b9bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Whitebait - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)