малек
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2011 г. ) |

Малка — это собирательный термин для обозначения неполовозрелых мальков рыбы , обычно длиной от 25 до 50 миллиметров (1–2 дюйма). Такая молодь часто путешествует стаями вдоль побережья, перемещается в устья рек , а иногда и вверх по рекам, где их легко поймать мелкоячеистыми рыболовными сетями . Малка – это деятельность по ловле малька.
Отдельные мальки нежные и съедобные, в Новой Зеландии они считаются деликатесом. [ 1 ] Съедается вся рыба — включая голову, плавники, кости и кишки. Некоторые виды едят лучше, чем другие, а конкретные виды, продаваемые как «маленькая приманка», различаются в разных частях мира.
Поскольку малька состоит из незрелых мальков многих важных пищевых видов (таких как сельдь , килька , сардины , скумбрия , окунь и многие другие), она не является экологически жизнеспособным продуктом питания, и в некоторых странах вводится строгий контроль за ее сбором.
Малек по регионам
[ редактировать ]Альборанское море
[ редактировать ]Альборанское море — самая западная часть Средиземного моря . Мальки употреблялись в пищу как излюбленный элемент рациона народов, живущих на северном побережье моря Альборан в Испании, хотя продажа этих продуктов запрещена. [ 2 ]
Австралия
[ редактировать ]В Австралии малька относится к ювенильной стадии нескольких видов, преимущественно галактик, во время их возвращения в пресную воду из морской фазы их жизненного цикла.
Виды, называемые мальками в Австралии, включают обыкновенную галактику G. maculatus , лазящую галактику G. brevipinnis , пятнистую галактику G. truttaceus , тасманскую мальку Lovettia sealii , тасманскую илистую рыбу Neochanna cleaveri и тасманскую корюшку Retropinna tasmanica .
Когда-то мальки подвергались значительному коммерческому лову, но сегодня только рыболовам-любителям разрешено их ловить при строгих условиях и в течение ограниченного сезона.
Китай
[ редактировать ]Китайский малек выращивается на рыбных фермах и в больших количествах производится на экспорт. Китайский малек крупнее новозеландского малька и не такой нежный. Замороженный продукт обычно можно приобрести в продовольственных магазинах и супермаркетах по разумным ценам. Китайское название этих рыб часто переводится как «серебряная рыбка». [ 3 ]
Италия
[ редактировать ]Джанкетти (также бьянкатти ) — малька голубой рыбы. [ 4 ] Средиземноморья , но с меньшими размерами ) ( сардины и анчоусы и др.), выловленные специальными сетями, названными от лигурийского sciabegottu (похожий на сеть sciabica в первые месяцы года.
Фирменное блюдо лигурийской кухни, джанкетти, обычно слегка отваривают в подсоленной воде и подают горячими, заправленными маслом и лимонным соком. Еще один классический подход — приготовить оладьи из рыбы в тесте из яиц и муки; наконец, их можно просто обвалять в муке и обжарить во фритюре ( Frittelle di Gianchetti/Bianchetti ). Джанкетти красного цвета ( рускетти , россетти ) более жесткие и чешуйчатые на вкус: их в основном используют для ароматизации соусов на основе рыбы.
В сицилийской кухне мальки известны как церусы (буквально переводятся как «детеныши»). Мальки являются основным ингредиентом фирменного сицилийского крокета polpette di neonata ; которые представляют собой рулеты из малька с петрушкой, яйцом и/или небольшим количеством муки, обжаренные в оливковом масле, а иногда и во фритюре в арахисовом масле.
В неаполитанской кухне мальки известны как чиценьелли .
В бриндийской кухне мальки известны как чума (буквально морская пена).
Япония
[ редактировать ]
В Японии ( малек ) ширасу . [ а ] Рыбная промышленность сосредоточена в префектуре Сидзуока , где расположены основные порты их выгрузки. [ 5 ] Сирасу , сваренный в подсоленной горячей воде, называется камааге сирасу ( かまAGE shirasu , вареная малька) , и в этом продукте сохраняется около 85% или более содержания воды. [ 6 ] [ 7 ]
Вареного сига, который впоследствии полувысушивается, обычно называют сирасубоши ( сирасубоши , буквально «сушеная малька») . [ 8 ] [ 9 ] но это в более широком смысле этого слова; в более строгом смысле сирасубоси (также известный как Канто боси , или «сушеные в восточно-японском стиле») относится к мягко высушенным продуктам (доля воды 50–85%). [ 7 ] ), [ б ] и отличается от чиримен-джако ( или « сушеный в западнояпонском стиле» ) あかん さい боси , которые сушат до более твердой консистенции (от 30% до около 50% содержания воды). [ 7 ] [ 12 ] ) [ с ]
Малька, используемая в этих продуктах ширасу, обычно представляет собой личинки японского анчоуса . [ 8 ] [ 13 ] [ 14 ] но на просторечии японского языка анчоус ( 片口鰯 , катакути иваси ) называется разновидностью сардины ( 鰯 , иваси ) , поэтому в некоторой литературе сирасу можно (несколько ошибочно) описать как мальков сардины, хотя личинки клепеид действительно встречаются в качестве прилова. во время ширасу . сбора [ 14 ] Сирасу, выловленный в префектуре Сидзуока, состоит из личинок 2–3-месячного возраста и длиной 1–2 см, в основном японского анчоуса и небольшой части японской сардины ( 真鰯 , ма иваси ) . [ 10 ] [ 15 ] Sardinops sagax melanostictus — подвид сардины. [ д ]
Одним из фирменных продуктов является татами иваси ( たたみいわし , буквально «сардина татами») , квадратная вафля толщиной с бумагу, приготовленная из сырого сухого сирасу , в которой промытую рыбу тонко распределяют внутри квадратных форм, а затем сушат, что стало дорогим деликатесом. [ 16 ] [ 17 ]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Новозеландский малек — это молодь пяти видов галактик , которые во взрослом состоянии живут в пресноводных реках и ручьях. [ 18 ] Четыре из этих пяти видов были классифицированы Департаментом охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения. [ 19 ] [ 20 ] Мальков ловят во время их миграции в пресноводные места обитания после личиночной стадии в море. [ 18 ] Они намного меньше китайского или британского малька, их длина составляет в среднем 45–55 мм. [ 18 ] и им около 15–22 недель. [ 21 ]
Самый распространенный вид мальков в Новой Зеландии — это обыкновенная галактика или инанга, которая откладывает яйца во время очень высоких весенних приливов осенью среди прибрежных трав, затопленных приливом. [ 18 ] Икра развивается из воды до тех пор, пока не будет затоплена следующим весенним приливом, который стимулирует вылупление яиц. [ 18 ] Затем личинки уносятся в море уходящим приливом, где они присоединяются к планктону океана. [ 18 ] Примерно через шесть месяцев молодь рыбы мигрирует обратно в пресноводную среду обитания, где достигает взрослой жизни. Четыре других вида галаксиид новозеландского малька - это коаро , полосатый кокопу , гигантский кокопу и короткочелюстной кокопу . [ 22 ] Эти виды также нерестятся в прибрежной растительности, но их нерест вызван осенними паводками, а не приливами. [ 18 ]
Новозеландского малька ловят в низовьях рек с использованием больших ручных сетей с открытым ртом, длинных сетей-носков или жестких, обычно клиновидных сетей. [ 18 ] Мальки должны постоянно следить за сетями, чтобы поднять их, как только в сеть попадет косяк, иначе мальки быстро выплывут обратно из сети. Мальки могут ловить рыбу с платформ, известных как «стойки», которые могут включать в себя экраны для направления рыбы и системы для подъема и опускания сетей.
Ловля мальков в Новой Зеландии — это сезонная деятельность с юридически закрепленным и ограниченным периодом. [ 23 ] который охватывает часть ежегодной миграции. Время разрешенного промыслового сезона установлено с учетом более распространенной инанги, избегая при этом менее распространенных видов, которые в основном мигрируют до и после сезона ловли мальков. Существует строгий контроль над размерами сетей и правилами, запрещающими перекрывать реку или направлять рыбу в сеть, чтобы часть рыбы могла добраться до мест обитания взрослых особей. Сами мальки очень чувствительны к объектам в реке и умеют уворачиваться от сетей.
Малка — традиционная еда маори , которую широко употребляли в пищу европейские поселенцы в 19 веке. К 20 веку цены на малька выросли, и он стал известен как деликатес . [ 24 ] В настоящее время на нее продаются высокие цены, поскольку это самая дорогая рыба на рынке, если она доступна. Оптовая цена ( NZD ) обычно составляет 60–70 долларов за килограмм (27–32 доллара за фунт), но розничная цена может достигать 140 долларов за килограмм (64 доллара за фунт). [ 25 ] Обычно он продается в свежем виде в небольших количествах, хотя некоторые его замораживают, чтобы продлить срок продажи. Тем не менее, мальков обычно можно купить только во время или после сезона лова. Самый популярный способ приготовления малька в Новой Зеландии — это оладьи из малька, которые по сути представляют собой омлет, содержащий малька. Пуристы используют только яичный белок , чтобы свести к минимуму влияние на вкус наживки. [ нужна ссылка ]
Деградация водных путей из-за вырубки лесов, а также воздействие сельского хозяйства и урбанизации привели к сокращению вылова малька. [ 18 ] [ 26 ] Утрата подходящих мест для нереста была особенно серьезной, особенно для инанги, которая зависит от густой прибрежной растительности, покрывающей приливные части водных путей. [ 26 ] Было показано, что, помимо других факторов, отсутствие тени над водоемами приводит к гибели развивающейся икры мальков. [ 27 ]
Великобритания
[ редактировать ]В настоящее время в Соединенном Королевстве мальками в основном называют молодь рыб Clupeidae , молодую кильку , чаще всего сельдь. [ 28 ] Обычно их жарят во фритюре, обваливают в муке или легком кляре и подают очень горячими, сбрызнув лимонным соком и хлебом с маслом. Малку очень трудно купить в свежем виде, если только покупатель не отправится в рыбацкую гавань рано утром, так как большинство из них заморожены на лодке.
Записи о том, что мальк употреблялся в пищу в Англии, относятся к 1612 году. К 1780-м годам было модно обедать мальком. В те времена мальки считались самостоятельным видом или группой, и французский зоолог Валансьен предположил, что мальки — это новый род, который он назвал Rogenia . [ 28 ] В 1903 году доктор Джеймс Мюри в своем «Отчете о морском рыболовстве и рыбной промышленности в устье Темзы» провел исследования содержимого ящиков, продаваемых под мальков. Он обнаружил, что в некоторых коробках с мальками содержится до 31 вида неполовозрелых рыб, в том числе мальки угря, камбалы, путассу, сельди, кильки и окуня, а также креветки, крабы, осьминоги и даже медузы. [ 29 ]
Для лондонцев XIX века и ранее были популярны летние экскурсии по Темзе в Гринвич или Блэкволл , чтобы пообедать мальком. Например, Кабинет министров ежегодно совершал такую поездку незадолго до приостановки работы парламента . [ 30 ] Ежегодный фестиваль мальков проходит в Саутенде . [ 31 ]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Жители Аресибо, Пуэрто-Рико, традиционно ловят мальков в устье реки Рио-Гранде-де-Аресибо . Эта рыба известна на местном уровне как cetí и классифицируется как Pellona bleekeriana. [ 32 ] или Sicydium Plumieri . [ 33 ] [ 34 ]
Элверс
[ редактировать ]Элверсы — молодые угри . Традиционно рыбаки употребляли угрей как дешевое блюдо, но изменения окружающей среды привели к сокращению популяций угрей. Как и мальки, они сейчас считаются деликатесом и стоят до 1 000 евро за килограмм. [ 35 ]
Каракатицы, осьминоги и кальмары
[ редактировать ]
Отбитые и жареные детеныши головоногих моллюсков (обычно каракатиц , но иногда кальмаров или осьминогов ), известные как пунтиллитас или чопито, популярны на юге Испании , на Балеарских островах и, возможно, в других местах. [ нужна ссылка ]
Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ кандзи « Предпочтительнее использовать сценарий кана «Сирасу/Сирасу», поскольку Сирако » также может читаться как сирако, что означает « мягкая икра любой рыбы».
- ^ Кроме того, кипящая вода более соленая, если ее содержание составляет около 15%. [ 10 ] Время высыхания составляет около 30 минут. [ 11 ]
- ^ Используемая кипящая вода представляет собой более мягкий 5–6%-ный солевой раствор. [ 10 ] Время высыхания увеличивается и составляет 1,5 часа. [ 11 ]
- ^ % личинок иваси. уруме 1 Также [ 15 ] ( Etrumeus teres syn. Etrumeus sadina ) или красноглазая сельдь). Хотя японское народное название предполагает, что это разновидность сардины ( иваси ).
Ссылки
[ редактировать ]- Сноски
- ^ «Знаменитые оладьи из киви содержат горсть крошечной, которую трудно поймать рыбки» .
Ограниченное пространство на берегу реки и небольшое сезонное окно для рыбалки только усиливают статус малька как деликатеса.
- ^ К.Майкл Хоган. 2011. Море Альборан . ред. П.Саундри и К.Дж.Кливленд. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Вашингтон, округ Колумбия
- ^ Фэн Хуэй, Хуэй. «Мелька озера Тайху» . ru.chinacultural.org . Проверено 28 ноября 2023 г.
- ^ pesce azzurro («голубая рыба») — термин, используемый в итальянской кухне для обозначения ряда средиземноморских видов (включая анчоусы , сарган , скумбрию , сардины , шпроты , рыбу-меч и тунец ), которые обычно имеют синюю или сине-зеленую спинку. и серебристые животы. [1]
- ^ Икематсу (1986) , с. 171.
- ^ Икемацу (1986) , стр. 171, 175.
- ^ Jump up to: а б с Куроги (2014) , стр. 606.
- ^ Jump up to: а б Нии, Фукута, Кадзухиро; Рёко, Кентаро, Сигэру (1997), «Сирасубоши карушуму но кайосей ни ойобосу канкицу кадзю но эйкё: in vitro de no kentō» Влияние цитрусового сока на солюбилизацию кальция сушеной мальки - исследование in vitro [Влияние цитрусовых соков in vitro на растворение кальция из ширасубоши (вареной и полусушеной мальки)], J. Jpn. Соц. Нутр. Пищевая наука. , 50 (6): 439–443, doi : 10.4327/jsnfs.50.439 ; текст @Google (аннотация на английском языке).
- ^ Саката (1989) , с. 24.
- ^ Jump up to: а б с Умино (2014) , с. 22.
- ^ Jump up to: а б Умино (2014) , с. 25.
- ^ Иваса, Такахиро (1994), «Чирименджако сэйбун но сейдзо джики ни йору хэнка» 4) Изменения в составе чирименяко в зависимости от времени производства. (PDF) , Отчет о деятельности Хэйсэй 6 финансового года Деловой отчет за 1994 год , Экспериментальная рыболовная станция Тадзима префектуры Хёго, стр. 96–98.
- ^ Нагасаки, Фукузо; Чикуни, Широ (1989), Управление многовидовыми ресурсами и многопрофильным рыболовством , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, стр. 29, ISBN 9789251028483
- ^ Jump up to: а б Цудзи, Сёко; Аояма, Цунео; Киёкаге (июль 1984 г.), «Суточный прирост отолитов личинок японского анчоуса Engraulis japonica » Солнечная кольцевая структура в отолите личинок анчоуса. (PDF) , Бюллетень Японского общества научного рыболовства , 50 (7): 1105–1108, doi : 10.2331/suisan.50.1105 , ISSN 0021-5392 ; текст @Google (аннотация на английском языке).
- ^ Jump up to: а б «Сирасу но миваке-ката» Как определить малька [Как отличить ширасу]. Научно-исследовательский институт рыболовства и океана префектуры Сидзуока . Проверено 31 марта 2021 г.
- ^ Умино (2014) , стр. 21, 23.
- ^ «татами-иваси» , Многоязычный словарь рыбы и рыбных продуктов (5-е изд.), ОЭСР/Wiley, стр. 243, 2008, ISBN 9789264056473
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Макдауэлл, Р.М. (1984). Книга новозеландских мальков . Веллингтон, Новая Зеландия: Рид. ISBN 0-589-01533-8 .
- ^ Бекман, Сэди (22 августа 2018 г.). «Лес и птицы: четыре из пяти видов мальков находятся под угрозой исчезновения» . Новозеландский Вестник . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Гудман, Джейн М.; Аллибоун, Ричард М.; Клосс, Джерард П.; Кроу, Шэннан К.; Дэвид, Бруно О.; Данн, Николас Р.; Гриффитс, Марк; Джек, Дэниел С.; Линг, Николас (01 января 2017 г.). «Статус сохранения пресноводных рыб Новой Зеландии». Новозеландская система классификации угроз . 24 : 1–15.
- ^ Макдауэлл, РМ; Митчелл, CP; Братья, Э.Б. (1994). «Возраст при миграции из моря молодых галактик Новой Зеландии (Pisces, Galaxiidae)» . Бюллетень морской науки . 54 (2).
- ^ Маль и мальк - Маль в Новой Зеландии Карл Уолронд в Те Ара - Энциклопедия Новой Зеландии . Обновлено 1 марта 2009 г. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Правила Департамента охраны мальков» .
- ^ Веннелл, Роберт (5 октября 2022 г.). Тайны моря: история местных морских существ Новой Зеландии . HarperCollins Publishers Ltd., стр. 48–53. ISBN 978-1-77554-179-0 . Викиданные Q114871191 .
- ^ Тонтон, Эстер (25 сентября 2020 г.). «140 долларов за килограмм: малька возвращается к «золотым» ценам» . Вещи . Проверено 16 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ричардсон, Дж.; Тейлор, MJ (2002). Руководство по восстановлению дикой среды обитания. Серия NIWA Science and Technology No. 50 (PDF ) Веллингтон: ДА. ISBN 978-0-478-23255-4 .
- ^ Хикфорд, Майкл; Шил, Дэвид (2011). «Синергетическое взаимодействие в нарушенных средах обитания между температурой, относительной влажностью и УФ-В-излучением на выживаемость икры проходных рыб» . ПЛОС ОДИН . 6 (9): e24318. Бибкод : 2011PLoSO...624318H . дои : 10.1371/journal.pone.0024318 . ПМК 3169581 . ПМИД 21931680 .
- ^ Jump up to: а б Фернли-Уиттингстолл, Хью и Фишер, Ник (2007) Рыбная книга River Cottage, стр. 423–425, Bloomsbury Publishing. ISBN 9780747588696 .
- ^ Мюри, Джеймс (1903). Отчет о морском рыболовстве и рыбной промышленности в устье Темзы . Лондон: Waterlow Bros. & Layton, Ltd., стр. 88f.
- ^ «Британская история в Интернете - основные печатные первичные и вторичные источники по средневековой и современной истории Британских островов» . www.british-history.ac.uk . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ «Ежегодный фестиваль мальков в Саутенде состоится в следующем месяце» . Эхо . 26 августа 2011 года . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ «Лучшее автострахование Флориды – Ортизал» . 13 апреля 2018 г. Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ «История Кети в Пуэрто-Рико и Карибском бассейне» . 4 февраля 2015 г. Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ Эрдман, Дональд С. (1 июля 1961 г.). «Заметки о биологии бычковой рыбы Sicydium Plumieri в Пуэрто-Рико» . Бюллетень морской науки . 11 (3): 448–456.
- ↑ Баскская еда: Ангулас , дата обращения 14 февраля 2012 г.
- Библиография
- Икемацу, Масато (январь 1986 г.), «Сизуока-кен ни окэру ширасу-гёгё но сейсан то какохин сукка ни кансуру кэнкю» Исследования по производству мальков и отгрузке переработанной продукции в префектуре Сидзуока [Исследования по производству и транспортировке продуктов переработки в промысле Сирасу (личинка анчоуса) префекта Сидзуока] (PDF) , Журнал факультета морских наук и технологий Университета Токай (22): 171–185 ; текст @Google (аннотация на английском языке).
- Умино, Мики (2014), «Мотимунэ но сирасу како: како гайша но кодвари» Переработка малька Мочимуне: обязательства перерабатывающей компании , Район Мотимунэ, Сидзуока (Отчет об исследовании практического обучения на местах) (на японском языке), Университет Сидзуока: 20–28
- Куроги, Рюичи (2014), «Сирасубоши» Сушеный малек (PDF) , От Сёкухина до Ёки: Еда и упаковка (на японском языке), 55 (10), Кангикен: 606–614.
- Саката, Юкико (1989), «Сихан сирасубоши но хинсицу чоса» Исследование качества коммерчески доступной сушеной мальки [Обзор качества вареной и полусушеной молоди японского анчоуса «Сирасубоши», представленной на рынке], Журнал Home Economics of Japan (на японском языке), 40 (5): 335–339.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Малка и малька в Те Ара - Энциклопедия Новой Зеландии
- Бич, Чендлер Б., изд. (1914). . . Чикаго: FE Compton and Co.
- Уильямс, Роджер (2016). Малек и рыболовство в Темзе . Лондон: Бристольское книжное издательство. ISBN 978-0-9928466-5-7 .