Комиссарский хлеб
Тип | Закваска |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Основные ингредиенты | Ржаная и пшеничная мука |
Комиссброт , ранее Комиссброт (англ. Немецкий: [ɔˈmɪsˌbʁoːt] ), [ 1 ] — темный сорт немецкого хлеба, выпекаемый из ржаной и других видов муки, исторически использовавшийся для приготовления военных продуктов. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Комиссброт — темный хлеб , приготовленный из ржаной и пшеничной муки на закваске . У него твердая, но не твердая корочка, и, поскольку его обычно выпекают на противне, корочка образуется только сверху. [ 2 ] Он отличается длительным сроком хранения. [ 3 ]
История
[ редактировать ]С 16 века слово Kommiß использовалось как слово для обозначения военного отряда, и поэтому Kommißbrot использовалось для обозначения хлеба, подаваемого военным, поскольку Brot — это немецкое слово, обозначающее хлеб, и оно стало использоваться для обозначения типа хлеба. [ 1 ]
Пищевая ценность комиссброта изучали Праусниц в 1893 году, а также Венцеслав Плагге и Георг Леббин в 1897 году. [ 4 ] [ 5 ]
Его использовали в качестве военного продовольствия во время Первой мировой войны , когда иногда добавляли опилки, чтобы компенсировать нехватку муки. [ 6 ] и во Второй мировой войне . [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ] Исследование М. Герсона в 1941 г. пришло к выводу, что комиссброт покрывает суточную потребность в витамине В 1 . [ 9 ]
После Первой мировой войны он стал доступен в гражданских пекарнях, и рецепт был изменен, чтобы получить более мягкий хлеб. [ 2 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В 1920-х годах компактный автомобиль Hanomag 2/10 PS получил прозвище Kommissbrot, потому что его форма напоминала буханку этого хлеба. [ 10 ] [ 11 ]
В австрийском документальном фильме « История кулинарии» режиссера Питера Керекеса комиссброт используется как иллюстрация количества ингредиентов, необходимых для обеспечения продовольствием большого количества солдат. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Коммисброт» (PDF) . Кляйнс Бролексикон . Музей Броткультуры, Ульм. Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2012 года . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Комиссброт» . Хлеб . Немецкий кулинарный гид. 2009 . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Людтке, Карл-Хайнц (1999–2006). «Автобиография Карла-Хайнца Людтке, часть 5» . Андре де Блэк . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Плагге, Венцеслав; Леббин, Георг (1897). Расследования солдатского хлеба: от имени Королевского военного министерства (медицинского департамента) (на немецком языке). Олений лес. п. 234.
- ^ Перейти обратно: а б «Комиссионный хлеб» . Старая Армия . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Ганс, Александр (15 февраля 2002 г.). «Военная экономика» . История экономики . Всемирная история в KMLA . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Бирн, Кьяран (12 декабря 2010 г.). «Жизнь в Африканском корпусе — Пайки» . из элитных сил Третьего рейха . Онлайн-архив Немецкого Африканского Корпуса . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ «Медицина: кормление рейхсвера» . Журнал «Тайм» . Время. 28 июля 1941 года. Архивировано из оригинала 24 июня 2010 года . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Герсон, М. (15 июля 1941 г.). «Кормление немецкой армии» (PDF) . Медицинский журнал штата Нью-Йорк . 41 (13). Нью-Йорк: 1471–1476 гг . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Галлина, Эрик. «Выставка: Такси Мира – Ханомаг Комиссброт» . Новости автомобильного дизайна. Архивировано из оригинала 26 марта 2012 года . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ Бейли, Джон Л. (6 апреля 2010 г.). «Любовный роман (со старыми машинами)» . Северо-восточный журнал . АСЛ Медиа . Проверено 1 сентября 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Хейтер, Селеста (3 августа 2010 г.). «Преодолевая трагедию на Cinequest 2010 — История кулинарии» . Вещи азиатские . Глобальные направления . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ «История кулинарии» . История кулинарии. Архивировано из оригинала 10 октября 2011 года . Проверено 1 сентября 2011 г.
- ^ «Документальный фильм EFA 2009 — Prix Arte: номинации и жюри» . Пресс-релизы . Европейская киноакадемия. 8 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 31 августа 2011 г. Проверено 1 сентября 2011 г.