Jump to content

Суспензия (химия)

(Перенаправлено из «Приостановки »)
Суспензия муки , смешанная со стаканом воды, демонстрирует эффект Тиндаля.

В химии суспензия , гетерогенная смесь жидкости , содержащая твердые частицы достаточно крупные для осаждения . Частицы могут быть видны невооруженным глазом , обычно они должны быть больше одного микрометра и в конечном итоге осядут , хотя смесь классифицируется как суспензия только тогда и до тех пор, пока частицы не осядут.

Характеристики

[ редактировать ]

Суспензия — это гетерогенная смесь, в которой твердые частицы не растворяются , а суспендируются в объеме растворителя , свободно плавая в среде. [1] Внутренняя фаза (твердая) диспергируется во внешней фазе (жидкой) путем механического перемешивания с использованием определенных наполнителей или суспендирующих агентов.

Примером суспензии может служить песок в воде. Взвешенные частицы видны под микроскопом и со временем оседают, если их не трогать. Это отличает суспензию от коллоида , в котором частицы коллоида мельче и не оседают. [2] Коллоиды и суспензии отличаются от раствора , в котором растворенное вещество (растворенное вещество) не существует в твердом виде, а растворитель и растворенное вещество однородно смешаны.

Взвесь капель жидкости или мелких твердых частиц в газе называется аэрозолем . В атмосфере взвешенные частицы называются взвешенными и состоят из мелкой пыли и частиц сажи , морской соли , биогенных и вулканогенных сульфатов , нитратов и облачных капель.

Суспензии классифицируются на основе дисперсной фазы и дисперсионной среды , причем первая является по существу твердой, а вторая может быть твердым, жидким или газообразным.

В современной химической промышленности технология смешивания с высоким усилием сдвига используется для создания многих новых суспензий.

Суспензии нестабильны с термодинамической точки зрения, но могут быть кинетически стабильными в течение более длительного периода времени, что, в свою очередь, может определять срок хранения суспензии. Этот временной интервал необходимо измерить, чтобы предоставить потребителю точную информацию и обеспечить наилучшее качество продукции.

«Стабильность дисперсии означает способность дисперсии противостоять изменению ее свойств с течением времени». [3]

ИЮПАК определение

Дисперсия твердых частиц в жидкости.

Примечание . Определение основано на определении, приведенном в ссылке. [4] [5]

Методика контроля физической стабильности

[ редактировать ]

Многократное рассеяние света в сочетании с вертикальным сканированием является наиболее широко используемым методом мониторинга состояния дисперсии продукта, что позволяет идентифицировать и количественно оценивать явления дестабилизации . [6] [7] [8] [9] Работает на концентрированных дисперсиях без разбавления. Когда свет проходит через образец, он обратно рассеивается частицами. Интенсивность обратного рассеяния прямо пропорциональна размеру и объемной доле дисперсной фазы. локальные изменения концентрации ( седиментация ) и глобальные изменения размера ( флокуляция , агрегация Таким образом, выявляются и контролируются ). Первостепенное значение при анализе стабильности суспензий частиц имеет значение дзета-потенциала, проявляемого взвешенными твердыми веществами. Этот параметр указывает на величину электростатического отталкивания между частицами и обычно анализируется для определения того, как использование адсорбатов и модификация pH влияют на отталкивание частиц и стабилизацию или дестабилизацию суспензии.

Ускоряющие методы прогнозирования срока годности

[ редактировать ]

Кинетический процесс дестабилизации может быть довольно длительным (до нескольких месяцев или даже лет для некоторых продуктов), и разработчику рецептуры часто требуется использовать дополнительные методы ускорения, чтобы достичь разумного времени разработки дизайна нового продукта. Термические методы являются наиболее распространенными и заключаются в повышении температуры для ускорения дестабилизации (ниже критических температур фазы и деградации). Температура влияет не только на вязкость, но и на межфазное натяжение в случае неионогенных поверхностно-активных веществ или, в более общем смысле, на силы взаимодействия внутри системы. Хранение дисперсии при высоких температурах позволяет моделировать реальные условия жизни продукта (например, тюбик солнцезащитного крема в машине летом), а также ускорить процессы дестабилизации до 200 раз, в том числе вибрацию, центрифугирование иногда используют и перемешивание. Они подвергают продукт воздействию различных сил, которые выталкивают частицы/пленку. Однако некоторые эмульсии никогда не слипаются при нормальной гравитации, в то время как при искусственной гравитации они сливаются. [10] Более того, при использовании центрифугирования и вибрации было выявлено разделение различных популяций частиц. [11]

Типичные примеры приостановок включают в себя:

  • Грязь или мутная вода: частицы почвы, глины или ила взвешены в воде.
  • Мука , ​​взвешенная в воде.
  • Кимчи , подвешенный на уксусе.
  • Мел, взвешенный в воде.
  • Песок, взвешенный в воде.

См. также

[ редактировать ]
  • Золь – Коллоидная суспензия очень мелких твердых частиц в сплошной жидкой среде.
  • Эмульсия – смесь двух или более несмешивающихся жидкостей.
  • Дзета-потенциал - Электрокинетический потенциал в коллоидных дисперсиях.
  • Мутность – мутность жидкости.
  • Осаждающиеся твердые вещества - процесс, при котором частицы движутся ко дну жидкости и образуют осадок.
  • Пенная флотация - процесс избирательного отделения гидрофобных материалов от гидрофильных.
  • Перенос отложений - перемещение твердых частиц, обычно под действием силы тяжести и уноса жидкости.
  • Эффект Тиндаля – рассеяние света мельчайшими частицами в коллоидной суспензии.
  • Эффект Фарриса (реология) - явление, обнаруженное в вязкости.
  1. ^ Химия: материя и ее изменения, 4-е изд. Брэди, Сенезе, ISBN   0-471-21517-1
  2. ^ Электронная энциклопедия Колумбии, 6-е изд.
  3. ^ «Пищевые эмульсии, принципы, практика и методы» CRC Press 2005.2- MPC Silvestre, EA Decker, McClements Food Hydrocolloids 13 (1999) 419–424.
  4. ^ Алан Д. Макнот, Эндрю Р. Уилкинсон, изд. (1997). Сборник химической терминологии: Рекомендации ИЮПАК (2-е изд.). Блэквелл Наука. ISBN  978-0865426849 .
  5. ^ Сломковский, Станислав; Алеман, Хосе В.; Гилберт, Роберт Г.; Хесс, Майкл; Хорие, Казуюки; Джонс, Ричард Г.; Кубиса, Пшемыслав; Мейзель, Ингрид; Морманн, Вернер; Пенчек, Станислав; Степто, Роберт FT (2011). «Терминология полимеров и процессов полимеризации в дисперсных системах (Рекомендации ИЮПАК 2011 г.)» (PDF) . Чистая и прикладная химия . 83 (12): 2229–2259. doi : 10.1351/PAC-REC-10-06-03 . S2CID   96812603 .
  6. ^ И. Роланд, Г. Пиль, Л. Делатр, Б. Эврар, Международный фармацевтический журнал 263 (2003) 85-94
  7. ^ К. Лемаршан, П. Куврёр, М. Беснар, Д. Костантини, Р. Греф, Pharmaceutical Research, 20-8 (2003) 1284-1292.
  8. ^ О. Менгуаль, Г. Менье, И. Кайр, К. Пуэх, П. Снабре, Коллоиды и поверхности A: Физико-химические и инженерные аспекты 152 (1999) 111–123
  9. ^ П. Брю, Л. Брюнель, Х. Бюрон, И. Кайре, Х. Дюкарр, А. Фро, О. Менгуаль, Г. Менье, А. де Сент-Мари и П. Снабр Размер и характеристика частиц Эд Т. Провдер и Дж. Текстер (2004)
  10. ^ JL Salager, Фармацевтические эмульсии и суспензии, Эд Франсуаза Ниллуд, Жильберте Марти-Местрес (2000)
  11. ^ П. Снабре, Б. Пулиньи Ленгмюр, 24 (2008) 13338-13347
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98651b4eee9cce709722248ba432c8d5__1719212340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/d5/98651b4eee9cce709722248ba432c8d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Suspension (chemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)