Jump to content

Убой рыбы

(Перенаправлено с Благополучие рыб при убое )

Убой рыбы — это процесс умерщвления рыбы, обычно после вылова в море или на рыбных фермах . Ежегодно для коммерческого потребления убивают не менее одного триллиона рыб. назвали бесчеловечными В некоторых случаях при добыче рыбы используются спорные методы, такие как удушение на воздухе, оглушение углекислым газом или охлаждение льдом, которые многие организации, такие как Всемирная организация по охране здоровья животных, . Однако из-за того, что многие культуры полагаются на рыбу, были разработаны некоторые альтернативные методы убоя, в том числе ударное оглушение, прокалывание , стрельба и оглушение электрическим током. Хотя эти методы считаются эффективными, они по-прежнему подвергаются критике, причем некоторые утверждают, что ни один метод забоя рыбы не может быть по-настоящему гуманным.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), всего в 2011 году было отловлено 156,2 миллиона тонн рыбы , ракообразных , моллюсков и других водных животных. Это сумма 93,5 миллиона тонн диких животных и 62,7 миллиона тонн выращенных на фермах. животные. 56,8% от этого общего количества составляли пресноводные рыбы, 6,4% проходные рыбы и 3,2% морские рыбы, а остальное составляли моллюски, ракообразные и прочее. [ 1 ]

Число отдельных диких рыб, убиваемых каждый год, оценивается в 0,97–2,74 триллиона (на основе статистики тоннажа ФАО в сочетании с оценками среднего веса видов рыб). [ 2 ] В цифры ФАО не включены незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел , а также выброшенная рыба. Если их включить и вычесть завышенную отчетность Китая, общая сумма увеличится примерно на 16,6% до 33,3%. [ 2 ] По аналогичной оценке количество выращиваемой рыбы, забиваемой каждый год, составляет от 0,037 до 0,120 триллиона. [ 3 ]

Форелевые фермы среднего размера в Великобритании могут перерабатывать более 10 000 рыб в час. Часто ими управляют всего несколько человек, и может возникнуть необходимость убить форель в кратчайшие сроки или даже ночью. [ 4 ]

Показатели благосостояния

[ редактировать ]

Главный аргумент против забоя рыбы и бесчеловечных методов забоя заключается в том, что рыба может чувствовать боль . [ 5 ] [ 6 ] Чувствительность определяется как сознание и способность воспринимать чувства. Степень чувствительности рыб является дискуссионной темой во многих странах. [ 7 ] Очевидные различия между рыбами и людьми привели к тому, что благополучие рыб часто игнорируется в этических дискуссиях. [ 8 ]

Исследования рыб, страдающих во время убоя, основаны на мерах, позволяющих определить, когда рыба находится в состоянии стресса. Некоторые показатели, используемые в исследованиях благосостояния, включают: [ 9 ]

После оглушения электрическим током, когда рыбы постепенно приходят в сознание, они начинают совершать ритмичные движения жаберных крышек. На основании корреляций ЭЭГ считается, что оглушенная рыба остается нечувствительной до тех пор, пока у нее не возобновится ритмичный жаберный режим. [ 10 ] Это можно использовать как удобный инструмент оценки эффективности электрооглушения. [ 4 ]

Когнитивные способности рыб также более развиты, чем принято считать. [ 8 ] Например, в ходе исследований некоторые рыбы продемонстрировали способность запоминать других рыб и места. [ 11 ]

Бесчеловечные методы

[ редактировать ]

В 2004 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заметило, что «многие существующие коммерческие методы умерщвления подвергают рыбу значительным страданиям в течение длительного периода времени». [ 12 ]

Кодекс здоровья водных животных Всемирной организации здравоохранения животных считает следующие методы убоя негуманными. [ 13 ] Некоторые специалисты по этике пошли еще дальше и заявили, что не существует гуманных методов убоя рыбы. [ 14 ]

Удушье воздухом

[ редактировать ]

Удушение воздухом является старейшим методом убоя рыбы и считается негуманным, поскольку смерть рыбы может занять более часа. [ 9 ] Одно голландское исследование показало, что различным видам рыб требуется 55–250 минут, чтобы потерять сознание во время удушья. [ 15 ] Рыбам, которые эволюционировали в среде с низким содержанием кислорода, умирают дольше. При более высоких температурах рыбы быстрее теряют сознание. [ 16 ]

При использовании этого метода качество мяса и срок его хранения также ухудшаются. [ 9 ]

Ледяная ванна

[ редактировать ]

Метод ледяной ванны, также называемый живым охлаждением, заключается в помещении рыбы в ванну с ледяной водой, где она охлаждается и в конечном итоге умирает от аноксии. Поскольку охлаждение замедляет скорость метаболизма и потребность в кислороде, в некоторых случаях оно может продлить продолжительность жизни до смерти, при этом некоторым видам, адаптированным к холоду, для смерти требуется более часа. [ 9 ] На этом основании в отчете Совета по защите сельскохозяйственных животных от 1996 года о благополучии выращиваемой рыбы говорится: «Охлаждение живой форели на льду после того, как ее вынули из воды, должно быть запрещено». [ 17 ] Напротив, более поздние исследования показали, что для теплых средиземноморских видов, таких как морской лещ и морской окунь , этот метод может быть, по крайней мере, предпочтительнее удушья воздухом, поскольку рыбы демонстрируют более низкие уровни показателей стресса. [ 9 ] Исследования 2009 года показали, что ледяная вода действует быстрее и вызывает меньше стресса, чем анестетики, при уничтожении тропических декоративных рыб, таких как данио. [ 18 ]

СО
2
наркоза

[ редактировать ]

Чаще всего применяется для лосося и форели, CO
2
наркоз предполагает наполнение рыбы водой CO.
2
для создания кислого pH, который повреждает мозг. Процедура, по-видимому, является стрессовой, о чем свидетельствует энергичное плавание рыбы и попытки вырваться из резервуара. СО
2
обездвиживает рыбу в течение 2–4 минут, но рыба остается в сознании до последующего оглушения или умерщвления. [ 9 ]

Соляные или аммиачные ванны.

[ редактировать ]

Соление предполагает нанесение соли на контейнер, в котором находится рыба, при этом соли должно быть ровно столько, чтобы ослабить рыбу. Засолка рыбы как способ забоя (способа умерщвления) применима только к пресноводным видам.

Обескровливание без оглушения

[ редактировать ]

Обескровливание — это процесс, при котором животное режут так, что оно истекает кровью. Рыбу режут в участках тела с большим количеством сосудов, и этот процесс является стрессовым, если только животные не находятся без сознания. Если рыба не оглушена, согласно поведенческим и нервным критериям, рыба может оставаться в сознании в течение 15 минут или более между моментом перерезания крупных кровеносных сосудов и потерей сознания. [ 12 ] [ 19 ] Мозговая активность угря может не прекращаться в течение 13–30 минут после обезглавливания , а некоторые рыбы могут оставаться чувствительными в течение 20–40 минут после потрошения . [ 20 ]

Потрошение без оглушения

[ редактировать ]

При потрошении без оглушения рыбу просто потрошат живьем без оглушения. Вместо этого рыбу удерживают до тех пор, пока она не перестанет сопротивляться.

Потенциально более гуманные методы

[ редактировать ]

Ударный потрясающий

[ редактировать ]

Оглушение ударным способом, также известное как постукивание, включает в себя удары по голове рыбы деревянной или пластиковой дубинкой, называемой священником . Один или два соответствующих удара могут настолько разрушить мозг, что рыба станет нечувствительной и, возможно, даже убьет ее. Однако правильное применение этого метода требует тренировки и усилий. Ударное оглушение необходимо применять по одной рыбе за раз, поэтому обычно оно применяется только к крупной рыбе, такой как лосось и форель . Если оператор опытен, оглушение ударным способом может оказаться одним из наиболее гуманных методов, а также обеспечить высокое качество мяса. [ 9 ] Одно сравнение методов убоя показало, что ударное оглушение имеет наилучшие показатели благополучия, что измеряется низким гематокритом, низким содержанием глюкозы в плазме, низким содержанием лактата и высоким зарядом мышечной энергии. [ 21 ]

Для некоторых видов рыб существуют автоматизированные ударные средства оглушения, например пневматическая дубинка для лососей. [ 9 ] Однако создать автоматизированную машину для обработки, ориентации, оглушения и обескровливания большого количества мелкой рыбы будет сложно. [ 4 ]

Пробковый

[ редактировать ]

Пробка , также известная как икедзимэ (или икидзиме ), включает в себя протыкание острого шипа мозгом рыбы. Если все сделано правильно, можно быстро убить, однако, если оператор промахнется по мозгу, результаты могут оказаться стрессовыми для рыбы, поэтому такие ресурсы, как база данных ikijime.com [ 22 ] были разработаны для определения расположения мозга многих популярных видов рыб. Как и в случае с ударным оглушением, прокалывание используется для уничтожения одной рыбы за раз, поэтому в основном применяется для крупных видов, таких как тунец и лосось. [ 9 ]

Стрельба

[ редактировать ]

Также возможна стрельба по крупной рыбе. [ 13 ]

Электрическое оглушение

[ редактировать ]

Электричество может быть более гуманным, чем альтернативы, если его правильно применять. [ 23 ] Помимо потенциальной быстрой потери сознания, оглушение снижает стресс, связанный с удерживанием и извлечением из воды. [ 24 ] : 167–168 

Если электрические параметры не оптимизированы, электрическое оглушение может привести к обездвиживанию без потери сознания, что является бесчеловечным. [ 9 ] [ 20 ] [ 24 ] : 167  Существует мало общедоступных данных, сравнивающих оптимальные настройки оглушения, найденные исследователями, с настройками, используемыми в коммерческих операциях по убою, поэтому неизвестно, насколько эффективно оглушение в реальных условиях. [ 25 ] : 7  Кроме того, правильные параметры оглушения значительно различаются в зависимости от вида. [ 24 ] : 168 

Электричество может стать причиной кровотечений, поэтому необходимы правильные настройки. [ 23 ]

Современные системы

[ редактировать ]

Были разработаны системы для забоя большого количества рыбы при сохранении стандартов благополучия.

В статье, опубликованной Джеффом Лайнсом и его сотрудниками в 2003 году, сообщалось, что оглушение форели в течение 60 секунд в электрическом поле среднеквадратичным напряжением 250   В/м с синусоидальной формой волны 1000 Гц привело к тому, что она навсегда потеряла сознание без ухудшения качества мяса. [ 4 ] Потрясающая система под названием HS1 была разработана в соответствии с исследованием Лайнса. Система сначала оглушает рыбу, а затем удерживает ее без сознания с помощью электронаркоза до самой смерти. Эта машина получила широкое распространение в Великобритании, перерабатывая около 80% всей британской форели, убойной на мясо. [ 26 ] По словам Джеймса Кирквуда из Ассоциации гуманного убоя : «Раньше десять лет назад не было возможности гуманно убивать выращенную на фермах рыбу в массовом порядке – она медленно умирала от удушья при вылове из воды. Эта социальная выгода затрагивает миллионы рыб». [ 27 ]

Никаких стандартов благосостояния не существует для триллиона или более рыб, вылавливаемых в дикой природе каждый год. [ 28 ]

С 2008 года Норвегия запретила CO.
2
потрясающие. [ 20 ] К январю 2010 года 80% норвежских предприятий по убою рыбы перешли на ударное или электрическое оглушение. [ 29 ]

Германия запретила использование солевых или аммиачных ванн. [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ ФАО (2013). «Статистика рыболовства и аквакультуры» (PDF) . Проверено 8 апреля 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б Настроение, А.; П. Брук. «Оценка количества рыбы, выловленной в ходе глобального рыболовства каждый год» (PDF) . www.fishcount.org.uk . Проверено 8 апреля 2014 г.
  3. ^ Настроение, А.; П. Брук. «Оценка ежегодного количества выращенной рыбы, погибающей в мировой аквакультуре» (PDF) . www.fishcount.org.uk . Проверено 8 апреля 2014 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Лайнс, Дж.А.; Д. Х. Робб; СК Кестин; СК Крук; Т. Бенсон (2003). «Электрическое оглушение: гуманный метод забоя форели». Аквакультурная инженерия . 28 (3–4): 141–154. Бибкод : 2003AqEng..28..141L . дои : 10.1016/S0144-8609(03)00021-9 .
  5. ^ «Пескетарианцы предупредили, что едят «разумных животных», которые заводят дружеские отношения, после эпохального исследования рыбы» . Независимый . 10 апреля 2017 г. Проверено 10 июля 2024 г.
  6. ^ Вудрафф, Майкл (3 июля 2020 г.). «Рыбы не похожи на нас, за исключением того, что они разумные существа» . Эон . Проверено 10 июля 2024 г.
  7. ^ Ручинке, Даниэль Сантьяго; Соуза, Ана Паула Оливейра; Моленто, Карла Форте Майолино (2017). «Восприятие чувств, благополучия и гуманного забоя рыбы высокообразованными гражданами Боготы, Колумбия, и Куритибы, Бразилия» . ПЛОС ОДИН . 12 (1): e0168197. Бибкод : 2017PLoSO..1268197R . дои : 10.1371/journal.pone.0168197 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   5222424 . ПМИД   28068372 .
  8. ^ Jump up to: а б Браун, Кулум (1 января 2015 г.). «Рыбный интеллект, чувствительность и этика» . Познание животных . 18 (1): 1–17. дои : 10.1007/s10071-014-0761-0 . ISSN   1435-9456 . ПМИД   24942105 . S2CID   207050888 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Поли, Б.М.; Паризи, Г.; Скаппини, Ф.; Зампакавалло, Г. (2005). «Благосостояние и качество рыбы в зависимости от предубойного и убойного управления». Международная Аквакультура . 13 (1–2): 29–49. Бибкод : 2005AqInt..13...29P . дои : 10.1007/s10499-004-9035-1 . S2CID   39996821 .
  10. ^ Кестин, Южная Каролина; Уоттон, С.; Адамс, С. (1995). «Влияние CO2, сотрясения мозга или оглушения электрическим током радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на благополучие рыб». Учеб. Межд. Конф. «Аквакультура Европы по качеству аквакультуры», Гент, Бельгия. Специальное издание Европейского общества аквакультуры . 23 : 380–381.
  11. ^ «Обучение, память, познание и вопрос чувствительности рыб» . Чувство животных .
  12. ^ Jump up to: а б EFSA (11 октября 2004 г.). «Мнение Научной группы по здоровью и благополучию животных (AHAW) по запросу Комиссии, касающееся аспектов благополучия основных систем оглушения и умерщвления основных коммерческих видов животных» . Журнал EFSA . 2 (7): 45. doi : 10.2903/j.efsa.2004.45 .
  13. ^ Jump up to: а б МЭБ (2013). «Гл. 7.3» . Кодекс здоровья водных животных (16-е изд.) . Проверено 8 апреля 2014 г.
  14. ^ Браунинг, Х.; Вейт, В. Возможна ли гуманная резня? Животные 2020, 10, 799. https://doi.org/10.3390/ani10050799.
  15. ^ «гуманная бойня» . www.fishcount.org.uk . 2014 . Проверено 23 февраля 2015 г.
  16. ^ Тинарво, Амвросий (2006). «Этический забой выращенной рыбы». Этика и политика пищевых продуктов: Препринты 6-го Конгресса Европейского общества сельскохозяйственной и пищевой этики: EurSAFE 2006 Осло, Норвегия, 22-24 июня 2006 г. Академическое издательство Вагенингена. п. 460. ИСБН  978-9086860081 .
  17. ^ Совет по защите сельскохозяйственных животных. «Отчет о благополучии выращиваемой рыбы – Рекомендации: форель» . Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года . Проверено 13 февраля 2014 г.
  18. ^ Уилсон и др. 2009. Оценка быстрого охлаждения и трикаинметансульфоната (MS222) как методов эвтаназии у рыбок данио (Danio rerio). Журнал Американской ассоциации наук о лабораторных животных 48, 785–789.
  19. ^ Морзель, Мартина; Дельфин Сойе; Ханс Ван де Вис (1 января 2003 г.). «Оценка методов убоя тюрбо с точки зрения благополучия животных и качества мяса». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 83 (1): 19–28. Бибкод : 2003JSFA...83...19M . дои : 10.1002/jsfa.1253 .
  20. ^ Jump up to: а б с д «Как убой влияет на благополучие рыб?» . Рыбный сайт . Издательство 5М. 7 октября 2013 года . Проверено 8 апреля 2014 г.
  21. ^ Поли, Б.М.; Зампакавалло, Г.; Юрзан, Ф.; де Франческо, М.; Паризи, Г.; Москони, Г. (2002). «Изменение показателей биохимического стресса у морского окуня под влиянием метода убоя». Труды Европейской аквакультуры 2002: Морское хозяйство сегодня и завтра . 32 : 429–430.
  22. ^ ikijime.com
  23. ^ Jump up to: а б Ван дер Вис, Х.; Кестин, С.; Робб, Д.; Оленшлагер, Дж.; Ламбоой, Б.; Мункнер, В.; Кульманн, Х.; Клостербур, К.; Техада, М.; Уидобро, А.; Оттера, Х.; Рот, Б.; Соренсен, Северная Каролина; Аксесс, Л.; Бирн, Х.; Несвадба, П. (2003). «Возможен ли гуманный убой рыбы для промышленности?» . Исследования аквакультуры . 34 (3): 211–220. дои : 10.1046/j.1365-2109.2003.00804.x . hdl : 10261/100897 .
  24. ^ Jump up to: а б с «Аспекты благополучия животных, связанные с методами оглушения и умерщвления» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 15 июня 2004 г. Проверено 21 января 2015 г.
  25. ^ Ю, Стефани. «Отчет HSUS: Благополучие выращиваемой рыбы при убое» (PDF) . Общество защиты животных США. Архивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2010 года . Проверено 21 января 2015 г.
  26. ^ «Пайплайн-оглушитель» . Эйс Акватек . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 29 марта 2014 г.
  27. ^ «Награды за вклад в благополучие рыб» . Рыбный сайт . Издательство 5М. 13 июля 2011 года . Проверено 29 марта 2014 г.
  28. ^ Певец, Питер (14 сентября 2010 г.). «Рыба: забытые жертвы на нашей тарелке» . Хранитель . Проверено 8 апреля 2014 г.
  29. ^ «Убой выращенной рыбы» . Проверено 8 апреля 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 986f05cec31fdbb4753bbd9fd27311d8__1720561140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/d8/986f05cec31fdbb4753bbd9fd27311d8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish slaughter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)