косточковые
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2011 г. ) |
В ботанике костянка , (или косточковый плод ) — нераскрывающийся тип плода у которого внешняя мясистая часть ( экзокарпий , или кожица, и мезокарпий , или мякоть) окружает единственную оболочку ( семянка (Великобритания), косточка (США), камень , или пирена ) затвердевшего эндокарпа с семенем ( ядрышком ) внутри. [ 1 ] Эти плоды обычно развиваются из одного плодолистика и чаще всего из цветков с верхними завязями. [ 1 ] ( исключением являются многопиреновые костянки ).
Отличительной характеристикой костянки является то, что твердая косточка образуется из стенки завязи цветка одревесневшая . В совокупном плоде , который состоит из маленьких отдельных костянок (например, в малине ), каждая особь называется костянкой и вместе может образовывать совокупный плод. Такие плоды часто называют ягодами , хотя ботаники используют другое определение ягоды . Другие мясистые плоды могут иметь каменистую оболочку из семенной кожуры, окружающей семя, но такие плоды не являются костянками.
Цветущие растения , из которых образуются костянки, включают кофе , мармелад , манго , оливки , большинство пальм (включая асаи , финики , сабаль и масличные пальмы ), фисташки , белый сапот , кешью и все представители рода Prunus , включая миндаль , абрикос , вишню. , чернослив персик , нектарин и слива .
Термин косточковый применяется к плодам, имеющим структуру и текстуру костянки. [ 2 ] но это не совсем подходит под определение костянки.
Терминология
[ редактировать ]Граница между костянкой и ягодой не всегда четкая. Так, в некоторых источниках плод видов рода Persea , к которому относится авокадо , описывается как костянка, [ 3 ] другие описывают плод авокадо как ягоду. [ 4 ] Одно из определений ягоды требует, чтобы эндокарпий был меньше Толщина 2 мм ( 3 ⁄ 32 дюйма), другие плоды с каменистым эндокарпием являются костянками. [ 5 ] В исключительных случаях такие термины, как косточковый или косточковый . могут использоваться [ 2 ] [ 5 ]
Термин косточковые плоды (также косточковые ) может быть синонимом костянки или, что более типично, он может означать только плоды рода Prunus .
Фристоун относится к костянке, имеющей косточку, которую можно легко удалить из мякоти. Мякоть не прикреплена к камню, и ее не нужно разрезать, чтобы освободить камень. Сорта фруктов с косточками предпочтительны для использования, требующего осторожного удаления косточек, особенно если удаление будет производиться вручную. Сливы с косточкой предпочтительны для приготовления домашнего чернослива , а вишня с косточкой – для приготовления пирогов и вишневого супа .
Клингстон относится к костянке, имеющей косточку, которую нелегко удалить из мякоти. Мякоть прочно прикреплена к камню, и ее необходимо разрезать, чтобы освободить камень. Сорта плодов рода Prunus предпочтительны в качестве столовых фруктов и для приготовления джемов, поскольку мякоть плодов имеет тенденцию быть более нежной и сочной.
Трима — это специальный термин для таких орехоподобных костянок, которые трудно классифицировать. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; технически эти плоды представляют собой костянки или косточковые орехи, поэтому не являются настоящими ботаническими орехами . [ 4 ] [ 6 ]
Экология
[ редактировать ]Многие костянки своим сладким мясистым внешним слоем привлекают внимание животных в качестве пищи , а популяция растений получает выгоду от распространения их семян . Эндокарпий пищеварительный (ямка или камень) иногда выпадает после того, как мясистая часть съедена, но часто проглатывается, проходит через тракт и возвращается в почву с фекалиями с семенем внутри целыми и невредимыми. Этот проход через пищеварительный тракт может уменьшить толщину эндокарпия и тем самым повысить скорость прорастания. Этот процесс известен как скарификация . [ нужна ссылка ]
Примеры
[ редактировать ]Типичные костянки включают абрикосы , оливки , мушмулу , персики , сливы , вишню , манго , орехи пекан и амлас (индийский крыжовник). Другие примеры включают терн ( Prunus spinosa ) и плющ ( Hedera helix ). [ 7 ]
Кокосовый орех также является костянкой, но мезокарпий волокнистый или сухой (называемый шелухой). [ 1 ] ), поэтому этот тип плодов классифицируется как простая сухая волокнистая костянка. В отличие от других костянок, семя кокоса настолько велико, что вряд ли оно будет рассеяно при проглатывании фауной , но оно может плавать на чрезвычайно большие расстояния — через океаны.
Плоды ежевики, такие как ежевика и малина, представляют собой совокупности костянок. Плоды ежевики и малины образуются из одного цветка, пестик которого состоит из множества свободных плодолистиков. Однако шелковица , которая очень похожа на ежевику, не представляет собой совокупный плод, а представляет собой несколько плодов , фактически полученных из пучков сережек , причем каждая костянка, таким образом, принадлежит отдельному цветку.
Некоторые костянки встречаются большими скоплениями, как в случае с видами пальм, где в скоплении находится большое количество костянок. Примеры таких крупных скоплений костянки включают Jubaea финики chilensis. [ 8 ] в центральной части Чили и Washingtonia filifera в пустыне Сонора в Северной Америке.
Костянкоподобные «плоды» также известны у многих голосеменных растений, таких как саговники , гинкго и некоторые кипарисы . [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ассорти костянок
-
Персик – типичная костянка (косточковый фрукт).
-
«Елена», чернослив с косточками.
-
Косточка нектарина
-
Незрелые костянки черного перца
-
Ежевика 'Black Butte', плод ежевики, состоящий из собранных костянок.
-
арека Спелый орех
-
«Плоды» гинкго , часто называемые костянкоподобными.
См. также
[ редактировать ]- Семя (костянка многопиреновая)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Стерн, Кингсли Р. (1997). Вводная биология растений (Седьмое изд.). Дубьюк: Ум. К. Браун. ISBN 0-07-114448-Х .
- ^ Jump up to: а б Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин косточковый » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ Уоффорд, Б. Юджин. «Персея» . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки (онлайн) . eFloras.org . Проверено 29 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Армстронг, WP (2008). «Определение основных видов фруктов» . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Бентье, Хенк (2010). Глоссарий завода в Кью . Ричмонд, Суррей: Королевский ботанический сад, Кью . ISBN 978-1-84246-422-9 .
- ^ Армстронг, WP (2009). «Фрукты, называемые орехами» . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Клэпхэм, А.Р., Тутин, Т.Г. и Варбург, Э.Ф. 1968. Экскурсионная флора Британских островов . Издательство Кембриджского университета ISBN 0-521-04656-4
- ^ К. Майкл Хоган. 2008. Чилийская винная пальма: Jubaea chilensis , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Стромберг. Архивировано 17 октября 2012 года в Wayback Machine.
- ^ Контрерас, ДЛ; Дуйнсти, IAP; Ранкс, С.; Маршалл, ЧР; Лоой, резюме (февраль 2017 г.). «Эволюция стратегий расселения хвойных: функциональное расхождение и конвергенция в морфологии диаспор» . Перспективы экологии, эволюции и систематики растений . 24 : 93–117. Бибкод : 2017PPEES..24...93C . дои : 10.1016/j.ppees.2016.11.002 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Идентификация основных типов фруктов (в архиве)
- Фрукты под названием орехи (в архиве)
- Новая международная энциклопедия . 1905. .