Jump to content

экзофермент

Органеллы секреторного пути, участвующие в секреции экзоферментов

Экзофермент , , или внеклеточный фермент представляет собой фермент , который секретируется клеткой и функционирует вне этой клетки . Экзоферменты производятся как прокариотическими , так и эукариотическими клетками и, как было показано, являются важнейшим компонентом многих биологических процессов . Чаще всего эти ферменты участвуют в расщеплении более крупных макромолекул . Распад этих более крупных макромолекул имеет решающее значение для того, чтобы их составляющие могли пройти через клеточную мембрану и войти в клетку. Для человека и других сложных организмов этот процесс лучше всего характеризуется пищеварительной системой , расщепляющей твердую пищу. [ 1 ] через экзоферменты. Небольшие молекулы, образующиеся в результате активности экзоферментов, проникают в клетки и используются для различных клеточных функций. Бактерии и грибы также производят экзоферменты для переваривания питательных веществ в окружающей среде , и эти организмы можно использовать для проведения лабораторных анализов для определения присутствия и функции таких экзоферментов. [ 2 ] Некоторые патогенные виды также используют экзоферменты в качестве факторов вирулентности, способствующих распространению этих болезнетворных микроорганизмов . [ 3 ] Помимо неотъемлемой роли в биологических системах, различные классы микробных экзоферментов использовались людьми с доисторических времен для таких разнообразных целей, как производство продуктов питания , биотоплива , текстильное производство и бумажная промышленность . [ 4 ] Другая важная роль, которую играют микробные экзоферменты, заключается в естественной экологии и биоремедиации наземных . и морских организмов [ 5 ] среды.

Доступна очень ограниченная информация об первоначальном открытии экзоферментов. Согласно словарю Мерриама-Вебстера , термин «экзофермент» впервые появился в английском языке в 1908 году. [ 6 ] Книга Горация Вернона «Внутриклеточные ферменты: курс лекций по физиологии» считается первой публикацией, в которой использовалось это слово в том году. [ 7 ] На основании книги можно предположить, что первыми известными экзоферментами были пепсин и трипсин , поскольку оба, как упоминает Вернон, были открыты учеными Брюйке и Кюне до 1908 года. [ 8 ]

У бактерий и грибов экзоферменты играют важную роль, позволяя организмам эффективно взаимодействовать с окружающей средой. Многие бактерии используют пищеварительные ферменты для расщепления питательных веществ в окружающей среде. После переваривания эти питательные вещества поступают в бактерию, где они используются для питания клеточных путей с помощью эндоферментов . [ 9 ]

Многие экзоферменты также используются в качестве факторов вирулентности . Патогены , как бактериальные, так и грибковые, могут использовать экзоферменты в качестве основного механизма, вызывающего заболевание . [ нужна ссылка ] Метаболическая активность экзоферментов позволяет бактериям проникать в организмы- хозяева , разрушая защитные внешние слои клеток-хозяев или некротизируя тела ткани более крупных организмов. [ 3 ] Многие грамотрицательные бактерии имеют инъекциономы или жгутикоподобные отростки, позволяющие напрямую доставлять вирулентный экзофермент в клетку-хозяина с использованием системы секреции третьего типа . [ 10 ] В любом случае патогены могут атаковать структуру и функцию клетки-хозяина, а также ее нуклеиновую ДНК. [ 11 ]

В эукариотических клетках экзоферменты производятся, как и любые другие ферменты , посредством синтеза белка и транспортируются секреторным путем . Пройдя через шероховатый эндоплазматический ретикулум , они проходят через аппарат Гольджи , где упаковываются в пузырьки и высвобождаются из клетки. [ 12 ] У человека большинство таких экзоферментов обнаруживаются в пищеварительной системе и используются для метаболического расщепления макронутриентов посредством гидролиза . Расщепление этих питательных веществ позволяет включить их в другие метаболические пути . [ 13 ]

Примеры экзоферментов как факторов вирулентности

[ редактировать ]

Источник: [ 3 ]

Микроскопическая картина некротизирующего фасциита, вызванного Streptococcus pyogenes.

Некротические ферменты

[ редактировать ]

Некротические ферменты разрушают клетки и ткани. Одним из наиболее известных примеров является экзофермент, продуцируемый Streptococcus pyogenes , который вызывает некротический фасциит у людей.

Коагулаза

[ редактировать ]

Связываясь с протромбином , коагулаза способствует свертыванию крови в клетке, в конечном итоге превращая фибриноген в фибрин . Бактерии, такие как Staphylococcus aureus, используют этот фермент для формирования слоя фибрина вокруг своих клеток для защиты от защитных механизмов хозяина .

Слой фибрина, образованный золотистым стафилококком.

В отличие от коагулазы, киназы могут растворять тромбы. S. aureus также может вырабатывать стафилокиназу, что позволяет им растворять образующиеся сгустки и быстро диффундировать в организм хозяина в нужное время. [ 14 ]

Гиалуронидаза

[ редактировать ]

Подобно коллагеназе, гиалуронидаза позволяет возбудителю проникнуть глубоко в ткани. Такие бактерии, как Clostridium, делают это, используя фермент для растворения коллагена и гиалуроновой кислоты , белка и сахаридов соответственно, которые скрепляют ткани.

Гемолизины

[ редактировать ]

Гемолизины нацелены на эритроциты, иначе говоря, эритроциты . Атака и лизис этих клеток наносит вред организму-хозяину и обеспечивает микроорганизмы, такие как гриб Candida albicans , источником железа из лизированного гемоглобина . [ 15 ] Организмы могут быть альфа-гемолитическим , бета-гемолитическим или гамма -гемолитическим (негемолитическим).

Примеры пищеварительных экзоферментов

[ редактировать ]
Панкреатическая альфа-амилаза 1HNY

Амилазы — группа внеклеточных ферментов ( гликозидгидролаз катализирующих гидролиз крахмала ) , до мальтозы . Эти ферменты сгруппированы в три класса в зависимости от их аминокислотных последовательностей, механизма реакции, метода катализа и их структуры. [ 16 ] К различным классам амилаз относятся α-амилазы , β-амилазы и глюкоамилазы . α-амилазы гидролизуют крахмал путем случайного расщепления 1,4-ad-глюкозидных связей между звеньями глюкозы , β-амилазы расщепляют невосстанавливающие концы цепей компонентов крахмала, таких как амилоза , а глюкоамилазы гидролизуют молекулы глюкозы с концов амилозы и амилопектин . [ 17 ] Амилазы являются критически важными внеклеточными ферментами и встречаются у растений, животных и микроорганизмов . У человека амилазы секретируются поджелудочной железой и слюнными железами, причем оба источника фермента необходимы для полного гидролиза крахмала. [ 18 ]

Липопротеинлипаза

[ редактировать ]

Липопротеинлипаза (ЛПЛ) — это тип пищеварительного фермента , который помогает регулировать поглощение триацилглицеринов из хиломикронов низкой плотности и других липопротеинов из жировых тканей организма. [ 19 ] Экзоферментативная функция позволяет ему расщеплять триацилглицерин на две свободные жирные кислоты и одну молекулу моноацилглицерина . ЛПЛ можно обнаружить в эндотелиальных клетках жировых тканей, таких как жировая , сердечная и мышечная . [ 19 ] Липопротеинлипаза подавляется высоким уровнем инсулина . [ 20 ] и регулируется высоким уровнем глюкагона и адреналина . [ 19 ]

Пектиназа

[ редактировать ]

Пектиназы , также называемые пектолитическими ферментами , представляют собой класс экзоферментов, которые участвуют в расщеплении пектиновых веществ, особенно пектина . [ 21 ] Пектиназы можно разделить на две разные группы в зависимости от их действия против галактуроновой основы пектина: деэтерифицирующие и деполимеризующие. [ 22 ] Эти экзоферменты можно найти как в растениях, так и в микробных организмах, включая грибы и бактерии . [ 23 ] Пектиназы чаще всего используются для расщепления пектиновых элементов, содержащихся в растениях и продуктах растительного происхождения.

Открытый в 1836 году пепсин был одним из первых ферментов, отнесенных к экзоферментам. [ 8 ] Фермент сначала вырабатывается в неактивной форме пепсиногена главными клетками слизистой оболочки желудка . [ 24 ] По импульсу блуждающего нерва пепсиноген секретируется в желудок, где смешивается с соляной кислотой, образуя пепсин. [ 25 ] Будучи активным, пепсин расщепляет белки в таких продуктах, как молочные продукты , мясо и яйца . [ 24 ] Пепсин лучше всего действует при pH от желудочной кислоты 1,5 до 2,5 и деактивируется, когда кислота нейтрализуется до pH 7. [ 24 ]

также один из первых открытых экзоферментов, Трипсин, был назван в 1876 году, через сорок лет после пепсина. [ 26 ] Этот фермент отвечает за расщепление крупных глобулярных белков , и его активность специфична для расщепления С-концевых сторон аргинина и лизина аминокислотных остатков . [ 26 ] Это производное трипсиногена , неактивного предшественника, который вырабатывается в поджелудочной железе . [ 27 ] Секретируясь в тонкий кишечник , он смешивается с энтерокиназой , образуя активный трипсин. Из-за своей роли в тонком кишечнике трипсин работает при оптимальном pH 8,0. [ 28 ]

Бактериальные анализы

[ редактировать ]
Результаты теста на амилазу
Результаты теста на липазу
Результаты бактериальных анализов. Слева: бактериальный анализ амилазы на крахмальной среде. A указывает на положительный результат, D указывает на отрицательный результат. Справа: бактериальный анализ липазы на среде с оливковым маслом. 1 показывает положительный результат, 3 показывает отрицательный результат.

Выработку определенного пищеварительного экзофермента бактериальной клеткой можно оценить с помощью планшетных анализов . Бактерии распределяют по агару и оставляют инкубироваться . Выброс фермента в окрестности клетки вызывает распад макромолекулы на пластинке. Если реакция не происходит, это означает, что бактерия не создает экзофермент, способный взаимодействовать с окружающей средой. Если реакция все же происходит, становится ясно, что бактерия действительно обладает экзоферментом, и то, какая макромолекула гидролизуется, определяет ее идентичность. [ 2 ]

Амилаза расщепляет углеводы на моно- и дисахариды, поэтому крахмальный для этого анализа необходимо использовать агар. Как только бактерии попадают на агар, чашку заливают йодом . Поскольку йод связывается с крахмалом, но не с побочными продуктами его переваривания , на месте, где произошла амилазная реакция, появится чистая область. Bacillus subtilis — это бактерия, анализ на которую дает положительный результат, как показано на рисунке. [ 2 ]

Анализы липазы проводятся с использованием липидного агара с красителем спиртового синего . Если у бактерий есть липаза, на агаре образуется четкая полоска, а краситель заполняет пробел, создавая темно-синий ореол вокруг очищенного участка. Staphylococcus epidermis дает положительный результат анализа на липазу. [ 2 ]

Биотехнологические и промышленные применения

[ редактировать ]

Микробиологические источники экзоферментов, включая амилазы , протеазы , пектиназы, липазы , ксиланазы, целлюлазы и другие, используются для широкого спектра биотехнологических и промышленных целей, включая биотоплива производство , производство продуктов питания , производство бумаги, моющих средств и производство текстиля . [ 4 ] Оптимизация производства биотоплива находится в центре внимания исследователей в последние годы и сосредоточена на использовании микроорганизмов для преобразования биомассы в этанол . Ферментами, которые представляют особый интерес для производства этанола, являются целлобиогидролаза, которая солюбилизирует кристаллическую целлюлозу, и ксиланаза , которая гидролизует ксилан в ксилозу . [ 29 ] Одной из моделей производства биотоплива является использование смешанной популяции бактериальных штаммов или консорциума , которые способствуют расщеплению целлюлозных материалов на этанол путем секреции экзоферментов, таких как целлюлазы и лакказы. [ 29 ] Помимо важной роли, которую она играет в производстве биотоплива, ксиланаза используется в ряде других промышленных и биотехнологических приложений благодаря ее способности гидролизовать целлюлозу и гемицеллюлозу . Эти применения включают в себя переработку отходов сельского и лесного хозяйства, работу в качестве кормовой добавки, способствующей лучшему усвоению питательных веществ скотом, а также в качестве ингредиента при выпечке хлеба, улучшающего его рост и текстуру. [ 30 ]

Общая реакция биодизеля. Липазы могут служить биокатализаторами в этой реакции.

Липазы являются одними из наиболее часто используемых экзоферментов в биотехнологии и промышленности . поскольку они обладают высокой избирательностью в своей активности, легко продуцируются и секретируются бактериями Липазы являются идеальными ферментами для этих целей , и грибами , их кристаллическая структура активности не требуются кофакторы хорошо охарактеризована, для их ферментативной и они не катализируют побочные реакции. реакции. [ 31 ] Область применения липаз включает производство биополимеров, производство косметических средств, использование в качестве гербицида и эффективного растворителя. [ 31 ] Однако, пожалуй, наиболее известным применением липазы в этой области является ее использование в производстве биодизельного топлива. В этой роли липазы используются для превращения растительного масла в метил- и другие короткоцепочечные спиртов эфиры посредством единой реакции переэтерификации . [ 32 ]

Целлюлазы , гемицеллюлазы и пектиназы представляют собой различные экзоферменты, которые используются в самых разных биотехнологических и промышленных приложениях. В пищевой промышленности эти экзоферменты используются при производстве фруктовых соков , фруктовых нектаров, фруктовых пюре, а также при экстракции оливкового масла и многих других. [ 33 ] Роль этих ферментов в пищевых продуктах заключается в частичном разрушении стенок растительных клеток и пектина . Помимо той роли, которую они играют в производстве продуктов питания , целлюлазы используются в текстильной промышленности для удаления излишков красителя с джинсовой ткани , смягчения хлопчатобумажных тканей и восстановления яркости цвета хлопчатобумажных тканей. [ 33 ] Целлюлазы и гемицеллюлазы (включая ксиланазы) также используются в бумажной и целлюлозной промышленности для удаления чернил с переработанных волокон , модификации грубой механической целлюлозы, а также для частичного или полного гидролиза волокон целлюлозы. [ 33 ] Целлюлазы и гемицеллюлазы используются в этих промышленных целях из-за их способности гидролизовать компоненты целлюлозы и гемицеллюлозы, содержащиеся в этих материалах.

Приложения для биоремедиации

[ редактировать ]
Загрязнение воды стоками почвы и удобрений

Биоремедиация — это процесс, при котором загрязнители или загрязняющие вещества из окружающей среды удаляются с помощью биологических организмов или их продуктов. Удаление этих часто опасных загрязняющих веществ в основном осуществляется с помощью встречающихся в природе или намеренно занесенных микроорганизмов , которые способны расщеплять или поглощать желаемые загрязняющие вещества. Типами загрязнителей, которые часто являются объектами стратегий биовосстановления, являются нефтепродукты (включая нефть и растворители ) и пестициды . [ 34 ] Помимо способности микроорганизмов переваривать и поглощать загрязняющие вещества, секретируемые ими экзоферменты играют важную роль во многих стратегиях биоремедиации. [ 35 ]

Было показано, что грибы являются жизнеспособными организмами для проведения биоремедиации и используются для обеззараживания ряда загрязняющих веществ, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пестициды , синтетические красители , хлорфенолы , взрывчатые вещества , сырую нефть и многие другие. [ 36 ] Хотя грибы могут разрушать многие из этих загрязнителей внутриклеточно , они также выделяют многочисленные окислительные экзоферменты, которые действуют внеклеточно . Одним из важнейших аспектов грибов с точки зрения биоремедиации является то, что они выделяют эти окислительные экзоферменты из постоянно удлиняющихся кончиков гиф . [ 36 ] Лакказы являются важным окислительным ферментом, который выделяют грибы и используют кислород для окисления многих загрязняющих веществ. Некоторые из загрязняющих веществ, для очистки которых используются лакказы, включают содержащие сточные воды текстильной промышленности, загрязнители сточных вод (хлорфенолы, ПАУ и т. д.) и переработки угля серосодержащие соединения от красители . [ 36 ]

Экзоцитарные везикулы движутся вдоль актиновых микрофиламентов к кончику гифы гриба, где высвобождают свое содержимое, включая экзоферменты.

Бактерии также являются жизнеспособным источником экзоферментов, способных способствовать биоремедиации окружающей среды. Существует множество примеров использования бактерий для этой цели, и их экзоферменты охватывают множество различных классов бактериальных ферментов. Особый интерес в этой области представляют бактериальные гидролазы , поскольку они обладают специфичностью низкой субстратной и могут использоваться для борьбы с многочисленными загрязнителями, включая твердые отходы. [ 37 ] Пластиковые отходы, включая полиуретаны, особенно трудно разлагаются, но у грамотрицательной бактерии Comamonas acidovorans был обнаружен экзофермент , способный разлагать полиуретановые отходы в окружающей среде. [ 37 ] Бесклеточное использование микробных экзоферментов в качестве агентов биоремедиации также возможно, хотя их активность часто не столь надежна, и введение ферментов в определенные среды, такие как почва, является сложной задачей. [ 37 ] Помимо наземных микроорганизмов, морские бактерии и их экзоферменты демонстрируют потенциал в качестве кандидатов в области биоремедиации. Морские бактерии использовались, среди прочего, для удаления тяжелых металлов , разложения нефти и дизельного топлива , а также для удаления полиароматических углеводородов. [ 38 ]

  1. ^ Конг Ф., Сингх Р.П. (июнь 2008 г.). «Распад твердой пищи в желудке человека» . Журнал пищевой науки . 73 (5): Р67–80. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00766.x . ПМИД   18577009 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Робертс, К. «Экзоферменты» . Общественный колледж принца Джорджа. Архивировано из оригинала 13 июня 2013 года . Проверено 8 декабря 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Дубен-Энгелькирк, Пол Г. Энгелькирк, Джанет (2010). Микробиология Бертона для наук о здоровье (9-е изд.). Филадельфия: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. стр. 173–174. ISBN  9781605476735 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Jump up to: а б Тиль, изд. Йоахим Райтнер, Волкер. Энциклопедия геобиологии . Дордрехт: Спрингер. стр. 355–359. ISBN  9781402092121 . {{cite book}}: |first= имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Арности С (15 января 2011 г.). «Микробные внеклеточные ферменты и морской углеродный цикл». Ежегодный обзор морской науки . 3 (1): 401–25. Бибкод : 2011ARMS....3..401A . doi : 10.1146/annurev-marine-120709-142731 . ПМИД   21329211 .
  6. ^ «Мерриам-Вебстер» . Проверено 26 октября 2013 г.
  7. ^ «Лексик.us» . Проверено 26 октября 2013 г.
  8. ^ Jump up to: а б Вернон, Гораций. «Внутриклеточные ферменты: Курс лекций по физиологии» . Проверено 26 октября 2013 г.
  9. ^ Кайзер, Гэри. «Лаборатория 8: Идентификация бактерий посредством биохимического тестирования» . Лабораторное руководство Биол 230 . Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
  10. ^ Эрхардт М., Намба К., Хьюз К.Т. (ноябрь 2010 г.). «Бактериальные наномашины: жгутик и инъекционная сома III типа» . Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии . 2 (11): а000299. doi : 10.1101/cshperspect.a000299 . ПМК   2964186 . ПМИД   20926516 .
  11. ^ Макгаффи Э.М., Фрайлик Дж.Э., Хазен-Мартин DJ, Винсент Т.С., Олсон Дж.К. (июль 1999 г.). «Дифференциальная чувствительность эпителиальных клеток человека к экзоферменту S Pseudomonas aeruginosa» . Инфекция и иммунитет . 67 (7): 3494–503. дои : 10.1128/IAI.67.7.3494-3503.1999 . ПМК   116536 . ПМИД   10377131 .
  12. ^ Лодиш, Харви (2008). Молекулярно-клеточная биология (6-е изд., [2-е изд.]. Изд.). Нью-Йорк [ua]: Фриман. ISBN  978-0716776017 .
  13. ^ Эндрюс, Лари. «Дополнительные ферменты для пищеварения» . Исследования в области здравоохранения и исцеления . Архивировано из оригинала 27 июля 2013 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
  14. ^ Тодар, Кеннет. «Механизмы бактериальной патогенности» . Интернет-учебник по бактериологии Тодара . Кеннет Тодар, доктор философии . Проверено 12 декабря 2013 г.
  15. ^ Фаверо Д., Фурлането-Майя Л., Франса Э.Дж., Гоэс Х.П., Фурлането MC (февраль 2014 г.). «Продуцирование гемолитического фактора клиническими изолятами видов Candida». Современная микробиология . 68 (2): 161–6. дои : 10.1007/s00284-013-0459-6 . ПМИД   24048697 . S2CID   253807898 .
  16. ^ Шарма А., Сатьянараяна Т. (2013). «Микробные кислотостабильные альфа-амилазы: характеристики, генная инженерия и применение». Технологическая биохимия . 48 (2): 201–211. дои : 10.1016/j.procbio.2012.12.018 .
  17. ^ Пандей А., Нигам П., Соккол Ч.Р., Соккол В.Т., Сингх Д., Мохан Р. (2000). «Достижения в области микробных амилаз». Биотехнология. Прил. Биохим . 31 (2): 135–52. дои : 10.1042/ba19990073 . ПМИД   10744959 .
  18. ^ Пандол, Стивен (2010). «Экзокринная поджелудочная железа» . Серия коллоквиумов по физиологии интегрированных систем: от молекулы к функции . 3 (2). Морган и Клейпул Науки о жизни: 1–64. дои : 10.4199/C00026ED1V01Y201102ISP014 . ПМИД   21634067 . Проверено 25 ноября 2013 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Мид-младший, Ирвин С.А., Рамджи Д.П. (декабрь 2002 г.). «Липопротеинлипаза: структура, функции, регуляция и роль в заболеваниях». Журнал молекулярной медицины . 80 (12): 753–69. дои : 10.1007/s00109-002-0384-9 . ПМИД   12483461 . S2CID   40089672 .
  20. ^ Киенс Б., Лителл Х., Микинес К.Дж., Рихтер Э.А. (октябрь 1989 г.). «Влияние инсулина и физических упражнений на активность мышечной липопротеинлипазы у человека и ее связь с действием инсулина» . Журнал клинических исследований . 84 (4): 1124–9. дои : 10.1172/JCI114275 . ПМК   329768 . ПМИД   2677048 .
  21. ^ Джаяни, Ранвир Сингх; Саксена, Шивалика; Гупта, Рина (1 сентября 2005 г.). «Микробные пектинолитические ферменты: обзор». Технологическая биохимия . 40 (9): 2931–2944. дои : 10.1016/j.procbio.2005.03.026 .
  22. ^ Алимардани-Тёй, Парисса; Генвор-Клэсс, Анжелика; Дюширон, Фрэнсис (1 августа 2011 г.). «Дрожжи: привлекательный источник пектиназ - от экспрессии генов до потенциального применения: обзор». Технологическая биохимия . 46 (8): 1525–1537. дои : 10.1016/j.procbio.2011.05.010 .
  23. ^ Гуммади, Сатьянараяна Н.; Панда, Т. (1 февраля 2003 г.). «Очистка и биохимические свойства микробных пектиназ - обзор». Технологическая биохимия . 38 (7): 987–996. дои : 10.1016/S0032-9592(02)00203-0 .
  24. ^ Jump up to: а б с «Британская энциклопедия» . Проверено 14 ноября 2013 г.
  25. ^ Гульдвог I, Берстад А (1981). «Физиологическая стимуляция секреции пепсина. Роль иннервации блуждающего нерва». Скандинавский журнал гастроэнтерологии . 16 (1): 17–25. ПМИД   6785873 .
  26. ^ Jump up to: а б Уортингтон, Кристал. «Трипсин» . Уортингтонская биохимическая корпорация . Проверено 26 ноября 2013 г.
  27. ^ «Трипсин» . Бесплатный словарь . Проверено 26 ноября 2013 г.
  28. ^ «Информация о продукте трипсина» . Уортингтонская биохимическая корпорация . Проверено 26 ноября 2013 г.
  29. ^ Jump up to: а б Альпер Х., Стефанопулос Г. (октябрь 2009 г.). «Разработка биотоплива: использование врожденной микробной способности или импорт биосинтетического потенциала?». Обзоры природы. Микробиология . 7 (10): 715–23. дои : 10.1038/nrmicro2186 . ПМИД   19756010 . S2CID   7785046 .
  30. ^ Джутуру В., Ву Дж.К. (1 ноября 2012 г.). «Микробные ксиланазы: техника, производство и промышленное применение». Достижения биотехнологии . 30 (6): 1219–27. doi : 10.1016/j.biotechadv.2011.11.006 . ПМИД   22138412 .
  31. ^ Jump up to: а б Йегер, Карл-Эрих; Торстен Эггерт (2002). «Липазы для биотехнологии». Современное мнение в области биотехнологии . 13 (4): 390–397. дои : 10.1016/s0958-1669(02)00341-5 . ПМИД   12323363 .
  32. ^ Фан X, Нихус X, Сандовал Г (2012). «Липазы как биокатализатор производства биодизеля». Липазы и фосфолипазы . Методы молекулярной биологии. Том. 861. стр. 471–83. дои : 10.1007/978-1-61779-600-5_27 . ISBN  978-1-61779-599-2 . ПМИД   22426735 .
  33. ^ Jump up to: а б с Бхат, МК (2000). «Целлюлазы и родственные ферменты в биотехнологии». Достижения биотехнологии . 18 (5): 355–383. CiteSeerX   10.1.1.461.2075 . дои : 10.1016/s0734-9750(00)00041-0 . ПМИД   14538100 .
  34. ^ «Руководство для граждан по биоремедиации» . Агентство по охране окружающей среды США. Сентябрь 2012 года . Проверено 5 декабря 2013 г.
  35. ^ Каригар К.С., Рао СС (2011). «Роль микробных ферментов в биоремедиации загрязнителей: обзор» . Ферментные исследования . 2011 : 1–11. дои : 10.4061/2011/805187 . ПМК   3168789 . ПМИД   21912739 .
  36. ^ Jump up to: а б с Хармс Х., Шлоссер Д., Вик Л.Я. (март 2011 г.). «Неиспользованный потенциал: использование грибов в биоремедиации опасных химикатов». Обзоры природы. Микробиология . 9 (3): 177–92. дои : 10.1038/nrmicro2519 . ПМИД   21297669 . S2CID   24676340 .
  37. ^ Jump up to: а б с Джанфреда, Лилиана; Рао, Мария А. (сентябрь 2004 г.). «Потенциал внеклеточных ферментов в реабилитации загрязненных почв: обзор». Ферментные и микробные технологии . 35 (4): 339–354. doi : 10.1016/j.enzmictec.2004.05.006 .
  38. ^ Дэш ХР, Мангвани Н., Чакраборти Дж., Кумари С., Дас С. (январь 2013 г.). «Морские бактерии: потенциальные кандидаты для усиленной биоремедиации». Прикладная микробиология и биотехнология . 97 (2): 561–71. дои : 10.1007/s00253-012-4584-0 . ПМИД   23212672 . S2CID   253773148 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef244db25fb12796c38f010cd53bb042__1711190640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/42/ef244db25fb12796c38f010cd53bb042.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Exoenzyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)