Натуральное сельское хозяйство


Натуральное сельское хозяйство возникает, когда фермеры выращивают урожай на небольших приусадебных участках для удовлетворения потребностей себя и своих семей. [ 1 ] Земледельцы, ведущие натуральное хозяйство, ориентируют сельскохозяйственную продукцию на выживание и в основном на удовлетворение местных потребностей. Решения о посадке принимаются главным образом с учетом того, что понадобится семье в наступающем году, и лишь во вторую очередь – с учетом рыночных цен. [ 1 ] Тони Уотерс, профессор социологии , определяет «крестьян, ведущих натуральное хозяйство», как «людей, которые выращивают то, что едят, строят собственные дома и живут, не совершая регулярных покупок на рынке ». [ 2 ] : 2
Несмотря на самодостаточность натурального хозяйства, большинство натуральных фермеров также в той или иной степени участвуют в торговле . Хотя объем их торговли, измеряемой в наличных деньгах, меньше, чем у потребителей в странах с современными сложными рынками, они используют эти рынки главным образом для приобретения товаров, а не для получения дохода на продукты питания; эти товары обычно не необходимы для выживания и могут включать сахар, железные кровельные листы, велосипеды, использованную одежду и т. д. Многие из них имеют важные торговые контакты и предметы торговли, которые они могут производить благодаря своим особым навыкам или особому доступу к ресурсам, ценимым на рынке. [ 3 ]
Натуральное сельское хозяйство сегодня наиболее распространено в развивающихся странах . [ 3 ] Натуральное сельское хозяйство обычно характеризуется: небольшими потребностями в капитале/финансах, смешанным земледелием , ограниченным использованием агрохимикатов (например, пестицидов и удобрений ), неулучшенными сортами сельскохозяйственных культур и животных, небольшим количеством или отсутствием излишков урожая для продажи, использованием грубых/традиционных инструментов (например, мотыг, мачете и абордажными саблями), в основном производство сельскохозяйственных культур, небольшие разрозненные участки земли, зависимость от неквалифицированного труда (часто членов семьи) и (как правило) низкие урожаи.
История
[ редактировать ]До недавнего времени натуральное сельское хозяйство было доминирующим способом производства в мире. [ когда? ] когда рыночный капитализм получил широкое распространение. [ 4 ]
К началу двадцатого века в Европе в значительной степени исчезло натуральное сельское хозяйство. В Северной Америке он начал снижаться с перемещением издольщиков и фермеров-арендаторов с юга и Среднего Запада Америки в 1930-х и 1940-х годах. [ 2 ] [ нужна страница ] В Центральной и Восточной Европе полунатуральное сельское хозяйство вновь появилось в странах с переходной экономикой после 1990 года, но его значение снизилось (или исчезло) в большинстве стран после вступления в ЕС в 2004 или 2007 году. [ 5 ]
Современные практики
[ редактировать ]Натуральное сельское хозяйство продолжается и сегодня во многих сельских районах Африки. [ 6 ] и части Азии и Латинской Америки. В 2015 году около 2 миллиардов человек (чуть более 25% населения мира) в 500 миллионах домохозяйств, живущих в сельских районах развивающихся стран, выживают как « мелкие » фермеры, обрабатывающие менее 2 гектаров (5 акров ) земли. [ 7 ] Около 98% фермеров Китая работают на небольших фермах, и на долю Китая приходится около половины всех мировых ферм. [ 7 ] В Индии 80% всех фермеров являются мелкими фермерами; В Эфиопии и Азии почти 90% населения являются небольшими; в то время как в Мексике и Бразилии этот показатель составлял 50%, а 20% были небольшими. [ 7 ]
В регионах, где сегодня широко практикуется натуральное сельское хозяйство, таких как Индия и другие регионы Азии, в последнее время наблюдается сокращение этой практики. Это связано с такими процессами, как урбанизация, превращение земли в сельскую местность и интеграция капиталистических форм земледелия. [ 8 ] В Индии рост индустриализации и сокращение сельского хозяйства привели к сельской безработице и росту бедности среди представителей низших каст. Те, кто может жить и работать в урбанизированных районах, могут увеличить свои доходы, в то время как те, кто остается в сельской местности, получают значительное снижение, поэтому не произошло значительного снижения уровня бедности. Это фактически увеличивает разрыв в доходах между низшими и высшими кастами и затрудняет продвижение жителей сельской местности вверх по кастовому рейтингу. Эта эпоха ознаменовала собой время увеличения числа самоубийств среди фермеров и «исчезающей деревни». [ 8 ]
Адаптация к глобальному потеплению
[ редактировать ]Натуральное сельское хозяйство в основном практикуется в развивающихся странах, расположенных в тропическом климате . на производство сельскохозяйственных культур Воздействие изменения климата будет более интенсивным в этих регионах, поскольку экстремальные температуры связаны с более низкой урожайностью сельскохозяйственных культур. Фермеры были вынуждены реагировать на повышение температуры посредством таких вещей, как увеличение затрат земли и труда, что угрожает долгосрочной производительности. [ 4 ] Меры по преодолению последствий изменения климата могут включать сокращение ежедневного потребления продуктов питания и продажу скота, чтобы компенсировать снижение продуктивности. Эти меры реагирования часто ставят под угрозу будущее домашних ферм в последующие сезоны, поскольку многие фермеры будут продавать тягловых животных, используемых в качестве рабочей силы, а также потреблять семена, сохраненные для посадки. [ 9 ] Измерить полную степень будущих последствий изменения климата сложно, поскольку мелкие фермерские хозяйства представляют собой сложную систему со множеством различных взаимодействий. В разных регионах доступны разные стратегии адаптации, такие как замена сельскохозяйственных культур и домашнего скота. [ 10 ] Темпы производства зерновых культур, таких как пшеница, овес и кукуруза, снижаются в основном из-за воздействия жары на плодородие сельскохозяйственных культур. [ 11 ] Это заставило многих фермеров перейти на более жаростойкие культуры, чтобы поддерживать уровень производительности. [ 12 ] Замена культур жаростойкими альтернативами ограничивает общее разнообразие культур, выращиваемых на мелких фермах. Поскольку многие фермеры занимаются сельским хозяйством для удовлетворения ежедневных потребностей в продовольствии, это может негативно повлиять на питание и рацион многих семей, занимающихся натуральным сельским хозяйством. [ 13 ]
Виды натурального хозяйства
[ редактировать ]Изменение сельского хозяйства
[ редактировать ]При этом типе земледелия участок лесной земли очищается путем совмещения вырубки (вырубки) и сжигания и выращивается урожай. Через два-три года плодородие почвы начинает снижаться, земля заброшена, и фермер перемещается, чтобы расчистить новый участок земли в другом месте леса, поскольку процесс продолжается. [ 14 ] Пока земля остается под паром, на вырубленной территории вновь растет лес, плодородие почвы и биомасса восстанавливается . Через десятилетие и более фермер может вернуться на первый участок земли. Эта форма сельского хозяйства является устойчивой при низкой плотности населения, но более высокая численность населения требует более частой расчистки, что препятствует восстановлению плодородия почвы, открывает большую часть лесного полога и способствует вырубке больших деревьев, что в конечном итоге приводит к обезлесению и обезлесению почвы. эрозия . [ 15 ] Сменное культивирование называется дредд в Индии, ладанг в Индонезии и джумминг на северо-востоке Индии.
Оседлое земледелие
[ редактировать ][ нужна ссылка ] Хотя подсечно-огневая техника в сельском хозяйстве может описывать метод освоения новых земель, обычно у рассматриваемых фермеров одновременно существуют поля меньшего размера, иногда просто сады, рядом с усадьбой они практикуют интенсивные «несменные» методы. . Эти фермеры сочетают это с методами « вырубки и сжигания », чтобы расчистить дополнительную землю и (путем сжигания) обеспечить удобрение (золу). В такие приусадебные сады часто регулярно попадает бытовой мусор. Навоз домашних кур или коз сначала бросают в компостные кучи, просто чтобы убрать их с дороги. Однако такие фермеры часто осознают ценность такого компоста и регулярно вносят его на свои небольшие поля. Они также могут орошать часть таких полей, если они находятся рядом с источником воды. [ нужна ссылка ] По крайней мере, в некоторых районах тропической Африки такие небольшие поля могут выращиваться на приподнятых грядках. Таким образом, фермеры, практикующие «подсечное» сельское хозяйство, часто являются гораздо более опытными земледельцами, чем предполагает термин «подсечное» сельское хозяйство.
Кочевое скотоводство
[ редактировать ]При этом типе земледелия люди мигрируют вместе со своими животными из одного места в другое в поисках корма для своих животных. Обычно они разводят крупный рогатый скот , овец, коз, верблюдов и/или яков ради молока, кожи, мяса и шерсти. [ 16 ] Такой образ жизни распространен в некоторых частях Центральной и Западной Азии, Индии, Восточной и Юго-Западной Африки и Северной Евразии. Примерами являются кочевые бхотийцы и гуджары Гималаев. Они везут свое имущество, например, палатки и т. д., на спинах ослов, лошадей и верблюдов. [ 17 ] В горных регионах, таких как Тибет и Анды, выращивают яков и лам. Северные олени являются домашним скотом в арктических и субарктических регионах. Овцы, козы и верблюды — обычные животные, большое значение также имеет крупный рогатый скот и лошади. [ 16 ] [ 18 ]
Интенсивное натуральное хозяйство
[ редактировать ]При интенсивном натуральном сельском хозяйстве фермер обрабатывает небольшой участок земли, используя простые инструменты и больше рабочей силы. [ 19 ] Климат с большим количеством солнечных дней и плодородными почвами позволяет выращивать на одном участке более одной культуры в год. Фермеры используют свои небольшие земельные наделы для производства достаточного количества продукции для местного потребления, а оставшаяся продукция используется для обмена на другие товары. Это приводит к тому, что на акр производится гораздо больше продуктов питания по сравнению с другими моделями существования. В наиболее интенсивной ситуации фермеры могут даже создавать террасы вдоль крутых склонов холмов для возделывания рисовых полей. Такие месторождения встречаются в густонаселенных частях Азии, например, на Филиппинах . Они также могут усилиться за счет использования навоза, искусственного орошения и отходов животноводства в качестве удобрений . Интенсивное натуральное хозяйство распространено в густонаселенных районах муссонных регионов Южной, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. [ 19 ]
Борьба с бедностью
[ редактировать ]Натуральное сельское хозяйство может использоваться в качестве стратегии борьбы с бедностью , в частности, в качестве страховки от шоков цен на продовольствие и обеспечения продовольственной безопасности . Бедные страны ограничены в финансовых и институциональных ресурсах, которые позволили бы им сдерживать рост внутренних цен, а также управлять программами социальной помощи, что часто происходит потому, что они используют инструменты политики, предназначенные для стран со средним и высоким уровнем дохода. [ 20 ] В странах с низкими доходами, как правило, 80% бедняков проживают в сельской местности и более 90% сельских домохозяйств имеют доступ к земле, однако большинство этих сельских бедняков не имеют достаточного доступа к продовольствию. [ 20 ] Натуральное сельское хозяйство может использоваться в странах с низкими доходами как часть политических мер реагирования на продовольственный кризис в краткосрочной и среднесрочной перспективе и обеспечивать защиту бедных слоев населения в этих странах. [ 20 ]
Сельское хозяйство более успешно борется с бедностью по сравнению с несельскохозяйственными профессиями в странах, где проживает больше людей без образования или неквалифицированных людей. [ 21 ] Тем не менее, существуют уровни бедности, о которых следует знать, чтобы ориентировать сельское хозяйство на нужную аудиторию. [ 22 ] Сельское хозяйство лучше справляется с сокращением бедности среди тех, кто имеет доход в 1 доллар в день, чем среди тех, кто имеет доход в 2 доллара в день в Африке. [ 22 ] Люди, которые получают меньший доход, с большей вероятностью будут плохо образованы и имеют меньше возможностей; поэтому они выполняют более трудоемкие работы, например, в сельском хозяйстве. [ 22 ] Люди, которые зарабатывают 2 доллара, имеют больше возможностей работать на менее трудоемких работах в несельскохозяйственных отраслях. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Движение «обратно на землю»
- Товарный урожай
- Коммерческое сельское хозяйство
- Экстенсивное сельское хозяйство
- Мотыгое земледелие
- Промышленное сельское хозяйство
- Замена опиума
- Натуральное хозяйство
- Натуральное рыболовство
- Городское сельское хозяйство
- Приусадебный участок (садоводство)
- Пермакультура
- Приусадебное хозяйство
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бишт, И.С.; Пандравада, СР; Рана, JC; Малик, Словакия; Сингх, Арчна; Сингх, ПБ; Ахмед, Фироз; Бансал, КЦ (14 сентября 2014 г.). «Натуральное сельское хозяйство, агробиоразнообразие и устойчивое сельское хозяйство: практический пример». Агроэкология и устойчивые продовольственные системы . 38 (8): 890–912. Бибкод : 2014AgSFS..38..890B . дои : 10.1080/21683565.2014.901273 . ISSN 2168-3565 . S2CID 154197444 .
- ^ Jump up to: а б Уотерс, Тони (2008). Сохранение натурального сельского хозяйства: жизнь ниже уровня рынка . Лексингтонские книги. ISBN 978-0-7391-5876-0 . OCLC 839303290 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Чудо, Марвин П. (1968). «Натуральное сельское хозяйство: аналитические проблемы и альтернативные концепции». Американский журнал экономики сельского хозяйства . 50 (2): 292–310. дои : 10.2307/1237543 . JSTOR 1237543 .
- ^ Jump up to: а б Арагон, Фернандо М.; Отейса, Франциско; Руд, Хуан Пабло (01 февраля 2021 г.). «Изменение климата и сельское хозяйство: реакция натуральных фермеров на экстремальную жару» . Американский экономический журнал: Экономическая политика . 13 (1): 1–35. arXiv : 1902.09204 . дои : 10.1257/pol.20190316 . ISSN 1945-7731 . S2CID 85529687 . Архивировано из оригинала 30 июля 2022 г. Проверено 10 апреля 2022 г.
- ^ Штеффен Абеле и Клаус Фроберг (ред.). «Натуральное сельское хозяйство в Центральной и Восточной Европе: как разорвать порочный круг?» Исследования сельскохозяйственного и продовольственного сектора в Центральной и Восточной Европе. IAMO, 2003. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Горан Хайден. За пределами Уджамаа в Танзании: слаборазвитость и незахваченное крестьянство . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. 1980.
- ^ Jump up to: а б с Рапсоманикис, Джордж (2015). «Экономическая жизнь мелких фермеров» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 9. Архивировано (PDF) из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 11 января 2018 г.
Около двух третей из 3 миллиардов сельских жителей развивающихся стран живут в 475 миллионах мелких фермерских хозяйств, работающих на земельных участках площадью менее 2 гектаров.
- ^ Jump up to: а б Маджумдар, Кустаб (09 апреля 2020 г.). «Сельская трансформация в Индии: деаграризация и переход от фермерской к несельскохозяйственной экономике» . Журнал развивающихся обществ . 36 (2): 182–205. дои : 10.1177/0169796x20912631 . ISSN 0169-796X . S2CID 216333815 . Архивировано из оригинала 30 июля 2023 г. Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Торлаксон, Таннис; Нойфельдт, Генри (декабрь 2012 г.). «Снижение уязвимости фермеров, ведущих натуральное хозяйство, к изменению климата: оценка потенциального вклада агролесомелиорации в западной Кении» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 1 (1): 15. Бибкод : 2012AgFS....1...15T . дои : 10.1186/2048-7010-1-15 . ISSN 2048-7010 . S2CID 16321096 .
- ^ Мортон, Джон Ф. (11 декабря 2007 г.). «Влияние изменения климата на мелкое и натуральное сельское хозяйство» . Труды Национальной академии наук . 104 (50): 19680–19685. дои : 10.1073/pnas.0701855104 . ISSN 0027-8424 . ПМК 2148357 . ПМИД 18077400 .
- ^ Бита, Крайта Э.; Герац, Том (2013). «Толерантность растений к высокой температуре в меняющихся условиях окружающей среды: научные основы и получение устойчивых к тепловому стрессу культур» . Границы в науке о растениях . 4 : 273. дои : 10.3389/fpls.2013.00273 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 3728475 . ПМИД 23914193 .
- ^ Эйши Резаи, Э.; Гайзер, Т.; Зиберт, С.; Эверт, Ф. (октябрь 2015 г.). «Адаптация растениеводства к изменению климата путем замещения сельскохозяйственных культур» . Стратегии смягчения последствий и адаптации к глобальным изменениям . 20 (7): 1155–1174. Бибкод : 2015MASGC..20.1155E . дои : 10.1007/s11027-013-9528-1 . hdl : 10.1007/s11027-013-9528-1 . ISSN 1381-2386 . S2CID 154474937 . Архивировано из оригинала 30 июля 2023 г. Проверено 10 апреля 2022 г.
- ^ Хабтемариам, Лемлем Теклегиоргис; Абате Касса, Гетачев; Гандорфер, Маркус (март 2017 г.). «Воздействие изменения климата на фермы в системах мелкого земледелия: влияние на урожайность, экономические последствия и эффекты распределения» . Сельскохозяйственные системы . 152 : 58–66. Бибкод : 2017AgSys.152...58H . дои : 10.1016/j.agsy.2016.12.006 . Архивировано из оригинала 16 июня 2022 г. Проверено 10 апреля 2022 г.
- ^ «Общественное лесное хозяйство: Лесная записка 8» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 01 июня 2020 г. Проверено 30 мая 2020 г.
- ^ Де Неергаард, Андреас; Магид, Якоб; Мерц, Оле (2008). «Эрозия почвы в результате сменной обработки земли и другого мелкомасштабного землепользования в Сараваке, Малайзия». Сельскохозяйственные экосистемы и окружающая среда . 4 (42): 182. Бибкод : 2008AgEE..125..182D . дои : 10.1016/j.agee.2007.12.013 .
- ^ Jump up to: а б Мигельбринк, Юдит. (2016). Кочевые и коренные пространства: произведения и познания . Рутледж. ISBN 978-1-315-59843-7 . OCLC 953047010 .
- ^ Хаймер, Стивен (весна 2018 г.). «Экономические формы в доколониальной Гане». Ассоциация экономической истории . 30 (1): 33–50. дои : 10.1017/S0022050700078578 . HDL : 10419/160011 . JSTOR 2116722 . S2CID 154689928 .
- ^ Миггельбринк, Джудит; Хабек, Иоахим Отто; Маццулло, Нуччо; Кох, Питер (15 ноября 2016 г.). Кочевые и коренные пространства: произведения и познания . Рутледж . ISBN 978-1-138-26721-3 . OCLC 1010537015 .
- ^ Jump up to: а б Вон, Шэрон; Ванцек, Жанна (май 2014 г.). «Интенсивное вмешательство в чтение для учащихся с ограниченными возможностями чтения: значимое воздействие» . Исследования и практика нарушений обучаемости . 29 (2): 46–53. дои : 10.1111/ldrp.12031 . ISSN 0938-8982 . ПМК 4043370 . ПМИД 24910504 .
- ^ Jump up to: а б с де Жанври, Ален; Садулет, Элизабет (01 июня 2011 г.). «Натуральное сельское хозяйство как страховка от шоков цен на продовольствие». Развитие на практике . 21 (4–5): 472–480. дои : 10.1080/09614524.2011.561292 . ISSN 0961-4524 . S2CID 13891983 .
- ^ Кристиансен, Люк; Мартин, Уилл (01 сентября 2018 г.). «Сельское хозяйство, структурные преобразования и сокращение бедности: восемь новых идей» . Мировое развитие . 109 : 413–416. дои : 10.1016/j.worlddev.2018.05.027 . ISSN 0305-750X .
- ^ Jump up to: а б с д Кристиансен, Люк; Демери, Лайонел; Куль, Йеспер (ноябрь 2011 г.). «(Развивающаяся) роль сельского хозяйства в сокращении бедности — эмпирическая перспектива» . Журнал экономики развития . 96 (2): 239–254. дои : 10.1016/j.jdeveco.2010.10.006 . hdl : 10419/54152 . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 г. Получено 17 декабря 2022 г. - через Science Direct.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чарльз Селлерс (1991). Рыночная революция: Джексонианская Америка, 1815–1846 гг . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- Сэр Альберт Ховард (1943). Сельскохозяйственное завещание . Издательство Оксфордского университета.
- Тони Уотерс (2010). « Власть фермеров: продолжающаяся конфронтация между фермерами, ведущими натуральное хозяйство, и бюрократами, занимающимися вопросами развития » /
- Марвин П. Чудо (май 1968 г.). «Натуральное сельское хозяйство: аналитические проблемы и альтернативные концепции», Американский журнал экономики сельского хозяйства, стр. 292–310.