Огуречная дыня
Огуречная дыня | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Огурцы |
Разновидность: | К. мело |
Биномиальное имя | |
Огуречная дыня | |
Синонимы [1] | |
Список |
Cucumis melo , также известный как дыня , [2] [3] — это вид Cucumis , из которого выведено множество культурных сортов. Плод — пепо . Мякоть сладкая или мягкая, с мускусным ароматом или без него, а кожура может быть гладкой (например, у дыни ), ребристой (например, у европейской дыни ), морщинистой (например, у дыни касаба) или сетчатой (например, у мускусной дыни ). . В Северной Америке сорта со сладкой мякотью часто называют мускусной дыней , включая мускусные сорта с сетчатой кожурой и сорта с гладкой кожурой без запаха. [4] а дыня обычно относится к первому типу. [5] Однако мускусная дыня в узком смысле относится только к мускусному типу с сетчатой кожурой, также известному как североамериканская дыня , в то время как настоящая дыня — это европейский тип с ребристой и часто бородавчатой кожурой, который редко выращивается в Северной Америке. [6]
Происхождение дыни неизвестно. Исследования показали, что семена и подвои были среди товаров, которыми торговали на караванных путях Древнего мира. Некоторые ботаники считают, что дыни родом из Леванта и Египта, другие относят их происхождение к Ирану. [7] Индия или Средняя Азия. [8] Третьи поддерживают африканское происхождение, и в наше время дикие дыни все еще можно найти в некоторых африканских странах. [9]
Фон
[ редактировать ]Дыня – однолетнее стелющееся растение. [8] Он хорошо растет в субтропическом или теплом умеренном климате. [9] Дыни предпочитают теплую, хорошо удобренную почву с хорошим дренажем, богатую питательными веществами. [8] но уязвимы к ложной мучнистой росе и антракнозу . Риск заболеваний снижается за счет севооборота с небахчевыми культурами , избегая культур, восприимчивых к тем же заболеваниям, что и дыни. Перекрестное опыление привело к тому, что у некоторых сортов появилась устойчивость к мучнистой росе . [10] К насекомым, которых привлекают дыни, относятся огуречный жук , дынная тля , дынная плодожорка и огуречный червь . [10]
Генетика
[ редактировать ]NCBI Идентификатор генома | 10697 |
---|---|
Плоидность | диплоидный |
Размер генома | 374,77 Мб |
Количество хромосом | 12 |
Год завершения | 2012 |
Дыни — однодомные или андромонодные растения. [11] Они не скрещиваются с арбузом , огурцом , тыквой или тыквой , но разновидности внутри вида часто скрещиваются. [12] Геном Cucumis melo был впервые секвенирован в 2012 году. [13] Некоторые авторы рассматривают C. melo как имеющую два подвида: C. melo agrestis и C. melo melo . Варианты внутри этих подвидов попадают в группы, чья генетика во многом соответствует их фенотипическим признакам, таким как устойчивость к болезням, текстура кожуры, цвет мякоти и форма плодов. Варианты или местные сорта (некоторые из которых изначально были классифицированы как виды; см. список синонимов справа) включают C. melo var. acidulus (мангалорская дыня), адана , agrestis (дикая дыня), ameri (летняя дыня), cantalupensis ( дыня ), reticulatus ( мускусная дыня ), чандалак , чате , хито , кономон ( восточная маринованная дыня ), дудаим (карманная дыня), flexuosus ( змеиная дыня ), инодор (зимняя дыня), момордика (дыня), тибиш , китайский и макува ( восточная дыня ).
Не все сорта дыни сладкие. Змеиная дыня , также называемая армянским огурцом и змеиным огурцом, представляет собой несладкую дыню, встречающуюся по всей Азии от Турции до Японии. [14] [9] он похож на огурец . По вкусу и внешнему виду [15] За пределами Азии змеиные дыни выращивают в США, Италии, Судане и некоторых частях Северной Африки, включая Египет. [9] Змеиная дыня более популярна в арабских странах. [15]
Другие сорта, выращиваемые в Африке, горькие и выращиваются ради съедобных семян. [9]
Для коммерческих сортов предпочтительны определенные характеристики, такие как защитная жесткая сетка и твердая мякоть для целей транспортировки и других требований коммерческих рынков. [10]
Питание
[ редактировать ]На 100-граммовую порцию дыни канталупы содержат 34 калории и являются богатым источником (определяемым как не менее 20% дневной нормы, или дневной нормы) как витамина А (68% дневной нормы), так и витамина С (61% дневной нормы). Другие питательные вещества находятся на незначительном уровне. [16] Дыни на 90% состоят из воды и на 9% из углеводов — менее 1% , а белков и жиров . [16]
Использование
[ редактировать ]Помимо употребления в свежем виде, дыни иногда сушат . Другие сорта готовят или выращивают ради семян, которые перерабатываются для производства дынного масла. Другие сорта выращивают только из-за их приятного аромата. [17] Японский « ликер Мидори» имеет аромат дыни.
История
[ редактировать ]Среди ученых ведутся споры о том, относится ли абаттиах в Книге Чисел 11:5 к дыне или арбузу . [18] Оба вида дыни были известны в Древнем Египте и других населенных пунктах. Некоторые ботаники считают, что дыни родом из Леванта и Египта, другие относят происхождение к Персии . [19] Индия или Центральная Азия, поэтому происхождение неясно. Исследователи показали, что семена и подвои . среди товаров, которыми торговали на караванных путях Древнего мира, были [8] Некоторые ученые поддерживают африканское происхождение, и в наше время дикие дыни все еще можно найти в нескольких африканских странах Восточной Африки, таких как Эфиопия, Сомали и Танзания. [9]
Дыня была одомашнена в Западной Азии, и со временем появилось множество сортов дыни, отличающихся разнообразием формы и сладости. Иран, Индия, Узбекистан, Афганистан и Китай становятся центрами производства дыни. [9] Дыни употребляли в пищу в Древней Греции и Риме. [20]
Галерея
[ редактировать ]- Японская «коронованная дыня» предназначена в качестве дорогого подарка: коронованная дыня на фото стоит 6300 иен , или около 59 долларов США.
- «Квадратная дыня», выращенная в районе Ацуми, Айти, Япония , известная как какумеро.
- Армянский огурец , несмотря на название, на самом деле является разновидностью дыни.
- Торговец дынями в Самарканде (между 1905 и 1915 годами)
- Семена дыни
См. также
[ редактировать ]- Армянский огурец — огуреобразный сорт дыни.
- Байланская дыня
- Бараттьер - ландрас, сорт дыни произрастающий в Южной Италии.
- Канарская дыня
- Кароселло - сорт дыни ландрас, произрастающий на юге Италии.
- Журавлиная дыня
- стиль дыни
- Хами дыня
- Корейская дыня
- Дынный шарик
- День дыни
- Монреальская дыня
- Сахарная дыня
- Карит фрукты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 23 января 2016 г.
- ^ « Кукумис мело » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ «Определение дыни по Оксфордскому словарю» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 28 июня 2021 года . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ «Определение дыни» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ «Определение дыни» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ "Дыня" . Британская энциклопедия . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (1 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN 1615-6110 .
Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем попасть в Африку (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009).
- ^ Перейти обратно: а б с д Свенсон, Аллан А. (1995). Библейские растения: и как их выращивать . Цитадель Пресс. п. 77. ИСБН 9780806516158 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Груббен, GJH (2004). Овощи Фонд ПРОТА . п. 243 . ISBN 9789057821479 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Битти, Джеймс Герберт (1951). Дыни . Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ « Cucumis melo во флоре Северной Америки» . eFloras.org . Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ Мартин Андерсон, Техасская служба распространения знаний AgriLife. «Дыни возникли в Персии - Архивы - Садоводство Эгги» . tamu.edu .
- ^ Хорди Гарсиа-Мас (2012). «Геном дыни (Cucumis melo L.)» . Труды Национальной академии наук . 109 (29): 11872–11877. Бибкод : 2012PNAS..10911872G . дои : 10.1073/pnas.1205415109 . ПМЦ 3406823 . ПМИД 22753475 .
- ^ Эшворт, Сюзанна (31 октября 2012 г.). От семян к семенам: методы сохранения и выращивания семян для огородника . Издательство Челси Грин. п. 97. ИСБН 9780988474901 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Голдман, Эми (январь 2002 г.). Дыни: для страстных производителей . Книги ремесленников. п. 112. ИСБН 9781579652135 . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая ценность 100 г дыни, дыни, сырой [включая продукты питания A415 Министерства сельского хозяйства США]» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014.
- ^ Национальный исследовательский совет (25 января 2008 г.). "Дыня" . Потерянные посевы Африки: Том III: Фрукты . Потерянные посевы Африки. Том. 3. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/11879 . ISBN 978-0-309-10596-5 . Проверено 17 июля 2008 г.
- ^ «Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте даром: огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок » Числа 11:5
- ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (1 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN 1615-6110 .
Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем попасть в Африку (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009).
- ^ Энсмингер, Мэрион Юджин (9 ноября 1993 г.). Энциклопедия продуктов и питания, набор из двух томов . Издательство ЦРК. ISBN 9780849389801 . Проверено 26 августа 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Cucumis melo L. – Университет Пердью, Центр новых культур и растительных продуктов.
- Сортировка названий Cucumis – многоязычная многобуквенная база данных названий растений
- Тезаурус Кука: Дыни - названия сортов и изображения.
- «Кукумис мело» . Растения будущего .