Европейская килька
Европейская килька | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Семья: | Clupeidae |
Род: | Веселиться |
Разновидность: | С. шпраттус
|
Биномиальное имя | |
Спраттус | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Европейская килька ( Sprattus sprattus ), также известная как сардина, сардина, щетина , гарви , гарвок , русская сардина , сыроежка , шкипер или малек , — вид мелких морских рыб сельдевых семейства Clupeidae . [ 3 ] Встречается в водах Европы , Западной Азии и Северной Африки . Имеет серебристо-серую чешую и бело-серую мякоть. Конкретные моря, в которых встречается этот вид, включают Ирландское море , Черное море , Балтийское море и Гебридское море . [ 4 ] Рыба является объектом рыболовства, особенно в Скандинавии, из нее перерабатывают рыбную муку, а также используют для потребления человеком. При употреблении в пищу его можно консервировать, солить, панировать, жарить, варить, готовить на гриле, запекать, жарить во фритюре, мариновать, жарить и коптить.
Таксономия
[ редактировать ]эту рыбу Впервые описал Карл Линней в 1758 году в 10-м издании Systema Naturae . Он назвал его Clupea sprattus , но позже его перевели в род Sprattus . [ 2 ] Известны три подвида; S. sprattus balticus из Балтийского моря; S. sprattus phalericus из Средиземного, Адриатического и Черного морей и S. sprattus sprattus из восточной Атлантики. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Европейская килька — это небольшая рыба, максимальная длина которой достигает 16 см (6,3 дюйма), но чаще всего от 8 до 12 см (от 3 до 5 дюймов). Он довольно удлиненный и несколько сжатый с боков, с килевидным рядом острых чешуек вдоль брюха. редко имеются сошковые Нижняя челюсть слегка выдается вперед, на нёбе зубы, задний край жаберных крышек плавно закруглен, без мясистых выступов. В спинном плавнике нет шипов и имеется от 13 до 21 мягких лучей, а в анальном плавнике нет шипов и имеется от 12 до 23 мягких лучей. Начало брюшных плавников, имеющих семь (иногда восемь) мягких лучей, находится непосредственно ниже или перед началом спинного плавника. У этой рыбы голубоватая или зеленоватая спина и серебристые бока без темных пятен. [ 5 ] [ 6 ]
Распределение
[ редактировать ]Европейская килька родом из северо-восточной части Атлантического океана. Его ареал включает моря , Балтийское и Северное южную Норвегию и Швецию, вокруг побережий Британских островов, Пиренейского полуострова, Марокко, Средиземного моря , Адриатического и Черного морей . Встречается как в открытой воде вдали от побережья, так и в заливах и эстуариях, способных переносить соленость всего 4 части на тысячу. Это стайная рыба, мигрирующая между местами зимнего нагула и летними местами размножения. Он также совершает вертикальные миграции, поднимаясь по ночам к поверхности, чтобы питаться. [ 7 ]
Экология
[ редактировать ]Взрослые кильки питаются веслоногими ракообразными, такими как Calanus , Pseudocalanus и Temora, тогда как молодые особи питаются яйцами и личинками этих ракообразных, а также диатомовыми водорослями . Размножение происходит в любое время года, но пик приходится на период с декабря по апрель в Средиземноморье и с апреля по август в Балтийском море и северо-восточной Атлантике. Нерест может происходить в прибрежных водах или на расстоянии до 100 км (60 миль) от побережья. [ 5 ]
Иногда на этой рыбе паразитирует копепод, килька-глаз-личинка ( Lernaeenicus sprattae ), которая зарывается ей в глаз и вызывает потерю остроты зрения или даже слепоту. Сильное заражение может привести к гибели рыбы. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]В различных частях ареала ведется значительный промысел этой рыбы. В основном его вылавливают тралом , из него делают рыбную муку, консервируют, коптят и едят в свежем виде; методы приготовления включают жарку на сковороде и запекание. Его используют для кормления норки , а молодь используют в качестве наживки для рыб. [ 3 ] Молодые шпроты широко известны как брислинг. Консервированные шпроты (обычно копченые) доступны во многих странах Северной Европы, включая страны Балтии, Скандинавию, Ирландию, Германию, Польшу и Россию. Мякоть рыбы содержит около 10,5% жира и является богатым источником витаминов и минералов. [ 8 ]
Статус
[ редактировать ]Численность популяции этой рыбы сильно колеблется, особенно в Средиземном и Черном морях. Частично это может быть связано с растущим доминированием гребневика Mnemiopsis leidyi, что, в свою очередь, может быть связано с повышением температуры моря. [ нужна ссылка ] . Уловы коммерческого рыболовства в Средиземном и Черном морях сократились в 1990-е годы, но восстановились в следующем десятилетии. Размер популяции и тенденция развития этой рыбы неизвестны, а Международный союз охраны природы не может оценить ее природоохранный статус, отметив ее как « недостаточно данных ». [ 3 ]
Информация о питании [ нужна ссылка ]
[ редактировать ]На 100 г (сухой вес, примерно) | |
---|---|
Энергия | 777 кДж |
Белок | 18,5 г |
Жир - всего: | 12,5 г |
- насыщенный (макс) | 2,9 г |
- транс (макс) | 0 г |
- полиненасыщенные (макс) | 2,8 г |
- Омега-3 | 2,2 г |
- ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) | 920 мг |
- ДГК-докозагексаеновая кислота | 1130 мг |
- мононенасыщенные | 6,5 г |
Углеводы | 0 г |
- Сахара | 0 г |
Натрий | 377 мг |
Кальций | 99 мг |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Недреас, К., Флорин, А.-Б., Кук, Р. и Фернандес, П. 2018. Sprattus sprattus (версия с ошибками опубликована в 2019 году). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2018: e.T198583A143833310. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T198583A143833310.en . Загружено 8 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Байи, Николя (2018). « Sprattus sprattus (Линней, 1758)» . ВОРМС . Всемирный реестр морских видов . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Недреас, К.; Флорин, А.-Б.; Кук, Р.; Фернандес, П. (2018). « Спраттус шпраттус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T198583A143833310. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T198583A143833310.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ К.Майкл Хоган, (2011) Гебридское море. Архивировано 24 мая 2013 года в Wayback Machine . Ред. П. Содри и CJCleveland. Энциклопедия Земли. Национальный совет по науке и окружающей среде. Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ Jump up to: а б с «Килька: Спраттус шпроттус » . Рыбы северо-восточной Атлантики и Средиземноморья . Портал идентификации морских видов . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ « Sprattus sprattus (Линней, 1758)» . ФишБаза . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ « Sprattus sprattus (Линней, 1758)» . Информационные бюллетени о видах . ФАО . Проверено 10 августа 2018 г.
- ^ «Килька сырая» . FoodData . Еда ДТУ . Проверено 11 августа 2018 г.