Типы ресторанов
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Рестораны делятся на несколько отраслевых классификаций , основанных на стиле меню, методах приготовления и ценах, а также способах подачи еды клиенту. В этой статье в основном описывается ситуация в США, хотя категоризация сильно различается по всему миру.
Происхождение категорий
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что рестораном называли только места, в которых были столы, за которыми можно было есть сидя, обычно обслуживаемые официантом . После появления ресторанов быстрого питания и на вынос ресторанов был создан ретроним для старого «стандартного» ресторана — ресторан с сидячими местами . Чаще всего термин «сидячий ресторан» относится к непринужденной обстановкой ресторану с и обслуживанием столиков , а не к ресторану быстрого питания или закусочной , где еду заказывают у стойки . В Северной Америке сидячие рестораны часто подразделяют на «семейные» или « формальные ».
В британском английском термин «ресторан» почти всегда означает заведение с обслуживанием за столиками, поэтому квалификация «сидеть» обычно не требуется. К ресторанам обычно не относят точки быстрого питания и заведения с выносом (на вынос) со стойкой обслуживания. За пределами Северной Америки термины «ресторан быстрого питания», «семейный стиль» и «обучение в непринужденной обстановке» не используются, и различия между различными типами ресторанов часто не одинаковы. Во Франции, например, некоторые рестораны называются «бистро», чтобы указать на уровень непринужденности или модности, хотя некоторые «бистро» довольно формальны в отношении еды, которую они подают, и клиентуры, которую они привлекают. Другие называются «пивными» - термин, обозначающий часы работы. «Пивные» могут подавать еду круглосуточно, тогда как «рестораны» обычно подают еду только через определенные промежутки времени в течение дня. В Швеции рестораны многих видов называются «ресторангерами», но рестораны, примыкающие к барам или кафе, иногда называются «кёк», буквально «кухни», а иногда сочетание бара и ресторана называется «крог», по-английски «крог». таверна».
В ресторане «Dishing It Out: В поисках ресторанного опыта» , [ нужна полная цитата ] Роберт Аппельбаум утверждает, что все рестораны можно разделить на категории в соответствии с набором социальных параметров, определяемых как полярные противоположности: высокие или низкие, дешевые или дорогие, знакомые или экзотические, формальные или неформальные и так далее. Любой ресторан будет относительно высоким или низким по стилю и цене, привычным или экзотическим по кухне, которую он предлагает разным клиентам, и так далее. Контекст так же важен, как стиль и форма: такерия — более чем знакомое зрелище в Гвадалахаре, Мексика, но в Албании она была бы экзотикой.
Категории ресторана
[ редактировать ]Этнический
[ редактировать ]Этнические рестораны специализируются на этнической или национальной кухне. Например, греческие рестораны специализируются на греческой кухне . [ 1 ]
Быстрое питание
[ редактировать ]В ресторанах быстрого питания особое внимание уделяется скорости обслуживания. Деятельность варьируется от мелких уличных торговцев с тележками с едой до многомиллиардных корпораций, таких как McDonald's и Burger King . Еду заказывают не со стола, а с кассы (или в некоторых случаях с помощью электронного терминала). Затем посетители обычно переносят свою еду от прилавка к столу по своему выбору, а затем выбрасывают все отходы со своих подносов. выезда и выноса Также могут быть доступны услуги . Рестораны быстрого питания известны в ресторанной индустрии как QSR или рестораны быстрого обслуживания. [ 2 ]
Быстрый случайный
[ редактировать ]Рестораны быстрого питания — это в основном сетевые рестораны, такие как Chipotle Mexican Grill и Panera Bread . [ 3 ] В ресторане готовится больше еды, чем в сетях быстрого питания. Рестораны быстрого питания обычно не предлагают полного обслуживания столов, но многие предлагают многоразовые тарелки и столовые приборы. Качество еды и цены, как правило, выше, чем в обычном ресторане быстрого питания, но могут быть ниже, чем в обычном ресторане.
Повседневная трапеза / Медленная повседневная еда
[ редактировать ]Ресторан с непринужденной обстановкой (или ресторан с сидячими столиками) – это ресторан, в котором подают блюда по умеренным ценам. [ нужны разъяснения ] еда в непринужденной обстановке [ нужны разъяснения ] атмосфера. За исключением ресторанов со шведским столом, в ресторанах с непринужденной обстановкой обычно обслуживают столики. Примеры сетей включают Harvester в Великобритании и Applebee's в США. Повседневная кухня включает сегмент рынка между заведениями быстрого питания и ресторанами изысканной кухни. В ресторанах с непринужденной атмосферой часто есть полноценный бар с отдельным барным персоналом, полное пивное меню и ограниченное винное меню. Они часто, но не обязательно, являются частью более широкой цепочки, особенно в Соединенных Штатах. В Италии такие простые рестораны часто называют тратториями , и они обычно принадлежат и управляются независимо.
Премиум повседневный
[ редактировать ]Рестораны с непринужденной обстановкой премиум-класса родом из Западной Канады и включают такие сети, как Cactus Club Cafe , Earls , Moxies и JOEY . Как и в случае с обычными ресторанами, они обычно включают столовую и зону отдыха с несколькими телевизорами, и часто основное внимание уделяется напиткам и еде, вдохновленной «глобальными идеями». Обычно их можно найти в престижных районах и центрах городов. Эта концепция популярна в Канаде, и бренды Earls, JOEY и Moxie's начали расширяться в Соединенных Штатах, а концепция питания становится все более распространенной в Великобритании с такими сетями, как Café Rouge , Wildwood Kitchen и другими.
Семейный стиль
[ редактировать ]Рестораны семейного типа — это тип ресторанов с непринужденной обстановкой, где еда часто подается на тарелках, а посетители обслуживают себя сами. Его также можно использовать для описания семейных закусочных или ресторанов с непринужденной атмосферой.
Изысканная кухня
[ редактировать ]Рестораны изысканной кухни – это рестораны с полным спектром услуг и специальными блюдами. В декоре таких ресторанов использованы материалы более высокого качества, при этом в заведениях действуют определенные правила питания, которым обычно должны следовать посетители, иногда включая дресс-код .
Заведения изысканной кухни иногда называют ресторанами с белыми скатертями , потому что в них традиционно обслуживают официанты за столами, покрытыми белыми скатертями. Скатерти стали символом этого опыта. Использование белых скатертей со временем стало менее модным, но сервис и высококлассная атмосфера остались. [ 4 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Большинство из этих заведений можно считать подтипами ресторанов быстрого питания с повседневными напитками или ресторанов с непринужденной атмосферой.
Пивной ресторан и бистро
[ редактировать ]Пивной ресторан в Соединенных Штатах развился из оригинальной французской идеи о типе ресторана, предлагающего сытные блюда по умеренным ценам - «комфортную еду» во французском стиле - в непритязательной обстановке. В Соединенных Штатах бистро обычно имеют более изысканный декор, меньше столов, более вкусную еду и более высокие цены. В английском языке термин «бистро» обычно означает континентальное меню.
Шведский стол и шведский стол
[ редактировать ]Шведский стол и шведский стол предлагают посетителям выбор блюд по фиксированной цене. Еду подают на подносах вокруг баров, откуда обслуживают себя клиенты с тарелками. Выбор может быть скромным или очень обширным, а более сложные меню разделены на такие категории, как салат, суп, закуски, горячие и холодные закуски, десерт и фрукты. Часто ассортимент кухни может быть эклектичным, в то время как другие рестораны ориентированы на определенный тип кухни, например домашнюю, китайскую, индийскую или шведскую. Роль официанта или официантки в этом случае сводится к выносу готовых тарелок, а иногда и к заказу и доливу напитков. В Италии своего рода полушведский стол представлен либо тавола кальда, где подают горячие блюда, либо тавола фредда, где подают холодные блюда. Их можно найти в барах и кафе во время еды или в специальных местах, иногда с сидячими местами и обслуживанием у стойки.
Кафе и закусочные
[ редактировать ]Британские кафе и американские закусочные — это неформальные заведения, предлагающие широкий выбор горячих блюд, а также сэндвичи и роллы, приготовленные на заказ. Кофейни или кафе не являются полноценными ресторанами, поскольку они в основном обслуживают и получают большую часть своих доходов от горячих напитков. Многие кафе открыты во время завтрака и в течение всего дня подают полноценные горячие завтраки . В некоторых районах кафе предлагают столики на открытом воздухе. Слово пришло из французского кафе .
Кафетерий
[ редактировать ]Кафетерий – это ресторан , предлагающий готовые блюда, расположенный за прилавком. Сервировки столов нет. Обычно посетитель берет поднос и толкает его по направляющим перед прилавком. В зависимости от заведения порции можно заказывать у обслуживающего персонала, выбирать готовые порции уже на тарелках или самостоятельно обслуживать свои порции. Кафетерии распространены в больницах , тюрьмах , корпорациях и образовательных учреждениях, таких как школы и колледжи . В Италии он очень распространен и известен как «mensa aziendale».
В Великобритании кафетерий (также известный как ресторан самообслуживания ) также может предлагать большой выбор горячих блюд. В кафетериях представлен более широкий выбор готовых блюд: например, здесь могут быть различные виды жаркого (например, говядина, ветчина, индейка), готовые к разделке официантом, а также другие основные блюда, а не простые предложения гамбургеров или жареной курицы. .
Кофейня
[ редактировать ]Кофейни — это обычные рестораны без обслуживания столиков, в которых упор делается на кофе и другие напитки; обычно также предлагается ограниченный выбор холодных блюд, таких как выпечка и, возможно, сэндвичи. Их отличительной особенностью является то, что они позволяют посетителям расслабиться и пообщаться в своих помещениях в течение длительного времени, не заставляя их покидать помещение сразу после еды, и поэтому их часто выбирают в качестве мест для встреч.
Ресторан назначения
[ редактировать ]Ресторан назначения – это ресторан, который имеет достаточно сильную привлекательность, чтобы привлечь клиентов за пределами своего сообщества. [ 6 ] Идея ресторана-дестинации возникла во Франции благодаря гиду Мишлен , в котором рестораны оценивались на предмет того, стоят ли они специальной поездки или объезда во время путешествия на машине по Франции.
Жирная ложка
[ редактировать ]— Жирная ложка это разговорный термин, обозначающий британское кафе , американскую закусочную или другую небольшую закусочную, в которой обычно подают еду по низкой цене. Обычно подают жареную пищу, а в Соединенном Королевстве в таких заведениях часто подают завтраки в течение всего дня и крепкий строительный чай . Их обычно можно найти в рабочих районах.
Настольная кулинария
[ редактировать ]Посетители сидят, как в обычной столовой. Продукты питания готовятся на предприятиях для приготовления пищи на встраиваемых газовых плитах , индукционных плитах или угольных грилях ; клиент может контролировать мощность нагрева прибора.
Монгольское барбекю
[ редактировать ]Несмотря на название, монгольская форма ресторана-барбекю не является монгольской, а скорее заимствована из Тайваня и вдохновлена японскими теппаньяки. [ нужна ссылка ] . Клиенты создают тарелку из ассортимента ингредиентов, представленных в виде шведского стола. Затем миска передается повару, который обжаривает еду на большой сковороде и возвращает ее потребителю на тарелке или в миске.
Паб
[ редактировать ]Традиционно пабы были в первую очередь питейными заведениями, где еда отодвигалась на второй план, тогда как многие современные пабы также полагаются на еду, до такой степени, что гастропабы часто известны своей высококачественной едой в стиле изысканной кухни и, одновременно, высокими ценами. Типичный паб предлагает большой выбор разливного пива и эля.
в стиле теппаньяки
[ редактировать ]Многие рестораны, специализирующиеся на японской кухне, предлагают гриль теппаньяки , который, точнее, основан на типе угольной печи, которая в Японии называется ситирин . Посетители, часто в нескольких несвязанных компаниях, сидят вокруг гриля, пока шеф-повар готовит на их глазах заказы на еду. Часто шеф-повар обучается развлекать гостей специальными приемами, в том числе разбивать вращающееся яйцо в воздухе, формировать вулкан из ломтиков лука разного размера и бросать кусочки жареных креветок в рот посетителей в дополнение к различным реквизитам. Также называется хибати.
Только цифровой
[ редактировать ]Цифровой или онлайн-ресторан — это тип ресторана, в котором мест и столов нет, а оплата производится только по безналичному расчету . Цель таких ресторанов – чтобы клиенты пришли в заведение только для того, чтобы забрать заказ. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Халпер, Э.Б. (2001). Аренда торговых центров и магазинов . Серия о недвижимости. Юридический журнал Семинары-Пресс. п. 9А-670. ISBN 978-1-58852-003-6 .
- ^ Воллерт, Лотарингия (2 октября 2012 г.). «Рестораны быстрого обслуживания предлагают исправление ситуации на рынке труда США» . Блумберг . Проверено 1 апреля 2013 г.
- ^ «Рестораны быстрого питания становятся все популярнее» . КСР . Июнь 2011 года . Проверено 15 декабря 2013 г.
- ^ Паренте, Мишель (20 октября 2016 г.). «Где действительно хорошая кухня» . Сан-Диего Юнион Трибьюн . Проверено 12 марта 2019 г.
Ничто так не символизирует изысканную кухню, как белая скатерть. Белая скатерть — это не просто хрустящая ткань, это негласный контракт ресторана со своей клиентурой, обещание изысканных блюд, карт вин мирового класса и превосходного обслуживания. В эту эпоху обычных закусочных с общим столом и общими тарелками белая скатерть — это первое, от чего следует отказаться. «Слишком скучно, слишком снобично, слишком старо», — думают они.
- ^ Кантер, Бет (19 ноября 2018 г.). «За белой скатертью: внутри смелого будущего изысканной кухни» . Лента новостей о еде . Проверено 12 марта 2019 г.
Сегодняшняя интерпретация изысканной кухни связана не столько с постельным бельем, тележками с сыром и приглушенными голосами, сколько с креативностью и безупречным обслуживанием.
- ^ «Как создать ресторан назначения» . Настройкаmyrestaurant.com . Проверено 25 декабря 2010 г.
- ^ Бондаренко, Вероника (2 декабря 2022 г.). «Макдональдс открывает совершенно новый вид ресторана» . Улица . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Новые тенденции в ресторанах: пункты выдачи заказов только в цифровом формате» . Национальная комиссия по сертификации крановщиков . 13 декабря 2022 г. Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Типы ресторанов» . CКухня . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Дойл, Терренс (26 августа 2021 г.). «Каково это работать на кухне-призраке? Мы не смогли подобраться достаточно близко, чтобы спросить» . Пожиратель . Проверено 17 июня 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с ресторанами по типам, на Викискладе?
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аппельбаум, Роберт, Disting It Out: В поисках ресторанного опыта (Лондон: Reaktion, 2011).