Jump to content

Типы ресторанов

(Перенаправлено из ресторана Sit-down )

Рестораны делятся на несколько отраслевых классификаций , основанных на стиле меню, методах приготовления и ценах, а также способах подачи еды клиенту. В этой статье в основном описывается ситуация в США, хотя категоризация сильно различается по всему миру.

Происхождение категорий

[ редактировать ]

Исторически сложилось так, что рестораном называли только места, в которых были столы, за которыми можно было есть сидя, обычно обслуживаемые официантом . После появления ресторанов быстрого питания и на вынос ресторанов был создан ретроним для старого «стандартного» ресторана — ресторан с сидячими местами . Чаще всего термин «сидячий ресторан» относится к непринужденной обстановкой ресторану с и обслуживанием столиков , а не к ресторану быстрого питания или закусочной , где еду заказывают у стойки . В Северной Америке сидячие рестораны часто подразделяют на «семейные» или « формальные ».

В британском английском термин «ресторан» почти всегда означает заведение с обслуживанием за столиками, поэтому квалификация «сидеть» обычно не требуется. К ресторанам обычно не относят точки быстрого питания и заведения с выносом (на вынос) со стойкой обслуживания. За пределами Северной Америки термины «ресторан быстрого питания», «семейный стиль» и «обучение в непринужденной обстановке» не используются, и различия между различными типами ресторанов часто не одинаковы. Во Франции, например, некоторые рестораны называются «бистро», чтобы указать на уровень непринужденности или модности, хотя некоторые «бистро» довольно формальны в отношении еды, которую они подают, и клиентуры, которую они привлекают. Другие называются «пивными» - термин, обозначающий часы работы. «Пивные» могут подавать еду круглосуточно, тогда как «рестораны» обычно подают еду только через определенные промежутки времени в течение дня. В Швеции рестораны многих видов называются «ресторангерами», но рестораны, примыкающие к барам или кафе, иногда называются «кёк», буквально «кухни», а иногда сочетание бара и ресторана называется «крог», по-английски «крог». таверна».

В ресторане «Dishing It Out: В поисках ресторанного опыта» , [ нужна полная цитата ] Роберт Аппельбаум утверждает, что все рестораны можно разделить на категории в соответствии с набором социальных параметров, определяемых как полярные противоположности: высокие или низкие, дешевые или дорогие, знакомые или экзотические, формальные или неформальные и так далее. Любой ресторан будет относительно высоким или низким по стилю и цене, привычным или экзотическим по кухне, которую он предлагает разным клиентам, и так далее. Контекст так же важен, как стиль и форма: такерия — более чем знакомое зрелище в Гвадалахаре, Мексика, но в Албании она была бы экзотикой.

Категории ресторана

[ редактировать ]

Этнический

[ редактировать ]

Этнические рестораны специализируются на этнической или национальной кухне. Например, греческие рестораны специализируются на греческой кухне . [ 1 ]

Быстрое питание

[ редактировать ]

В ресторанах быстрого питания особое внимание уделяется скорости обслуживания. Деятельность варьируется от мелких уличных торговцев с тележками с едой до многомиллиардных корпораций, таких как McDonald's и Burger King . Еду заказывают не со стола, а с кассы (или в некоторых случаях с помощью электронного терминала). Затем посетители обычно переносят свою еду от прилавка к столу по своему выбору, а затем выбрасывают все отходы со своих подносов. выезда и выноса Также могут быть доступны услуги . Рестораны быстрого питания известны в ресторанной индустрии как QSR или рестораны быстрого обслуживания. [ 2 ]

Barrio Fiesta ( сеть ресторанов с непринужденной атмосферой на Филиппинах)

Быстрый случайный

[ редактировать ]

Рестораны быстрого питания — это в основном сетевые рестораны, такие как Chipotle Mexican Grill и Panera Bread . [ 3 ] В ресторане готовится больше еды, чем в сетях быстрого питания. Рестораны быстрого питания обычно не предлагают полного обслуживания столов, но многие предлагают многоразовые тарелки и столовые приборы. Качество еды и цены, как правило, выше, чем в обычном ресторане быстрого питания, но могут быть ниже, чем в обычном ресторане.

Ресторан Kneja, ресторан в Меджимурье , Хорватия.

Повседневная трапеза / Медленная повседневная еда

[ редактировать ]

Ресторан с непринужденной обстановкой (или ресторан с сидячими столиками) – это ресторан, в котором подают блюда по умеренным ценам. [ нужны разъяснения ] еда в непринужденной обстановке [ нужны разъяснения ] атмосфера. За исключением ресторанов со шведским столом, в ресторанах с непринужденной обстановкой обычно обслуживают столики. Примеры сетей включают Harvester в Великобритании и Applebee's в США. Повседневная кухня включает сегмент рынка между заведениями быстрого питания и ресторанами изысканной кухни. В ресторанах с непринужденной атмосферой часто есть полноценный бар с отдельным барным персоналом, полное пивное меню и ограниченное винное меню. Они часто, но не обязательно, являются частью более широкой цепочки, особенно в Соединенных Штатах. В Италии такие простые рестораны часто называют тратториями , и они обычно принадлежат и управляются независимо.

Премиум повседневный

[ редактировать ]
Кафе Cactus Club в Коул-Харборе, Ванкувер.

Рестораны с непринужденной обстановкой премиум-класса родом из Западной Канады и включают такие сети, как Cactus Club Cafe , Earls , Moxies и JOEY . Как и в случае с обычными ресторанами, они обычно включают столовую и зону отдыха с несколькими телевизорами, и часто основное внимание уделяется напиткам и еде, вдохновленной «глобальными идеями». Обычно их можно найти в престижных районах и центрах городов. Эта концепция популярна в Канаде, и бренды Earls, JOEY и Moxie's начали расширяться в Соединенных Штатах, а концепция питания становится все более распространенной в Великобритании с такими сетями, как Café Rouge , Wildwood Kitchen и другими.

Семейный стиль

[ редактировать ]

Рестораны семейного типа — это тип ресторанов с непринужденной обстановкой, где еда часто подается на тарелках, а посетители обслуживают себя сами. Его также можно использовать для описания семейных закусочных или ресторанов с непринужденной атмосферой.

Изысканная кухня

[ редактировать ]
The Fat Duck , ресторан изысканной кухни в Брее, Великобритания.

Рестораны изысканной кухни – это рестораны с полным спектром услуг и специальными блюдами. В декоре таких ресторанов использованы материалы более высокого качества, при этом в заведениях действуют определенные правила питания, которым обычно должны следовать посетители, иногда включая дресс-код .

Заведения изысканной кухни иногда называют ресторанами с белыми скатертями , потому что в них традиционно обслуживают официанты за столами, покрытыми белыми скатертями. Скатерти стали символом этого опыта. Использование белых скатертей со временем стало менее модным, но сервис и высококлассная атмосфера остались. [ 4 ] [ 5 ]

Вариации

[ редактировать ]

Большинство из этих заведений можно считать подтипами ресторанов быстрого питания с повседневными напитками или ресторанов с непринужденной атмосферой.

Пивной ресторан и бистро

[ редактировать ]

Пивной ресторан в Соединенных Штатах развился из оригинальной французской идеи о типе ресторана, предлагающего сытные блюда по умеренным ценам - «комфортную еду» во французском стиле - в непритязательной обстановке. В Соединенных Штатах бистро обычно имеют более изысканный декор, меньше столов, более вкусную еду и более высокие цены. В английском языке термин «бистро» обычно означает континентальное меню.

Шведский стол и шведский стол

[ редактировать ]

Шведский стол и шведский стол предлагают посетителям выбор блюд по фиксированной цене. Еду подают на подносах вокруг баров, откуда обслуживают себя клиенты с тарелками. Выбор может быть скромным или очень обширным, а более сложные меню разделены на такие категории, как салат, суп, закуски, горячие и холодные закуски, десерт и фрукты. Часто ассортимент кухни может быть эклектичным, в то время как другие рестораны ориентированы на определенный тип кухни, например домашнюю, китайскую, индийскую или шведскую. Роль официанта или официантки в этом случае сводится к выносу готовых тарелок, а иногда и к заказу и доливу напитков. В Италии своего рода полушведский стол представлен либо тавола кальда, где подают горячие блюда, либо тавола фредда, где подают холодные блюда. Их можно найти в барах и кафе во время еды или в специальных местах, иногда с сидячими местами и обслуживанием у стойки.

Кафе и закусочные

[ редактировать ]
Кафе Byways в Портленде, Орегон, США

Британские кафе и американские закусочные  — это неформальные заведения, предлагающие широкий выбор горячих блюд, а также сэндвичи и роллы, приготовленные на заказ. Кофейни или кафе не являются полноценными ресторанами, поскольку они в основном обслуживают и получают большую часть своих доходов от горячих напитков. Многие кафе открыты во время завтрака и в течение всего дня подают полноценные горячие завтраки . В некоторых районах кафе предлагают столики на открытом воздухе. Слово пришло из французского кафе .

Кафетерий

[ редактировать ]

Кафетерий – это ресторан , предлагающий готовые блюда, расположенный за прилавком. Сервировки столов нет. Обычно посетитель берет поднос и толкает его по направляющим перед прилавком. В зависимости от заведения порции можно заказывать у обслуживающего персонала, выбирать готовые порции уже на тарелках или самостоятельно обслуживать свои порции. Кафетерии распространены в больницах , тюрьмах , корпорациях и образовательных учреждениях, таких как школы и колледжи . В Италии он очень распространен и известен как «mensa aziendale».

В Великобритании кафетерий (также известный как ресторан самообслуживания ) также может предлагать большой выбор горячих блюд. В кафетериях представлен более широкий выбор готовых блюд: например, здесь могут быть различные виды жаркого (например, говядина, ветчина, индейка), готовые к разделке официантом, а также другие основные блюда, а не простые предложения гамбургеров или жареной курицы. .

Кофейня «Последний рубеж», места по желанию

Кофейни — это обычные рестораны без обслуживания столиков, в которых упор делается на кофе и другие напитки; обычно также предлагается ограниченный выбор холодных блюд, таких как выпечка и, возможно, сэндвичи. Их отличительной особенностью является то, что они позволяют посетителям расслабиться и пообщаться в своих помещениях в течение длительного времени, не заставляя их покидать помещение сразу после еды, и поэтому их часто выбирают в качестве мест для встреч.

Ресторан назначения

[ редактировать ]

Ресторан назначения – это ресторан, который имеет достаточно сильную привлекательность, чтобы привлечь клиентов за пределами своего сообщества. [ 6 ] Идея ресторана-дестинации возникла во Франции благодаря гиду Мишлен , в котором рестораны оценивались на предмет того, стоят ли они специальной поездки или объезда во время путешествия на машине по Франции.

Жирная ложка

[ редактировать ]

Жирная ложка это разговорный термин, обозначающий британское кафе , американскую закусочную или другую небольшую закусочную, в которой обычно подают еду по низкой цене. Обычно подают жареную пищу, а в Соединенном Королевстве в таких заведениях часто подают завтраки в течение всего дня и крепкий строительный чай . Их обычно можно найти в рабочих районах.

Настольная кулинария

[ редактировать ]

Посетители сидят, как в обычной столовой. Продукты питания готовятся на предприятиях для приготовления пищи на встраиваемых газовых плитах , индукционных плитах или угольных грилях ; клиент может контролировать мощность нагрева прибора.

Монгольское барбекю

[ редактировать ]

Несмотря на название, монгольская форма ресторана-барбекю не является монгольской, а скорее заимствована из Тайваня и вдохновлена ​​японскими теппаньяки. [ нужна ссылка ] . Клиенты создают тарелку из ассортимента ингредиентов, представленных в виде шведского стола. Затем миска передается повару, который обжаривает еду на большой сковороде и возвращает ее потребителю на тарелке или в миске.

Традиционно пабы были в первую очередь питейными заведениями, где еда отодвигалась на второй план, тогда как многие современные пабы также полагаются на еду, до такой степени, что гастропабы часто известны своей высококачественной едой в стиле изысканной кухни и, одновременно, высокими ценами. Типичный паб предлагает большой выбор разливного пива и эля.

в стиле теппаньяки

[ редактировать ]

Многие рестораны, специализирующиеся на японской кухне, предлагают гриль теппаньяки , который, точнее, основан на типе угольной печи, которая в Японии называется ситирин . Посетители, часто в нескольких несвязанных компаниях, сидят вокруг гриля, пока шеф-повар готовит на их глазах заказы на еду. Часто шеф-повар обучается развлекать гостей специальными приемами, в том числе разбивать вращающееся яйцо в воздухе, формировать вулкан из ломтиков лука разного размера и бросать кусочки жареных креветок в рот посетителей в дополнение к различным реквизитам. Также называется хибати.

Только цифровой

[ редактировать ]

Цифровой или онлайн-ресторан — это тип ресторана, в котором мест и столов нет, а оплата производится только по безналичному расчету . Цель таких ресторанов – чтобы клиенты пришли в заведение только для того, чтобы забрать заказ. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Халпер, Э.Б. (2001). Аренда торговых центров и магазинов . Серия о недвижимости. Юридический журнал Семинары-Пресс. п. 9А-670. ISBN  978-1-58852-003-6 .
  2. ^ Воллерт, Лотарингия (2 октября 2012 г.). «Рестораны быстрого обслуживания предлагают исправление ситуации на рынке труда США» . Блумберг . Проверено 1 апреля 2013 г.
  3. ^ «Рестораны быстрого питания становятся все популярнее» . КСР . Июнь 2011 года . Проверено 15 декабря 2013 г.
  4. ^ Паренте, Мишель (20 октября 2016 г.). «Где действительно хорошая кухня» . Сан-Диего Юнион Трибьюн . Проверено 12 марта 2019 г. Ничто так не символизирует изысканную кухню, как белая скатерть. Белая скатерть — это не просто хрустящая ткань, это негласный контракт ресторана со своей клиентурой, обещание изысканных блюд, карт вин мирового класса и превосходного обслуживания. В эту эпоху обычных закусочных с общим столом и общими тарелками белая скатерть — это первое, от чего следует отказаться. «Слишком скучно, слишком снобично, слишком старо», — думают они.
  5. ^ Кантер, Бет (19 ноября 2018 г.). «За белой скатертью: внутри смелого будущего изысканной кухни» . Лента новостей о еде . Проверено 12 марта 2019 г. Сегодняшняя интерпретация изысканной кухни связана не столько с постельным бельем, тележками с сыром и приглушенными голосами, сколько с креативностью и безупречным обслуживанием.
  6. ^ «Как создать ресторан назначения» . Настройкаmyrestaurant.com . Проверено 25 декабря 2010 г.
  7. ^ Бондаренко, Вероника (2 декабря 2022 г.). «Макдональдс открывает совершенно новый вид ресторана» . Улица . Проверено 17 июня 2023 г.
  8. ^ «Новые тенденции в ресторанах: пункты выдачи заказов только в цифровом формате» . Национальная комиссия по сертификации крановщиков . 13 декабря 2022 г. Проверено 17 июня 2023 г.
  9. ^ «Типы ресторанов» . CКухня . Проверено 17 июня 2023 г.
  10. ^ Дойл, Терренс (26 августа 2021 г.). «Каково это работать на кухне-призраке? Мы не смогли подобраться достаточно близко, чтобы спросить» . Пожиратель . Проверено 17 июня 2023 г.
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Аппельбаум, Роберт, Disting It Out: В поисках ресторанного опыта (Лондон: Reaktion, 2011).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8995d0a8635efff7b8b2fad1d1314509__1720914000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/09/8995d0a8635efff7b8b2fad1d1314509.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Types of restaurant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)