Международный совет по оливкам
Международный совет по оливкам ( МОК ) (ранее Международный совет по оливковому маслу ( IOOC )) — межправительственная организация государств, производящих оливки или продукты, полученные из оливок, например оливковое масло .
На долю членов организации приходится более 98% мирового производства оливок. [ нужна ссылка ]
Штаб-квартира МОК находится в Мадриде , Испания .
История
[ редактировать ]ИООК возникла в Международном соглашении по оливковому маслу , которое было заключено в Женеве 17 октября 1955 года. После того, как в этот договор были внесены поправки и измененная версия вступила в силу, в соответствии с этим договором в 1959 году была создана ИООК со штаб-квартирой в Мадриде. . Это первое соглашение оставалось в силе до 1963 года, когда было заключено второе соглашение. В течение указанных периодов времени организация действовала на основании следующих соглашений:
- Международное соглашение 1956 года об оливковом масле (дополненное Соглашение 1955 года) (1956–1963 годы)
- Международное соглашение об оливковом масле 1963 г. (1963–1979 гг.)
- Международное соглашение 1979 г. по оливковому маслу (1979–1986 гг.)
- Международное соглашение 1986 г. по оливковому маслу и столовым оливкам (1986–2005 гг.)
- Международное соглашение 2005 г. по оливковому маслу и столовым оливкам (2005–2015 гг.)
- Международное соглашение 2015 г. по оливковому маслу и столовым оливкам (2015–)
В 2006 году Международный совет по оливковому маслу изменил свое название на Международный совет по оливкам, чтобы признать, что Совет также занимается столовыми оливками. (Название его основного Соглашения признает это с 1986 года.)
Новое соглашение было согласовано и заключено в октябре 2015 года и было открыто для подписания в течение 2016 года.
- Решение № 18 декабря 2016 г./S.Ex. 27-V/2016 Пересмотр торгового стандарта, применимого к оливковому маслу и маслу из оливковых выжимок
Государства-члены
[ редактировать ]В настоящее время в состав МОК входит 21 государство, включая Европейский Союз . На эти штаты приходится более 94 процентов мирового производства оливок. Ниже приведены следующие государства МОК (указывается год первой ратификации государством одного из Соглашений; звездочка указывает, что государство было одним из основателей ИООК):
Евросоюз * [ 1 ]
Ливия * (1956)
Тунис * (1956)
Марокко (1958)
Израиль * (1958)
Алжир (1963)
Египет (1964)
Ливан (1973)
Джордан (2002)
Иран (2004)
Черногория (2007)
Албания (2009)
Аргентина (2009)
Турция (2010)
Уругвай (2013)
Палестина (2017)
Грузия (2019)
Саудовская Аравия (2023 г.)
Узбекистан (2021 г.)
Босния и Герцеговина [ 2 ] (2024)
Азербайджан [ 3 ] (2024)
Требования к членству
[ редактировать ]Поскольку МОК является международной межправительственной организацией, членство в ней открыто только для правительств государств и международных организаций, отвечающих за обсуждение, заключение и применение международных соглашений, особенно соглашений о товарах. Частные компании или частные лица не могут вступить в МОК.
Если страна заинтересована во вступлении, ее правительство подает заявку в Совет участников, обычно через Министерство иностранных дел или другое министерство, или через свое посольство в Испании. Совет членов рассматривает заявку и определяет условия присоединения страны-заявителя. Это включает в себя определение количества долей участия в бюджете МОК и установление срока для подачи страной своего документа о присоединении в депозитарий Соглашения. Как только заявитель депонирует свой инструмент, он становится членом.
наблюдатели
[ редактировать ]Трем категориям наблюдателей разрешается присутствовать на всех или части сессий МОК при условии предварительного согласия Совета членов.
- Международные организации и учреждения. Сюда входят Организация Объединенных Наций и ее органы, в частности Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Совместная программа ФАО/ВОЗ Комиссии Кодекс Алиментариус , Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и другие специализированные учреждения ООН.
- Межправительственные, правительственные и неправительственные организации, которые могли бы обеспечить финансирование деятельности МОК.
- Правительство любого государства-члена или государства-наблюдателя Организации Объединенных Наций или одной из организаций, упомянутых в первом пункте, который предусматривает присоединение к Соглашению.
Штаб-квартира
[ редактировать ]Штаб-квартира МОК находится в Мадриде с момента его основания в 1959 году. Права, иммунитеты и привилегии штаб-квартиры, сотрудников и представителей МОК предусмотрены в Соглашении о штаб-квартире, подписанном с Королевством Испания, которое является принимающей страной Организации.
Официальные языки
[ редактировать ]МОК имеет пять официальных языков (арабский, английский, французский, итальянский и испанский) и два рабочих языка (английский и французский).
Финансирование
[ редактировать ]МОК финансируется за счет обязательных взносов, выплачиваемых его государствами-членами. Взносы рассчитываются каждый год в соответствии с количеством долей участия, предоставленных каждому члену в бюджете МОК.
Структура
[ редактировать ]Структура МОК вращается вокруг ключевых фигур Совета членов и его комитетов, председателя МОК и Исполнительного секретариата.
Совет членов
[ редактировать ]Совет членов является основным органом принятия решений МОК. В его состав входит один делегат от каждого члена, которому помогают заместители и советники. Он собирается не реже одного раза в год для рассмотрения работы МОК и утверждения программы действий и бюджета на следующий год. Совет участников принимает решения консенсусом. Если консенсус не достигнут, решение принимается квалифицированным большинством.
Комитеты
[ редактировать ]Комитеты обсуждают и закладывают основу для предложений и трехлетних планов действий, которые затем представляются Совету участников. МОК имеет пять комитетов:
- Комитет по продвижению и экономическим вопросам: этот комитет рассматривает текущие и будущие рекламные мероприятия и кампании по продвижению потребления оливкового масла и столовых оливок, который определяет направление рекламной политики МОК. Этот комитет обсуждает и утверждает также статистические данные, собранные Исполнительным секретариатом о производстве, потреблении, импорте, экспорте и запасах оливкового масла и столовых оливок. Он отслеживает развитие рынка и национальную политику в оливковом секторе и вносит предложения по достижению баланса спроса и предложения.
- Технический комитет: Целью этого комитета является рассмотрение и обсуждение программ и мероприятий, предложенных Исполнительным секретариатом в области химии и стандартизации оливкового масла, исследований и разработок, передачи технологий, обучения и индивидуальной технической помощи для стран-членов.
- Комитет по стандартизации и химии: Этот комитет стремится к единообразию национального и международного законодательства, касающегося физико-химических и органолептических характеристик оливкового масла, масла из оливковых выжимок и столовых оливок, а также обновляет и утверждает новые методы анализа.
- Комитет по административным и финансовым вопросам: этот комитет курирует все административные вопросы, кадровые вопросы и осуществляет финансовый контроль МОК. Он изучает финансовые отчеты МОК, проводит ежегодный аудит и анализирует проекты бюджетов, предложенные Исполнительным секретариатом. Он также отвечает за разработку и обновление всех финансовых процедур МОК.
- Консультативный комитет по оливковому маслу и столовым оливкам: Этот комитет является основным партнером Совета членов. В его состав входят представители всех отраслей оливкового сектора стран-членов: производители, переработчики, маркетологи и потребители. Он создан для того, чтобы озвучивать мнение деловых кругов и помогать Исполнительному секретариату находить эффективные решения любых вопросов.
Председатель МОК
[ редактировать ]Совет членов избирает председателя, срок полномочий которого составляет один год, который чередуется между членами МОК. Председатель играет жизненно важную роль в жизни Организации и выполняет множество обязанностей, в первую очередь председательствует на заседаниях и сессиях и представляет МОК на законных основаниях. Заместитель председателя также избирается каждый год и становится председателем в следующем году. Джордан возглавит МОК в 2023 году.
Исполнительный секретариат
[ редактировать ]МОК обслуживается Секретариатом, возглавляемым исполнительным директором, которому помогают старшие должностные лица и другой персонал. Исполнительный секретариат является оперативным органом МОК, реализующим его решения и стратегию и удовлетворяющим потребности своих членов. В его состав входят пять подразделений: отдел продвижения и экономики, технический отдел, отдел химии и стандартизации, отдел административных вопросов и кадров и отдел финансового управления.
- Отдел административного управления и человеческих ресурсов: занимается административными, логистическими и кадровыми вопросами.
- Отдел стандартизации и исследований: разрабатывает и гармонизирует стандарты и методы физико-химического и сенсорного анализа оливкового масла и столовых оливок в дополнение к руководствам по управлению отраслью; сотрудничает с Комиссией Кодекса Алиментариус и другими органами, занимающимися стандартами; курирует ежегодную программу повышения квалификации для лабораторий химических и сенсорных испытаний, желающих получить признание МОК; организует ежегодную премию МОК за качество Марио Солинаса. [ 4 ] направлен на демонстрацию превосходства в производстве оливкового масла первого отжима и других институциональных национальных конкурсах, поддерживаемых МОК; координирует программу контроля качества оливкового масла на импортных рынках; [ 5 ] признает и координирует учебную деятельность для химических лабораторий и сенсорных комиссий, работающих с оливковым маслом и столовыми оливками; координирует научно-исследовательскую деятельность по соответствующим направлениям обучения.
- Отдел экономики и продвижения: собирает и публикует экономические данные и мировую статистику по оливковому маслу и столовым оливкам, координирует заседания и рабочие группы Экономического и консультативного комитета, а также проводит международные обзоры и экономические исследования. Он также координирует рекламные кампании, реализует программу грантового финансирования рекламной деятельности, готовит информационные материалы, участвует в рекламных мероприятиях и выпускает OLIVAE, официальный научный журнал МОК.
- Группа финансового управления: отвечает за бюджетные и финансовые аспекты.
- Выращивание оливок, Отдел технологий и окружающей среды оливкового масла: поощряет исследования и разработки, а также способствует распространению технологий и обучения для модернизации выращивания оливок и производства оливковых продуктов, улучшения качества продукции, защиты окружающей среды и снижения затрат; осуществляет научно-исследовательские проекты; организует курсы и семинары; публикует практические руководства и пособия; проводит учебные инициативы и реализует схему грантового финансирования для мероприятий по распространению знаний и технической помощи.
Торговые стандарты МОК
[ редактировать ]Некоторыми очень важными аспектами работы МОК являются повышение доверия потребителей, стимулирование международной торговли и предотвращение мошенничества. МОК имеет два торговых стандарта:
- для жидких оливковых масел и масел из оливковых выжимок
- для съедобных фруктов (называемых столовыми оливками ) и производных продуктов.
Международное сотрудничество
[ редактировать ]Частью компетенции МОК является обеспечение соблюдения новейших стандартов пищевых технологий путем тесного сотрудничества с ведущими химиками из стран-членов, которые делятся своими знаниями и опытом.
Он также сотрудничает с другими международными организациями, такими как Международная организация по стандартизации (ISO) или Комиссия Кодекс Алиментариус , чтобы гарантировать, что их методы и стандарты тестирования остаются обновленными и совместимыми или сопоставимыми со стандартами других соответствующих агентств.
Стандартная практика наименования масел и столовых оливок
[ редактировать ]Во избежание путаницы члены МОК обязуются запретить использование любых названий продуктов, кроме тех, которые явно указаны в стандарте МОК.
Стандарт на оливковое масло закрепляет названия и определения различных категорий оливковых масел и масел из оливковых выжимок, а также критерии качества и чистоты для каждого сорта продукта.
Стандарт столовых оливок фиксирует названия, определения и требования для всех распространенных сортов , методов маринования или консервирования , а также торговых видов приготовления столовых оливок, таких как пасты и декоративные презентации.
Гарантия качества
[ редактировать ]МОК определяет приемлемые методы контроля качества , а также другую информацию о прозрачности для потребителей , например: гигиены стандарты в цепочке поставок , подходящие упаковочные материалы и допуски на наполнение , стандарты маркировки продукции , идентификация любых пищевых добавок или допустимых загрязнителей , рекомендации по защите окружающей среды. в использовании и утилизации оливковых продуктов и т. д. [ 6 ] .
Классификация оливковых масел и масел из оливковых выжимок
[ редактировать ]Различные категории оливкового масла и масла из оливковых выжимок названы и определены в Международном соглашении и торговом стандарте МОК. [ 7 ]
Оливковое масло
[ редактировать ]Оливковое масло — это масло, полученное исключительно из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.), экстрагированных механическим способом. Масла, полученные с использованием растворителей или процессов реэтерификации , а также любые смеси с маслами других видов исключаются. [ 8 ] Оливковое масло может быть пищевым или техническим и продается в соответствии со следующими обозначениями и определениями: [ 8 ]
Оливковое масло первого отжима получают из плодов оливкового дерева исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, особенно термических, которые не приводят к изменениям в масле и не подвергаются какой-либо обработке, кроме промывания, и декантации центрифугирования. и фильтрация .
Оливковое масло первого отжима пригодно для употребления, поскольку оно включает в себя:
- Оливковое масло экстра вирджин : оливковое масло первого отжима, имеющее свободную кислотность (выраженную в эквиваленте олеиновой кислоты ) не более 0,8 грамма на 100 граммов и другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК.
- Оливковое масло первого отжима : оливковое масло первого отжима, имеющее свободную кислотность не более 2 граммов на 100 граммов и другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК.
- Оливковое масло первого отжима обыкновенное : оливковое масло первого отжима, имеющее свободную кислотность не более 3,3 грамма на 100 грамм и другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. [ примечание 1 ]
Оливковое масло первого отжима Лампанте имеет свободную кислотность более 3,3 грамма на 100 грамм и/или органолептические показатели и другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. Они не пригодны для потребления человеком и поэтому обычно подвергаются рафинированию.
Рафинированное оливковое масло получают из оливковых масел первого отжима методами рафинации, не приводящими к изменению исходной глицеридной структуры. Имеет свободную кислотность не более 0,3 грамма на 100 грамм, а остальные характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. [ примечание 2 ]
Оливковое масло состоит из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима, пригодного для употребления в чистом виде. Имеет свободную кислотность не более 1 грамма на 100 грамм, а остальные характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. [ примечание 3 ]
Оливковое масло из выжимок
[ редактировать ]Масло оливковых выжимок получают путем обработки оливковых выжимок растворителями или другой физической обработки, за исключением масел, полученных способами реэтерификации, и любых смесей с маслами других видов. Он продается в соответствии со следующими обозначениями и определениями:
- Сырое масло из оливковых выжимок – это масло из оливковых выжимок, характеристики которого соответствуют характеристикам, установленным для этой категории в стандарте МОК. Он предназначен для переработки для потребления человеком или для технического использования.
- Рафинированное масло оливковых выжимок получают из сырого масла оливковых выжимок методами рафинации, не приводящими к изменению исходной глицеридной структуры. Имеет свободную кислотность, выраженную в пересчете на олеиновую кислоту, не более 0,3 грамма на 100 грамм, а остальные характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. [ примечание 4 ]
- Масло из оливковых выжимок представляет собой смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и оливкового масла первого отжима, пригодную для употребления в чистом виде. Имеет свободную кислотность не более 1 грамма на 100 грамм, а остальные характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте МОК. [ примечание 5 ] Ни в коем случае эту смесь нельзя называть оливковым маслом.
- Примечания
- ^ Это обозначение может продаваться напрямую потребителю только в том случае, если это разрешено в стране розничной продажи. Если это не разрешено, обозначение этого продукта должно соответствовать законодательным положениям соответствующей страны.
- ^ Это обозначение может продаваться напрямую потребителю только в том случае, если это разрешено в стране розничной продажи.
- ^ Для страны розничной продажи может потребоваться более конкретное указание.
- ^ Этот продукт можно продавать напрямую потребителю только в том случае, если это разрешено в стране розничной продажи.
- ^ Для страны розничной продажи может потребоваться более конкретное обозначение.
Премия МОК Марио Солинаса за качество
[ редактировать ]Премия МОК за качество Марио Солинаса была учреждена в 2000 году для награждения производителей, ассоциаций производителей и упаковщиков за выдающиеся достижения и мастерство в производстве оливкового масла первого отжима. Двойная цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность потребителей и сделать более заметным широкий спектр органолептических свойств превосходных оливковых масел первого отжима, представленных на рынке.
Заявки классифицируются по различным категориям в зависимости от их фруктовости и оцениваются признанными МОК комиссиями, которые используют 100-балльную анкету для оценки их запаха, вкуса, ретроназальных ощущений, гармонии, сложности и стойкости.
Набравших наибольшее количество баллов затем оценивает международное жюри, которое выбирает лауреатов первой, второй и третьей премии в каждом разделе конкурса. Победители получают медаль и диплом. Им также разрешается указывать свою награду на бутылках оливкового масла первого холодного отжима, принадлежащих той же партии, что и лауреат премии.
Споры
[ редактировать ]МОК долгое время считался независимым органом, регулирующим и продвигающим сектор оливковой продукции, особенно оливкового масла. Однако в начале 2000-х годов стали достоянием общественности некоторые разногласия. В 2002 году Европейская комиссия подняла вопросы перед Фаусто Лукетти, итальянцем, который занимал должность исполнительного директора МОК в период с 1987 по 2002 год, в связи с обвинениями в нарушениях в управлении средствами организации. Это быстро привело к отставке Лучетти; он был привлечен к ответственности в соответствии с национальным законодательством Испании, а не в международном трибунале в соответствии с испанскими правилами. [ нужны разъяснения ] связанных с международными организациями. Вопрос был решен только 13 лет спустя, после полного оправдания Лукетти; он утверждал, что против него было возбуждено дело о нападках на сектор оливкового масла в пользу других продуктов из растительных жиров; он заявил, что лобби масличной отрасли недовольно хорошими результатами МОК. [ 9 ]
В последние годы становится все более очевидным, что главный производитель оливкового масла, Испания, выступает против того, чтобы второй по величине производитель в мире, Италия, ослабил некоторые параметры качества, чтобы способствовать сбыту оливкового масла более низких сортов по всему миру. Внимание Италии к качеству постоянно вызывало конфликты в политических и технических дебатах внутри МОК и ЕС. В 2018 и 2019 годах попытки испанской промышленности атаковать и принижать органолептический метод (так называемый «панельный тест») привлекли внимание Италии. На встрече, состоявшейся в МОК в мае 2019 года, протесты Италии позволили избежать изменения, которое уменьшило бы юридическую ценность органолептической оценки для общественного контроля при импорте/экспорте. [ 10 ]
В 2016 году Италия подняла публичные протесты против избрания заместителя директора Испании, поскольку это противоречило политическому соглашению, заключенному с целью сбалансировать направление развития сельскохозяйственного сектора в Европейском Союзе. Эти протесты стали еще сильнее летом 2019 года, когда в июне 2019 года в Мараркеше состоялось голосование по переизбранию еще на 4 года тунисского исполнительного директора Абдельладифа Гедиры и заместителей директора, в том числе испанца Хайме Лилло. Италия протестовала на уровне Евросоюза, а итальянская промышленность протестовала в СМИ по поводу переизбрания тунисских и испанских директоров, которые уже возглавляли МОК в течение 4 лет. Это стало причиной воздержания ЕС как члена МОК. [ 11 ] Вскоре после своего переизбрания Гедира также уволил итальянского технического специалиста, занимавшего ключевую должность в организации. Этот шаг также расстроил итальянских чиновников и вызвал разногласия среди операторов сектора. По сообщениям итальянских СМИ, некоторые другие также подвергли критике некоторые вопросы, возникшие во время и после сессии. [ 12 ] Переизбрание того же руководителя так называемой «оси Тунис-Испания» вызвало общественные протесты в итальянском секторе, поскольку это было воспринято как «смерть качества оливкового масла». , [ 13 ] и что Италия была «исключена» из МОК в пользу тунисско-испанского менеджмента, которого называют «повелителями оливкового масла». [ 14 ] Международный иск был поднят Израилем - членом МОК - который утверждал, что его представителю не разрешили войти в комнату для обсуждения и поэтому они не признали выборы директоров. Это был первый случай в истории МОК, когда члену не разрешили голосовать. Итальянские и американские газеты также опубликовали информацию о том, что через несколько дней после своего переизбрания тунисский и испанский директора уволили итальянского технического специалиста, занимавшего ключевую должность в организации. Этот шаг также расстроил итальянских чиновников и вызвал разногласия среди операторов отрасли, обеспокоенных тем, что план новоизбранных директоров состоял в том, чтобы избежать улучшения качества оливкового масла, а только способствовать их усилиям в Испании и Тунисе. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Бельгия , Франция , Греция , Италия , Португалия , Испания и Великобритания были государствами-основателями ИООК. Все государства ЕС теперь представлены в Совете одной делегацией ЕС.
- ^ «БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА ОФИЦИАЛЬНО ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К МОК» . 18 апреля 2024 г. Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ «АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К МОК» . Internationaloliveoil.org . Международный совет по оливкам. 3 мая 2024 г. Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ «Премия МОК за качество Марио Солинаса» . Международный совет по оливкам .
- ^ «Программа контроля качества» . Международный совет по оливкам .
- ^ «Стандарты – Международный совет по оливкам» . www.internationaloliveoil.org .
- ^ Обозначения и определения оливкового масла. Архивировано 2 декабря 2010 г. в Wayback Machine , МОК.
- ^ Jump up to: а б «Обозначения и определения оливковых масел» . www.internationaloliveoil.org . МОК.
- ^ Бывший директор Совета по оливкам Фаусто Лукетти на своем долгом пути к оправданию , OliveOilTimes.
- ^ Италия проваливает блиц-тест против панельного теста в Международном совете по оливковому маслу , TeatroNaturale.
- ^ Coi, Италии нужны аналоги , ItaliaOggi.
- ^ Гедира переизбрана исполнительным директором МОК , OliveOilTimes.
- ^ Выборы лидеров Международного совета по оливковому маслу были сфальсифицированы: смерть качественного оливкового масла , TeatroNaturale.
- ^ Италия изгнана из Цой , ItaliaOggi.
- ^ Израиль обвиняет Совет Olive в блокировании доступа к ключевому совещанию , OliveOilTimes.
- ^ Низкий удар по итальянской нефти: секретарем контрольного органа снова стал тунисец Il Giornale.
- ^ Итальянский мир выращивания оливок выступает против повторного подтверждения билета Гедира-Лилло в Кой , TeatroNaturale.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Международный совет по оливкам : официальный сайт.