Бройлер
![]() | |
Распределение | Всемирный |
---|---|
Использовать | Мясо/перья |
Функции | |
Цвет кожи | Желтый, коричневый, черный или смешанный |
Яичный цвет | белый/светло -коричневый |
Тип расчески | красный |
Классификация | |
Breed Broiler - это любая курица ( Gallus Gallus Domesticus ), которая разводится и поднимается специально для производства мяса . [ 1 ] Большинство коммерческих бройлеров достигают убоя между четырьмя [ 2 ] и шесть недель, хотя более медленные растущие породы достигают убоя в возрасте примерно в 14 неделе. Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватая кожа. # Broiler# или иногда фрилера-бройлер также иногда используется для обращения конкретно к более молодым цыплятам под 2,0 килограмма ( 4 + 1 ⁄ 2 фунта) по сравнению с большими ростерами. [ 3 ]
Из -за обширного отбора размножения для быстрого раннего роста и земледелия, используемого для поддержания этого, бройлеры подвержены нескольким проблемам благосостояния, в частности, развития скелета и дисфункции, поражений кожи и глаз и застойных сердечных заболеваний. Управление вентиляцией, жильем, плотностью чулка и собственными процедурами должно регулярно оцениваться для поддержки хорошего благосостояния стада. Продюсер (бройлеров-скрещины) растут до зрелости, но также имеют свои собственные проблемы благосостояния, связанные с разочарованием мотивации высокой кормления и обрезки клюва. Бройлеры обычно выращиваются в виде стада смешанных полов в больших сараях в интенсивных условиях.
Современное размножение
[ редактировать ]Перед развитием современных коммерческих пород мяса бройлеры были в основном молодыми цыплятами -мужчинами, выброшенными из фермерских стадов. Разведение родословных началось около 1916 года. [ 4 ] Журналы для птицеводства существовали в это время. [ 4 ] [ 5 ] - за скрещенного курицы Из было произведено мужчина из естественного двухбортного штамма корниш и самку высокого напряжения с большими костями белых Плимутских скал . [ 6 ] Эта первая попытка в скрещивании мяса была представлена в 1930 -х годах и стала доминирующей в 1960 -х годах. Первоначальный скребок был страдает от проблем с низкой фертильностью, медленным ростом и восприимчивостью к заболеваниям.
Современные бройлеры сильно отличались от корнишских/рок -скрещиваний. Например, Дональд Шейвер (первоначально заводчик пород производства яиц) начал собирать племенной запас для программы бройлеров в 1950 году. Помимо того, что пород обычно предпочтительны, Корнишская игра , Плимут Рок , Нью-Гемпшир , Лэнгшаны , Джерси Блэк-Гигант и Брахма были включены. Белая пернатая женщина была куплена у Кобба. Полномасштабная программа размножения была начата в 1958 году с коммерческих поставками в Канаде и США в 1959 году и в Европе в 1963 году. [ 7 ] В качестве второго примера, цветовые половые бройлеры были предложены Shaver в 1973 году. Генетика была основана на плане размножения компании для слоев яиц, который был разработан в середине 1960-х годов. Трудность, стоящая перед заводчиками бройлера с цветом, заключается в том, что курица должна быть белоснежной эпохи убоя. Через 12 лет было достигнуто точное цветное полов без ущерба для экономических признаков. [ 7 ]
Искусственное осеменение
[ редактировать ]Искусственное осеменение - это механизм, в котором сперматозоиды осаждаются в репродуктивном тракте женщины. [ 8 ] Искусственное осеменение предоставляет ряд преимуществ, связанных с воспроизводством в птицеводческой промышленности. Породы бройлера были отобраны специально для роста, в результате чего у них развиваются большие грудные мышцы, которые мешают и уменьшают естественное спаривание. [ 9 ] Количество сперматозоидов, произведенной и депонированной в репродуктивном тракте курицы, может быть ограничено из -за этого. Кроме того, общее половое влечение мужчин может быть значительно сокращено из -за выбора роста. [ 10 ] Искусственное осеменение позволило многим фермерам включить отдельные гены в свой запас, повышая их генетическое качество. [ 11 ]
Брюшная массаж - наиболее распространенный метод, используемый для сбора спермы. [ 9 ] Во время этого процесса петух ограничен, а задняя область, расположенная в направлении хвоста и за крыльями, ласкается. Это делается мягко, но быстро. В течение короткого периода времени мужчина должен получить эрекцию фаллоса. Как только это произойдет, клоака сжимается, а сперма собирается с внешнего сочика VAS. [ 12 ]
Во время искусственного оплодотворения сперма чаще всего осаждается внутри-вагиново с помощью пластикового шприца. Для того, чтобы сперма была нанесена здесь, вагинальное отверстие проходит через Cloaca. Это просто делается путем применения давления на живот курицы. Инструмент, содержащий спермы, помещается 2–4 см в вагинальное отверстие. Когда сперма наносится, давление, применяемое к животу курицы, выпускается одновременно. [ 9 ] Человек, выполняющий эту процедуру, обычно использует одну руку для перемещения и направления перьев хвоста, используя другую руку, чтобы вставить инструмент и сперму в влагалище. [ 12 ]
Общая биология
[ редактировать ]Современные коммерческие бройлеры, например, корнишские кресты и корниш-роки, [ Цитация необходима ] искусственно отобранные и разводимые для крупномасштабного, эффективного производства мяса. Они отмечаются очень быстрыми темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низким уровнем активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся, чтобы достичь боя около 2 кг (4,4 фунта) всего за 5-7 недель. [ 6 ] [ 13 ] [ 14 ] Как следствие, поведение и физиология бройлеров, выращиваемых для мяса, - это поведение незрелых птиц, а не взрослых. Были разработаны медленные растущие свободные и органические штаммы, которые достигают боя в возрасте от 12 до 16 недель.
Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватая кожа. Недавний генетический анализ показал, что ген для желтой кожи был включен в домашних птиц посредством гибридизации с серыми джунгливыми цветами ( G. sonneratii ). [ 15 ] Современные кресты также благоприятны для производства мяса, потому что им не хватает типичных «волос», которые есть у многих пород, которые должны быть удалены, петь после того, как выщипывать тушу.
Мужские и женские бройлеры выращивают для их мяса.
Поведение
[ редактировать ]Поведение бройлеров модифицируется окружающей средой и изменяется по мере быстрого увеличения возраста и веса бройлеров. Например, активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, первоначально больше, чем бройлеры, выращенные в помещении, но с шести недель снижается сопоставимых уровней во всех группах. [ 16 ] То же самое исследование показывает, что в группе на открытом воздухе удивительно мало использования из дополнительного пространства и объектов, таких как окунь - было предложено, что основной причиной этого была слабость ноги, так как 80 процентов птиц имели обнаруживаемую аномалия походки в Семь недель. Нет никаких доказательств снижения мотивации к расширению поведенческого репертуара, так как, например, грунтовая клевета оставалась на значительно более высоких уровнях в открытых группах, потому что это поведение также может быть выполнено из лживой осанки, а не стоящего.
Изучение частоты всего сексуального поведения показывает значительное снижение с возрастом, наводящее на мысль о снижении либидо . Снижения в либидо недостаточно, чтобы объяснить снижение плодородия у тяжелых петухов в 58 недель и, вероятно, является следствием большой объема или конформации мужчин в этом возрасте, в каком -то смысле, с переносом спермы во время копа , которые в противном случае выглядят нормальный. [ 17 ]
Кормление и преобразование кормления
[ редактировать ]Цыплята - всеядные , а современным бройлерам получают доступ к специальной диете с высоким содержанием белка, обычно доставляемой через автоматизированную систему кормления. Это сочетается с искусственными условиями освещения, чтобы стимулировать питание и рост и, следовательно, желаемый вес тела.
В США средний коэффициент конверсии корма (FCR) бройлера составлял 1,91 килограмма подачи на килограммы в живую вес в 2011 году, улучшение по сравнению с 4,70 в 1925 году. [ 18 ] Канада имеет типичный FCR 1,72. [ 19 ] Новозеландские коммерческие бройлерные фермы зарегистрировали лучшую в мире FCR FCR на 1,38 в мире. [ 20 ] Микробиом . бройлера также имеет большой эффект в дополнение к питанию и генетике птиц на общую FCR [ 21 ]
Проблемы социального обеспечения
[ редактировать ]
Искусственный отбор привел к значительному увеличению скорости, с которой бройлеры развиваются и достигают бойня. [ 2 ] Отбор и земледелие для очень быстрого роста означает, что между энергетическими органами бройлера и его энергии, отнимающие энергетические органы, существует генетически индуцированное несоответствие. [ 14 ] Быстрый рост может привести к метаболическим расстройствам, таким как синдром внезапной смерти и асцит . [ 2 ] Разведение для увеличения мышц молочной железы влияет на то, как ходят цыплята, и ставит дополнительные стрессы на бедрах и ногах. [ 14 ] В бройлерах существует высокая частота проблем скелета, в основном в локомоторической системе. [ 2 ] Эти аномалии ноги ухудшают локомоторные способности птиц, и хромых птиц тратят больше времени, лежа и сон. [ 22 ] Повышенная бездействие связано с увеличением дерматита, вызванного большим количеством времени в контакте с аммиаком в домашнем мусоре . [ 2 ] Бройлеры обычно сохраняются при высокой плотности чулка. [ 14 ] Это может уменьшить потребление корма и рост. [ 2 ] Условия управления (качество мусора, температура и влажность), однако, важнее, чем плотность чулка. [ 23 ] Многие бройлеры умирают во время процессов ловли, упаковки и транспорта. [ 14 ]
Мировое производство и потребление
[ редактировать ]
Коммерческое производство цыплят бройлеров для потребления мяса является высокоиндустриализированным процессом. Существует два основных сектора: (1) выращивание птиц, предназначенных для потребления, и (2) выращивание родительского запаса для разведения мясорубных птиц. В отчете в 2005 году говорится, что в Европейском Союзе производилось около 5,9 миллиардов цыплят -бройлеров для еды. Массовое производство куриного мяса-это глобальная промышленность, и в то время только две или три селекционные компании поставляли около 90% мировых заводчиков. Общее количество мясных цыплят, произведенных в мире, составило почти 47 миллиардов в 2004 году; Из них примерно 19% были произведены в США, 15% в Китае, 13% в ЕС25 и 11% в Бразилии. [ 14 ]
Потребление бройлеров превосходит потребление говядины в промышленно развитых странах, при этом спрос в Азии растут. [ нуждается в обновлении ] [ 24 ] Во всем мире в 2014 году было произведено 86,6 млн . Тонн мяса бройлера, [ 25 ] и с 2018 года [update]Всемирная оценка популяции цыплят -бройлеров составила около 23 миллиардов. [ 26 ]
Влияние изменения климата
[ редактировать ]Считается, что зона термического комфорта для птицы находится в диапазоне 18–25 ° C (64–77 ° F). В некоторых документах описывается 26–35 ° C (79–95 ° F) как «критическая зона» для теплового стресса , но другие сообщают, что из -за акклиматизации птицы в тропических странах не начинают испытывать тепловой стресс до 32 ° C ( 90 ° F). Существует более широкое согласие, что температура более 35 ° C (95 ° F) и 47 ° C (117 ° F) образуют «верхние критические» и летальные зоны соответственно. [ 27 ] Среднесуточные температуры около 33 ° C (91 ° F), как известно, мешают кормлению как в бройлерах, так и в курицах яиц, а также снижают их иммунный ответ , с такими результатами, как снижение увеличения веса/выработка яиц или большая частота сальмонеллы инфекций . , для ног дерматит или менингит . Постоянный тепловой стресс приводит к окислительному стрессу в тканях, а собранное белое мясо заканчивается более низкой доли необходимых соединений, таких как витамин Е , лютеин и зеаксантин , но увеличение глюкозы и холестерина . Многочисленные исследования показывают, что пищевые добавки с хромом могут помочь решить эти проблемы из -за его антиоксидативных свойств, особенно в сочетании с цинком или травами, такими как деревянный щавель . [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Ресвератрол - еще один популярный антиоксидант, вводимый в птицу по этим причинам. [ 34 ] Хотя влияние добавок ограничено, он намного дешевле, чем вмешательства, чтобы улучшить охлаждение или просто запасить меньше птиц, и поэтому остается популярным. [ 35 ] В то время как большая часть литературы по тепловому стрессу птицы и пищевых добавкам фокусируется на цыплятах, аналогичные результаты были замечены в японских перепелах , которые едят меньше и набирают меньше веса, страдают сниженной фертильностью и вылупленными яйцами худшего качества под тепловым стрессом, а также, похоже, приносят пользу. из минеральных добавок. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]
Примерно в 2003 году было подсчитано, что птицеводство в Соединенных Штатах уже теряла до 165 миллионов долларов в год из -за теплового стресса в то время. [ 27 ] По оценкам одной статьи, что если глобальное потепление достигает 2,5 ° C (4,5 ° F), то стоимость выращивания бройлеров в Бразилии увеличивается на 35,8% на минимум модернизированных фермах и на 42,3% на фермах со средним уровнем технологий, используемой в жидкости жидкости. , в то время как они увеличиваются наименьшее на фермах с наиболее продвинутыми технологиями охлаждения. Напротив, если потепление остается до 1,5 ° C (2,7 ° F), затраты на умеренно модернизированные фермы увеличиваются наименьшие, на 12,5%, за которыми следуют наиболее модернизированные фермы с увеличением 19,9% и наименее технологические фермы. Наибольшее увеличение. [ 39 ]Смотрите также
[ редактировать ]- Жестокое обращение с животными
- Наука о благосостоянии животных
- Курица
- Куриный налог
- Концентрированная операция кормления животных
- Раннее кормление
- Интенсивное животное земледелие
- Птицеводство
- Курица завтрашнего дня
- Цыплята -деревня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крухтен, Том (27 ноября 2002 г.). «Структура индустрии бройлеров США» (PDF) . Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Совет по сельскохозяйственной статистике, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2013 года . Получено 23 июня 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Бессей В. (2006). «Благосостояние бройлеров: обзор». Всемирный птичий журнал . 62 (3): 455–466. doi : 10.1017/s0043933906001085 . S2CID 86638983 .
- ^ Джеррард, Джин (7 января 2019 г.). "Каковы основные виды курицы?" Полем Ель ест . Получено 16 июня 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Хардиман, Дж. (Май 2007). «Как 90 лет разведения птицы сформировали сегодняшнюю отрасль» (PDF) . Птица Международная. Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2012 года . Получено 1 июля 2012 года .
- ^ «История публикации ватт» . Ватт. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Получено 1 июля 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный Damerow, G. 1995. Руководство по выращиванию цыплят. Стори книги. ISBN 0-88266-897-8
- ^ Jump up to: а беременный Смит, Кингсли (2010). «История ферм размножения бритвы» . Хендрикс Генетика. Архивировано с оригинала 24 сентября 2015 года . Получено 31 декабря 2013 года .
- ^ Senger, Phillip (2012). Пути к беременности и рождению . Редмонд: Current Conceptions Inc.
- ^ Jump up to: а беременный в Donoghue A, Wishart G (2000). «Хранение птицы спермы» . Наука о размножении животных . 62 (1–3): 213–232. doi : 10.1016/s0378-4320 (00) 00160-3 . PMID 10924826 .
- ^ Робинсон Ф.Е., Уилсон Дж.Л., Ю М.В., Фасенко Г.М., Хардин Р.Т. (1 мая 1993 г.). «Взаимосвязь между весом тела и репродуктивной эффективностью у цыплят мясного типа» . Наука птицы . 72 (5): 912–922. doi : 10.3382/ps.0720912 . ISSN 0032-5791 .
- ^ Вишванат Р. (15 января 2003 г.). «Искусственное осеменение: состояние искусства». Териогенология . 59 (2): 571–584. doi : 10.1016/s0093-691x (02) 01241-4 . PMID 12499005 .
- ^ Jump up to: а беременный Blanco J, Wildt D, Höfle U, Voelker W, Donoghue A (2009). «Реализация искусственного осеменения как эффективного инструмента для сохранения исчезающих видов птиц». Териогенология . 71 (1): 200–213. doi : 10.1016/j.theriogenology.2008.09.019 . HDL : 10261/61328 . PMID 19004491 .
- ^ «Птичья промышленность часто задавала вопросы, предоставленные Ассоциацией птицеводства и яиц США» (PDF) . Ассоциация птицы и яиц США . Получено 21 июня 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Тернер, Дж.; Гарсес Л. и Смит В. (2005). «Благосостояние цыплят бройлеров в Европейском Союзе» (PDF) . Сострадание в мировом фермерском фонде . Получено 16 ноября 2014 года .
- ^ Eriksson, J., Larson G., Gunnarsson, U., Bed'hom, B., Tixier-Boichard, M., et al. (2008) Идентификация гена желтой кожи показывает гибридное происхождение домашней курицы. PLOS GENET 23 января 2008 г. GENETICS.PLOSJOURNALS.ORG Архивировал 2012-05-25 на Archive.Today
- ^ Weeks CA, Nicol CJ, Sherwin CM, Kestin SC (1994). «Сравнение поведения цыплят-бройлеров в помещении и свободных средах». Благополучие животных . 3 (3): 179–192. doi : 10.1017/s0962728600016833 . S2CID 82317011 .
- ^ Дункан IJH, Хокинг П.М., Сирайт Е. (1990). «Сексуальное поведение и плодородие у бройлеров -заводчика домашней птицы». Прикладная наука о поведении животных . 26 (3): 201–213. doi : 10.1016/0168-1591 (90) 90137-3 .
- ^ "US Broiler Performance" . Национальный совет курицы . Получено 1 августа 2019 года .
- ^ "Онтарио Канада FCR" . Маленькие фермеры -птицы Канады. 21 августа 2013 г. Получено 29 мая 2015 года .
- ^ "NZ FCR Broiler Performance" . Ватт Аггейт. 27 августа 2012 года . Получено 29 мая 2015 года .
- ^ «Генетика хозяина и кишечная микробиота способствуют эффективности корма у цыплят» . doi : 10.21203/rs.3.rs-967786/v1 . Получено 16 ноября 2023 года .
- ^ Вестергаард, KS; Sonatra, GS (1999). «Отношения между расстройствами ног и изменениями в поведении цыплят -бройлеров». Ветеринарная запись . 144 (8): 205–209. doi : 10.1136/vr.144.8.205 . PMID 10097343 . S2CID 7739290 .
- ^ Докинс М.С., Донелли С., Джонс Т.А. (2004). «Цыпленок на благополучие больше влияет на условия жилья, чем на плотность чулка». Природа . 427 (6972): 342–344. Bibcode : 2004natur.427..342S . doi : 10.1038/nature02226 . PMID 14737165 . S2CID 4354183 .
- ^ Meat Atlas 2014 - Факты и цифры о животных, которых мы едим , с. 41, pdf
- ^ Скот и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (отчет). USDA. 11 октября 2018 года. Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2012 года . Получено 2 июля 2012 года .
- ^ Bennett CE, Thomas R, Williams M, Zalasiewicz J, Edgeworth M, Miller H, Coles B, Foster A, Burton EJ, Marume U (декабрь 2018 г.). «Цыпленка бройлера как сигнал перенастроенной биосферы человека» . Королевское общество открыто наука . 5 (12): 180325. DOI : 10.1098/rsos.180325 . PMC 6304135 . PMID 30662712 .
- ^ Jump up to: а беременный Оладокун, Самсон; Adewole, Дебора И. (1 октября 2022 г.). «Биомаркеры теплового стресса и механизма реакции на тепловой стресс у птичьих видов: текущие идеи и будущие перспективы науки о птицеводстве» . Журнал термической биологии . 110 : 103332. BIBCODE : 2022JTBIO.11003332O . doi : 10.1016/j.jtherbio.2022.103332 . PMID 36462852 . S2CID 252361675 .
- ^ Альхенаки, Алханоф; Абделькадер, Анас; Абуаджами, Моханнад; Аль-Фатафта, Абдур-Рахман (3 ноября 2017 г.). «Влияние теплового стресса на целостность кишечника и вторжение сальмонеллы у птиц -бройлеров» . Журнал термической биологии . 70 (Pt B): 9–14. Bibcode : 2017jtbio..70 .... 9a . doi : 10.1016/j.jtherbio.2017.10.015 . PMID 29108563 .
- ^ Кутер, Эрен; Cengiz, özcan; Кёксал, Бекир Хакан; Sevim, ömer; Сладкая, честь; Ахсан, Умейр; Доверие, Гюлшен; Онол, Ахмет Гёхан; Bilgili, Sacit F. (28 декабря 2022 г.). «Качество мусора, частота и тяжесть дерматита для ног у тепловых цыплят, стрессавших бройлер, питались дополнительной цепью» . Наука скота . 267 : 1491–1499. Doi : 10.1016/j.livsci.2022.105145 . S2CID 254914487 .
- ^ Сюй, Юнджи; Лай, Сяодан; Li, Zhipeng; Чжан, Xiquan; Ло, Цинбин (1 ноября 2018 г.). «Влияние хронического теплового стресса на некоторые физиологические и иммунологические параметры при различной породе бройлеров» . Наука птицы . 97 (11): 4073–4082. doi : 10.3382/ps/pey256 . PMC 6162357 . PMID 29931080 .
- ^ Orhan, Cemal; Туцку, Мехмет; Ди, Патрик Брайс Дефо; Сахин, Нурхан; Коморовски, Джеймс Р.; Сахин, Казим (21 августа 2018 г.). «Органический хромий образует облегчение вредного воздействия теплового стресса на усвояемость питательных веществ и переносчики питательных веществ в курсах кур» . Биологическое исследование следовых элементов . 189 (2): 529–537. doi : 10.1007/s12011-018-1485-9 . PMID 30132119 . S2CID 255452740 .
- ^ Сахин, н; Хайрли, а; Orhan, c; Tuzcu, M; Akdemir, F; Коморовский, младший; Сахин, К (11 декабря 2019 г.). «Влияние дополнительной формы хрома на производительность и окислительный стресс у бройлеров, подвергшихся воздействию теплового стресса» . Наука птицы . 96 (12): 4317–4324. doi : 10.3382/ps/pex249 . PMID 29053811 . S2CID 10630678 .
- ^ Недостаток, Арабела Елена; Варзару, Юлия; Турку, Ралука Паула; Panaite, Tatiana Dumitra; Сарачила, Михала (13 октября 2021 г.). «Использование диетического хрома, связанного с витаминами и минералами (синтетический и натуральный источник) для улучшения некоторых качественных аспектов мяса бедра бройлера, выращенного в условиях теплового стресса» . Итальянский журнал науки о животных . 20 (1): 1491–1499. doi : 10.1080/1828051x.2021.1978335 . S2CID 244583811 .
- ^ TO-NIN; Удача, информация; Го, да; Лидер Шао-Шан; Вуд, ruii-weii; Он, ин-мин-Миндель; Тан, Лу-Пин (14 декабря 2022 года). «Желатели Istrello Hronics подчеркиваются сигнальным путем NERF2-KAP1» . Экотоксикология и безопасность окружающей среды . 249 : 114411. DOI : 10.1016/j.01611 . PMID 36525949 . S2CID 25472325 .
- ^ Сахин, К; Сахин, н; Кукук, о; Хайрли, а; Прасад, как (1 октября 2009 г.). «Роль диетического цинка в птицеводстве с тепловой стрессой: обзор» . Наука птицы . 88 (10): 2176–2183. doi : 10.3382/ps.2008-00560 . PMID 19762873 .
- ^ El-Tarabany, Mahmoud S. (27 августа 2016 г.). «Влияние теплового напряжения на плодородие и качество яиц японских перепелов» . Журнал термической биологии . 61 : 38–43. Bibcode : 2016jtbio..61 ... 38e . doi : 10.1016/j.jtherbio.2016.08.004 . PMID 27712658 .
- ^ Билал, Рана Мухаммед; Хасан, Файз-уль; Farag, Mayada R.; Насир, Такир Али; Рагни, Марко; Ахсан, Умейр; Гювен, Гюлшен (20 апреля 2021 года). «Тепловой стресс и высокая плотность чулка у птицеводческих ферм: потенциальные последствия и стратегии смягчения» . Журнал термической биологии . 99 : 102944. Bibcode : 2021jtbio..9902944B . doi : 10.1016/j.jtherbio.2021.102944 . PMID 34420608 . S2CID 2335555119 .
- ^ Кукук, О. (10 января 2008 г.). «Цинк в комбинации с магнием помогает уменьшить негативные эффекты теплового стресса в перепелах» . Биологическое исследование следовых элементов . 123 (1–3): 144–153. Bibcode : 2008bter..123..144K . doi : 10.1007/s12011-007-8083-6 . PMID 18188513 . S2CID 24775551 .
- ^ de Carvalho Curi, TMR; de Alencar Nääs, я.; да Сильва Лима, ND; Мартинес, AAG (24 января 2022 г.). «Влияние изменения климата на стоимость производства бройлеров бразильского бройлера: исследование симуляции» . Международный журнал экологических наук и техники . 19 (11): 10589–10598. Bibcode : 2022jest ... 1910589d . doi : 10.1007/s13762-021-03893-z . S2CID 246211499 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
