Дикалийфосфат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Гидрофосфат калия
| |
Другие имена
Моногидрофосфат калия
Двухкалиевая соль фосфорной кислоты Калий фосфат двухосновный | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.028.940 |
Номер ЕС |
|
номер Е | E340(ii) (антиоксиданты, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
К 2 ГПО 4 | |
Молярная масса | 174.2 g/mol |
Появление | белый порошок расплывающийся |
Запах | без запаха |
Плотность | 2,44 г/см 3 |
Температура плавления | > 465 ° C (869 ° F; 738 К) разлагается. |
149,25 г/100 мл (20 °С) | |
Растворимость | мало растворим в спирте |
Кислотность ( pKa ) | 12.4 |
Основность (p K b ) | 6.8 |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | Невоспламеняющийся |
Родственные соединения | |
Другие катионы
|
Динатрийфосфат Диаммонийфосфат |
Родственные соединения
|
Монокалийфосфат Трикалия фосфат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Дикалийфосфат (K 2 HPO 4 ) (также дикалий гидроортофосфат ; двухосновный фосфат калия ) представляет собой неорганическое соединение с формулой K 2 HPO 4 . (Н 2 О) х (х = 0, 3, 6). Вместе с монокалийфосфатом (KH 2 PO 4 . (H 2 O) x ), часто используется в качестве удобрения , пищевой добавки и буферного агента . [ 1 ] Это белое или бесцветное твердое вещество, растворимое в воде.
В промышленных масштабах его производят путем частичной нейтрализации фосфорной кислоты двумя эквивалентами хлорида калия : [ 1 ]
- H 3 PO 4 + 2 KCl → K 2 HPO 4 + 2 HCl
Использование
[ редактировать ]В качестве пищевой добавки дикалийфосфат используется в имитациях молочных сливок , сухих порошковых напитках, минеральных добавках и заквасках. [ 2 ] Он действует как эмульгатор, стабилизатор и текстуризатор; он также является буферным агентом и хелатирующим агентом, особенно для кальция в молочных продуктах. [ 3 ]
В качестве пищевой добавки дикалийфосфат безопасным США обычно признается Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [ 4 ] и обычно используется (в сочетании с другими неорганическими солями) для придания вкуса бутилированной воде . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Клаус Шредер; Герхард Беттерманн; Томас Стаффель; Фридрих Валь; Томас Кляйн; Томас Хофманн (2012). «Фосфорная кислота и фосфаты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a19_465.pub3 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Джон Х. Торнгейт III; Сеппо Салминен; Ларри А. Бранен; Майкл П. Дэвидсон, ред. (2001). «Пищевые фосфаты». Пищевые добавки . Пищевая наука и технология. Том. 116. ЦРК Пресс. дои : 10.1201/9780824741709.ch25 . ISBN 978-0-8247-9343-2 .
- ^ «Что такое дикалийфосфат?» . 30 апреля 2018 года . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ «База данных Специального комитета по обзорам веществ GRAS (SCOGS)» . Архивировано из оригинала 21 мая 2007 г. Проверено 22 марта 2008 г. (указан как «фосфат калия двухосновный»)
- ^ «Марки бутилированной воды с электролитами (подтверждено лабораторными испытаниями) — Руководство по очистке воды» .